找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我所知到的刃具钢·模具钢·D2·DC53·ASSAB88

先说一下,这个帖子是技术讨论,请勿人身攻击
任何人都可以参与讨论,但请不要攻击别人是“外行”,或者“想卖XX钢”
欢迎讨论,但本帖请勿谈及价格。

希望大家在这个帖子里交流钢材知识,顺便把我所知的告诉大家
时间仓促,水平有限,错误当然也难免,也欢迎行家指正,共同学习。

言归正传,写这篇帖子的主要原因,是来自 人在旅途 兄关于LD钢的长贴地址为http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D3
有兴趣的兄弟可以翻回去看。

贴中beyoner1同学说,DC53的韧性超过D2 60-80%
对此我很怀疑,因为据我所知A2的韧性超过D2也差不多就这样,而A2几乎是常见刀具钢中韧性最好的一种。

本人是材料专业的学生,虽然不是什么专家,但是常见钢种的性能大概也有个了解

当然,之前我对DC53所知并不多,仅仅知道是日本的一种改良型冷作模具钢
所以我再三请教beyoner1同学这韧性数据是哪里来的,因为在我看来,如果真的能有这样的性能,也是一件好事,至少大家做刀的选择又多了一些。

遗憾的是b同学始终回避这个问题,后来我自己在教育网上一些数据库中查询的结果是,DC53的韧性仅仅强过D2约20-30%,这和b同学所说的数据出入太大,也和网上常见的说法,也就是DC53韧性强D2一倍,有太大出入。加上数据本身的有效度无法确认,而且不是直接和D2做的对比数据,所以也就一直没能确定两者性能对比到底如何。

直到最近,查阅一些冷作模具钢资料的时候,找到一种和DC53成分极为接近的钢材,就是ASSAB88,它是瑞典ASSAB公司开发的冷作模具钢,和LD、以及DC53属于同系钢,成分为,C 0.9% Si 0.9% Mn 0.5% Cr 7.8% Mo 2.5% V0.5%
和DC53的成分极为接近,区别仅在于:ASSAB88比DC53含碳量低0.1%,含Mn高0.1%,以及含MO高0.5%,含V高0.3%
也就是说,如果排除冶炼技术的差异,仅从成分上分析,ASSAB88是一种比DC53更优秀的钢材,防锈好一点,韧性好一点,耐磨好一点,强度高一点,延展性也要略强

而谈到冶炼技术,我相信ASSAB也决不会输给日本大同,业内人士都知道,世界上最好的工具钢来自瑞典ASSAB和德国THYSSEN,即使同样的成分,这两个公司出的钢,一般也好于日产,何况是成分上就有优势呢

说了这么多,只是要论证两点:
1、ASSAB88是和DC53成分极为接近的同类钢
2、ASSAB88性能比DC53强

好了,那么现在进入正题
那就是,ASSAB88能比D2韧性强多少呢?

恰好现在我手里有一份来自ASSAB官方的文档,文档日期是05年11月,其中有关于同硬度下
  XW-42       ASSAB-88        XW-10三种钢材的相对韧度对比
约1:1.25:1.5
这里说明一下,XW-42和XW-10是瑞典的钢号
对应我们常说的D2、A2
可以看出,ASSAB88比XW42也就是D2,韧性提高约25%
而性能不及ASSAB88的DC53,决无可能比D2韧性高一倍。

这份资料可以说明,DC53,或者ASSAB88,相对D2在不同情况下韧性提升应该在20-30%

同时,A2韧度该比D2高40-50%

资料中提及,在相同硬度下,XW-42,ASSAB-88及XW-10的相对抗磨粒磨损数据为1:0.3:0.1(这项数值越低越好)
可以看出,D2钢在三种钢材中,最耐磨。韧性最好的A2是最不耐磨的。

(文档中有柱状图可惜我传不上来,不过数字我都抄上来了,大家直接看就可以)

D2钢的韧度在我的印象中,应该和常见不锈钢如440C、ATS34在差不多的水平,印象中有看过资料上提及在HRC56-58下,440c韧性要好于D2,而在HRC61-62的硬度下,则是D2韧性更好
而ATS34成分为C1.05% Cr14.0% Mo4.0% Si0.2% Mn0.4%
个人推测其比440C强些,在高硬度下应该和D2差不多,该比DC53或者A88差些(从成分上分析,因为我没有这方面的额数据,如有不对还请行家指点。)
但是防锈性则要好于这两者。从成分中还可以发现,ATS34的淬透性和抗回火软化性要好于A88,不过对于刀具来说,不需要在很高的温度下使用,刀具厚度一般也遇不到粹透层深度问题
所以个人觉得现阶段A88和DC53不失为一种理想的刃材
在硬度与韧性上,都不输给一些高端钢材如ATS34同时又有较好的打磨度。除了防锈

对了,顺便说一下,DC53和A88作为同系钢材,性能很接近,常用工作硬度为HRC57-64,在HRC58-61的时候具有高韧性,不输于BG42
资料中提及深冷处理可使硬度再淬火基础上提高1-3HRC,并减少残留奥氏体含量。
同时这钢的热处理变形也不是很严重,600度回火情况下100×100×100mm变形量约0.05-0.10%,做刀具是足够了。
兄弟们做刀不妨考虑下这种钢材。
表面处理小弟我推荐大家选择喷丸或者石洗,不但能提高防锈性能,而且理论上可以将表面硬度提升至65-67HRC,更不易划伤
而且很漂亮:)

有点累了,今天就到此为止吧,下次我再给大家介绍其他几种适合做刃具的钢材。

评分

狂狗追魂 + 50 精品文章
AC米兰 + 190 原创内容

写这么多费不少力气的,如果方便的话,版主能不能给个精华啊?
呵呵

顺便问下各位,小弟最近想用A88做把刀
但是用CAD画图,总感觉刀具曲线部分和原品不太一样
如果有刀具图片,怎么才能保证CAD制图和原品照片一样呢?凭感觉?

