找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lewton

[其他] Chris Reeve你该何去何从

action 发表于 2016-6-9 17:38
如果是纯个人作坊,那坚持下自己的风格也没啥好说的,但是cr在道具行业里也算有一定规模的厂家了,还那就真 ...

没准再过20年CR变成另一个BUCK  沙变成另一个110
    开心

action 发表于 2016-6-9 17:38
    如果是纯个人作坊,那坚持下自己的风格也没啥好说的,但是cr在道具行业里也算有一定规模的厂家了,还那就真 ...

Mr action,其实我也不知道Mr Reeve怎么想的,不过就法国的不少企业来说,不一定想着要发展壮大,并不是每个人都追求成为苹果、微软、lv,记得法国有过统计,超过200年历史,父传子那样的小企业约有200家,工作对于他们来说就是一种生活方式,除了工作之外,还有别的追求。
    刚刚网上查了一下,不知数据是否准确。
    “超过200年历史的企业,德国有837家,荷兰222家,法国有196家。最多的是日本,有3146家历史超过200年的企业,为全球最多,更有7家日本企业历史超过了1000年。中国现存超过150年历史的老店仅5家。而且中国中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7~8年,而欧美企业平均寿命为40年。”
    开心

lsjalain 发表于 2016-6-9 18:27
    Mr action,其实我也不知道Mr Reeve怎么想的,不过就法国的不少企业来说,不一定想着要发展壮大,并不是 ...

社会文化、生活态度都和我们大不相同。我们一直被洗脑要赶超,潜意识里总是要做最好,要做第一。其实真的没有理由要求人家CR一直最好,一直第一。这本身就是一个玩儿、娱乐的产业,自己高兴就好。CR曾经是标杆,就可以了。现在几乎所有热门厂家都把CR的品质学了,超过了,可我对绝大多数的产品没有感觉了。我现在只有两把BG-42独一雕花的普板,一把S30V的mm经典版,我觉得是一种情怀。

lsjalain 发表于 2016-6-9 01:34
    其实是不是在顶峰真的有关系吗?即便说自己在顶峰,不喜欢的人还是不喜欢,所谓众口难调。
    里夫先生这一生 ...

我也反对用“固步自封、不思进取”来评论里夫,在这个年纪即使毫无作为,也不影响他曾经做出的贡献和获得的声名。但是如果用来评论CR这家公司,就不是完全地捕风捉影了。
    我相信里夫已经为CR培养了一个好的团队。我只希望在里夫离开之后,他们能够有所改变,从沙本莎所谓“巅峰”的影子里走出来,保留优势的同时,更加积极地去面对市场。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

cr一直在改进,你猜光在inkosi上cr就改了25多少处?固步自封不思进取这种话说出来太大言不惭。总不能没朝着你预想的方向发展就是固步自封,就是不思进取吧?你们所谓的是潮流,所谓的时代是什么?难道只有做flipper才是潮流?这什么流氓逻辑。。。说来说去到最后就是踩cr捧熊头。。有意思么?踩完cr踩st,再踩rh。真有劲。。

评分

7522248879 + 1 前几年他们就这么干过没成功,最近手头又有.
    yclidong + 1 同意

开心

我玩刀一直信奉两条宗旨,1:“玩自己喜欢的刀”,2:“意见不同时求同存异”。
    往小了说是一个牌子落伍与否,往大了说是坚守、传承和发展的话题。
    忘了出自谁的话,说一个牌子大致的兴衰期就是十几二十年,曾经的gerber是,曾经的cr是,曾经的st是。现在很多人喜欢zt,喜欢熊头,那是因为他们正火,他们正代表着最新的流行趋势和最新的技术。新涌现的明星固然好,他光鲜亮丽,粉丝大把,但这并不妨碍那群小众的人们怀念老去的hero,真没必要厚此薄彼的,现在炙手可热的明星也终有老去的一天。要搞清楚自己究竟喜欢的一把刀的某些特质,还是单纯喜欢追星而已。没有全能的人,刀也一样。十几二十年前那个没有熊头没有zt的年代,cr给这个圈子的影响是今天很多人感受不到的,给玩家们带来的快乐也是今天很多人感受不到的。
    所以不要擅自评论一个自己不喜欢的东西,在你眼里一文不值也许在别人眼里是块宝。为什么?因为在你眼里是块宝的东西,也许在别人眼里同样一文不值。为什么?爱好而已。尊重他人其实就是尊重自己。

