找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: duckbillclinton

某宝上性价比高的几款手工锻打夹钢厨刀(不锈钢身,高碳钢刃) (8/27更正)

开心

duckbillclinton 发表于 2013-7-28 19:30
    有常山客提到的小崩口问题吗?如果没有,那热处理就做的可以。

这刀不磞不卷,热处理应该相当好,不过手工产品,个体差异难免。切片刀一般不会磞口,除非当砍刀用。刀口二、三公分会上锈,早上没事又磨了会,把面巾纸团成团,切起来毫无压力,比很多刀都容易磨锋利。以前一把不锈钢的(啥牌子就不说了,销量挺大的牌子),拍蒜的时候断了,柄没断,离柄还三公分的样子,断面大概五公分长,有点脆弱哈。其实刀上点锈除了难看点,根本对身体也不会有啥坏处,当然不要用来切凉菜。很多人还特意用铁锅铁铲的,也上锈,但能补铁。

评分

lyylyy79 + 1 双立人的也有把刀柄拍下来的情况

开心

duckbillclinton 发表于 2013-7-28 22:46
    因为我真的挺忙,所以今天先回复一点吧。

对于刀具的钢材选用上纸面性能的追求,我持中立态度,既赞成 ...

你说的很对 。刀具的价格 其实透明度很低的  很多的东西  价格虚高  不过 真要是用工很大的 也不能说虚高  就像论坛很多 做工艺刀  卖的就是个技术和工艺  但是 厨刀 一般是不会精工做的  除非 有特殊原因和特殊客户定制。所以 价格很高了 也确实不合理。至于说  钢材好坏对刀具的影响  主要是建立在正确热处理基础上的  就像说 刀具出细微的小口 其实 这就是热处理原因  退火没退好 稍微调整退火温度和时间就能解决  因为 很多钢材的热处理数据 是钢材厂家的实验室数据  实际运用起来 很是差距很大  比如 理论上淬火65mn类一般800多度 回火300度左右  其实 这是个 非常笼统的数据  对于具体的 时间长短 等等细节的东西 都是没数据的  并且 不同厂家的钢材 也一定存在差异  这样 就需要 靠实践经验去找了   对于好的铁匠而言  把手头的钢材处理到钢材能发挥的出来的最好性能是最关键的  也是最考技术的 但是 一旦掌控 这个产品就成熟了  一般这时大批制造 价格也不会很高  基本 在市场 这就算 好产品了 所以 在研发阶段 买的最新的 实验性的产品 有时是容易出小问题的  简单说点 还没吃午饭呢 呵呵 肚子咕咕咕咕。。。

一把刀 发表于 2013-7-29 12:34
    这刀不磞不卷,热处理应该相当好,不过手工产品,个体差异难免。切片刀一般不会磞口,除非当砍刀用。刀口 ...

那就挺好。

duckbillclinton 发表于 2013-7-28 22:46
    因为我真的挺忙,所以今天先回复一点吧。

对于刀具的钢材选用上纸面性能的追求,我持中立态度,既赞成 ...

好了,这个星期内,我还是抽点时间点评一下颜氏菜刀。拖得太久了。{:5_181:}

比较客观中肯,收藏。顺便买把
    奋斗

学习了。
    开心

李培德的好像很出名,没买过不知到底好不好

清风剑影cyw 发表于 2013-8-22 10:33
    李培德的好像很出名,没买过不知到底好不好

您多看点这厨刀论坛里的其它帖子,一般来讲李培德菜刀的评价不是太好,它的后面有一支商业运作团队在推销。。。
    开心

duckbillclinton 发表于 2013-8-22 18:59
    您多看点这厨刀论坛里的其它帖子,一般来讲李培德菜刀的评价不是太好,它的后面有一支商业运作团队在推销 ...

