找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 师夷之技

[技术讨论] 磨刀---先校正砥石平整度。

开心

期待.............
    主要是看国产天然浆石无划痕用法
    无聊

磨豆腐 发表于 2014-2-28 21:43
    万把块的都是些什么工具呀?

真厉害,你的木工活肯定很好,这么多利器
    难过

方法看着头晕要好好消化
    开心

我怎么觉得这个帖子要火啊。。。连钳工都上来了。
    慵懒

LZ道行深去了,说得有道理,钳工刮平面绝对不是2工件相互磨出来的。
    开心

谢谢楼主经验分享。
    开心

坐等楼主的国产天然神石!

不是国产神石,普通浆石而已  发表于 2014-3-1 10:35
    奋斗

技术贴啊!我等小白的福音
    开心

谁能帮我上传照片,我上传了几张就被限制了,我调整了一下结果一张也没传上就只能上传6K流量了
    开心

gaoyuanss123 发表于 2014-2-28 20:41
    等配图,期待楼主上个系列帖,精华有望

赏花版主,能帮我上传图片吗,我一张也没上传成功就只能上传6K流量了
    开心

看文字介绍还不错,但实践起来未必,,,,,,
    开心

师夷之技 发表于 2014-2-28 21:25
    我是用刀口尺测过的,因为磨石颗粒的存在有透光但极均有,0.03的塞尺没法插入,高目数的完全不透光,出浆 ...

木工磨刨刀, 我肯定比你老道,15,6岁时, 有过两年的木工学徒经验(现在空闲时也用木工消遣)。那时候,我对师傅的磨石的印象就是, 干净, 两头塌。 我师傅没对我说过,但我在网上看到这句木工行话“ 磨石磨得两头妥,你与别人好合伙, 磨石磨得两头翘, 手艺再好没人要” , 你就知道木工的磨石形态了吧!

平整磨石,我喜欢用金刚石磨石,但也要有针对性, 最近很火爆的atoma金刚石磨石,我google了一下国际用户,反映很好, 于是 花了一千多元买了两个140目和400目的。平整一般磨石很好, 但平整一次红宝石磨石就有磨损了, 远不如20元左右的金刚石磨片用的舒服。
    开心

xjg123 发表于 2014-3-1 12:39
    木工磨刨刀, 我肯定比你老道,15,6岁时, 有过两年的木工学徒经验(现在空闲时也用木工消遣)。那时候, ...

老话这么说是出于节省,两头塌的话不用平整也不用担心会把刃磨圆。
    但这不一定就是最好的方式。

关于那个金刚石磨板,我建议还是别拿来跟红宝对磨。
    atoma的颗粒结合强度可能比国产的要强不少,磨刀的话可以用挺长时间,可太硬的东西一样会完蛋。清理红宝还是拿哪个洁立信吧,分分钟搞定~

另外,国产20块钱的磨片其实还不错,建议大家先尝试一下这个,如果实在觉得太次了再去买那个高价货吧。
    一分钱一分货没错,一块钱三分货也是事实。
    开心

xjg123 发表于 2014-3-1 12:39
    木工磨刨刀, 我肯定比你老道,15,6岁时, 有过两年的木工学徒经验(现在空闲时也用木工消遣)。那时候, ...

首先,我不想说我刨刃磨的怎么样,也不争论什么,过两天我讲刨刃时会说,如有不足,可以指正!
    其次,金刚石板平红宝石太奢侈了,过会分享个5元整平20次的方法,但要用到煤油,晚上看帖吧
    开心

上图我都上的好累,更不用说楼主贴图了,精华鼓励
    开心

挺想学这招的,试了一下,不大好实现呀。一是三块磨石的硬度是否一致;二是目数能否差的很多;三是大小不一样怎么办。要想找平,需要不断地反复操作,费时费事费石头。
    可能是我的操作方法不对,别喷我呀
    开心

毁完刀再磨 发表于 2014-3-2 02:35
    挺想学这招的,试了一下,不大好实现呀。一是三块磨石的硬度是否一致;二是目数能否差的很多;三是大小不一 ...

我逐一回答,
    一,我们讲的磨石的硬度实际是做磨石时使用的结合剂和加工工艺地体现,并不是磨料的硬度,就磨料而言,不论进口国产,一般都用碳化硅,硬度没多大差别,因此不至于会磨不动的情况,只是会有损耗快慢地差别。
    二,目数也不是问题,一般第一次平整追求速度,就用低目数平高目数,平时使用高目数之间互平,也可以低目数减少研磨次数平高目数的,至于损耗其实不大,有了经验控制好对磨的次数(我一般只三下)磨掉的其实只是磨石上高起的点。另外如果你使用的是高价的进口磨石,那还是有方法将磨石损耗降到最低的,下一条说。
    三,大小磨石之间是个问题,如果你不怕麻烦,可以借助钳工做平板的另一种方法,即用标准平板刮削需加工平板。

现在的论坛里刀友们好多都用了进口的刃黑,龙虾等磨石,价格高昂但效果好,好多人都准备把国产的磨石扔了,先别急!国产的就拿来平整这些进口的吧,先按我的方法平好国产的,再用平好的三块国产为基准平进口,分别在A上B上C上各一个循环,在一块国产上纵向两三下,对角两三下,横向两三下即可,这样进口的凸起也能很好的被平均磨平!而大小不一的磨石也是如此,平好三块一致大小的,然后把小的在大的平整磨石上平均平整,我给他起了个名字叫取平均值法!

当然方法有点繁复,多做做就有经验了,其实也不麻烦,和刀友动辄数小时的研磨比起来,只是几分钟的事!

三、用国产油石平整刃黑一千,有兴趣的可以试一试,还不如扔了呢(我是舍不得扔)  发表于 2014-3-3 02:43
    一、我也用国产油石,即便是同一品牌,硬度差别也很大,不同品牌的就更别说了(用软石头平整硬石头,属于找孽)。二、刀友平时持有的是不同目数的石头,低目数的平整高目数的,哪低目数的谁来平整。  发表于 2014-3-3 02:41
    开心

不明觉厉,楼主速更,好让吾等学习
    慵懒

好贴,爽滑要给人加精啊!

对于磨石找平,除了楼主的方法,我还喜欢把磨石按在大砂轮的侧面磨,很好用,又省钱。
    很久以前也搞过钳工,对要用刮刀刮平面,这是我最痛苦的工作,没有之一,比磨刀难太多了,做过的就知道。听说还有老师傅用刮刀修复机床导轨,那才NB,对我来说是不可想象的。