找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清风随月

[咨询探讨] 楼主卖钢材的,有没有对材料感兴趣的可以提问 知无不言

开心

瑞克 发表于 2017-3-11 15:41
    耐銹肯定的..但價位跟加工性? 刀鋒保持度? 刀身強度? HRC也不能太高? 太脆不能做刀的會斷!

造价很低  进价是440C的二分之一,但是这个材料不怎么防锈  我们大水磨还加防锈剂放2天就有锈迹。保持度不知道 没用这个做刀过,强度是够的  韧性差     相比CR12MOV差的不止一点
    开心

楼主专业,对m390和elmax很了解
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

清风随月 发表于 2017-3-10 22:18
    首先2者的工艺水平都不一样所以不能相提并论,CPM代表粉末冶金技术  而碳钢的工艺就非常简单了(平炉或转 ...

我了解的是dc53和d2接近,和sleipner接近。
    没觉得dc53和3v有关系啊,最起码我知道dc53韧性和3v差一大截呢
    开心

刀刀笑 发表于 2017-3-10 22:31
    问下CTS-204P和M390谁的性能更好?另外,这类钢材适合做多大尺寸的刀?谢谢。

204p是卡彭特版的m390。二者一样。
    开心

好帖要顶,技术帖要赞
    开心

kjrr 发表于 2017-3-11 23:26
    我了解的是dc53和d2接近,和sleipner接近。
    没觉得dc53和3v有关系啊,最起码我知道dc53韧性和3v差一大截 ...

按我们工业上用的D2就是D2可以用CR12MO1V1代替不能用DC53代替,因为DC53属于SKD11改良版   而日立SKD11=撒斯特2379=芬可乐D2=东特CR12MO1V1=高周波KD11S=大同DC11,实际应用性能日立的SKD11最佳。     DC53就是DC53,不能用前面说的东西代替 价格也比他们高,大同DC53进价58/KG 热处理8+深冷12。国产国标机轧DC53    28/KG  热处理6+深冷8
    奋斗

清风随月 发表于 2017-3-11 18:34
    造价很低  进价是440C的二分之一,但是这个材料不怎么防锈  我们大水磨还加防锈剂放2天就有锈迹。保持度 ...

按理說越高越耐銹.... 剛剛查了Cr12只佔11.50~13.00%不高.. 8Cr就有13.0~14.5%铬,對這國產不熟...還以為是12Cr想說比8Cr高{:5_192:},據我所知耐秀很好的是蜘蛛潛水刀-日本H1鋼. 歡迎更懂材料的互相探討..

开心

瑞克 发表于 2017-3-12 21:15
    按理說越高越耐銹.... 剛剛查了Cr12铬只佔11.50~13.00%不高.. 8Cr就有13.0~14.5%铬,對這國產不熟...還 ...

你说的8CR是不是8CR13?那个属于不锈铁了  性质不一样。同样的CR含量11-13像CR12  4CR13  D2这3种    CR12的防锈性能比DC53    8%CR含量还要差,很容易生锈。而像4CR13就很耐锈,D2比较耐锈       厂里有一件百禄M333的尾料  同样CR含量只有13%,放了6年风吹雨打完全不锈   还有一胜百的S136也是13%的CR含量,放了几年也是完全不锈。
    奋斗

清风随月 发表于 2017-3-12 22:39
    你说的8CR是不是8CR13?那个属于不锈铁了  性质不一样。同样的CR含量11-13像CR12  4CR13  D2这3种    CR1 ...

是我誤會了阿{:5_176:} 你這是模具鋼,我誤以為有12Cr,不過我比較好奇後面那不銹的...鎳比較高嗎? 感覺挺強的喔
    开心

瑞克 发表于 2017-3-12 21:15
    按理說越高越耐銹.... 剛剛查了Cr12铬只佔11.50~13.00%不高.. 8Cr就有13.0~14.5%铬,對這國產不熟...還 ...

大陆常见的工量具用钢是9sicr和8mnsi像卡尺的爪子热处理后很耐磨,冲子之类的耐冲击工具用4crw2si的也挺常见。像40cr、42crmo、20crmnti都是机床附件常用材料

热卷螺纹前年都是白菜价。。单价论斤比白菜都便宜
    开心

瑞克 发表于 2017-3-12 22:53
    是我誤會了阿 你這是模具鋼,我誤以為有12Cr,不過我比較好奇後面那不銹的...鎳比較高嗎? 感覺 ...

应该是合金配比关系的吧   NAK80还含百分3的镍,锈的比什么都快
    开心

白日衣衫净 发表于 2017-3-13 08:30
    热卷螺纹前年都是白菜价。。单价论斤比白菜都便宜

现在也比白菜便宜啊    3850/T   一斤1.6?
    开心

kuma5555 发表于 2017-3-12 23:19
    大陆常见的工量具用钢是9sicr和8mnsi像卡尺的爪子热处理后很耐磨,冲子之类的耐冲击工具用4crw2si的也挺 ...

40CR  42CRMO基本都是做齿轮的,做不了刀吧。要不表面做个高频淬火搞把刀试试?

实际上做斧子或者劈砍类不错的,不用太高硬度,易塑形……  发表于 2017-3-18 18:25
    开心

清风随月 发表于 2017-3-13 13:13
    40CR  42CRMO基本都是做齿轮的,做不了刀吧。要不表面做个高频淬火搞把刀试试?

我觉得没问题,纯铁都行何况是合金钢
    来自苹果客户端来自苹果客户端

清风随月 发表于 2017-3-13 13:11
    现在也比白菜便宜啊    3850/T   一斤1.6?

前年最惨的时候螺纹都烂在堆场里。{:5_193:}1980一吨
    开心

kuma5555 发表于 2017-3-13 14:59
    我觉得没问题,纯铁都行何况是合金钢

那过两天拿个尾料试试,做个表面高频淬火指不定还很好用。
    开心

清风随月 发表于 2017-3-13 18:52
    那过两天拿个尾料试试,做个表面高频淬火指不定还很好用。

按说齿轮类传动件工作环境恶劣的多,磨损程度可比刀厉害。这些低合金钢渗碳处理后力学性能改善很多
    开心

kuma5555 发表于 2017-3-13 19:00
    按说齿轮类传动件工作环境恶劣的多,磨损程度可比刀厉害。这些低合金钢渗碳处理后力学性能改善很多

估计是脆性大才没什么人用的吧,要不这东西又便宜。
    开心

清风随月 发表于 2017-3-13 20:09
    估计是脆性大才没什么人用的吧,要不这东西又便宜。

做刀一般用冷作模具钢就够了,成吨的冲床不也就是这些常用钢材吗。