还好,幸亏没买{:5_181:}

duckbillclinton 发表于 2013-8-21 23:06
    好了,这个星期内,我还是抽点时间点评一下颜氏菜刀。拖得太久了。

好,小评一下颜丙学(颜氏,yanpei...)菜刀。当初考虑到5年保养期,所以曾经拥有过他的木夹柄刀,后来看到刀的质量不错,就送了人,找朋友帮忙(港澳的开支付宝麻烦)买了他的全钢柄切片刀和斩切刀取代。对于颜氏,

• 以纯手工刀来讲,其做工相当不错。不过,可能颜氏所用的工具没有明霸的那么好吧,刀身上的打磨还是可以改进(磨痕比起明霸有点难看)。但从另一方面讲,颜氏的做工可比某宝上的很多铺子好多了。还有,颜氏的全钢柄令我十分满意,他的夹木柄刀也不错,虽然木质、做工一般,但其最起码没有夹到刀身上,小角度磨刀尾的话,不会碰柄。在我眼里,这比明霸强不少;
    • 锻打方面,还是可以再改进,刃线还是太弯曲了点。我现在拥有的那把斩切刀最前端的右面只露出大概2mm的刃心,而左面就露出大概5-6mm,有点稍微偏刃了,但绝对能用。相信,锤工的控制再好一点,刀的卖相和实用价值会更高;
    • 热处理(淬火,回火)方面,不错不错,以我的看法,暂时比明霸强。为什么呢?因为颜氏敢做斩切刀。不要小看斩切刀,里面对刃心的选材,刃角的选择,和最重要的热处理是有要求的。尤其是热处理,必须要在切(硬)和砍(韧,稍软)之间做很好的选择,你必须选一个折衷的处理,而且,淬火的手法也可以令刀刃不同位置产生不同的硬度。手工刀铺,求简的话,只做切片刀和砍骨刀就行了,斩切刀就有点要求。(另:以我个人来讲,收藏厨刀就特喜欢买斩切刀,个人认为它很能反映这刀厂、作坊的策略和水平。)

所以,我觉得颜氏刀具也值得推荐。
    擦汗

前面我提到的某某作厨师专用刀具CK-221,因为自己觉得锋利不够,所以自己改小了开刃角度,出现崩口后又改回来了,目前使用情况还好,崩口基本不见。还是就觉得锋利不够

常山客 发表于 2013-8-26 08:46
    前面我提到的某某作厨师专用刀具CK-221,因为自己觉得锋利不够,所以自己改小了开刃角度,出现崩口后又改回 ...

正士作的三合钢刀(CK-221),它的刃心(日本AUS-10钢)的宽度可只有刀身宽度的三分之一哦,经常折腾磨刀的话,恐怕挨不了多久。{:5_168:}

没事,早入了三刃的440,别人做的成品刀--二手做备用。缺点是3mm的有点厚,一手V磨不过关,有点沉。我改成了斯堪刃。等有机会找磨刀老人在加工一下。  发表于 2013-8-27 15:02
    郁闷

