找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苦等4个月,在捞刀河彭一刀师傅那定制的手工锻打厨刀终于到手了,真是把好手工刀

无聊

对于大多数人而言,用的最多的刀就是厨刀。从使用的手感来说,市场上的机制不锈钢刀和过去的手工锻打碳钢刀相比有种莫名的差距。本人也经常下厨,因此一直想选一到两款合适的手工锻打碳钢刀来替代使用了多年的十八子。
        在来这个论坛潜水2年多后,我在X宝筛选了多种锻打刀后选择了一款号称“庖丁之刃”的“大师”手工锻打刀(好多热门手工刀的外观太差,直接pass),卖刀的哥们是个文人,文笔非常好,人也很好,说这个大师是土法炼剑仅存的几人之一,这款刀也用上了经典的玄铁材质,于是我就欣然下单了。刀到手后一看是不锈钢的,心里就先凉了半截,因为我一直认为,简陋条件下不锈钢的锻打和热处理都没有碳钢容易把握。果然,这把刀在常规的使用中就出现了卷刃、崩口等不良状况,连机制的十八子都不如,只能束之高阁。
        于是开始用经典刀的词汇如“王麻子”、“张小泉”、“捞刀河”等来搜索,发现这些过去曾为经典的品牌已经全部转制了,并且做着和十八子一样的机制刀 (并非说十八子不好,而是很中庸,所以要找回过去锻打碳钢刀的感觉)  。就在一筹莫展之时,在百度里搜到了关于捞刀河彭一刀的有关报道,得知彭师傅是铁匠世家,早在上个世纪80年代就是捞刀河刀剪厂的骨干,后来厂子转制自己干起了手工作坊。于是辗转找到了彭泽林师傅,按照适合我使用的尺寸和重量定制了两把全钢刀 (非夹钢,另一把是给同事定的),材料也很普通,就是65Mn,其实好多夹钢刀夹的也是65Mn。这种材料在使用弹簧锤锻打不脱碳的条件下和高碳钢相比有很多优势,普通条件下的热处理也很容易把握,彭师傅使用这类材料已经有30多年的经验了,所以就选他熟悉的材料 。
        苦等4个多月后,刀终于到手了,先说缺点,刀柄使用的材料过于简陋,轻微有点挌手,需要稍稍打磨。其余就完全是很好用的感觉,甚至超过了记忆中老刀的感觉,打磨也容易,似乎材料和磨石之间在相互配合着,比磨不锈钢容易多了。因为刚到一周,保持性暂时还谈不上,等日后补上。刀是按照我们的要求做的,兼顾了一些小骨头的斩切性能,所以前薄后厚,甚至开刃角也是前小后大,刀身自上而下直接过度,不同于四川刀的夸张厚刀背。
    彭师傅的高超技艺得到当地的认可,正在申报非物质文化遗产。
      今天的图片额度用完了,过几天再上那把“庖丁之刃”的图片以及两把刀的对比图。

评分

擎天柱 + 1 “庖丁之刃”还在淘宝上骗钱,你们不应该差.
    当风筝遇上风 + 20 感谢分享

无聊

第一个回帖,第一个回帖,感谢分享!不留,站位。
    最后一张图片是我的全部家当,还有一把挪威鱼刀收在橱柜里。
    开心

不错。那个庖丁之刃我也看到过,曾经非常心动(卖家文笔很好)。不过看到照片知道刀是不锈钢做的,觉得所谓手工锻打是个噱头,热处理应该不过关(个人感觉不锈钢刀还是买大厂的好些)。

淘了几把不锈钢刀,现在想试试夹钢刀了。等回家去菜市场逛逛看看有没有。

我一直是用的“捞刀河”,感觉很不错。但原来的捞刀河刀剪厂前些年已经关闭了,我上个月买了一把捞刀河一品堂的刀,从外观形制来看还是原来的样子,但还没有使用,质量到底怎么样还不得而知。
    开心

玄铁?!是不是还要老君炉来加热啊?那个一刀怎么能这样骗你呢。
    无聊

cnhanhan 发表于 2014-4-3 00:01
    玄铁?!是不是还要老君炉来加热啊?那个一刀怎么能这样骗你呢。

不是一刀,是X宝上的卖家,所谓的“庖丁之刃”。也不能说骗,主要是卖家是个文人,物理知识都不懂,完全靠写作。
    捞刀河“彭一刀”彭师傅的刀时把真正地好刀,就是我展示的这把。当地正在给他本人的技艺申报非物质文化遗产。

菜刀可以申请非物质文化遗产的,龙水的邓家刀已经申请成功了。这不仅是要当地人认同还有事迹够影响力  发表于 2014-10-25 20:58
    菜刀不能申请非物质吧,我们武汉曹正兴到的后人表示打菜刀,农具没有秘密只有经验,看人是不是勤快。  发表于 2014-4-3 19:35
    开心

此刀,外形,还是很合乎湖南菜刀的经典的
    开心

叶公 发表于 2014-4-2 16:08
    我一直是用的“捞刀河”,感觉很不错。但原来的捞刀河刀剪厂前些年已经关闭了,我上个月买了一把捞刀河一品 ...

捞刀河一品堂的刀,是不锈钢的?
    我也入了十八子的山特维克,瑞典高纯净钢
    开心

好刀难遇啊,帮顶~
    求楼主PM个渠道,也想买一把~

重点刀形是否适合你。。。。  发表于 2014-10-25 21:01

好快的刀 发表于 2014-4-3 11:03
    捞刀河一品堂的刀,是不锈钢的?
    我也入了十八子的山特维克,瑞典高纯净钢

看样子应该有一定的防锈能力,但到底是什么钢我也不清楚,暂时还没有使用。
    奋斗

那把十八子居然和我的一样
    无聊

掉线最神奇 发表于 2014-4-3 20:11
    那把十八子居然和我的一样

是啊,早年机制的碳钢刀用到磨成凹型刃口,换了这个当时很时髦的不锈钢,一晃又是10年,居然挺耐用的,就是保持性太一般了,也不好磨,发粘,还有就是尺寸太小,切菜拢不过来。
    无聊

袜子危机7 发表于 2014-4-3 11:05
    好刀难遇啊,帮顶~

觉得确实很好才来和大家分享的,免得大家像我买那把不锈钢神刀一样走弯路。
    无聊

回复cnhanhan兄,您说的“菜刀不能申请非物质吧,我们武汉曹正兴到的后人表示打菜刀,农具没有秘密只有经验,看人是不是勤快。  ”我也是通过百度搜索在网上的新闻报道里看到的,大概是说他代表了捞刀河手工刀剪的传统技艺吧。

http://hn.people.com.cn/n/2012/1227/c336565-17928068.html这篇长沙晚报的报道的标题就是“彭一刀”:菜刀技艺或列入非遗“
    开心

想买一把,不知渠道求指点,,,,,,,,,,,,,

我在旧货市场也发现了一把65锰的锻打刀。 估计10元左右就能拿到。只是刀型不喜欢所以没拿。
        上手初步感觉硬度还可以,保持性怎么样就不知道了。

lzt 发表于 2014-4-3 21:38
    是啊,早年机制的碳钢刀用到磨成凹型刃口,换了这个当时很时髦的不锈钢,一晃又是10年,居然挺耐用的,就 ...

这货就谈不上什么保持性,2天就白线了。。
    开心

哎。非疑。不要罷了
    慵懒

请问这样的刀哪里买的到呢?什么价格啊 ?