找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 楼主卖钢材的,有没有对材料感兴趣的可以提问 知无不言

开心

RT
    开心

另外补充一点LZ不卖刀不卖材料不推荐评论任何商家,只是从事模具材料行业10几年 接触过国内各大钢厂(东北特钢、宝钢、沙钢等) 进口材料各大代理点(日立 大同  一胜百 百禄等)  只是纯粹跟各位探讨国内自主材料和进口材料的现状   可能有些我也不懂,互相进步。  
    开心

国产o1和疯狗o1差别在哪里?
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

222333 发表于 2017-3-10 04:22
    国产o1和疯狗o1差别在哪里?

国产O1通常都是东北特钢  大连特钢和湖北货(小钢企根据成分锻出来),最好的是东北特钢用作模具    TB上卖的O1钢材基本是湖北货(最小厚度3mm)也是最差的。至于你说的疯狗O1我倒是不清楚,世界上最好的油钢是一胜百的DF-3  其次是德国布鲁斯的1.2510  再然后就是美国芬可乐的O1。从钢材角度来讲一胜百的DF-3淬透性最好 韧性和耐磨度最高,油淬最佳硬度HRC58-60   最高可达到62度。 不过一胜百跟布鲁斯的油钢最小厚度都在12mm以上所以从刀材上讲美国芬可乐的O1算是最好的。另外国产的油钢技术也很成熟了,东北特钢的O1(9CrWMn)淬透性高变形量小且耐磨度好  通常我们用做模具耐磨板。
    开心

楼主专业啊,厉害。再问一个问题,国内最好的t10,52100,在哪里?渠道有吗?锻打对钢材韧性有意义吗?国内最好做刀的材料是什么?_?谢谢!
    奋斗

能否点评一下冷钢新升级的钢材CTS XHP,谢谢!
    开心

热处理比较好的情况下,cpm3v比碳钢做刀要好吗
    开心

这贴的收藏,望楼主后续解答
    开心

222333 发表于 2017-3-10 17:18
    楼主专业啊,厉害。再问一个问题,国内最好的t10,52100,在哪里?渠道有吗?锻打对钢材韧性有意义吗?国内 ...

T10材料最好的在天津(天津各大钢材批发市场均可以买到)其次是江苏无锡(本地不生产钢,但是有几大港口很多大小钢企在此设立营业部) 一般为圆钢(直径20mm-360mm),板料的话板厚是6mm-80mm  按吨卖不零切   通常用作五金冲压模具。此钢淬透性差但是强度高,具体参数可参考CR8  CR12,简单来讲就是拥有DC53的耐冲击度却没DC53的高寿命  适合冲不锈钢0.1-1.8Mm的简易零件。普及一点 一般合金钢材分为VF精炼 ESR电渣 机轧 锻打   锻打板是适合50mm厚度以上的电炉不能一次成型,如果按照品级来说VF>ESR>机轧>锻打    机械锻打对材料韧性没任何增加 反而会增加材料的应力导致热处理开裂。另外补充一点 做刀的材料属于仁者见仁 智者见智了,要说最好的我觉得是各国正在试验的高氮钢,其次是日本日立的HAP72(可能还有更好的,但没接触过不清楚)。但是现在市面上最火的应该是百禄的M390吧  高镜面高耐磨高韧性,还耐腐蚀    用作内腔镜面模再合适不过了{:5_152:}
    开心

晓月 发表于 2017-3-10 20:06
    热处理比较好的情况下,cpm3v比碳钢做刀要好吗

首先2者的工艺水平都不一样所以不能相提并论,CPM代表粉末冶金技术  而碳钢的工艺就非常简单了(平炉或转炉),就价格来讲2者就相差了几百倍,所以2个相比没有意义的。只从做刀的角度来讲:碳钢做刀的好处就是材料便宜(世界各国都有成熟的碳钢冶炼技术,成分合金便宜易得) 可塑性强(以前用做包钢、夹钢工艺) 高碳钢做刀硬度高(只淬火不退火HRC58-60)锋利度高,非常容易打磨。缺点就是韧性差 防锈差,很容易在热处理的过程中开裂  就算没开裂用力一弯就断。而CPM3V相当于DC53的升级版,我们只进过一次这个料,具体实际使用不是很清楚  从成分上来讲等于把DC53精细化,增强它的耐磨度和韧性。通常来说DC53已经算是很好的做刀材料了,升级版的CPM3V肯定要比它更好咯~
    开心

薄刃 发表于 2017-3-10 18:56
    能否点评一下冷钢新升级的钢材CTS XHP,谢谢!