首先对楼主能专门发贴就如此独特的话题作出专门见解表示敬佩和赞赏。因为这也是本人曾经有过念头要发的话题,后来因为目睹厨刀论坛冷清的现状而心灰意懒没有成行,现在见到楼主的贴感觉到真真正正的难得居然有同好之人,所以再不敢抢功,强烈帮顶顺便发表下自己的看法。本人强烈相信这绝不是广告贴,而是有着独特品味(起码是口味)的真正爱刀之刀友的真正用刀心得,难有如此有心费心拿出来与同道分享,非常可贵。一句题外话,本人也是两广人。
        不过,对于楼主贴中所发表的观点,本人倒有几点特别的感触甚至是截然相关的看法,感觉如梗在喉不吐不快,特此提出来与楼主探讨交流,或者是作一下补充和解释,并向坛中其它大侠前辈请教。如有冒犯之处请多包涵。
        1、首先就不同意你开头所持的对于坛中众人对于传统夹钢菜刀现状之担忧和惋惜表示出“顶唔顺”的不屑态度。传统夹钢刀工艺既要求有技术,又费时费工,在目前大量廉价之不锈钢工业制品的冲击之下,面临之严峻局面是有目共睹的,是既成事实,并不因为你说什么目前某宝上“一搜一大把”而改变,因为目前某宝上很多所谓的“夹钢刀”其实已经是名不符实,即使是我们认为应该是比较常见的那种会生锈的老式菜刀,其实绝大多数已经并不是使用传统的夹钢工艺,而是整把采用价格低廉的低档钢材(很多是利用报废的汽车弹簧板)所打造,是一整把的钢刀,并不是夹钢刀,因为没有采用夹钢工艺。至于你所专门介绍探讨的“不锈钢夹钢刀”,那更算得上是另类中的另类了,不会因为你有着搜索资讯的一些爱好“特长”能把它们找出来而改变它们极为冷门和小众(甚至是微众)的现实。所以说夹钢菜刀即使不能说是失传,起码可以说是面临失传的危险毫不为过。众同道和前辈正是因为爱之甚所以才会痛之深。
        2.很不凑巧,本人也拥有着楼主贴中所提及的“明霸’和”颜氏”的“不锈钢夹钢”菜刀,其中“颜氏”的也同时拥有着木柄夹把和通体钢把两种,也拥有后面其它刀友所提及的某士作和上海张小泉的三合钢刀。“老李刀”和“王西光”本人坦率承认没有。原因是老李刀本人一直没找到,王西光的网上了解得比较多,曾经动过念头,后来因为其主要针对专业厨师市场定位,规格过大过重不太适合家用而放弃。但起码从口味和思路上真可以说与楼主是有着“同道”之感。所以说即使不是最有资格也起码是有着足够资格与楼主探讨此专门话题的同好之人了。
        3.对于楼主对于“明霸”和“颜氏”的具体点评这里先不说,首先澄清一下楼主所提到的什么明霸刀“五合钢”的概念。本人曾经在旺旺上与颜氏和明霸的老板进行过长时间的交流和咨询,与明霸的老板交谈时间长达数小时。其实无论是明霸还是颜氏,其采用的工艺都是基本相同的,说白了就是刀身上部其实就是一整块的不锈钢板,基本上可以猜到是比较低档成本很低的钢种(如3Cr钢甚至是低于3Cr的钢),刀口部分一到两厘米的部分,是焊接上事先加工好的按传统打刀工艺打成的夹钢“钢条”,也就是省略掉了传统的那种一整把刀的煅打,只打刀口的部分的那一小条,这样省时省工,然后通过焊接方式与上部的不锈钢刀身结合起来,最后全刀通过抛光机抛光。既达到了刀口部分传统夹钢刀锋利、易复磨、保持性好的使用感受和优点,又达到了刀身的防锈、易保养的目的。所以严格来说其不锈钢部分并没有任何的“夹”,就是一整块,刀口部分是两边铁夹中间的高碳钢,并没有上边刀身的的不锈钢材料延伸下来夹在外边,形成一层层的“夹”,说是“三合钢”都有点勉强,更不用说什么五合钢了。