找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: T-9000

[量产刀] "神钢"对决——钢材测试第二期(CPMM4/3V/154/M390/ZDP189/V4/N77/204P/X)

这些钢里3V一定是韧性最好的。
但测试里不是,B区刃口抗冲击测试里刃口有很多损伤是变型,说明是强度不足而不是韧性不够。3V最大特点就是韧性高而强度不足。如果冲断代价太高,建议从变型还是崩口来区别下是强度不足 ...
寂静岭 发表于 2013-4-1 09:59

我一直觉得此次LZ的测试,3V的问题是北欧磨的3V是每面12.5度的角度直接开到底,另外两把M390和CTS204P则是有每面20到25度的2次锋面,这样一来两种锋缘处的两个锋面夹角就相差了不下15度,这造成了两种锋缘从几何结构的强度上讲就差距太大,钢材本身的强度,塑性更无从对比了
    开心

测试不客观的因素不少,结论也未必正确。参考尔已不必当真
    难过

刀友的福利啊,好贴。
    开心

15# T-9000
    城市或户外小直类:这类范围较广,既有战术性直刀,也有户外用刀具,既需要比较高的保持性,又因为使用范围超过小折类,要求一定强度,所以韧性也不能差。所以钢材选择范围其实比较窄,个人推荐这两项都比较出色的粉末钢类以及夹钢类:S35VN,CPM3V,CPMM4,V4,V4E,夹钢的VG10,ZDP-189,另外1095,A2等也可以用,但保持性比前者会差一些。在此次测试中M390CTS-204P也在刃口抗冲击表现不错,我觉得做成小直要用断不太可能,所以也是推荐钢材,虽然现在也没什么人拿来做直刀,也许以后会有。不推荐钢材为极端类的,就是韧性极差或保持性极差的钢材:4160,AUS8,440C,154CM,S90V,CTS-20CP,V3N等。
    感谢楼主的辛勤工作,对楼主关于钢材的推荐也非常认同,只有一点我谈谈个人的看法:如果是城市使用,夹钢类的刀具没有问题,如果是户外轻度使用,夹钢也可胜任,但如果是户外重度使用,夹钢的韧性差就会就会形成明显的短板,很多国外的量产刀用1095,而且有意的把硬度处理在58左右,就是尽量避免崩刃和折断。碳钢和合金粉末钢相比,虽然保持性差很多,韧性也不算突出,但碳钢有个很大的优点,就是容易打磨。
    我个人认为,如果是在户外比较长时间需要频繁的重度使用刀具,碳钢还是有很多可取之处的,
    开心

15# T-9000
    城市或户外小直类:这类范围较广,既有战术性直刀,也有户外用刀具,既需要比较高的保持性,又因为使用范围超过小折类,要求一定强度,所以韧性也不能差。所以钢材选择范围其实比较窄,个人推荐这两项 ...
    wasp99 发表于 2013-4-2 23:30

我指的户外小直尺寸基本在20-24CM左右,不会更长了,因为也考虑到强度问题,所以没有在大直里推荐夹钢,而这个尺寸的小直,我觉得夹钢问题不大,比如你看F1,也没见人给用断了,毕竟刃长限制了使用功能.碳钢一直到现在都是户外刀具的主流,当然粉末钢其实也并未成为现在中低端折刀的主流,价格,热处理环节等都是问题,所以我只是谈一下我接触过的钢材以及以后可能的发展方向,比如同一把刀,比如ESEE 6或RAT7这种吧,有3V的前提下我不会选1095,是这个意思.

终于能回复尊敬的T9000,我最喜欢看你的测试,最贴切实际。看了你的测试,我入手了第一把刀就是蜘蛛C10pgre zdp189版的。非常支持你的测试,为此,我在非常有限的时间里努力回复,争取能回复你的帖子,现在我做到了。楼主你的测试劳动量非常大,功劳非常大,我觉得小缺陷肯定是有的,没有绝对的完美。如果谁有能力,可以拿机器做测试,刃角相同,切割压力相同,切割长度相同,然后显微镜测量每把刀刃口磨损度,这样还不够完美因为同样的钢材,热处理又不一样,又会有人在这个问题上纠结。楼主做这样的测试,不是要写论文,而且给民众一个直观的了解各种刃材大概情况。我敢说,要是拿机器来做,拿出各种数据,普通民众最终还是要看最贴切的测试,来了解平时用刀的时候切割哪种材料有怎样的结果,楼主的材料可以说具有普遍性,我们可以对比平时所遇到的材料。所以,别去讨论绝对的标准化,没有意义不贴切群众。纯手机打字,楼主我算对得起你的努力了吧。楼主如此无私,感谢你给我们认识这么多刃材。注册到现在终于有机会能回复你。靠的是昨晚手机奋战到3点半在新手区发了个帖子,叫 开刃教程(适合新手),也希望楼主能捧场。真的做了这么多,就是要拿到权限回复你的帖子。谢谢。