回梦兄:我说的落伍并非贬义,如开头所说,每个牌子都有它的寿命,刀之落伍如人之迟暮,我们不能因为一个英雄的老去而批评他失败,刀亦同理。理性玩刀是我表达的主旨。  发表于 2016-6-17 16:32
    往贬义说是一个牌子落伍和日落西山;往褒义说是坚守、传承和发展的话题。  发表于 2016-6-17 12:48

评分

薛定谔的试验体 + 1 同意

开心

buck110卖了那么多年也有人买账,CR就一直买sebenza也差不到哪去,买账的人多了去了

strider源 发表于 2016-6-9 21:36
    我玩刀一直信奉两条宗旨,1:“玩自己喜欢的刀”,2:“意见不同时求同存异”。
    往小了说是一个牌子落伍与 ...

“没落就没落吧,反正我喜欢就行“。一个刀友可以抱持这样的心态,但是如果一个品牌抱持这样的心态,那这家企业还有什么生命力。
    不知道为什么现在一提CR就有人跳出来喊熊头,现在我明白了,因为这里不是一个纯爱好者的圈子,商业的因素随时随地会跳出来搅局。

作为一个多年的CR粉,不想看自己追捧的品牌下滑,在出现变动之后希望这家公司能有所改变越做越好。熊头怎么火,ZT怎么积极进取,这些都不是贬低CR的理由,因此CR在刀友心中的地位不是那么容易能被取代的。正是因为追捧和关注,才希望CR不要被新进品牌压制。只是我高估了CR在国内的影响力,老粉早已激情退却,新粉都被其它品牌抢走。好在CR在美国的根基还是很深的,不会像国内一样被一些刀商踩一踩就抬不起头。

这坛子早就是贩子牵引了,抬谁贬谁还不是看利润高低和透明程度嘛。  发表于 2016-6-9 22:23
    开心

放心 CR在国内刀友圈的名声没你想的这么不堪 你也不必装的杞人忧天
    老鸟你糊弄不了 新人你糊弄了也转粉不到你们进的那批新货 换点东西代理吧
    开心

玩过不少类型的刀,简单结构的刀还是感觉沙比较好用,只不过CR一直定义工具刀,和刀友们普遍定义的“玩具”刀相比也就是可玩性一般般,但作为“工具”刀,我实在找不到CR什么缺陷,从实用的角度考虑除了价位其它都是非常好的。这几年大家认为的品控下降可能是有的,我玩过的8把沙中真正算是完美的也就是3把,剩下大多有些小瑕疵,有时候一个品牌只玩一把并不一定能完全客观的评价它。如果我只留下一把折刀来玩,我不会选择CR,如果我只留一把刀来用,必是CR无疑。

7522248879 发表于 2016-6-9 22:21
    放心 CR在国内刀友圈的名声没你想的这么不堪 你也不必装的杞人忧天
    老鸟你糊弄不了 新人你糊弄了也转粉不 ...

何必往我头上扣帽子呢。我一个穷学生,玩刀十几年了,一直关注着CR但是买不起,现在终于到了美国,攒够了美元,可是CR的产品质量和品牌价值却开始下滑,痛心之余还是希望CR能越做越好。本以为坛子里有同好可以沟通交流,却被人莫名其妙地扣屎盆子。这对一个爱好者来说简直是侮辱。唉,商业充斥的地方真是让人憋气,人心太黑了,竟然反而容不下一点光明正大的交流
    开心

CR是当年三巨头唯一一个我喜欢的品牌,不炫酷,不工业,不战术,不文艺,不脆弱。设计和工艺不能说是完美无缺,但在我心里趋近于完美。
    在我手里,我觉得它是一把可以把玩的工具刀,很简单,工具,但可以把玩,这是现在这些后起之秀做不到的。

我也很喜欢熊头,但它可把玩,就其价格和超高精度来说,舍不得当工具;
    我也很喜欢ZT,但它是工具或者玩具,和有点古玩感的把玩差远了。
    开心

lewton 发表于 2016-6-9 22:37
    何必往我头上扣帽子呢。我一个穷学生,玩刀十几年了,一直关注着CR但是买不起,现在终于到了美国,攒够了 ...

