找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nosick

[讨论]实战中,若正宗遇到了88k,结果会如何?

开心

原帖由 madcatmk2 于 2008-12-3 21:16 发表
    主题其实就是比较机械性能,我倾向于88K全胜。很奇怪居然有人认为古刀的机械性能肯定强于现代材料现代工艺的88K?就因为一个折叠锻打?

很多人买了古法锻造,古法上研的仿古刀,自然不愿意听古刀比不过钢板刀这类的话了.

原帖由 madcatmk2 于 2008-12-3 21:16 发表
    主题其实就是比较机械性能,我倾向于88K全胜。很奇怪居然有人认为古刀的机械性能肯定强于现代材料现代工艺的88K?就因为一个折叠锻打?

如果有兴趣的,您可以做个实验,同一类型钢材,尺寸大小相同,一块不仅过折叠锻打,一块经过折叠锻打,然后从一定的高度用一定重量的重物对钢材进行瞬间打击,您就可以比较出哪一种钢材抗瞬间打击能力的强弱。
           这个实验很早就有研究人员做过了,结果是折叠的,并且随着折叠的次数增加,抗打击能力增强,当然了,是有个曲线的,超过一定次数,反而有回落。并且还有个条件也需留意,折叠次数不断增加,脱碳增多,碳含量也会减少导致抗打击能力减弱,所以在测试对比的时候,必须也要考虑在脱碳的因素。

原帖由 宝藏院主 于 2008-12-18 15:28 发表

如果有兴趣的,您可以做个实验,同一类型钢材,尺寸大小相同,一块不仅过折叠锻打,一块经过折叠锻打,然后从一定的高度用一定重量的重物对钢材进行瞬间打击,您就可以比较出哪一种钢材抗瞬间打击能力 ...

同一类型钢材?古法做刀的刀匠是用自锻的钢,88k是用现代冶金炼出来的钢
    你要比同一类型钢材,怎么比?奇怪……

原帖由 过路猫 于 2008-12-27 02:04 发表

同一类型钢材?古法做刀的刀匠是用自锻的钢,88k是用现代冶金炼出来的钢
    你要比同一类型钢材,怎么比?奇怪……

在下的意思,是用同一种钢材分别以折叠锻造和不经过折叠锻造进行测试,钢材您可以选择现代冶金用的钢材,也可以用自己冶炼的钢材。实验的目的是为了得到结论,折叠锻造是否没有意义,是否能提高性能。

如果要区分现代钢材和日本传统tatara在传统刀剑制作孰优孰劣,则涉及到的是其他方面了,主要是 1。在折叠过程种,哪一种折叠的焊合更好,微观上结晶破碎最少  2。在烧入的过程种,哪种地刃以及动态表现更佳,也就是微观上几种晶体生成的结构、大小、分布更合理。
    无聊

俩人全死,刀无恙

原帖由 宝藏院主 于 2008-12-27 08:29 发表

在下的意思,是用同一种钢材分别以折叠锻造和不经过折叠锻造进行测试,钢材您可以选择现代冶金用的钢材,也可以用自己冶炼的钢材。实验的目的是为了得到结论,折叠锻造是否没有意义,是否能提高性能。

如果 ...

t10全钢 vs  t10折叠锻打么。。。。。

原帖由 宝藏院主 于 2008-12-27 08:29 发表

如果 ...

另外本贴讨论的是正宗和88k胡乱大力对砍跟好看不好看就没关系了
    88k也不是全钢烧刃,是整体热处理的

原帖由 过路猫 于 2008-12-27 10:39 发表

t10全钢 vs  t10折叠锻打么。。。。。

这是早有科学测试报告的,并且这些测试都是与性能有关的。抱歉我和您严肃讨论这些无趣味的问题了,唐突了您,在此道歉,请您和其他刀友继续讨论对砍的意义吧。

原帖由 阿刀 于 2005-8-1 18:22 发表
    双方站立,凝视对手,一天````又一天````````````一年````````又````````````````

绝对是高手中的高手啊!

