找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vampire

[现代刀具] 看看什么叫完工度!!----一把手工刀的放大剖析!

无聊

http://www.rzdsb.cn/

再来

开心

佩服得五体投地啊~~!!!!
    什么时候我的手做DIY的时候能这么稳就好了!
    开心

http://www.jyyes.cn/

我的理想
    开心

http://www.sisong.net.cn/

好东西

http://www.365soso.cn/

做的可真细呀。

赞叹之余,更添期待

练吧!也许练到死也练不成这样!
    开心

很漂亮  不舍得用了吧

学习中

这绝对不是纯手工做的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

口水中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

http://www.klmding.cn/

单就精致程度而言,堪称极品,无可挑剔。

刀也精华,图也精华,字也精华,图也精华,贴更精华!

除了说好,还能说啥那?

鬼头大刀第二出世啦,恭喜一下,拍照片时候刀也没擦干净~~~下次碰头拿来砍木头,要爆砍!看看会不会跟我以前设计的双护手博伊一样撞指关节
    去香港收获不少啊,给老婆买了卡迪亚结婚戒指?
    无聊

原帖由 onemine 于 2007-1-8 23:28 发表
    鬼头大刀第二出世啦,恭喜一下,拍照片时候刀也没擦干净~~~下次碰头拿来砍木头,要爆砍!看看会不会跟我以前设计的双护手博伊一样撞指关节
    去香港收获不少啊,给老婆买了卡迪亚结婚戒指?

空合子装饰用的,赫赫!到时候把你宝贝拿来一起砍!

这就是传说中的境界?俺要努力啊!

原帖由 煅刀客 于 2007-1-8 22:26 发表
    这绝对不是纯手工做的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

碰巧,清根、拉丝加工时正好在场。出大形没机会见到如何加工,但上述加工是不折不扣的油石精研手工活!

很有意思,这位刀友的作品在DIY板块看过,确实是手工活,但还是不要用自己水平当标准。

我只看到,正一刀的整个V磨平面是砂带机粗打磨后,纯粹用油石推研出来的,我自认可以掌握油石精研的横平竖直、八字、蛇行等基本手法,但我无能耐数小时的时间间隔,无数次都以同样手法、重心、力度、速度作精研必需的进、推、收、旋动作。何况,最后即使几条微细砂带划痕,也必需坚持,此时每次研磨动作的效果根本看不出来,施力点略微偏移的诱惑至少让我无法忍受。而正一就能坚持如此,我确实服他,不仅是耐心、稳定性,更惊讶其本身以前没当过钳工,总结经验的能力。

可以说,认真、负责、精益求精对待每把刀、订家以及自己的声誉,确实是正一最重要的特点,我不是刀匠,仅仅作为一个DIYer,却仍然可以感到一种严酷、沉重的挑战压力。

另外想说几句,世界上最高精度的加工方法是手工,000级块规是手研的,一句话,最精密的机床也加工不了0级块规、平台。当然这是精密配合标准,和锻工标准精度等级有6-10级之差,简单说:那是钳工的活,不是铁匠的活。
    慵懒

我很佩服正一兄的手工,这个刀的做工确实让人惊叹,不知定价多少。凭这个手工,我觉得可以高到我以前认为不值的地步了。今天算是对完工度的认识上了一个档次了。但是这个刀的整体设计非常不舒服,这个在正一兄的帖子里看到这个刀的时候我就说过,我仍然保留自己对这把刀的整体设计的评价。

http://www.funsn.com.cn/

我 操。。。。。。。除了佩服 我无话可说