论坛商不商业跟我是一点都不搭嘎  跟你有没有关系 我不知道 也许没有 我跟你道歉  
    开心

lewton 发表于 2016-6-9 22:09
    “没落就没落吧,反正我喜欢就行“。一个刀友可以抱持这样的心态,但是如果一个品牌抱持这样的心态,那这 ...

Mr lewton,其实我觉得CR在国内远远不会“抬不起头”,那么多的老刀友,现在随身就是一把CR,只是他们不一定经常来论坛发言罢了。

huangwei 发表于 2016-6-9 22:43
    CR是当年三巨头唯一一个我喜欢的品牌,不炫酷,不工业,不战术,不文艺,不脆弱。设计和工艺不能说是完美无 ...

我也一样,对CR最喜欢的就是两点:设计和工艺。inkosi的设计我特别喜欢。但是工艺听说不像从前的沙那么好了。但是我对沙实在无爱,设计很好,但是美学上实在难以接受(纯粹个人喜好)。熊头的造型我很喜欢,但对flipper没什么兴趣。ZT在设计和工艺上这两年进步很大,但是目前还没有真打动我的产品。

lsjalain 发表于 2016-6-9 22:52
    Mr lewton,其实我觉得CR在国内远远不会“抬不起头”,那么多的老刀友,现在随身就是一把CR,只是他们不 ...

你说的对。其实我刚才想想,从零几年开始玩刀,在坛子里见了那么多真的爱刀玩刀的老刀友,那些人现在在哪呢,其实人家还是玩得好好的,只是懒得喷无意义的口水罢了。我以为发个帖子能把老刀友引出来聊几句,毕竟时过境迁,这几年变化挺大的。只是事与愿违,现在整个的气氛不是这样的,这种气氛之下,有些不相干的因素挤着往上冒,单纯玩刀的刀友却被大大压缩了话语空间。明面上有些“风向”,但是其实老刀友都还是心里有杆秤的。
    奋斗

沉重的轻 发表于 2016-6-9 22:28
    玩过不少类型的刀,简单结构的刀还是感觉沙比较好用,只不过CR一直定义工具刀,和刀友们普遍定义的“玩具” ...

的确,一直不痴迷沙,但就为应付日常使用而携带的话,就个人而言,暂时还没找到沙的替代品。

7522248879 发表于 2016-6-9 22:50
    论坛商不商业跟我是一点都不搭嘎  跟你有没有关系 我不知道 也许没有 我跟你道歉

“跟你有没有关系,我也不知道”。即使道歉你也要补一句质疑。不过我相信你不是成心的,你用这样的态度参与讨论,我想或许也是不得已吧,大概你是见得多了,因而警惕心更强。相比之下倒是我太嫩了些。风气如此,我想我们也没办法,或许这就是很多老刀友选择少说话好好玩自己的刀的原因吧。
    开心

lsjalain 发表于 2016-6-9 18:27
    Mr action,其实我也不知道Mr Reeve怎么想的,不过就法国的不少企业来说,不一定想着要发展壮大,并不是 ...

没错,不过我的意思是CR现在已经不是简单的家族小作坊了,在刀具行业中起码也能算是中等规模的企业,而他生产的产品也仅仅是工具,远没达到工艺品的水平,无论是横向和同行业其他厂家比较,还是纵向和自己过去比较,CR最近若干年都是没有什么进步的。
    开心

所谓情怀,其实很大一部分原因是信息的闭塞,战术道具这十来年发展的太快了,而国内的认识大多还停留在有限的几个品牌上
    为什么能炒CR,炒RH,炒熊头,就是因为国内刀友跟风太多,对很多新的东西又缺乏了解,即便是有些玩了很多年的老鸟,也以“情怀”为借口
    看看每年的刀展就知道,新品牌越来越多,好的品牌也在不断进步,就算是吹得再好的熊头,在刀展也不过是个小摊位而已,真正的刀具世界是到百花齐放的,远没达到一家独大的级别。
    要换在国内玩家的思维,恐怕偌大的刀展最后只剩几个品牌了,其他的全都活不下去。

评分

xxxxx213641 + 20 同意