人家店家自己都没有宣称什么“五合钢”,楼主自己是有点自我YY了,把它封为“五合钢”真是有点哗众取宠了。一般所说的“三合钢”也好,“五合钢”也好,本人的理解都是在同一截面上具有多层间隔夹持的结合才那样叫,而明霸和颜氏的刀,不锈钢部分与下面的铁夹锰钢部分并不在同一层上,并不是同一截面一层层的夹,事实上,传统铁匠可以打传统的那种外边铁夹中间高碳钢的“夹钢”,要打造外层是不锈钢再夹中间的高硬度不锈钢,咨询过其它几个铁匠,靠手工工艺是很难打的(不知道中国目前有没有能掌握如此工艺的牛13铁匠高手),工厂的工业化生产可以,那就是“三合钢”的成品钢。
        4、明霸和颜氏现在也都改工艺了,刀口部分也不再采用传统工艺打造的“夹钢”钢条了,而是直接采用进口的成品三合钢,也就是“某士作”所用的那种两边软质不锈钢,中间硬度高的不锈钢那种,裁下一小条焊在上面的廉价不锈钢钢板刀身上,所以就有了他们过去的产品会介绍刀口部分会生锈,刀身不生锈。现在是全刀都不生锈的区别。至于性能、使用感受嘛,大家可以想象,基本与“某士作”的三合钢刀差不多,只不过一边是手工作坊手产,另一边是大规模的工业化生产。
        5.无论是明霸还是颜氏,能想出把传统夹钢刀的刀口夹钢部分通过焊接结合到不锈钢刀身上,达到刀口具备传统夹钢刀的优点,刀身又不生锈的目的,这其实是一个有点投机取巧之举,对于象我等追求这种目的的独特口味的刀友来说,确实是一大福音。可惜的是 ,有如此独特要求的人实在太少了,所以作这种产品,经营上是非常不讨好,甚至是非常艰难的。这从他们产品在某宝上的清淡的销量大家都可以看得到。本人前后两次购买颜氏的刀,都要下单后,象是下单预订一样,老板见到下单后再去打,经过长时间的等待才等得到产品。明霸的老板更是坦然其实做这个很难赚钱,因为现在人工费用太贵了,做手工刀费人工太多,三几十块的价格远远抵不上人工费用的上涨,但价格如果是太贵了就更少顾客,已经几乎是不想做了,他的重点已经是做另外一家网店的其它产品,只是因为对于这种传统工艺的热爱所以才会坚持下来。在此本人倒是坦然地贸然做做广告,建议有象我同等爱好的同道,想要就赶紧下手,因为说不定什么时候想买都不一定能买得到。
        6、明霸和颜氏的刀,作为手工产品,其实工艺都很好,明霸的刀感觉完工度要更好一点,结合部分几乎看不出焊接的痕迹。当然与工业产品会有差距。另外老板也热情,对顾客是负责任的。另外要说的是,颜氏的刀经过自己用天然磨石细磨后,锋利程度是本人所用过的刀中最锋利的,超过本人也买有的某立人低档产品的出厂刃,也超过某士作和张小泉的三合钢刀。但非常奇怪的是,本人特意指定购买的要刀口会生锈的那种(也就是传统的夹钢工艺的),但到手的刀现在用着也不见刀口生锈,不知道是不是到我手的已经是换了使用成品三合钢所打造的品种,可是锋利度和使用感受上又不同于本人的某士作的三合钢刀。本人阅刀经历浅,想看刃线也看不出个所以然(夹钢线不明显),不知道有哪位高手前辈能指教下怎么从看刀口刃线来判断是不是真正的夹钢工艺的方法,这是题外话。
        7.通过以上几方面的结合,相信应该对大家进一步了解所谓的“不锈钢夹钢”刀的真实底细有所帮助。如果有不对的地方,也欢迎楼主及坛中高手前辈直接指正。

