找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: crabpang

[图纸设计] 刀友论坛2005年度最佳原创刀具设计奖 评选活动

关闭 [复制链接]

多好的活动多好的贴,不要因某人的话扯开了

我爱手工刀,严重期待更多的优秀作品
可惜刀奴最作太忙,否则也能参赛了,HEHE
不过我只是来参与的,一年多前的设计,考虑不周,当然了,按F兄的意思也很有抄裘的成份

期待看到更多的好作品,也希望能略为延期

http://www.ahehome.cn/

凑个热闹!

来一把我设计的小刀,苦于没有场地,小刀一直没有做出来。。。

我给它取名“独角仙”
如果做成真品 ,我想把背面改成 锯齿,正面是平刃
这样一来,破坏能力,切割能力都会很好。
当然,具体的改动还要在实践中进行。

不知道 这样能否参赛, 如果不行,我在努把力,争取最快时间做好这把刀。
    开心

姐妹版bowie

介绍
    尺寸:
        这可能是参赛的里面较大的两把刀了吧,M2高速钢刃材。刃长30厘米多点,柄长15厘米,刀背厚6毫米,最宽的地方6厘米不到一点,通体纵向平面拉丝打磨。

柄:
       刀柄采用的是进口木材“玉檀香”,细腻无比,可以说是木料里面的顶级货色了,之所以采用它,不仅是因为玉檀香的档次高,性能好,还有一个重要的原因是它的密度很大,很好的平衡了重心,使得尽管前面刀条很重,重心仍旧落在护手前3厘米左右的地方,柄的三维设计使得手感非常好,把握有力,同时较大的后弯保证了不会很容易脱手,也可穿尾绳。护手是用的不锈钢,我不大喜欢黄铜会氧化变暗,没有护手其实也很好看,但是没有护手的刀干不了重活,危险性太大,应该说护手长一点好看一点,不过我从便于携带的角度就设计为刚好护住手,手感舒适即可。

设计浅谈:
        这个应该是bowie刀的基本形状的演化,最初的想法来自于ovb那把大大的砍刀,自从用它砍过几根树干以后,这种大bowie的魅力就深深的印在了脑子里面,想完成一把砍劈能力有这样强的好刀,不过ovb我觉得稍微薄了一点,于是我就使用了厚6毫米的钢材,整体协调性稍好一些,刀刃的形状是反复经过修改
    得到的最符合“本人审美观”的样子,波浪型的刀背使人产生加大了刀身弧度的感觉,较长的刀尖和副刃是为了让它能够给人良好穿刺力的视觉效果,但是为了保证刀尖的强度,我做了两点,首先是副刃不开锋且保证较大的厚度,其次是刀尖的厚度和刀刃相差不小,以至于刀尖的开刃宽度大于刀腹,这个描述不大清楚,可能要看到才明白,呵呵。

这姐妹版当然也有缺点,就是较大较重,手小力气小的人不一定控制得好,适应性差一点,超级锋利,可以剃毛,砍砍木地板以后觉得砍劈不是一般的猛,千万不能让坏人使用,呵呵。
    开心

姐妹版bowie

http://www.hotmir.cn/

本贴应当是论坛朋友们技术水平展示的贴子,希望那些开口谩骂的朋友注意语气。

说抄袭,是人家的权利,人家清楚的说明了理由;说不是抄袭也是大家的权利,但绝对不要谩骂,同样要说理由(如一些朋友的回贴就是如此)。

记得有这么一句名言:我不同意你的见解,但我誓死捍卫你说话的权利。

个人浅见,刀疯兄的作品设计明显比tops的周正大气,是我在本贴中最喜欢的设计之一,如果这也叫做抄袭,那大家就抄袭吧。

不过,设计者们多说说自己的创作思路确实是一件很有意义,也很有意思的事情,期盼!

[ Last edited by zf on 2005-6-23 at 12:13 ]

http://www.mmabb.cn/

我也来凑个热闹吧。这是我和善者刀同志合作的。
    不能上图只能给链接:http://www.jiangrenwang.com/disp ... ;ID=2658&page=1

开心

还有一对爪子

5mm厚的高速钢制成,紫檀木柄,一个是凹磨平刃,一个是平磨齿刃,一手一个可以说是相得益彰。
    设计的时候其实本来无意做成两个的,但是后来平刃齿刃难以割舍于是就干脆做一对,这对爪子的特点就是手感特别好,处于尾部的手孔可以让你将食指穿过去快速旋转,很好玩,而正手握刀的时候可以选择小指不放进手孔,把握也很用的出力,这样手大手小的人都可以方便的使用。

不愿再沉默!甩你一弯刀!

刀刃材料440C,硬度58,刃长185mm,刃厚4.2mm,全长287mm

柄材是鹅喉羚羊角的柄。这刀已经不在我手上了。做了好多这种刀的。

[ Last edited by 青面兽 on 2005-6-28 at 11:23 ]

青面兽兄,刀非常漂亮,可否请多介绍几句?非常希望知道更多细节。
    成龙刀剑 该用户已被删除

http://www.zdxz.com.cn/

呵呵,喜欢jimmy463的大砍,够朴实,够凶悍....

http://www.potop.net.cn/

什么时候评比啊?延期到何时?别黄了啊!
    开心

征集结束,谢谢大家热情参与。