找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lzt

苦等4个月,在捞刀河彭一刀师傅那定制的手工锻打厨刀终于到手了,真是把好手工刀

开心

我就是长沙的,捞刀河也经常去,路边好多菜刀铺。

lzt
    看来捞刀河附近已经形成传菜刀统产业群了。  发表于 2014-4-20 17:19
    无聊

dy_lcxdy 发表于 2014-4-19 23:18
    这是我买了2个多月的刀。

看上去不错,主要是价格很便宜。

我是长沙边边上的,哪天找机会到捞刀河去看看。
    慵懒

感觉这玩意就是消耗品,用着顺手最好。
    慵懒

lzt 发表于 2014-4-3 08:53
    不是一刀,是X宝上的卖家,所谓的“庖丁之刃”。也不能说骗,主要是卖家是个文人,物理知识都不懂,完全 ...

“庖丁之刃”还在淘宝上骗钱,你们不应该差评下?
    他声称自己的刀是锻打的,没见过铁砂能锻打出不锈钢的,这不是骗?
    最恨这种无德商人,看着坏人做事不作为是最大的罪,真的。
    无聊

擎天柱 发表于 2014-4-20 17:50
    “庖丁之刃”还在淘宝上骗钱,你们不应该差评下?
    他声称自己的刀是锻打的,没见过铁砂能锻打出不锈钢的 ...

我自己没有淘宝,是让同事帮我拍的。关于刀的情况后来我已经在电话里很严肃的和卖家说了,让他改描述,也不知道改没改。关键是那么多买家评论好评如潮,不知道这些买家都是什么标准,我也是被误导了,否则当时至少是买周光兴之类的了。
    这“庖丁之刃”倒是锻打的,但是热处理不到位,经常卷刃或者崩口,估计也不是什么好不锈钢。昨天晚上还修复了一处崩口,当时仅仅是切肉时碰到了里面残留的一块不到5mm的小骨头渣。
    慵懒

那卖家还一副小清新的小文艺的嘴脸,太恶心人了

刚才到X宝查了一下,“庖丁之刃”果然是一片叫好声。产品介绍更是冠以“铸剑师纯手工锻打菜刀锋利耐用”
    开心

叶公 发表于 2014-4-20 09:49
    刀柄是一截铁管焊接上去的吧?

不是 是两片合再一起的 手感我自己感觉非常好 整个刀身好像是一片钢板打的 号称是炮弹钢
    开心

lzt 发表于 2014-4-20 17:17
    看上去不错,主要是价格很便宜。

不仅仅是价格便宜,除了做工不怎么样,其它手感。钢材、锋利度、保持性都很好。反正我自己把以前的刀都收起了。现在一直用。切片切丝切肉。斩鸡斩鸭斩排骨。

lzt
    这才是真正实用的刀,好用才是硬道理!物美价廉属于锦上添花。  发表于 2014-4-21 22:15
    开心

叶公 发表于 2014-4-21 10:27
    刚才到X宝查了一下,“庖丁之刃”果然是一片叫好声。产品介绍更是冠以“铸剑师纯手工锻打菜刀锋利耐用”

我去年也买了把,真正的专利产品的铁刀

也是一头焊接的铁管,很是锋利,但刀型我不喜欢

广西,飞凤天祥 菜刀

好快的刀 发表于 2014-4-21 13:10
    我去年也买了把,真正的专利产品的铁刀

也是一头焊接的铁管,很是锋利,但刀型我不喜欢

这类刀的工艺的确不太讲究,更谈不上什么档次了。

lzt 发表于 2014-4-3 21:43
    觉得确实很好才来和大家分享的,免得大家像我买那把不锈钢神刀一样走弯路。

我住的城市距离捞刀河镇不是太远,这几年也陆续听说过彭一刀,这次看了老兄发的图片,凭感觉是一把非常好的刀。如果动手能力强的,自己换一个工艺漂亮的硬木柄那就更完美了
    无聊

叶公 发表于 2014-4-21 17:21
    我住的城市距离捞刀河镇不是太远,这几年也陆续听说过彭一刀,这次看了老兄发的图片,凭感觉是一把非常好 ...

手柄不想换了,太费事,把上面的棱子简单磨一下,用着顺手就行了,这个刀从整体上讲非常好用。
    开心

能否告知彭师傅的联系方式。百度上没找到呀。。有个星辰在线团购电话也是两年前的了。。。。
    万分感谢。。。。
    开心

新手,学习了
    开心

可惜彭一刀的刀不在网上售卖。不好买啊。
    无聊

fongzong 发表于 2014-6-5 19:55
    可惜彭一刀的刀不在网上售卖。不好买啊。

是啊,要不然我也不能等这么长时间。开始是说半个月的,后来老彭一直忙于各种乱七八糟的事情,再加上慢性子,就拖了4个月。着急的人不能找他定刀,否则对耐心是考验,但是刀真的太好用了,日常切菜、切肉、剁馅、剁土鸡毫无压力,而且保持性也不错。
    其实菜刀没有那么复杂,只是现在没有人认真做而已,而且碳钢一般比不锈钢好用(也有缺点,那就再备一把不锈钢应付),老祖宗的东西都发展了那么多年了,不是什么高科技。

lzt 发表于 2014-6-9 11:41
    是啊,要不然我也不能等这么长时间。开始是说半个月的,后来老彭一直忙于各种乱七八糟的事情,再加上慢 ...

看了你的后续介绍,坚定了我定制彭师傅菜刀的决心。作为定刀参考,我想问lzt兄:你对这把刀的尺寸和重量满意吗?对刀的数据还有什么需要调整的呢?
    无聊

叶公 发表于 2014-6-9 13:37
    看了你的后续介绍,坚定了我定制彭师傅菜刀的决心。作为定刀参考,我想问lzt兄:你对这把刀的尺寸和重量 ...

这个尺寸和重量是我根据手头已有的刀自己制定的,偏于斩切,即所谓的文武刀。主要是考虑日常在家里做家常菜,作为主刀用。按说做中餐片刀最常用,但是实际上我们不切很薄很细的食材的话,一把文武刀可以干绝大部分的活,缺点是比片刀尺寸稍大稍重一些,好在像我这种家庭,人口不多,加工量不大,所以也不突出;另外我还有几把不锈钢片刀可以备用。
    我个人觉得定制刀的优点就是可以根据自己的使用感受定制尺寸和重量,专业一些的人士就大一些,比如220X110、600克,像我这种不太专业的就小一些,我是195X100、500克,女士可以更小一些,比如185X90、400克,所有上面说的都是兼顾一点斩切的刀,片刀尺寸和重量还要另行调整。另外就是关于夹钢,在不影响成本说的情况下,显然全钢更合理。其实65Mn不是什么高级钢,但是综合性能不错,好多所谓夹钢要么夹高碳钢,要么也是65MN。
    .