nnlop 发表于 2013-8-27 00:03
    首先对楼主能专门发贴就如此独特的话题作出专门见解表示敬佩和赞赏。因为这也是本人曾经有过念头要发的 ...

呵呵呵,您是有动脑子的人,也有虚心地请教刀匠,所以列出的几点都挺有意思。怎么说呢,其实您的好几个问题,确实对于现在国内刀匠的技术水平可能有难度,但国外已经有很多实质的成品了。至于明霸和颜氏的刀,我确实可能有点高估了它们。具体的答复可能要写很长,会变成大半技术贴了。只能慢慢地一段一段回复,耐心点吧,哈哈哈。。。

唉,最近因为工作经常出外,原本就睡得不够,看来自己给自己制造麻烦啊,呵呵呵
    擦汗

我居然看完了。。。。。。。

nnlop 发表于 2013-8-27 00:03
    首先对楼主能专门发贴就如此独特的话题作出专门见解表示敬佩和赞赏。因为这也是本人曾经有过念头要发的 ...

好了,要回复您这7点,真的很复杂,每天回一点的话都要一个多星期。我也不想打太多字,工作忙,但又怕解释不清。所以,在逐点回复之前,我想请问一下您有冶金,机械,铸造的学识或经验吗?或者,有没有接触过刀具制作,金属焊接、锻造的行业?如果有的话,我就不用写那么多。
    郁闷

楼主兄台,其实很多不用你回复的,如第一点只是对于某种社会现象的看法,每人都可以各抒己见,你认为你的看法有道理的也可以保留,我也可以发表我的看法,这个不是工业产品不必要有标准答案,其它人自然也会作出人家自己的判断,第2点只是我的介绍,第七点只是行文的结束语而且……等等。其实都明白最关键的是第3点你认为的什么“五合钢”,我可以明确告诉你如果你是认为它的刀口部分是由五层构成的判断是错误的,是你自己自以为是。今天下午我特地与明霸的老板进行了一个小时的咨询和交流,他再一次明确告诉我,现在网上黑色圆木把和方把二种,每一种都有价格低一点和高一点两种,如方把的32元和35元,32元的刀口就是传统的铁夹钢作的,35元的就是直接使用进口三合钢作的,最多也只有三层。我不明白你要回复我的跟我有没有什么冶金机械知识有什么关系?
    郁闷

楼主兄台请看照片

nnlop 发表于 2013-8-27 20:24
    楼主兄台,其实很多不用你回复的,如第一点只是对于某种社会现象的看法,每人都可以各抒己见,你认为你的看 ...

我之前的回复已经说了我高估了明霸的做工,要回复的话我还没有说你写错了任何东西,你的反应是不是太大了,而且,你知道我要回复什么吗???

五合钢的事情,如果我没搞错,最早是“一把刀”朋友提出的,当时我就考虑过他是对的,所以对他的帖子的点评我没有直接回答,只是有点问非所答,将错就错,而且我也决定如有第二人提出同样话题,就干脆更正。我不会因为面子而误导。所以,在这里,我承认,明霸厨刀严格来讲,只是三合钢。我发完此贴就会更新更正。

至于你帖子里的很多地方就值得商讨,比如你自己都不知道怎么看刃线,还有你对焊接似乎不了解,好像随便找些金属焊一下磨一磨就成刀了。再比如,你说不锈钢难锻,好几个铁匠都这样说,所以手造不锈钢夹高碳钢不可能,我可以跟你说,这论坛上有点技术的刀匠高手都应该懂怎么打。你以为真的要什么高科技熔炉和器材吗?可以告诉你,一个烂铁桶做的炉子,一堆焦炭和煤,一把铁锤加铁砧,就可以打出C20+416的夹钢刀。这世界上没有做不到,只有想不到。
    郁闷

楼主兄台,除也跟我的争辩以外,我再一次翻看了此贴全部的内容,包括你跟别人争论的什么重金属含意等问题,我得出的结论是兄弟是个有很强斗志的人,无论如何都需要进行对自身的维护而不是真正的交流。据此本人此次回复是最后一次在此贴发言。多说没意思。1,明霸的刀是刀口部分焊接到刀身上的并不是我以为,是明霸的老板告诉我的。有图有真相。2,我没有没过不锈钢夹钢不可能,只是说问过铁匠人家回答说是难以做到的请别歪曲原话。我相信事实上确实打不锈钢夹钢会比打传统的铁夹钢难度高得多,我不知道兄台以上曾经回复过的“确实对于现在国内刀匠的技术水平可能有难度”如果不是指这一点是指哪一方面。其它的没有了。