找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hustmseleon

[理论探讨] 【纸上谈兵】对于154CM,CPM 3V, CPM S30V, CPM S35VN以及M390等钢材的简介和分析.

开心

心太 发表于 2014-2-6 01:57
    我刚吃过麻辣火锅~咱们去如家怎么样?

听说版主也好这口,要不咱们叫上玩3P吧,把鞭子带上,还有蜡烛手铐眼罩啥的
    开心

阳光猪 发表于 2014-2-5 18:10
    m390韧性没有想象的那么孬。
    至少做小直来说,表现还是非常棒的。

其实M390的韧性也就是和其它的牛逼钢材对比起来弱一些,性能还是很牛逼
    开心

出岫刀 发表于 2014-2-5 02:49
    相当厉害,有自己见解

我比较期待cpm154和s35v,我对韧性好的感兴趣,看能到工具钢韧性的多少

比起CPM 154来我个人还是比较喜欢XHP,你可以入手试一下,加工简单很多
    慵懒

hustmseleon 发表于 2014-2-6 22:54
    听说版主也好这口,要不咱们叫上玩3P吧,把鞭子带上,还有蜡烛手铐眼罩啥的

不带上电锯能愉快吗?再来老虎凳,硫酸双氧水组合什么的~

hustmseleon 发表于 2014-2-6 23:06
    比起CPM 154来我个人还是比较喜欢XHP,你可以入手试一下,加工简单很多

我做不来刀的哈,只探讨下材料,这个我感兴趣,我还只喜欢韧性好的钢

我对不锈钢本来就没碳钢工具钢感冒,就是因为韧性方面相对短板,所以想看看里面韧性cpm154和s35v,甚至怕cpm m4和你说的cts-xhp都应该没154 35v好,韧性,对好的我尚且存疑,更别说其他的了

不说别的,最考验的,斯堪地打磨,有刀匠拿不锈钢做?我孤陋寡闻,
    开心

出岫刀 发表于 2014-2-6 09:36
    我做不来刀的哈,只探讨下材料,这个我感兴趣,我还只喜欢韧性好的钢

我对不锈钢本来就没碳钢工具钢 ...

关于打磨我就真的一窍不通了。。。韧性好的话你试过S7没,有人拿这个做过刀,韧性非常好,重点是传统工具钢,价格便宜。。。
    慵懒

{:5_173:}第一次上材料化学课上得这么有趣,我被撸主宅腐的小清新气息深深屌炸了……忍不住顶一个,然后收藏便于日后复习……
    开心

出岫刀 发表于 2014-2-6 23:36

我对不锈钢本来就没碳钢工具钢 ...

Cpm-M4的韧性要比154Cm   S35vN好,这是一定的,铬的含量下降了一半呢。

hustmseleon 发表于 2014-2-7 00:22
    关于打磨我就真的一窍不通了。。。韧性好的话你试过S7没,有人拿这个做过刀,韧性非常好,重点是传统工具 ...

关于打磨,我接触过v4、v4e、v10、asp23、asp30、s790、m390、rwl34、unimax多种钢材,v10毫无疑问是最难磨的,粗磨用陶瓷砂带还好说,抛光 时候基本要吐血,所以现在基本不玩了。
    v4耐磨性要比v4e略强点,这个用油石推刀胚的时候感觉还是有的;
    v4e耐磨性和m390差不多,但是韧性要比m390好;
    asp23性能基本和v4差不多,23的耐磨性要略强于v4,但是韧性不如v4,这两种钢都非常的棒;s790是波勒的钢号,成份基本就是asp23,合金含量略低于cpmm4,相当于粉末版的m3:2;
    相对于上述的粉末钢,rwl34就好磨很多了;unimax不是粉末钢,基本和lz 提到的s7韧性差不多,就更好磨了。这个上手感觉特明显,用油石的时候尤其如此。

我平时基本接触的多是一胜百的材料,和lz所说的cpm的不太一样。
    不过既然是粉末钢,性能还是基本差不多的,有点参照借鉴意义。
    比方说asp23和cpmm4,就差不太多,接触过cpmm4的,就基本能分析出其他钢材的耐磨和韧性来。
    开心

阳光猪 发表于 2014-2-6 21:16
    关于打磨,我接触过v4、v4e、v10、asp23、asp30、s790、m390、rwl34、unimax多种钢材,v10毫无疑问是最 ...

