找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vampire

国内首次,两位国内刀匠.三把大型定制刀具,全面测试综合大比拼,(最终结论在第三页)

西门杀猪??
    无聊

杀西门猪

http://www.heibor.com.cn/

期待有更进一步的测试

我最喜欢第一把的山猫的正一,那个弯型很喜欢,对偷袭的割法,特别有威力
    开心

好喜欢那把鬼脸博依!!!
    无聊

原帖由 圣剑骑士 于 2005-11-12 18:05 发表
    我最喜欢第一把的山猫的正一,那个弯型很喜欢,对偷袭的割法,特别有威力

是正一的山猫,嘿嘿!

好喜欢正一的刀

楼主真的很下工夫,有时间我也做个对比

http://www.gecbbs.cn/

不好意思,这个文章太精彩了,忍不住来刨坟了.
    首先向作者致敬,这个东西要花费太多的精力,才能呈现给刀友这么精彩的文章.
    其次觉得这个测试结果对WOLF不是很公平,虽然鬼王一再强调和钢材和刀形有关系,但肯定还是造成影响了.我想用同一种钢材同一种刀形来测试是不是更好一些.
    我想我会向两位大师定同一种钢材的同一刀形,我给自己一年的时间来完成这个工作.

谁叫我是大闲人呢,向闲人致敬!

无聊

原帖由 死肥不肥 于 2006-1-1 04:14 发表
    不好意思,这个文章太精彩了,忍不住来刨坟了.
    首先向作者致敬,这个东西要花费太多的精力,才能呈现给刀友这么精彩的文章.
    其次觉得这个测试结果对WOLF不是很公平,虽然鬼王一再强调和钢材和刀形有关系,但肯定还是造 ...

恕我直言,任何對比測試都是建立在一定範圍内的產品差異性基礎上的,所謂絕對的公平是不可能的,至少這樣的測試無論對於正一還是狼都是在同一起跑綫上的,而刀匠選擇鋼材都是由各自取捨,我們的測試只是説明了在限定的工況下哪一把更出色。如果真的要同种鋼材,同种刀形,那麽是否還要規定同樣的熱處理程序?我不知道這樣的測試還有什麽意義?僅僅比一下完工度嗎?
    开心

恕我直言.看了测试很精彩.但我觉得要做对比性测试,就要把自己想要用刀的目的、长度尺寸、重量、手形的尺寸等数据发给各刀匠,让刀匠给设计一款。然后拿来做自己想做的测试。这样的结果比较有说服力,也比较科学。不同长度、不同重量、不同形状手柄的刀用起来的结果是不一样的。
    就拿这三把刀来说,刀匠做每把刀的设计目的可能都有不同,所以拿来砍同样的东西,得出的结果是不一样的。
    我说的比较罗嗦,但不是对两位老兄批评,而是建议以后在做这样精彩的测试的时候能够多考虑这方面的因素,做出更好的结果。两位辛苦了!

个人认为这次测试主要是集中在使用与性能方面,如手感,保持度等。其他一些方面的东西,如刀的观赏性和未测试到的整体柔韧性等并未考虑在内,因而所分出的高下只能说是某些方面。举个例子不知是否恰当:宝马和奔驰的多数对比测试中,宝马在加速性和操控性(车的重要指标)总能压奔驰一头,但这并不妨碍奔驰的名头与身价。毕竟二者所用的材质和热处理不同,追求性能的定位也不同。虽说好刀应该追求更高更强的性能,但现实生活中能在极限使用中体现其性能的机会有多少呢?由此而言还是YY的成分大些(就像大多数法拉利的车主对坐驾拥有300km/h的功率储备感到莫大的满足而实际可能一生都没有机会体验),毕竟我们是在玩刀。。在我眼里,二者都是好刀。。
    作为国内两位制刀大家,只要真心倾注于每一把作品,就不枉我们的信任。

http://www.zdxz.com.cn/

服了!好专业的帖,对于刀匠的进步是有帮助的啊

原帖由 vampire 于 2006-1-5 00:54 发表

恕我直言,任何對比測試都是建立在一定範圍内的產品差異性基礎上的,所謂絕對的公平是不可能的,至少這樣的測試無論對於正一還是狼都是在同一起跑綫上的,而刀匠選擇鋼材都是由各自取捨,我們的測試只是説明 ...

说得很好,我要说的都被你说了

http://www.365soso.cn/

原帖由 wk-47 于 2006-2-11 14:57 发表
    个人认为这次测试主要是集中在使用与性能方面,如手感,保持度等。其他一些方面的东西,如刀的观赏性和未测试到的整体柔韧性等并未考虑在内,因而所分出的高下只能说是某些方面。举个例子不知是否恰当:宝马和奔驰 ...

鬼兄的测试也是客观的呈现出一个结果
    至于大家怎么看
    自然是见仁见智了
    这两位都是我喜欢刀匠,这个测试也没影响我对他们作品喜欢

喜欢山猫的S刃

原帖由 小箭 于 2005-8-24 03:18 发表
    老鬼兄的总结很不错,有机会见面交流交流那个凡德罗。:-)

晕 老鬼把大师的极简主义都搬出来说事了
    小箭兄弟可能要失望了,远洋机票都无济于事鸟

很有研究精神

非常感谢

谢谢斑竹对国内刀匠的作品,做出的严格而且公正的评价~!~
    开心

还是觉得各有个的特点