找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hustmseleon

[理论探讨] 【纸上谈兵】对于154CM,CPM 3V, CPM S30V, CPM S35VN以及M390等钢材的简介和分析.

感谢万分,学习了
    开心

学习了,谢谢楼主的好贴。
    开心

心太 发表于 2014-2-5 02:03
    楼主宅腐气质暴露了~

观察这么细致,我喜欢男人你发现了么,对了你长的真可爱~~~
    开心

麦田夕阳 发表于 2014-2-5 02:09
    一一巴掌把我的神钢拍死了。我的M390死的怎么比胃3N还惨呢

没有黑,纯粹客观比较而已,每一种钢都有自己适合的应用环境,M390在自己的领域也算是一线明星了

楼主给咱讲讲卡朋特B75P吧!  发表于 2017-9-17 21:44
    开心

阳光猪 发表于 2014-2-5 06:45
    lz所述基本赞同。
    就是关于粉末钢热处理,我一直是这个观点:没有那么高深莫测,标准的工业流程而已。
    国 ...

我也就是凭经验讲一下,这边的顾客因为对粉末钢不熟,热处理之后开裂的情况出现过几次
    开心

AC米兰 发表于 2014-2-5 02:27
    Uddeholm和百禄的技术应该是目前最好的,3代粉末钢。
    RWL34应该是一代粉末钢和crucible技术含量相当。

技术更新之后RWL34应该也是采用第三代粉末冶金技术生产的了,性能应该会提高
    开心

rik 发表于 2014-2-5 03:08
    个人发烧以来用过很多种钢材,对高端粉末钢材应用的总结:(纯属个人结论,不喜勿喷)

1. 万能型:RWL-3 ...

钢材的选择都是根据自己的需要来的,比如XHP加工起来比较省事也有不错的综合性能就得到了很多人的喜欢,D2确实是经典钢材,但是不同厂家冶炼水平不一样,出来的产品品质真的是泾渭分明
    开心

hittitin 发表于 2014-2-5 04:04
    请教楼主第一代到第三代粉末技术在产品性能上的影响到底如何,比如M390和CTS-204P成分极为接近,但390为第三 ...

第几代技术都是其次,不同钢厂生产的同一钢种因为晶粒度以及一些其它的技术细节差异,在热处理流程上也会略有不同,所以有可能是并未将钢材热处理到最佳性能区间;还有一种可能就是样本太小,韧性测试本来偶然性比较大,假如要得出比较可靠的结论的话需要大量的样本实验数据来统计分析,这样的话成本就。。。你懂的

评分

阳光猪 + 1 在理。

hustmseleon 发表于 2014-2-5 23:48
    技术更新之后RWL34应该也是采用第三代粉末冶金技术生产的了,性能应该会提高

不清楚rwl34厂家是什么时候开始技术更新的,至少从我手里的那块rwl34检测结果来看应该是一代的。另外,这种产量很低的小钢厂有必要花大价钱去进行升级吗?
    开心

AC米兰 发表于 2014-2-5 10:14
    不清楚rwl34厂家是什么时候开始技术更新的,至少从我手里的那块rwl34检测结果来看应该是一代的。另外,这 ...

我知道的法国Erasteel04年就开始全面使用第三代技术了,他们生产的RWL34肯定是最新的,瑞典的钢企我就不是很清楚了,不同企业可能使用的技术也不一样,毕竟我的工作重心是在美国,但是就价格来说瑞典的钢材真的就一个字——贵。

麦田夕阳 发表于 2014-2-5 16:09
    一一巴掌把我的神钢拍死了。我的M390死的怎么比胃3N还惨呢

m390韧性没有想象的那么孬。
    至少做小直来说,表现还是非常棒的。

hustmseleon 发表于 2014-2-6 00:22
    我知道的法国Erasteel04年就开始全面使用第三代技术了,他们生产的RWL34肯定是最新的,瑞典的钢企我就不是 ...

erasteel生产的ap系列粉末钢,在业内还是很有口碑的,应该至少是二代产品的了;但是rwl34作为贴牌产品是否用第三代,我也不知道了。如果lz所说erasteel从2004年开始升级,那我在2007年前后曾经化验过一块rwl34的样品的含氧量,居然超过了国产的cr12,肯定不会是第三代的质量。
    开心

帖子和回帖都是好帖,了解了很多,还有很多东西还得好好琢磨琢磨,
    开心

阳光猪 发表于 2014-2-5 18:11
    erasteel生产的ap系列粉末钢,在业内还是很有口碑的,应该至少是二代产品的了;但是rwl34作为贴牌产品是 ...

这个我其实也是道听途说,没有证实过,但是还是比较相信Erasteel的品质的,但是他家的传统钢材都是国内代工的。。。。。。

hustmseleon 发表于 2014-2-6 00:22
    我知道的法国Erasteel04年就开始全面使用第三代技术了,他们生产的RWL34肯定是最新的,瑞典的钢企我就不是 ...

rwl34不是Erasteel原产的,我手里的应该是10年左右拿的。以这块的检测结果,加上其他朋友反馈的消息。RWL34顶多1代技术。
    开心

注册十五天,第二次发帖就被加精,我就见过这一个帖子。

还有一个,总共发了三篇帖子,三篇全部精华的呢  发表于 2015-2-4 23:24

hustmseleon 发表于 2014-2-6 10:32
    这个我其实也是道听途说,没有证实过,但是还是比较相信Erasteel的品质的,但是他家的传统钢材都是国内代 ...

国内代工的产品也不见得不好,毕竟传统工艺国内也能控制的住,而且成本要低。
    至少我知道别的国外钢材公司也有这么做的。

就粉末钢而言,era不会是国内代工的,毕竟国内还无法批量生产粉末钢。
    开心

现在国外材料烂七八糟一折腾到了国内,在被材料商一卖,算下来很少有低于1000/公斤的。我觉得美国CPM也好,伯乐也好,伍德霍姆也好。只要是薄板,能有人大批量运到国内。而且最关键能提供良好的热处理。而且价格也优惠那是很好的。
    慵懒

hustmseleon 发表于 2014-2-5 23:18
    观察这么细致,我喜欢男人你发现了么,对了你长的真可爱~~~

我刚吃过麻辣火锅~咱们去如家怎么样?
    开心

楼主的文章详细且文笔生动,解决了我最近好几个困惑的问题,感谢分享!