看来这方面还是你专业,我觉得你可以就这个主题去开个帖子了

hustmseleon 发表于 2014-2-7 11:20
    看来这方面还是你专业,我觉得你可以就这个主题去开个帖子了

说来也够奇怪的了,别的刀友为了搞点好料子感觉都费劲巴拉的,可我刚开始就很轻松的能搞到v10这类粉末钢;而且我也没有通过特别的关系路径。
    但自始至终,我也只不过是个玩家。偶尔被个别人称作贩子了,也是因为有时候贪心多买了几块料子,玩不了老婆又催着出。
    要说这类料子的打磨的感觉啥的,我也没有想到单独立个帖子;既然是玩嘛,就是高兴了多说几句,不高兴了就少说几句。

xxxxx213641 发表于 2014-2-7 11:11
    Cpm-M4的韧性要比154Cm   S35vN好,这是一定的,铬的含量下降了一半呢。

韧性党,

我也比较注意cpm-m4韧性可以的,不要说韧性一定比cpm154的强,含铬量低会影响,但还有其他因素,比如他的合金元素杂了些,含量高了些,碳含量高了些,这都是影响韧性的,但它就像你说的含铬量比较低,还有一定的钒的含量,会提升它的韧性。

cpm154合金很简单,碳含量结构合理,韧性虽然不比工具钢吧,不锈钢里面算好的,其实不管154,m4,没了cpm提升颗粒的结构改善韧性,也是不足道的

另外个例子,s35v,含铬量也不少,但必须比上两个韧性方面强一些,就像lz说的,除了其他因素,那一抹销魂的香奈儿5~~~

影响最后产品韧性的因素很多,这些个指标只是指标,一个因素,可以参考也不应该盲从

hustmseleon 发表于 2014-2-7 00:22
    关于打磨我就真的一窍不通了。。。韧性好的话你试过S7没,有人拿这个做过刀,韧性非常好,重点是传统工具 ...

s7耐磨性也太那啥了,也不是一点不讲究平衡哈,硬度也不容易上去
    开心

出岫刀 发表于 2014-2-7 13:24
    韧性党,

我也比较注意cpm-m4韧性可以的,不要说韧性一定比cpm154的强,含铬量低会影响,但还有其他因 ...

Cpm-M4的韧性比S35Vn差,我持保留态度。
    要找到试验方法权威的,有大量样本检测的数据结果才有说服力。
    铬含量的高低与韧性高低成反相关,这是常识的。

保留保留,看以后有没有好的样本差不多开刃的刀试试 铬含量不是唯一啊  发表于 2014-2-7 14:01
    开心

我记得当年之所以各国大力研发粉末钢技术,就是因为传统冶炼方法无法解决高合金钢内部的碳化物颗粒粗大,由此产生的韧性较差的问题。
    而且,高合金钢中又以铬的碳化物颗粒最为粗大。
    由此推理,含铬量大的合金钢会比含铬量小的合金钢韧性差。
    进一步推理,Cpm-M4的含铬量只有S35VN的三分之一,前者韧性比后者强是常理。
    擦汗

学习学习,顶起来,达人们继续讨论,俺继续学习

这样类比可太武断了,m390还20那,s90v只不过14,m390韧性不会比90v差的
    开心

出岫刀 发表于 2014-2-7 14:26
    这样类比可太武断了,m390还20那,s90v只不过14,m390韧性不会比90v差的

我是靠常识推理得出的结论。
    很想听听兄弟的更有说服力的结论呀。
    很期待兄弟拿出有力的论据来证明------S35Vn的铬含量是Cpm-M4的三倍,前者反而韧性会更好。

兄弟,我感觉还有其他因素影响,理由53楼,共同探讨哈  发表于 2014-2-7 17:11

韧性好坏不是简单的含cr量的高低。