找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 师夷之技

[技术讨论] 磨刀---先校正砥石平整度。

开心

snakewind 发表于 2014-3-2 23:21
    对于磨石找平,除了楼主的方法,我还喜欢把磨石按在大砂轮的侧面磨,很好用,又省钱。
    很久以前也搞过钳工 ...

钳工其实是很有技术难度的工种,老师傅的那水平才叫水平,相比磨刀真是小菜一碟了!我也用过磨床上的大砂轮,不过上次掉下来砸烂了我的洗衣池,被我一气之下给扔了,改天在拿块回来,
    开心

我以后,就学楼主玩木工去了,做些玩具,,
    开心

师夷之技 发表于 2014-3-2 09:04
    我逐一回答,
    一,我们讲的磨石的硬度实际是做磨石时使用的结合剂和加工工艺地体现,并不是磨料的硬度 ...

我讲的只是原理,如果具体使用自然会遇到不同的情况,遇到不同不好说这不行那不行,想想办法,总能解决的,方法也是随机应变的
    开心

再次看了一下楼主上的图,感觉你的方法对普通刀友并不适用,,,连你自己都容易搞错,我这看了两遍都没完全明白顺序的,你想想会有什么用,,,,哎,,,,再次感谢倒带与九千的金刚石板,真的很简单很实用的说,,,
    开心

北京苹果 发表于 2014-3-1 00:38
    方法看着头晕要好好消化

哈哈哈,俺看着也头晕啊,,,,,,
    慵懒

感谢分享,近来学习下
    慵懒

留个脚印,以备后查
    此贴应该还没肥,看LZ的意思应该还是有不少的经验尚未分享出来。

还是不分享了,觉着对大家也没啥用,还是让刀友们用自己的智慧解决自己的问题吧,适合自己的才是最好的,最多什么时候看见别人的提问发表一下自己的观点吧  发表于 2014-3-3 13:18
    开心

一刀daveixu 发表于 2014-3-3 08:21
    再次看了一下楼主上的图,感觉你的方法对普通刀友并不适用,,,连你自己都容易搞错,我这看了两遍都没完全 ...

其实原理很简单啦,因为三块中总有两块凹凸方向是相同的,那么对磨就能减小凹凸程度,产生两块较平的磨石。
    之后再分别与第三块对磨,将第三块取平。
    最后前两块再次对磨,把与第三块对磨产生的凹凸磨掉。

先想明白了再看图,要不肯定觉得混乱。

高人,,不会也是钳工出身吧..  发表于 2014-3-4 01:44
    开心

站着 发表于 2014-3-3 10:31
    其实原理很简单啦,因为三块中总有两块凹凸方向是相同的,那么对磨就能减小凹凸程度,产生两块较平的磨石 ...

谢谢兄弟细心的解答,,这个总算明白了,,,但我个人觉得这么做对于刀友来说有点脱裤子放屁的感觉,还是比较繁复的操作步骤,,,怪不得金刚板在世界各地盛行,,,谁在家磨刀要先准备三块石头对磨呢???还有就是本人手头的石头虽多,但个个都是好几百到几千不等的石头,叫我拿这种超级磨损的方法搞平石头,我觉得有些本末倒置了。最简单的方法无非两种,第一,上金刚石板几下搞定,平度绝对够一般刀具使用了,但我觉得这种也损耗的叫人心痛。故我现在都选择不同角度的半边打磨刀具,最后的结果就是魔石两边凹中间凸,不用再去找平了,,,而是在磨刀的时候不断的找平,,,,我个人觉得这是最合适的!!!!

适合自己的才是最好的!  发表于 2014-3-3 13:28
    慵懒

我更偏向于使用陶瓷磨料。
    开心

一刀daveixu 发表于 2014-3-3 11:02
    谢谢兄弟细心的解答,,这个总算明白了,,,但我个人觉得这么做对于刀友来说有点脱裤子放屁的感觉,还是 ...

对那些恨不得论克卖的金贵石头,这么平确实浪费,两头塌也的确节省。
    只是别局限在那天然石头的小天地里,多了解点也许想法就会变的。

有些刀友不断提升自己磨石的档次,手法却不与石具进,即使磨的亮了利了,也永远只有那水平了,那样玩刀作甚,收藏石头去得了,朋友对吧!  发表于 2014-3-3 14:09
    不论多贵的磨石,不会用才是最大的浪费!手法均匀,会有多少要平掉,平磨石只是修正不足而已,正常三两下的事一点也不浪费。古人百步穿杨,用的是弓箭,给我一把最好的大狙,我也穿不了,因为我不会用!  发表于 2014-3-3 14:04
    开心

站着 发表于 2014-3-3 10:31
    其实原理很简单啦,因为三块中总有两块凹凸方向是相同的,那么对磨就能减小凹凸程度,产生两块较平的磨石 ...

其实就是把表面的凸起通过方法平掉,结果就是磨掉个性保留共性,

嗯嗯 的确是很科学的方法,期待您之后要发的那些技术贴哦  发表于 2014-3-3 13:35
    慵懒

怎么会没用呢,按你说的,每个人都有适合自己的方法。你的方法不适合每个人,但会适合一部分,哪怕是一小部分人,也是有用的嘛。
      而且,我想不管是谁,都无法说自己的方法是完美的,即使不能把你的经验完全照搬,但是也可以用以借鉴。
      这里还有个事挺不爽的,不管是是谁的技术帖子,总是会有人骂来骂去的。其实你在说别人SB、装B的时候,你不知道很多看帖子的人心里在说你是SB、在装B吗。技术可以讨论,觉得不对、有问题可以说出来,为什么老是在说之前先先要加上一堆显示你嘴脏的废话呢。
    开心

楼主辛苦了,学习中。
    难过

有用的知识,楼主好样的,帮你顶上去,大家都学习学习
    开心

站着 发表于 2014-3-3 11:28
    对那些恨不得论克卖的金贵石头,这么平确实浪费,两头塌也的确节省。
    只是别局限在那天然石头的小天地里 ...

回lz,您说的我不能同意更多啊。
    真的很希望现在的风气可以更多的去讨论磨刀技巧而不是沉溺于比试器材,所以还是请您分享一下那些宝贵的经验。
    现在很多人对于新方法的抗拒主要是因为原来能接触到的只有那些主流的商业宣传,但多提供一些可供选择的新思路,终归会有很多人收益匪浅的。
    希望您别放弃,我很支持您的分享。
    开心

研究了半天,看懂了,嘿嘿,回去尝试一下!
    开心

支持楼主的共享精神,还是继续分享你的经验吧,这几天来这个板块就是找你的更新。

喜欢技术帖,好的传授。
    开心

难得了然 发表于 2014-3-3 16:38
    研究了半天,看懂了,嘿嘿,回去尝试一下!

看不看懂其实不重要,照着做一边就能很明白了,其实只是六个步骤,不难的