找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vampire

国内首次,两位国内刀匠.三把大型定制刀具,全面测试综合大比拼,(最终结论在第三页)

这个测试和评论是非常客观的。不过你下次测试的时候要穿上个比较厚的鞋子,刀也要有防脱手的措施。非常危险的。

http://www.yschool.com.cn/

鬼兄可不可以给张狼那把直刀在测试前的刀锋特写,非常感谢. :o:o:o

顾兄,我和老鬼砍之后发现刀锋微锯齿情况比较严重,所以才拍了特写,之前倒是没拍~~
狼已经跟我联系过了,让我把刀锋再研磨一下,然后再砍,做一组前后照片对比,到时候给顾兄过目~~~

嗯,希望有对比图再作评论,因为据我手里的狼的刀具,52100钢,砍不锈钢管都没啥事,砍木头,小菜一碟!!
    无聊

G兄:
    砍之前,刀是全新的连纸都没削过,砍之后只经过清洗处理立即拍照.本人ONEMINE都在.
    至于如何评价,我之前说过了,大家会有自己的判断.

http://www.cstarlight.cn/

还是比较科学的,很欣赏这样冷静客观的测试.

好帖子!以后多做些测试叫大家看看

http://www.funsn.com.cn/

原帖由 vampire 于 2005-8-25 22:47 发表
    G兄:
    砍之前,刀是全新的连纸都没削过,砍之后只经过清洗处理立即拍照.本人ONEMINE都在.
    至于如何评价,我之前说过了,大家会有自己的判断.

嗯,刀是全新的我知道,但手工刀匠的开锋不比工厂开锋,如你所说可能会差异很大,不过完全可以抛开此不谈,一个严谨的测试应该考虑得更多.
    至于评价,别人的我不管,但作为测试者的你,作出的评价应该做到严谨而客观,至少在文字图片上不能让人心存疑问,评价一把刀的性能要用她,但只是用还是不够的,最基本的一点,你要会或者请人把她磨到最佳状态.
    个人观点,欢迎讨论.

无聊

你觉得文字图片上存疑吗?我不这样认为,最后两张照片本来我并不想发,但正是因为想要保证测试的客观严谨我才发的,之所以在测试前没有拍刀刃的细节,是因为三把刀经过仔细目测和削纸,最钝的是正一的山猫.另外两把的刀刃状态都非常好.
    至于狼的那把砍后刀刃照片,我想不会有人觉得一把全新的刀会是这种状态.尽管可以考虑是手工作品的不确定因素.

原帖由 vampire 于 2005-8-25 23:27 发表
    你觉得文字图片上存疑吗?我不这样认为,最后两张照片本来我并不想发,但正是因为想要保证测试的客观严谨我才发的,之所以在测试前没有拍刀刃的细节,是因为三把刀经过仔细目测和削纸,最钝的是正一的山猫.另外两把的刀 ...

又主观了不是,我就知道不是每把全新的刀开锋都很好的,而且可以削纸也不代表完美.你那种特写照片可是很厉害的哦,我确实也佩服正一那把:)
    无聊

其实狼的那把其实也不错,只是照片放大了比较吓人而已,实际锋线宽度两毫米不到.

还是看一下前后段刀刃对比

看一下前后段刀刃对比,整刀拿到手没有磨过,砍过至今也没磨过,后段近清根处基本可以说保持原貌,请顾兄过目~~

按刀头到清根的顺序贴的~~请参考~
    无聊

嘿嘿,美能达A1的微距比我想象的要好,只是锐度还差一点.

以后如果再测试,每把刀都在砍之前全部拍一套刃的微距,砍完后再拍一套,比单纯描述什么推纸剃毛更客观更有说服力.

嘿嘿,相机型号是A2,我设置的才300万像素呢,等我下次磨好用800W拍给你看~~~

二位兄,如我想的,硬度韧性保持度都很好,肉眼看的话应该是毫发无伤,
    拿去叫猪好好磨,嘿嘿,再玩双眼皮就割了他,哈哈
    无聊

http://www.djqz.cn/

猪的高科技定角度已经另我丧失信心了,哈哈再磨的话不是双眼皮而是百叶窗了.

很专业,希望以后多做这样的测试

好帖,资料详实评述客观。

谢谢楼主!

长见识了,两把刀材质上不同实际上的差距不是很大,另外谈谈刀型上,山猫那刀S型的明明是有优势的砍刀,能砸断木头,物理作用的体现的就很好,可惜是凹磨,如果换成凿式,相信就更能在木头测试上体现优势了,狼的双护,在大力劈砍反弹力较强的木头的时候护手设计有点多余了,呵呵,这个我想是设计者的问题,毕竟双护是格斗刀的绝好选择,用在这不恰当,鬼脸刀在这次砍木头上中坚吧,都挺不错的
    另外说一句公道话,加精没错,但是这个测试有点失败拉,如是较量,不分高下为何呢,呵呵,建议同材质,同刀型[包括打磨方式],把手自己设计,这样大家也好刀匠也好都对刀有个新的认识拉,毕竟刀是工具,要用的