把链接贴到BF上去了
    翻了点关键词,让他们能看懂测试大致流程和结果
    某洋人是这么回复的:

I have to, well, not call BS on the test, but I would take it with less than a grain of salt. There are different blade grinds used here. IMHO, that would mean a lot in the cutting tests. Like Rev said, Rockwell would be nice. I see this test as apples vs oranges, vs bananas, vs grapes. Too many variables in this test to come up with meaningful data.

大意:
    每把刀热处理硬度和开锋方式,开锋角度都有区别,所以最终结果怕是偏差不小。

开心

终于能回复尊敬的T9000,我最喜欢看你的测试,最贴切实际。看了你的测试,我入手了第一把刀就是蜘蛛C10pgre zdp189版的。非常支持你的测试,为此,我在非常有限的时间里努力回复,争取能回复你的帖子,现在我做到了。 ...
    wxx269576313 发表于 2013-4-3 12:58

不用这么客气,测试也是在根据一些刀友的回帖意见不断更新中,因为如果要做测试,不可避免的就是无法摆脱“严谨性”的问题,但我反复强调过,任何刀友对钢材的体会都是源于一把刀,而非一块钢板,很多刀友不同钢材的刀具是否都是开刃一致刃厚相同款型一样的呢?99%不可能,但哪个钢材保持性好,哪个韧性好,哪个又比较好打磨,仍然可以通过使用体会得出来,而所有刀友的这些反馈远比我测试条件更主观,更不科学,你能说没有参考价值么?我只是取一个日常使用和科学测试的平衡点,也是我能力范围内够做到“最科学”的这个点,去做测试,将所有日常切割程序和材料量化,统计化,得出结论。这是我觉得目前能够做到最好的状态,如果有人能做的更好,当然我也非常希望看到,但是没有,所以我还是做了,而不是空想一个完美的实验,结果一把刀都凑不齐。谢谢详细的回帖,以后我也会不断改进测试流程和严谨性。
    开心

把链接贴到BF上去了
    翻了点关键词,让他们能看懂测试大致流程和结果
    某洋人是这么回复的:

I have to, well, not call BS on the test, but I would take it with less than a grain of salt. There are differ ...
    7100v 发表于 2013-4-3 15:03

7100V辛苦,不过搬BF之前我就想过,后来考虑到整个流程和各种条件问题,还是取消了,你这样直接搬测试结果和内容也没问题,老外测试经验丰富对刃材理解也更透彻,我也可以看看更多的建议和反馈。再次谢谢。

那帮洋人也是YY为主,还经常搞出些无厘头主题,倒不太见到有人像你这么不厌其烦的搞测试写论文

BF上愿意发言的职业刀具多一些,不过那帮老鸟也不见得会像你这样系统的做测试,而是从实用出发纯讲经验多一些。BF上到处都是详尽的描述惟妙惟肖的讲自己一两次实用经验和体会的大长篇,这帮人每天浸淫其中,大体都会形成自己的观念。这也是为啥BF上没什么图,全都是字儿的原因。

相比之下,刀友论坛上的YY更倾向于YY功能或者YY做工手感。
    这就是为啥你这个贴在刀友上一枝独秀,大家高山仰止,而在BF上人家不太买帐的原因。
    奋斗

还有加时赛可以期待吗?
    开心

还有加时赛可以期待吗?
    freshtone 发表于 2013-4-3 22:58

这礼拜清明大家都忙,加时赛看情况,而且除了大熊的730需要还一下,其他加时赛的刀都是我自己的随时可以做,我觉得不急这几天。
    奋斗

不是催更啊,有精彩比赛看又没买票,已经窃喜了,只是关心一下还会不会续集,您忙,俺不急
    慵懒

好东西谢谢分享
    开心

看完并感动着。。。
    开心

楼主辛苦!

楼主位广大刀友解惑。福音啊。
    我也是看了上次的测试入了把蜘蛛ZDP-189
    开心

楼主威武,刀友网需要这样的测试,辛苦了!

楼主位广大刀友解惑。福音啊。
    我也是看了上次的测试入了把蜘蛛ZDP-189
    路克 发表于 2013-4-7 22:17

哈哈看来有同道中人啊。