找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hustmseleon

[理论探讨] 【纸上谈兵】对于154CM,CPM 3V, CPM S30V, CPM S35VN以及M390等钢材的简介和分析.

开心

详细的资料,解决了我很多基础知识啊。学习中
    开心

阳光猪 发表于 2014-2-7 15:44
    韧性好坏不是简单的含cr量的高低。

请猪兄谈谈吧,
    我是纯纸上谈兵,非常关注韧性问题,但又没啥专业理论基础。

xxxxx213641 发表于 2014-2-7 17:27
    请猪兄谈谈吧,
    我是纯纸上谈兵,非常关注韧性问题,但又没啥专业理论基础。

我也是班门弄斧。
    cr总体来说是一种有用的成分。
    尤其在含量不超过7%的时候,对材料的韧性、耐磨性和强度等方面起的作用是很大的,典型的就是7cr、8cr钢;但是在超过14%之后基本就是以防锈蚀为主了,cr与c形成的化合物很复杂,一时半会也说不清。
    总而言之,cr在不锈钢里面的含量高,在一定程度上需要与c形成化合物,这也需要不锈钢更多的c含量。
    开心

个人认为C和Cr含量都影响到韧性。刀具整体的韧性 不仅和冲击韧性,还和抗弯屈服强度有关。一般超级耐磨的材料,基本上C含量,V含量都很高。  比如10V D90V A11 K390等类似材料。

我用过的材料有 PD613,XW-42,K110,440C国产,ATS-34(号称),K340,CPM-3V,N690,M390,K390,RWL-34。做下总结:
    1.防锈性能: XW-42,K110的防锈还不如CPM-3V, PD613,K340   别看XW-42,K110他含铬12%,但是C含量还高了很多。这5样我同一时间磨床磨得光面,目数一样 估计在600以上吧。   防锈是北方天气放置了快2年了,基本无锈,稍许浮锈,但是K110,XW-42浮锈为稍有锈点(得用砂纸打一下)。PD613,3V,K340拿纸或者布一擦就没有。
    至于M390,440C国产,ATS-34号称。N690 防锈没啥感觉,都没锈。但是含铬量高的材料抛光性能是非常好的,高于含铬量低的钢材。 如果你对镜面啥的没太大追求,个人是不推荐不锈钢材料的。防锈在表面目数上去后,正常使用保养下 2者的区别不大。

2.加工难以程度:60目白刚玉砂轮打磨感觉。
    第一梯队:K390>M390
    第二梯队:XW-42,K110
    第三梯队:基本上都差不多了,RWL-34 ,N690,440C国产,ATS-34号称,PD613,3V,K340等 差不多。
    基本上我用材料的特点是根据我喜欢的刀型来选择热处理方式和硬度范围。我对M390,K390的定义是小型切割刀具,所以我热处理硬度都较高。M390为61,K390为64。    XW-42和K110,K340,N690都是58-59。  3V是60.5

所以便宜的材料我推荐XW-42,K110 和PD613。 如果是切割为主的小型刀具推荐XW-42,K110。硬度最好上61.    如果是大角度开刃类我推荐PD613硬度59即可,PD613材料韧性真不错,抛光性能也非常好。基本上8cr钢以下做刀的抛光没有比PD-613更好的。镜面亲亲松松。

贵的粉末钢我基本上没啥推荐,都差不多那几款,那个好弄到手,那个便宜用哪个。

总算搞明白这些钢材的优缺点了。 下次买刀就有选择性了。 多谢LZ。

xw-42就是d2,这钢不太好磨。
    打磨的时候感觉还有点不锈钢,黏叽叽的,不像其他非不锈钢,可能是12%的cr的原因吧。

另外还有个误区:不好磨不代表耐磨,这个说不清楚的,但是上手能感觉出来。
    rik说的对,是可加工性。不锈钢不好磨但是没有非不锈钢耐磨,在材料成分差不多的时候。

rik
    应该是加工性能和耐磨性能的区别吧。  发表于 2014-2-8 15:55
    开心

阳光猪 发表于 2014-2-8 00:12
    xw-42就是d2,这钢不太好磨。
    打磨的时候感觉还有点不锈钢,黏叽叽的,不像其他非不锈钢,可能是12%的cr的 ...

D2加工加工黏糊糊是Cr的原因,一般我们在切割的时候都会加冷却液
    开心

出岫刀 发表于 2014-2-6 23:46
    s7耐磨性也太那啥了,也不是一点不讲究平衡哈,硬度也不容易上去

朋友你喜欢坚硬的感觉么。。。。。。

最初的时候,我把v10热处理的硬度定在60以上;但我如果现在再处理v10,我只做到56左右的硬度。

hustmseleon 发表于 2014-2-9 12:15
    朋友你喜欢坚硬的感觉么。。。。。。

s7处理到55左右,耐磨性太短板,做bush刀不太合适

出岫刀 发表于 2014-2-9 15:11
    s7处理到55左右,耐磨性太短板,做bush刀不太合适

s5到55 的硬度做bushcraft是可以的。
    这种刀硬度和耐磨性不应该太高的,否则修理起来很麻烦。

阳光猪 发表于 2014-2-9 15:48

硬度倒还算了,s7耐磨性太差了,估计得时不时得磨刀,硬度56~58我感觉挺好的
    开心

阳光猪 发表于 2014-2-9 15:48

超牛的楼主和一群超牛的钢材专家共同完成的超牛的帖子,受教了,能否介绍一下最新的钢材啊?

wasp99 发表于 2014-2-10 10:55
    超牛的楼主和一群超牛的钢材专家共同完成的超牛的帖子,受教了,能否介绍一下最新的钢材啊?

你老哥过奖了。
    过阵子搞点波乐的k890,据说韧性超好的,我想试试。
    开心

介绍的不错, m390做折刀看来是不错的选择.
    郁闷

这文章写得思绪满溢,佩服~很认真的看完了
    开心

给楼主赞一个 写的真好
    奋斗

阳光猪 发表于 2014-2-10 11:07
    你老哥过奖了。
    过阵子搞点波乐的k890,据说韧性超好的,我想试试。

k890的成分蛮合我意,韧性如果超好的话,很期待。
    开心

寂静岭 发表于 2014-2-18 11:54
    k890的成分蛮合我意,韧性如果超好的话,很期待。

我更期待K490.

官方数据:
    K490  HRC62  80J      耐磨:PM-M4(粉末M4水平)
    K890  HRC62  90J    HRC60  105J     耐磨:普通M4水平

韧性差不了多少的情况下,我还是会选择耐磨高的。查看合金成分估计K890的抛光性能没有K490好。
    含钴量较大的,刀身抛光都很一般。
    奋斗

rik 发表于 2014-2-18 13:32
    我更期待K490.

官方数据:

我的实测总是和官方数据有出入,或许错在我。