还有就是,牛皮刀鞘处理用鸡油会不会有气味?生油还是熟油?
我总觉得用生油处理刀鞘万一刀子上粘到,切食物会不会太不卫生?

前辈们说说。

对了,资料上还有很多部分是图表无法上传,如果有兄弟有兴趣可以私下跟我要。

DC53在狗哥的专版里有详细的介绍,和数据图片,LZ可以去看看,自己感觉DC53性能不错的。
    郁闷

用熟油保养皮子,

开心

跟个一胜百中文网站http://www.assabsha.com/index.asp

http://www.jyyes.cn/

按照一胜百工程师的说法,ASSAB88的性能比DC53好.当然了,应该有点自卖自夸的意思.
    DC53的韧性比D2好是肯定的,不过,不可能有1倍这么大的差距.因为热处理的时候还要考虑到强度,硬度等性能,不可能只考虑韧性.
    一胜百的服务不错.但是钢材也就这么回事了.
    至于D2,我找过很多种给几个刀匠使用.但只有德国的那种D2给人留下不错的印象.

http://www.hotmir.cn/

关键是这些特种钢材不好找啊~
    开心

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 AC米兰 于 2007-7-5 08:33 发表
    按照一胜百工程师的说法,ASSAB88的性能比DC53好.当然了,应该有点自卖自夸的意思.
    DC53的韧性比D2好是肯定的,不过,不可能有1倍这么大的差距.因为热处理的时候还要考虑到强度,硬度等性能,不可能只考虑韧性.
    一胜百 ...

同意.德国产D2确实一点变态了.
    开心

原帖由 ntz 于 2007-7-5 04:47 发表

如果有刀具图片,怎么才能保证CAD制图和原品照 ...

将图片导入CAD,描图。再缩放至1:1。
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

原帖由 ntz 于 2007-7-5 04:47 发表

如果有刀具图片,怎么才能保证CAD制图和原品照 ...

开心

写的不错,很详细,也比较系统和认真.我也详细的查过这写刚才的性能,看数据的话基本就和楼主说的一样!再次学习一下.不过说到底,这几中材料都是现在应用比较广泛的冷作模具钢了,用来做刀具的话性能也都不错,而且便宜容易找到

我也发过一篇关于DC53的帖子
    www.knifriend.com/viewthread.php?tid=92257&extra=page%3D4
    :)

开心

http://www.365soso.cn/

怎么我得到的ASSAB88的成分是~~化学成份C碳Si硅Cr铬Mn锰V钒                                                        
            0.38        0.8        13.6        0.5        0.3                
    出厂状态        软性退火至约HB215(可淬硬至HRC 53)       
    怎么回事?

原帖由 AC米兰 于 2007-7-5 08:33 发表
    一胜百的服务不错.但是钢材也就这么回事了.
    至于D2,我找过很多种给几个刀匠使用.但只有德国的那种D2给人留下不错的印象

我觉得ASSAB88的性能至少不比DC53差
    只要这点能证明,那就能说明DC53的韧性强不了D2一倍了。

AC版主说的D2是哪家公司的产品?成分是接近普通D2呢还是接近ASSAB88这种改良呢?钢号是什么?
    冶炼方式是普通的冶炼吗?

当初测试的结果有帖子吗?我想去看看,谢谢。

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 hht1977 于 2007-7-5 15:28 发表
    怎么我得到的ASSAB88的成分是~~化学成份C碳Si硅Cr铬Mn锰V钒                                                        
            0.38        0.8        13.6        0.5        0.3                
    出厂状态        软性退火至约HB215(可淬硬至HRC 53)       
    怎么回事?

你的数据肯定有误,你的数据里Cr的含量超过13%了,应该算不锈钢了。
    我可以给你一些ASSAB88的图片资料,包括图表、柱状图、热处理数据和强度资料以及弹性模量等
    若需要请PM我。
    或者你不急的话,等我300分了传图上来。

原帖由 52RMB 于 2007-7-5 09:35 发表

大哥教教我啊,如何导入图片至CAD啊

原帖由 刃无腥 于 2007-7-5 08:35 发表
    关键是这些特种钢材不好找啊~

也不一定,我可以找个师兄问问,不过他现在出差
    要等他回来了。

原帖由 hht1977 于 2007-7-5 10:30 发表
    写的不错,很详细,也比较系统和认真.我也详细的查过这写刚才的性能,看数据的话基本就和楼主说的一样!再次学习一下.不过说到底,这几中材料都是现在应用比较广泛的冷作模具钢了,用来做刀具的话性能也都不错,而且便宜 ...

冷作模具钢其实很适合做刀具,首先硬度一般都大于HRC60,其次有较好的耐磨性和冲击韧性(许多模具钢平常工作的时候对付的都是3mm厚度的钢板)。
    对于一把刀来说,最重要的就是硬度、韧性、保持、防锈
    冷作模具钢一般都可以满足其中三大条件。

原帖由 ppk 于 2007-7-5 09:08 发表

同意.德国产D2确实一点变态了.

有当初的性能对比贴吗?
    慵懒

http://www.heibor.com.cn/

贴图