找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ntz

我所知到的刃具钢·模具钢·D2·DC53·ASSAB88

原帖由 beyoner1 于 2007-7-6 00:44 发表
“3、H13的常用硬度要低的多,含碳量约0.4。并不适合做刀具
它属于热作模具钢
热做模具钢几乎都不适合做刀具。 ”

又来下定义了,你认为你这样说合适么?
3Cr13,4Cr13含碳多少?不能做刀?
又是哪些资料 ...
适合不适合都是相对的,和黄铜比,3Cr13是很好的刃材。
但这个不适合做刀,是和冷作模具钢比较而言,两者谁更适合做刀具,技术资料上写的很明白,我不信你没见到过。你现在基本上是为了反驳而反驳。

另外,我们刀友对“刀”的理解,和普通人是不同的
我们追求的是性能,或者说yy价值也可以
而阳江菜刀厂是成本。
3cr13的刀,有多少刀友会有兴趣?

你前面说H13可以热处理到HRC57,但是这个硬度连我对硬度这么不敏感的人都觉得低了。你可以问问大家,有多少刀友对HRC57的刀具有浓厚兴趣?

原帖由 beyoner1 于 2007-7-6 00:46 发表

嘿嘿,我看的很清楚。要说不常见,难道还有比LD钢更加“不常见”的“刀具钢”么?

请注意,LD钢原本就不是“刀具钢”,而是“模具钢”!

请注意,这个帖子我不是在谈LD
再请注意本贴的标题,有模具钢三个字
本帖讨论的,原本就是适合做刀具的模具钢

好了,B同学,我不想跟你打口水仗,辩论我没时间
你对技术上有什么不同看法可以发表,刀友选择那种就不是你我该左右的了。
beyoner1 该用户已被删除

原帖由 beyoner1 于 2007-7-6 00:52 发表
您该不会不知道BUCK的刀是用含碳0.4的420HC制造的罢?您不觉得您说的太过教条了么?

我说的是“HRC57以上”。而不是最高HRC57。H13最高甚至可以处理到HRC60。 不要说H13或者420HC不适合什么样的硬度,你没有自己测试过,就不要胡乱猜测。

BUCK很多废刀条之所以报废就是因为硬度处理的太高了。
您学过材料应该知道每种材料都有最适合他的硬度,一味求高,超出材料的极限,没什么好处

对于热做模具钢来说,这类钢的推荐使用硬度 一般 小于HRC55
也许有个别例外,但是多数情况下如此
钢厂给出这样的资料必然有原因
如果说最高,45号钢最高也可以处理到60
DC53可以处理到64左右,还能更高,但再高的硬度已经不能保持性能了

我没有胡乱猜测,如果你对H13这么有信心,为什么你给出的韧性对比表上,H13的硬度只有46,而对比韧性的A2硬度60?
为什么不做同硬度的比较呢?

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 hht1977 于 2007-7-5 15:28 发表
怎么我得到的ASSAB88的成分是~~化学成份C碳Si硅Cr铬Mn锰V钒                                                        
        0.38        0.8        13.6        0.5        0.3                
出厂状态        软性退火至约HB215(可淬硬至HRC 53)       
怎么回事?

H兄好,我现在可以发图了,有关ASSAB88的成分如下
论坛限制我只能发50K的图,所以只好把图裁开。。

beyoner1 该用户已被删除

http://www.xhpaper.net.cn/

原帖由 beyoner1 于 2007-7-6 01:03 发表
我也不想打口水仗,可是您一上来就指名道姓的对我提出疑问。

无稽之谈,我根本不知道你姓甚名谁,什么时候指名道姓了?
提出疑问很正常,有什么不妥?这个疑问我早就提出了,也请教过你资料的出处,只是你没有回答。开头不过是引用一下帖子,大致说明写本贴的原因。
原帖由 beyoner1 于 2007-7-6 01:03 发表
既然你诚心诚意的问了,我自然要实话实说的告诉你。
谢谢
从你的回复中我得知你关于DC53韧性的数据如同你对于LD耐磨性的论述一样来自你的个人经验而非资料
这足够了。

要说到我的恩师,他在材料学上的学问岂是你能相比的!只怕你30年以后也难以望其项背
我没有说到你的恩师,也从来没有要和尊师一较高下的想法,所以看到你的话我觉得很突兀。。。
你的老师是你自己搬出来的。不知道你谈钢材怎么突然谈起老师了。

人身攻击这毛病要改,没什么意义的,来来去去就是攻击别人没水平之类的
记住,贬低别人并不能抬高自己,老师是老师,你是你,搬出老师来撑腰有什么用呢?别人的光环始终是别人的
难道我也要抬出我的老师来把你比下去?(你不用怀疑,我搬出老师来你一样要靠边站)
不过,这种事我不好意思干,算你赢了。真不知道这样下去是在谈钢材还是在谈教育。。
就凭你,还想做别人老师?笑话!

