找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清风随月

[咨询探讨] 楼主卖钢材的,有没有对材料感兴趣的可以提问 知无不言

开心

s1jack 发表于 2017-3-10 23:41
    额。。。

第一,工磨具钢还真不是连铸的额,你要说Q235什么的我不说什么了。

这位兄弟说的对   我总把工模具上用的名词代入到刀材上确实不大合适。反正这也属于互相探讨,我没说我讲的都是一定准确的   只是跟大家分享下作为卖材料的我所知道的一些东西   有错纠正  虚心受教。
    开心

我之所以问t10,52100这种钢,因为玩这么多年,越来越觉得m390之类的合金钢,其实不好用。说是保持性好,感觉也就那样,也难磨,也难磨利。必须上好的磨石才行,普通磨石基本不行。其实最为实用的就是t10/52100之类的。如果说一定要选不锈钢,我会选专门研制为刀具的,比如cpm154,154cm,rwl34,12c27之类的。3v属于一个特类,也不错。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

还有一个问题就是百禄的k340和3v性能上下,发现大家说好的钢材都是8cr的
    开心

222333 发表于 2017-3-11 07:28
    我之所以问t10,52100这种钢,因为玩这么多年,越来越觉得m390之类的合金钢,其实不好用。说是保持性好,感 ...

其实说这么多我是觉得钢材生产出来首先是先满足军用其次商用再然后民用,很多材料我只是相对于我们商用的角度讨论到底是不是符合做刀的标准   研究下是不是有更多的材料可用做刀材。比如现在流行的M390  因为价格高昂是不是可以退而求其次选择同样系列的4cr13  m333  S136等。再比如芬可乐D2做刀是不是要比同类型的DC11 SKD11 CR12MO1V1  1.2379好,如果按价格来说SKD11>DC11>D2>1.2379>CR12MO1V1   是不是用SKD11做出来的刀材比D2更好?
    难过

222333 发表于 2017-3-11 07:28
    我之所以问t10,52100这种钢,因为玩这么多年,越来越觉得m390之类的合金钢,其实不好用。说是保持性好,感 ...

你说的钢材没有一个是专门为做刀研究的。。。前面是轴承用钢,后面是Damascus公司搞的面对刀友的,但是配方没变。12C27,虽然山特家都是写着做刀,但是这个钢材本身配方很早就有了。
    难过

清风随月 发表于 2017-3-10 23:56
    这位兄弟说的对   我总把工模具上用的名词代入到刀材上确实不大合适。反正这也属于互相探讨,我没说我讲 ...

啥虚心受教,就是大家一起说说玩玩而已,没谁教育谁。。。都是水贴而已,莫放心上
    开心

dracula3 发表于 2017-3-11 09:18
    还有一个问题就是百禄的k340和3v性能上下,发现大家说好的钢材都是8cr的

CR含量越高越不易生锈,当然其中的金属配比冶炼技术我觉得更重要   就像CR12  同样拥有12的CR(宝钢实测11.8   湖北货9.5),硬度也能热处理到HRC56-59  但我就没见过有人用CR12做刀的
    开心

请问42crmo有没有六角棒
    开心

清风随月 发表于 2017-3-11 09:50
    CR含量越高越不易生锈,当然其中的金属配比冶炼技术我觉得更重要   就像CR12  同样拥有12的CR(宝钢实测1 ...

我自己说的有问题。我是想了解一下百禄的k340钢材,貌似也是和3V一样dc53衍生出来的,k340和3V性能有多少差异?
    开心

清风随月 发表于 2017-3-10 22:18
    首先2者的工艺水平都不一样所以不能相提并论,CPM代表粉末冶金技术  而碳钢的工艺就非常简单了(平炉或转 ...

谢谢楼主回答,论坛就需要这种氛围,大家互相学习,互相进步
    开心

s1jack 发表于 2017-3-11 09:35
    你说的钢材没有一个是专门为做刀研究的。。。前面是轴承用钢,后面是Damascus公司搞的面对刀友的,但是配 ...

还是因为一个实际使用量的问题,现在市面上流行的刀材我看很多都是模具行业衍生的副产物  很少有大公司专门去研究刀材从而生产。就说日立钢材算是刀材里面用的比较广泛的,不过人家也只是以硬质合金  模具用钢为主。上次去上海一胜百我问他们销售经理,为什么你们不去针对刀材做点研究 我觉得这个市场也挺大的啊,以你们的技术应该很容易才对。他也只是笑笑也没做解释   
    开心

kuma5555 发表于 2017-3-11 10:03
    请问42crmo有没有六角棒

目前我知道的是没有(包括上海、江阴、浙江)一般只销售圆棒和板材   上海主要以气割板为主   无锡8mm-80mm可以锯切。圆棒直径3mm-450mm全部锯切
    开心

dracula3 发表于 2017-3-11 10:06
    我自己说的有问题。我是想了解一下百禄的k340钢材,貌似也是和3V一样dc53衍生出来的,k340和3V性能有多少 ...

主要我们就代客户买过一次CPM3V  对它的性能不是太了解。K340的模具使用寿命我记得非常高,同样的冲不锈钢件 之前客户买的CR12MOV大概只有5W次  后来选择W6MO5CRV2和K340,2者使用寿命居然相当   如果以模具寿命=刀材韧性来说  K340=1.5个DC53   冲击韧性和耐磨度应该算是评判材料好坏的一个重要标准。至于刀材保持性是不是跟硬度有关?如果是的话这个实际应用热处理到HRC61-63应该算非常好吧
    难过

清风随月 发表于 2017-3-11 10:40
    还是因为一个实际使用量的问题,现在市面上流行的刀材我看很多都是模具行业衍生的副产物  很少有大公司专 ...

不挣钱,仅此而已。刀才多少消耗量,大模具厂一年就顶了。。。
    开心

还有市面上好像很少有用GCR15做刀的,我一直觉得这个材料如果做刀应该可以获得非常的使用性能   油淬能达到HRC62-64  碳氮共渗更可以达到HRC65-67,材料又便宜,
    开心

m35含钴白钢国产的哪个好,一胜百太贵了
    开心

kuma5555 发表于 2017-3-11 12:11
    m35含钴白钢国产的哪个好,一胜百太贵了

浙工   具体名字可以自己度娘。实测硬度HRC66-68
    奋斗

s1jack 发表于 2017-3-10 23:41
    额。。。

第一,工磨具钢还真不是连铸的额,你要说Q235什么的我不说什么了。

請教下LF是包剛爐?

ESR是電爐2次重熔?
    VF也沒聽過~貌似真空低温油浴脱水技术..但這因該用在食品上的{:5_156:}

奋斗

清风随月 发表于 2017-3-11 09:50
    CR含量越高越不易生锈,当然其中的金属配比冶炼技术我觉得更重要   就像CR12  同样拥有12的CR(宝钢实测1 ...

耐銹肯定的..但價位跟加工性? 刀鋒保持度? 刀身強度? HRC也不能太高? 太脆不能做刀的會斷!
    奋斗

清风随月 发表于 2017-3-11 10:58
    主要我们就代客户买过一次CPM3V  对它的性能不是太了解。K340的模具使用寿命我记得非常高,同样的冲不锈 ...

D2有再做刀的~相當SKD11/KD11, DC53相當SKD11改/KD11S,依據這樣看似不錯,據我所知還沒了解HRC超過63做刀的,我想刀的保持性要看整體吧不單單硬度吧,如抗銹.刀鋒保持性等等,肯請高手解答{:5_176:}