找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 磨刀---先校正砥石平整度。

开心

有锋利了,就转行做了木友。最本人磨刨刃的帖子时看到了九千的视频,又看了倒带的视频,好的漂亮精致的砥石,垂工工具的工具控来说,真是奇迹了!为什么我能忍住不买这些还可以承受的砥石呢,因为从使用角度来说,国产的磨石真的足够了,不论自锐性,镜面度,锋利度等等方面,这是广大木友没发现低价高质的国产磨石而已!
          为什么我跑去做木友了呢,刀具的最终的目的还是使用,而刀友的刃具具使用的机会太少了,玩着玩着就没意思了,无非是烧钱再买新刀新磨石,木是货真价实的使用,完成一件作品,哪怕刨出极薄的刨花也很有成就感。  
         目数地磨石都要能当钳工平板用才能磨出合格的刨刃!

废话多了些,下面言归正传,讲,其实是不平整的!我的方法其实是钳工制作的方法,三块平板互研互刮达到平整度要求。取三块使用标记为A,B,C(如果是刃黑等进口高级砥石,就使用低价的180目的国产砥石平它) 。下面开始平整磨石石的长度方向沿A的长度方向平行研磨A(以误差;然后将以刚刚的B的下面位置重复以上动(将B在长度方向上划等分线平分为二,称上面和下面),消除手用力后将A旋转90度,用B的宽度方向磨A的宽度方向(以下称横向)5下,接着将B调转180度研磨A5下;然后将B磨石置于底下用A重复以上B研磨A的步骤。

原文标题为《没意思的东西》,
    为方便索检,
    改为现标题。
                 XXXXX213641

评分

中国大妈 + 1 很给力!
    才古 + 1 赞一个!
    雾海孤帆 + 1 这其实是做平面的规范,不是舍不舍得的问题.
    夜魇惊梦 + 1 你敢不这么专业么= =
    445603791 + 20 + 10 感谢楼主分享经验
    gaoyuanss123 + 100 + 20 很给力!

开心

继续
    二,以A为磨CB磨AC)
    三,以BC
    四,以B
    五,以研
    六,以CB
    这时一般使用凹的不厉害,如不平重复以上动作。整套流程,而磨石的平整度将是极高的,大家可以试试

3月1日补充:像刃黑1口磨石平整,也可以用两块差不多尺寸的国产低目数砥石来平它,了两块平整的低目数磨石。不过我没用过刃黑,据说挺硬,但想来也不至于磨试吧!

感谢赏花版主帮我上图,谢谢!

我用舞凤山青石,加了点其他东西研磨的底黑刃白,我没用过进口天然砥石,也不知道底黑刃白是不是这样的,呵呵!

下面讲磨石平整的过程,首先是磨石平整度的检验,我把磨石做了标记,供大家参考

将一块盖在另一块之上,从一侧移至另一侧,过程中都应严丝合缝

掉转180度,也应该严丝合缝
    密,

换一个对角方向
    贴合局部照

接着把磨石放在第三块磨石上也应无论哪个点都严丝合缝

用刀口尺随意对角放置检查透光度,320目的已经不透光了,180目的由于颗粒粗,均匀透光.

换一个对角线方向测量

水平拍照,检视透光度
    高目数的磨石直接,完美平整状态,即使半干状态也应有吸合力,即一块能吸起另一块

下面是具体的操作步骤,由于我没有还未平整的磨石,就拿平时不用的背面来平吧

作上标记,A B C 初平整时用低目数的平高目数,提高效率,平时使用后平整,高目数之间互平,次数也减少

A与B互研,纵向研

在B上在划分甲乙,便于大家看清楚
    纵向结束后,手将磨石左倾45度作对角研
    再右倾45度磨另一个对角方向

将B掉一头纵向研
    对角研

横研
    将B置于底下,用A磨B
    A B互研结束,像初平磨石,我一般是纵向10个往复,对角各5个往复,横向5个往复

以A为基准磨C的照片忘拍了,以下是B与C互研

以B为基准磨A
    A与C互研

以C为基准磨B,一个循环结束,也可以增加往复次数如20下,来达到一个循环磨平的目的,此时最好在增加一个A与B互研的流程
    有时我做做也容易搞错,就写在垫木上,起提醒作用
    两个循环后

C基本平了,A原来我用来平凹的厉害的磨石,两头也凹了,B还有一块很浅的凹,再一个循环应该全平了
    B与C的贴合效果,B上的浅A是我原来那它当A时写的

(帮你上图完成,自己看看还有没有顺序需要调的,累死我了。。。。。gaoyuanss123留)
    感谢版主了,我自己这些图片不知上传到何年马月了,谢谢!

开心

高平整度的磨石是高质量研磨刀刃的基础,在此基础上,研磨一般刀就是7分手艺3分家伙了!
    我也不怎么玩刀了,就把我所知都分享给大家,不足之处还请大家指正!
    接下来,我将分享以下以下内容:
    一,普通刃具用最廉价的磨石(共3块,20元之内)高效磨出削纸锋利度
    二,日式与中式刨刃高品质完全镜面研出凌空断发的锋利度
    三,完整的极薄刨花刨削(15微米以下)
    四,低价国产天然浆石无划痕出地黑刃白镜雾面效果(最近几天刚试验的)
    五,剪刀的研磨(向打了40年剪刀磨了60多年剪刀的老师傅请教的经验)

3月3日  
    看到一些刀友的回复,不曾尝试一下就臆断此方法繁复,不实用,我只能无语!亦或不舍得互平那些昂贵的磨石,我的这些经验在如今在昂贵的磨石面前难道是没用了,真是举一隅不以三隅返!昂贵而不舍得用三块贵磨石互平,就不会用两块便宜的平贵的,亦或者用三块平好的国产平一块进口,那么贵的磨石都舍得买了还不能再添两三块只要十几甚至几十分之一价格的便宜磨石!还有高价石头不会用才会舍不得平,用的均匀的磨石会有多少凸多少凹!平磨石的目的有二:一是磨石上总有用不到的地方,这些地方久了势必凸起,也总有应使用不均匀而凹的地方,平磨石就是为了去处这些!二是通过平磨石不断了解自己研磨手法的不足,不断改进,使自己研磨的更好,使磨石使用的更好!一个会用磨石的人,磨石使用基本是均衡的,要平掉的也仅仅是用不到凸起部位,把这些用不到的地方扔掉有何可惜有何不舍!