我在这个帖子里只是把我所知的东西介绍给大家
从来没想过要做谁的老师,首贴也写的很清楚,“水平有限”“共同学习"
不知道你从哪里看到我想做别人老师?
b同学切勿以己之心度他人之腹。
只是看不惯有些人把自己当成专家的态度,动不动就“下个定义”!
怎么说呢?第一帖我就说了我不是什么专家,希望和大家一起学习,你是没看到,还是故意视而不见呢?
你从什么地方看出我自称专家呢?不要总是搞些莫须有的罪名好吗?
下个定义,这个看你怎么理解了,你我都不是什么权威,你能说你的观点我当然也可以表明自己的看法,我尽量以资料来说明观点,又没有强迫你接受,你又何必看不惯呢?
我觉得热做模具钢不适合做刀具,你觉得不对可以用资料反驳嘛
大家都有发言权,总不能光听你说,搞一言堂吧?又何须人身攻击呢?
如果说你认为我对钢材下定义不妥当,那么你当初谈论LD上来就说它做刀没有意义,是不是也再下定义、把自己当成专家呢?
懒得说了,言尽于此。

谢谢,我是新人,难得有个精华帖子,不想被水了。
若你真的言尽于此,我将非常感谢。
再次感谢。

http://www.delori.net.cn/

这是A88、D2、A2的相对耐磨粒磨损、相对韧度

A88的热处理变形和抗压
老实说相对LD,抗压强度不是很出色

http://www.cnsohot.com.cn/

基本资料图我估计大家有兴趣的就这些了,其他的切削性能、回火曲线之类的可能大家也不在意,我也剪图剪的挺累,这些不太重要的东西就不放上来了
大家大致上通过前面的资料应该可以了解A88这种钢材大体上的性能了

我个人对此钢的看法是,较为适合粗用刀具,有不输,甚至是超过ATS34的硬度和韧度,但是耐磨要差些。防锈也差些。适合做粗暴使用的格斗刀等,或者要求容易打磨的小型刀具,刀具长度500mm的时候,硬度在HRC59为好
这个硬度是比较保守的。
这种钢材推荐1010度淬火530度左右回火可以充分发挥性能。硬度HRC58-61,适合做长刀
但是如果让我选择,我只会用它做300mm以下的刀具
我有断刀恐惧症
(以上可以视同DC53的介绍,两者的成分极为接近,性能估计也类似)

下面我再给大家介绍一些其他的钢材。

原帖由 ntz 于 2007-7-5 17:44 发表
嗯,DF3、XW10、VIKING、635、XW42还有V10、ASP30、60的钢材资料我都有
改天给大家一一介绍,等我到三百分传图上来

后面几种是粉末钢,和前面的钢材对比有些不公平。

就从前面说过的DF3开始介绍吧

DF3是一种不易变形的模具钢
对应美国钢号是O1

成分大约是
C      Cr         Mn     W     V
0.9   0.85      1.2    0.5    0.1

热处理相对容易,820度左右淬火,250度左右回火,硬度HRC59+
钢厂不同,大概的成分和处理参数也有所不同,使用时请以钢材提供商给出的参数为准

抗压和变形
前面说过了,这种钢材的特点就是不易变形

插一句,很真诚的请教一下, 刀具钢的定义是什么?他有什么特殊的地方是一般冷作模具钢所不具有的?一直不明白这个问题.是一个噱头吗?我想这里说的刀具应该是建立在日常用刀的刀具,而不应指类似车刀的刀具的基础之上.
LD钢是否有意义,建议这里不要讨论了,已经说了很多了.
绝对没有任何抬杠的意思.
ntz兄的介绍对大家很有帮助.不好意思,打扰了一下.

http://www.xwtool.net.cn/

DF3这种钢材,一般处理至HRC62-64的硬度,仍然有相当好的性能。
而且对加工条件要求不高,因此在国内当前形势下,不失为一种很好的选择。

原帖由 人在旅途 于 2007-7-6 02:04 发表
插一句,很真诚的请教一下, 刀具钢的定义是什么?他有什么特殊的地方是一般冷作模具钢所不具有的?一直不明白这个问题.是一个噱头吗?我想这里说的刀具应该是建立在日常用刀的刀具,而不应指类似车刀的刀具的基础之上.
LD钢是否有意义,建议这里不要讨论了,已经说了很多了.
绝对没有任何抬杠的意思.
ntz兄的介绍对大家很有帮助.不好意思,打扰了一下.  
...

现在广泛用于刀具的钢材,原本大都不是专门用来制刀的
比如52100和440c原是轴承钢,ATS34原来是飞机叶片钢
BG42也是轴承钢。buck的420,常用来做塑胶模具

也许就是那句话,世上本没有路,走的人多了,也就成了路。。
其他工业领域的钢材,用来制刀,就成了刀具钢。。。

欢迎人在旅途兄来这个帖子,不过你这个队插的真及时,刚好把我关于DF3的最后一个帖子切开了。

http://www.hotmir.cn/

XW-10,对应美国钢号就是我们常说的A2
大家应该比较了解了,韧性很好的材料,但是不耐锈
这种材料板材较为少见,多为棒料。
性能介于D2和前面介绍的DF3之间
比较折中的钢材

化学成分如图,一般960度左右淬火,180度回火硬度可达HRC61+
300度回火硬度HRC57-58(同样的,这只是大致的参数不同厂家略有不同,如果使用这种钢材,请以钢材提供商的参数为准,以后若无特别说明,一律如此)
对热处理条件要求不算很苛刻,但是这种材料耐磨性不如D2,也不及DC53或A88
韧度略好于后两者
但易锈蚀
如果没有良好的表面处理条件,不建议刀友们使用。

补一张XW-10的抗压强度图

http://www.365soso.cn/

下面说说VIKING
VIKING是一胜百的专利钢材,据我所知,没有对应的美国牌号
不过,不排除有成分近似的仿制品的可能。

耐磨性要好于H13等钢材,韧度则较为接近。
断面延伸率在7%左右,就是说,在断裂前,会有足够的变形量提示。