原帖由 宝藏院主 于 2008-12-27 11:26 发表

这是早有科学测试报告的,并且这些测试都是与性能有关的。抱歉我和您严肃讨论这些无趣味的问题了,唐突了您,在此道歉,请您和其他刀友继续讨论对砍的意义吧。

嗯,你出现在对砍贴里的确蛮扫兴的
    既然意识到了,就退下吧

原帖由 过路猫 于 2008-12-27 20:18 发表

嗯,你出现在对砍贴里的确蛮扫兴的
    既然意识到了,就退下吧

扫了愚妄之人的兴趣,不过言退下,您低了点。

http://www.szsuna.net.cn/

原帖由 宝藏院主 于 2008-12-27 20:29 发表

扫了愚妄之人的兴趣,不过言退下,您低了点。

我本以为刀友都是直肠子,真男子,喜欢不喜欢,一句痛快话
    却没想到还有你这样的人物
    自己觉得自己高,那没错
    但是故作公允,对别人冷嘲热讽,话里有话,明里客气,暗里拿话恶心人
    等到被人反驳,这点底子终于拿出来了……哦,原来你想说的
    不就是觉得别人愚妄,自己高档,别人对砍浅薄,自己深刻么
    是啊你最深刻~你好深刻啊~满足吗?

哈哈,什么你高我低,你说了不算,我说了也不算,说了也是白说
    再说即使我比你高明那么一点点,这也不是什么长脸的事

这个是刀贴,对事不对人,你起了头,我姑且跟着讲讲,其实是脏了大家的眼睛,占了大家的时间
    本猫在此道歉~

最后点个题,古钢别和现代钢说性能,现代钢别和古钢讲内涵,over~

原帖由 过路猫 于 2008-12-27 21:08 发表

我本以为刀友都是直肠子,真男子,喜欢不喜欢,一句痛快话
    却没想到还有你这样的人物
    自己觉得自己高,那没错
    但是故作公允,对别人冷嘲热讽,话里有话,明里客气,暗里拿话恶心人
    等到被人反驳,这点底子终 ...

最后加点心得,混论坛十年不到,一般和人吵架,却动辄您,您的,都不是什么好……
    皑皑!都是高手!都是有礼貌的人!都是谦谦君子……嗷嗷嗷~~~
    :D:D
    宝藏童鞋尽管发招,在下明天睡够了来批阅。内容无字数要求,尽管发挥即可。
    啊!啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!
    吼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~:):)

原帖由 过路猫 于 2008-12-27 21:14 发表

最后加点心得,混论坛十年不到,一般和人吵架,却动辄您,您的,都不是什么好……
    皑皑!都是高手!都是有礼貌的人!都是谦谦君子……嗷嗷嗷~~~
    :D:D
    宝藏童鞋尽管发招,在下明天睡够了来批阅。内容无字数 ...

在下不是高手,也不爱与人吵架,热嘲冷讽那也是他人的专利。很乐意与您讨论和分享,前提,是对方是个礼貌和有诚意的人,如此讨论,双方皆有进步。此帖不跟了,在此申明,并未对对砍有什么异议,只是对您的态度而已

您要的答案,大可您自己去学习。“人往往更容易被自己发现的理由说服”,可以提供您一个线索,阅读一下工藤治人有关这些专题的著作,当然了,您自己也大可怀疑此人的专业素质,此人为工学博士,并曾任安来制钢所所长。除此这外,还大有其他专业人士和机构的著作及科学研究报告,您自己寻去吧,您也可以去推翻科学家的研究和结论。

开心

讨论而已,何必夹枪带棒的呢.
    谈点我的看法,国内的一些厂商如:华诺、华武、正武等,即使是一家造的刀性能上也并非千篇一律,而是各有侧重.就88K而言,如果非要给它帖个特性标签的话,我认为应该是"不太玩的坏",那东西明显不是为赏而造的.
    在下没上手过古刀,实在不知道像"正宗"一类的刀应贴什么.
    开心

现存于世的古刀绝大多数都是诸侯大名或身份显赫之人的配刀,今人在赞叹其细腻的地肌,华丽的刃纹,优美的刀姿时可曾想过,这些有哪样和实战沾边?那些刀与其称之为武器,不如说是身份的象征.

二人皆死,路人得两残刀而遁
    开心

原帖由 xeren 于 2008-12-29 11:26 发表
    二人皆死,路人得两残刀而遁

要是怀里再有点金银就更好了.

各自有各自的长处
    各自有各自的意义...所谓古法锻造和古法研磨..更有意义..
    88K也有88K的意义....
      比如..小时候你会因为买了一个自动转笔刀..感到很幸福.旁边的小朋友也羡慕你...
    同样....金钱比较宽裕的..大多会选择更有意义的

正宗和88k性能大同小異,对砍應該都会有chipping損傷,但88k價廉,砍起來毫不遲疑手軟,拿正宗的一想這一傢伙下去,刃區又要掉一大塊,心痛之餘,手上可能就慢個零點几秒,結果喀擦,88k先把正宗砍倒;只是末了摸摸錢包也就罷了,這把正宗檢回去也只能當鋸子用。