找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vampire

[现代刀具] 看看什么叫完工度!!----一把手工刀的放大剖析!

好刀好照片
    慵懒

http://www.jianshen360.cn/

厉害。不论干什么,如果有这种态度到最后就都变成一种精神了。不过这刀如果到我手里我肯定是供起来的。切西瓜我都不舍得

http://www.cstarlight.cn/

让人佩服

的确是一流的手工
    开心

http://www.cstarlight.cn/

再进来学习下.
    开心

精品,念着般若波罗蜜多心经打造出来的?
    无聊

收藏刀做的精细无可厚非,日常用刀我认为大可不必做到如此精细,否则就无法使用了。另,根据使用要求,最称手的刀就是好刀。此纯属个人观点!

http://www.gzc.net.cn/

太漂亮了

http://www.szsuna.net.cn/

一直认为正一的刀工整没想到工整到这样!

http://www.heibor.com.cn/

刀有神就行,不必太过计较数据上的东西

用这么严谨认真的态度做任何事,都会很出色

原帖由 麒麟 于 2007-6-23 00:35 发表
    楼主的真是好刀!敢问现在坛子里哪位刀匠的完工度最高呢?

我也见过几把国外手工刀, 包括以高完工度著名的刀匠作品。
    我觉得, 不论那个国家、什么级别的高手刀匠制作的高完工度刀刀, 应用过程中,假如刀体出问题, 正一能高标准修复到原来完工度级别,甚至更好。
    反之,我持怀疑态度。

原帖由 刀坊老刀 于 2007-7-21 10:09 发表
    收藏刀做的精细无可厚非,日常用刀我认为大可不必做到如此精细,否则就无法使用了。另,根据使用要求,最称手的刀就是好刀。此纯属个人观点!

和厂制刀相比,手工刀质量、完工度相差极大! 我个人来说,还是希望手工刀尽量具有高完工度。正一刀也确实值得收藏。

真的单讲日常应用, 手工刀成本还是远高于厂制刀的。 例如, 一套出厂价80元三件套厨刀, 性能相当好, 而同样价格作手工刀, 不会比某刀友初出道时的刀精细。即使以“鞋拔子”的完工度要求, 我相信没有一个自爱、不偷工减料的手工刀匠愿以80元承接3把厨刀。

开心

细到极致是一种美,这样的作品已不能仅称之为刀了.LZ还是好好珍藏吧,拿来粗用的话,那此人不是大智就是大愚.
    奋斗

缎面真漂亮
    请问是多少目拉丝?
    开心

玩刀的都追求“完工度”
    不为什么,感官舒服---心理舒服---觉得那么多钱没白花。否则就和杀猪卖肉的一样了,锋钢锯条随便那么一磨,黑胶布缠柄----比我们手里的家伙都好用。
    玩刀的都想“操刀”
    不为什么,刀本来就是工具,不操?!怎么知道手里拿的是什么。骡子有爆发力,马有耐力,拖拉机会比他们强吗?

damasteelfan 兄感叹正一的作品精细严谨,到了爱恨交加的地步。惜之做工,不忍滥用。
    手工刀的意义究竟何在?
    古代有个将军,闲暇把玩一只非常喜欢的玉碗。稍一疏忽,玉碗脱手。。。好在将军反应快,在落地前将碗接住了------却也惊出一身冷汗。
    将军惑:想自己驰骋沙场多年,攻城掠地,杀人无数。未曾有过半点恐惧。今天却为一只玉碗,吓的心惊肉跳。。。。。。
    顿时大悟:执著于有形,忘乎其本性-------心痞。于是随手将玉碗扔掉了。
    正一手工刀又何尝不是如此:刀---完工度好些罢了。如美女,娶回家做老婆。不让她干活?不让她生孩子?我才不干呢:)

我不会收藏一把自己没有使用过的刀。
    我不会收藏一把连正常使用都舍不得的现代手工刀
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 刀疤 于 2007-9-15 14:29 发表
    。如美女,娶回家做老婆。不让她干活?不让她生孩子?我才不干呢:)

这兄弟太油菜了,哈哈,我真佩服的五体投地哈哈~~~~~~~~~~~~

太精美了!这么精美的刀是在家里白天手上玩晚上抱着睡,是舍不得拿到户外实用的.

你好

朋友我看了你的刀,我有动力了,呵呵我就已你的东西为原型,说真的你一定很得意你的作品,着也是应该的,确实很不错,不过还不到我佩服的程度,因为我也可以办到,尽管我是个业余的,尽管你可能不相信~

做工可以说是很完美,正如您说的 刀型个有所好,完工度可以标准化  如果能把刀柄改下,它就是我的梦中情人了.
    呵呵,

原帖由 bsbs8384 于 2007-9-15 19:51 发表
    朋友我看了你的刀,我有动力了,呵呵我就已你的东西为原型,说真的你一定很得意你的作品,着也是应该的,确实很不错,不过还不到我佩服的程度,因为我也可以办到,尽管我是个业余的,尽管你可能不相信~

空口无凭,上图才是王道