找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vampire

[现代刀具] 看看什么叫完工度!!----一把手工刀的放大剖析!

原帖由 雾海孤帆 于 2007-6-18 01:17 发表
太夸张了。这刀只能看不能用了——怎么用都糟蹋匠人的心血啊

雾海孤帆兄,是觉得我夸张吧?

你如果看到实物,就会发现万一用出一点缺陷,比如花了,反映太明显了,真可以用“眼里不揉沙子”形容。一旦“花”了,不修肯定受不了。可不拆开刀刀,我没有丝毫信心修成一样的。拆开刀刀, 我也没有信心,到底互换性如何?错开一点我就抓瞎。
否则那把“虎”我早就拆开酸洗了。(我昨天刚想出一个稳妥的酸洗方法,明天试试,已经憋了太久了)

我从德国带回来的一把更贵的手工刀,已经操了N多遍了,倒腾起来没顾虑,还削过光学大马刀刃呢,那还是德国著名法兰克帮的九个刀匠签名版。要说,再从德国定一把,比请正一作还是更难点,等的时间更长点、沟通更费劲点、邮寄风险更大点。可我不心疼,那刀刀完工度不能和正一给我作的“虎”相比。万一有点伤我觉得自己能修,实在坏了我自己也能作个同级别的,而且就是指完工度!当然我说的是那把德国手工刀。

正一的完工度,我认为是现在看到的最高水准。也许,有一天他会到北京来,估计就能拉他常在我的工作室干活,有机会学习。我得想法把他当宝藏起来,不让他教会别人。

开玩笑了。 其实正一很难学, 从第一步开始,每个步骤传递下去以前都精益求精,一把刀得费多大心血、功夫?
我的“七星”为例,正一帮我补了一个不锈钢垫片,花了十几个小时研磨配合。 差不多以后,相配合的部分是淬火钢,从几十道余量就开始手研找,我劝他:我先锉,保证可以锉剩10道以内余量,他的话是: 1道研20下,20道不过就400下,研磨才能保证不出漏子。

我不知道正一是否有什么特殊诀窍,反正我要像他那样作,一把Bowie得用600个工时,还只能达到肉眼精度,我觉得正一活是显微精度,我用6000个工时也够呛,废料大约够作另外十把了。

你也别觉得我太滥好人,表扬、巴结别人不遗余力。 一个年纪比较大的DIYer,巴结刀匠很有意思吗?想想看。
我以前在所在行业名声还行,也曾经以培训者身份给老外上课,勉强算个差不多的牛人。在美国后也给老外(本专业人员)讲过课,主持过课题讨论,没觉得老外有什么了不起的,除了普遍都比较敬业一点。
可我真觉得正一刀有点了不起,也许自己着迷得太深了。
正一也有缺点,他接了太多别人让他作的刀刀,快要迷失自己了。
    开心

原帖由 damasteelfan 于 2007-6-18 03:44 发表

你如果看到实物,就会发现万一用出一点缺陷,比如花了,反映太明显了,真可以用“眼里不揉沙子”形容。一旦“花”了,不修肯定受不了。可不拆开刀刀,我没有丝毫信心修成一 ...

十分的羡慕时老哥啊,不只有正一的作品,还能亲眼看见正一师傅工作,还不让人学
    开心

其实正一很难学, 从第一步开始,每个步骤传递下去以前都精益求精,一把刀得费多大心血、功夫?
    我的“七星”为例,正一帮我补了一个不锈钢垫片,花了十几个小时研磨配合。 差不多以后,相配合的部分是淬火钢,从几十道余量就开始手研找,我劝他:我先锉,保证可以锉剩10道以内余量,他的话是: 1道研20下,20道不过就400下,研磨才能保证不出漏子。

我不知道正一是否有什么特殊诀窍,反正我要像他那样作,一把Bowie得用600个工时,还只能达到肉眼精度,我觉得正一活是显微精度,我用6000个工时也够呛,废料大约够作另外十把了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    您的大马废料给俺两把吧:P:P,俺自己改改,绝对超过你的5星

无聊

http://www.hcmkj.cn/

惊叹……

----------------------------------------------------------------------------------------------
    这就是我赶不上的原因,佩服啊,我以前不会用几小时来研配的,现在打算试一下

谁人的大作啊  不少M吧

哪儿还舍得用阿!!加工成本不低啊!!

好看

又看了一遍,真是牛!
    开心

我觉得用这把刀去狂操是犯罪,是对刀匠一丝不苟精神的亵渎!
    开心

原帖由 雾海孤帆 于 2007-6-19 02:23 发表
    [
    不不,你是彻底误会了。
    我没有说你夸张的意思。相反,从你生动的描述中,我深刻体会到你的感觉和刀匠的心血。事实上“这刀只能看不能用了——怎么用都糟蹋匠人的心血啊”这句话反应了我的真实感觉。一个刀匠 ...

我能理解,这就是执著啊!在这个作品面前,对自己的一些手工都有些自惭形秽

不知道说什么好^  强啊
    无聊

http://www.delori.net.cn/

原帖由 damasteelfan 于 2007-6-18 03:44 发表

你如果看到实物,就会发现万一用出一点缺陷,比如花了,反映太明显了,真可以用“眼里不揉沙子”形容。一旦“花”了,不修肯定受不了。可不拆开刀刀,我没有丝毫信心修成一 ...

正式大麻兄說的,正一的刀的確不捨得用,貴幾倍的進口刀到了我手裏都逃不了一頓猛操,但這只刀,一直捨不得用,因爲做工太完美,用就如同給絕色処女開包。儘管如此,但開包的誘惑難以抵禦,,最後還是忍不住砍了瓶子草席木頭,漂亮的緞面留下了絲絲划痕,心疼啊

这才叫手工啊

要是不用的刀,只是收藏,那倒可以考虑做的,楼主发的完工度,也就一次野餐的时间就可以面目全飞了.

http://www.gecbbs.cn/

楼主的真是好刀!敢问现在坛子里哪位刀匠的完工度最高呢?
    郁闷

是很精致!感觉是一只狙击手的手

http://www.mmabb.cn/

哇~好刀
    细节之处也很好

纯手工的?
    这样的刀我是绝对舍不得用了。
    就像我不会舍得用千分尺来卸螺丝一样。

http://www.mmabb.cn/

原帖由 刀仙袁氏 于 2007-7-15 18:58 发表
    纯手工的?
    这样的刀我是绝对舍不得用了。
    就像我不会舍得用千分尺来卸螺丝一样。

你错了,千分尺是测量工具,精度比卡尺高,可以精确到千分之几,根本就不是用来卸螺丝的