看完你这个,发现我一直磨的是蛤刃^_^  发表于 2018-1-15 17:32
    学习啊。。。这么多高手啊  发表于 2014-11-27 20:42
    这其实是做平面的规范,不是舍不舍得的问题,要磨好刀,就要平,要平就要按规范做,才能保证精度。  发表于 2014-3-7 01:33
    终于,磨刀版块从琢磨器材回归到了研究技术,非常期待楼主之后的精彩内容。  发表于 2014-3-3 10:17
    擦汗

上个图看得直观些!嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻
    开心

配个图就好了

今天在公司值班,明天休息拍照发图  发表于 2014-2-28 19:51
    开心

骑士之刀 发表于 2014-2-28 19:50
    配个图就好了

辛苦,lz的钻研精神
    开心

最近论坛真好玩的,,不少深潜的资深刀友,陆续出来冒泡了..
    资深刀友们,要么去玩用刀了,要么玩DIY了,要么退烧找乐子去了..都懒的出来冒泡..听说连论坛管理员,也在潜水之中..
    哪位大神出呼吁一下,让大伙都出来吐个泡泡,说下经验,心得,技术??
    擦汗

3平板互磨法平板互磨法!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

呵呵,怎么爱度娘啊!搜不到吗?到优酷里搜 钳工技能 刮削与研磨有视频  发表于 2014-2-28 20:13
    开心

骑士之刀 发表于 2014-2-28 19:50
    配个图就好了

对了,有平板加工的视频,去优酷搜钳工技能 刮削与研磨

多谢! 字数字数字数字数字数字数  发表于 2014-2-28 21:45
    开心

难道说木友的磨刀水平更高?求木友地址

PS:谢谢站着的兄弟

zuojiaju.com 中文补丁补丁补丁  发表于 2014-2-28 21:23
    不是木友刀磨饿好,以前我也是很发烧的刀友,木友里可没几个能磨好刀,连刨刃能磨好的都不多,其实像日本刨刃是非常难磨好的,它对直线度的要求极高,需要经验和方法,我也摸索了一年多才磨像的  发表于 2014-2-28 20:51
    开心

等配图,期待楼主上个系列帖,精华有望
    开心

楼主辛苦,学习中,等图{:5_183:}
    开心

好知识分享,真是受教了
    开心

gaoyuanss123 发表于 2014-2-28 20:41
    等配图,期待楼主上个系列帖,精华有望

好的,明天上图,别的我最近也会陆续发的。对了,我看过你的视频和帖子,知道你是磨刀的专家,最近我想入些日本的砥石,但我不知其性能。我是做磨具加工的,我们公司每天都会有很多磨床上用的高目数砥石换下,我想送你三块高目数国产合成砥石,碳化硅磨料的,能否请你试用一下,给我个与进口合成砥石性能的比较,好让我决定是否出手买日本砥石?
    开心

楼主在装逼,哈哈, 平板研磨工艺都用上了。 什么丝米级的平整度。磨刀时一起浆,你那丝米级的平整度就玩完了。 真正好的磨石形态是两头塌中间微拱(知道为什么吗? 这样的磨石形态能防止磨出蛤刃)。另外,把刀磨的可以凌空断发, 并不需要什么好钢材, 我家里的任何刀具我都把它磨得可以凌空断发。(不需要什么牛皮荡刀) 。 你说的一点是对的, 要做到凌空断发, 50元以内的磨石就可以了。
    开心

师夷之技 发表于 2014-2-28 21:03
    好的,明天上图,别的我最近也会陆续发的。对了,我看过你的视频和帖子,知道你是磨刀的专家,最近我想 ...

这个没有问题的,国内的石头我用过不少,没有特别满意的,也想看看国内有什么好石头,不过我最近出差,过一段时间有空了再试试,不知兄是否介意?
    开心

xjg123 发表于 2014-2-28 21:08
    楼主在装逼,哈哈, 平板研磨工艺都用上了。 什么丝米级的平整度。磨刀时一起浆,你那丝米级的平整度就玩完 ...

我是用刀口尺测过的,因为磨石颗粒的存在有透光但极均有,0.03的塞尺没法插入,高目数的完全不透光,出浆可能存在影响,我是一边用水冲一边对研的,我觉得实践是检验真理的唯一标准,你可以试一下,也没什么影响,平不平整让试过的人去说。好的磨石的形态的问题,也要分别对待,木工上使用的凸刨刨刃你用凸磨石磨磨看?磨刀更重要的是方法和手法,微拱的磨石也是有针对的,对大多数人和刃具来说,平整是最好的,但也要因人而异,因手法而异
    开心

gaoyuanss123 发表于 2014-2-28 21:14
    这个没有问题的,国内的石头我用过不少,没有特别满意的,也想看看国内有什么好石头,不过我最近出差,过 ...

没关系,我也不急着买,
    无聊

好方法,已收藏
    无聊

万把块的都是些什么工具呀?

电动的手动的国产的进口的各种各样的  发表于 2014-2-28 22:15