不好意思  这个材料没接触过,所以不敢妄加评论。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

问下CTS-204P和M390谁的性能更好?另外,这类钢材适合做多大尺寸的刀?谢谢。
    擦汗

LZ有卖3mm厚度的不锈钢类钢材吗?有网店吗
    开心

大螃蟹 发表于 2017-3-10 22:43
    LZ有卖3mm厚度的不锈钢类钢材吗?有网店吗

不卖不推荐  纯探讨  谢谢!顺便说一下,我不知道你们说的不锈钢跟我们说的不锈钢是不是同种性质,我们讲的不锈钢就是像201  304  316等等这些(双相、沉淀硬化、马氏体等)      而像4CR13  S136   M333  M390等我们称为不锈铁。
    开心

楼主说碳钢韧性差,碳钢不就是因为韧性好,便宜,好打磨所以户外刀具大行其道的么,请解释一下呢
    难过

清风随月 发表于 2017-3-10 21:56
    T10材料最好的在天津(天津各大钢材批发市场均可以买到)其次是江苏无锡(本地不生产钢,但是有几大港口 ...

这段话好多错误。。。

VF精炼是啥?我知道VD、VOD、LF,VF是啥?
    ESR、锻打、机轧没有关系的额,前者是精炼工艺。
    模具钢出来,一般都是先锻打成型。
    机轧说的是板材,板材才是机轧,没见过锻打板材的。。。
    ESR也只是精炼一种,如果要求质量高,还要求比如真空冶炼,特殊脱气等等。ESR的性能在规模量产中目前算顶高的了,炮管子必备工艺。

耐冲击度这个词。。。假如说冲击韧性,T10惨不忍睹。说强度比Cr12系列差的远。论淬透性,就连Cr12都完灭它。

而且,每个人手里的模具钢刀都经过锻打的,又不是连铸。。。就连粉末钢一样要锻打成型。

做刀材料,这个纯属喜好了,不过M390还真不是多超高韧性,也是440C一类的(应该是低回对标)。HAP72也只是高耐磨出色,做个小刀可以,做个长家伙。。。
    开心

刀刀笑 发表于 2017-3-10 22:31
    问下CTS-204P和M390谁的性能更好?另外,这类钢材适合做多大尺寸的刀?谢谢。

M390我们进过几次  属于中高端粉末钢,对我们做模具的来讲  这个材料从任何角度看似乎很完美  但是对于它我觉的有个致命缺陷,渗透性很差    结果就导致做不了大的模具  相比同类的ASP60、DEX20没人家耐磨度好硬度好。虽然ELMAX的成分很接近M390,但是它是采用了SuperClean技术  晶体颗粒粒度更大 更容易做大型模腔镜面体。所以M390我觉得厚度8以下长度400以下可以做到很完美   至于CTS-204P没进过不知道。

谢谢楼主解答  发表于 2017-3-11 00:07
    开心

dracula3 发表于 2017-3-10 23:00
    楼主说碳钢韧性差,碳钢不就是因为韧性好,便宜,好打磨所以户外刀具大行其道的么,请解释一下呢

碳钢分为几种  低碳钢 中碳钢   高碳钢我只是以我们常用的高碳钢Q355为例,以前的包钢技术也是用这个。如果韧性好的高锰钢也算碳钢  还有T8   T9  T10都算碳钢,一个一个讲得讲到什么时候。  
    开心

s1jack 发表于 2017-3-10 23:02
    这段话好多错误。。。

VF精炼是啥?我知道VD、VOD、LF,VF是啥?

你好   首先纯论冶炼技术的话名词不止一个,像德国那边都是用MOD(如1.2316MOD)    你可以上各大钢材网站查现在国内现主力推行VF真空熔炉精炼,消除有害气体P S N。其次锻打材料为热锻成型  机轧材料为挤压成型,难道机轧材料不是一体成型?   我说最适合做刀的材料HAP72 它是各合金含量高硬度高  没说要一体龙骨成型的刀胚,这个材料难道不是用来做夹钢的最好材料?
    难过

清风随月 发表于 2017-3-10 23:26
    你好   首先纯论冶炼技术的话名词不止一个,像德国那边都是用MOD(如1.2316MOD)    你可以上各大钢材网站 ...

额。。。

第一,工磨具钢还真不是连铸的额,你要说Q235什么的我不说什么了。
    第二,VF这名词真没见过,你说的各大网站也没见过这个名词。如果说真空感应,真空自耗这些有,一般这之后,才是精炼,例如电渣。
    第三,钢水出来还真是一坨,这个宝钢都做了炼钢的过程视频,网上一搜就有。
    第四、模具钢是出来一坨,这个叫模铸。
    第五,模具钢铸好之后,是先快锻的,也有直接上轧机扎板材的。
    第六,快锻之后,一般是精锻,需要板材的是轧机。轧机才是轧板材的。
    第七,连铸确实有,一般不用在工模具钢一类。这个还是那句话,相关的视频网上都有,宝钢也好,还是别的钢厂,都有。
    第八,N还真不一定是有害元素,也是看钢材本身的,有些时候是需要添加N的。比如M390就添加了。
    第九,适合做刀的材料,这个没法说,换个人说,比如我喜欢不锈钢,夹钢也是会要ZDP189版本的。

还有湖北小钢厂,这个圈内叫黄石料。。。

至于楼上那位碳钢的问题,不是因为钢材太多说不清,而是因为做刀本身的“韧性”和模具上说的不是一类。。。

忘了说了,睡觉了,晚安。