找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ntz

我所知到的刃具钢·模具钢·D2·DC53·ASSAB88

http://www.hseonly.cn/

成分和强度值,可以看出,这种钢材含碳量约0.5%,属于中碳钢
所以拥有极佳的韧性,相对的,硬度难以处理的跟高碳钢一样高
推荐的硬度范围约为HRC52-58

当然,如果你不顾材料性能,坚决要处理到更高硬度,也是可以的
据我所知,这种材料1025度淬火,180度回火可达到HRC59+的硬度。

抗压

可以看出,VIKING是一种高韧性的钢材,其韧性远远高于12%铬钢
但是耐磨则有所不如
如果对硬度不是很追求,比如我这样满足于HRC58的人来说,不失为一种很好的钢材。
防锈性大约和A88、DC53差不多,或者略强一点。
硬度55的情况下,我认为做长刀,1m左右是安全的。
当然,真正的安全不仅仅由材料决定,还取决于刀具本身的几何设计

睡了,改天继续。

临走前再问一句,怎样把图片导入CAD,描图呢?
前辈高人来教教我。

学会了!!!
感谢52RMB兄的指点!!!
我去画图了,兄弟们再见
    开心

不懂....顶下...

http://www.jianshen360.cn/

v10的成分基本和cpm10v相似,只是含碳量约为8%,比后者高3%;
    viking钢的刀我有,非常棒!硬度55,日常足够了。

我打错字了。是含铬量,不是含碳量。

原帖由 阳光猪 于 2007-7-6 16:28 发表
    v10的成分基本和cpm10v相似,只是含碳量约为8%,比后者高3%;
    viking钢的刀我有,非常棒!硬度55,日常足够了。

含碳量不可能到8%的,0.6%以上就算高碳钢了。
    常见高硬不锈钢都在1%左右,部分粉末钢大概能到接近2%

VIKING处理到57-58更合适,55还是有点软了
    当然,切切菜剁剁肉是足够了
    开心

给 寂静岭 兄做个广告.
    需要一胜百的钢材可以联系下他.
    VIKING和A2,01应该都有现成热处理好的.

哪里有卖的?有热处理好的卖吗?
    beyoner1 该用户已被删除

http://www.potop.net.cn/

原帖由 bmw007 于 2007-7-6 19:58 发表
    哪里有卖的?有热处理好的卖吗?

卖模具钢的地方应该有啊,一胜百的钢材不少见的。
    一般都可以代做热处理,就算不能代做也可以推荐热处理厂的。

原帖由 beyoner1 于 2007-7-6 20:06 发表
    VIKING不也是一种“不常见”的钢材么?
    而且,VIKING的价格可不是H13可以比的了的。

b同学前面不是“言尽于此”了么?
    怎么又出尔反尔?

我的帖子里本来就是讨论我认为适合做刃具的模具钢而已。
    我给大家介绍一下VIKING,有什么关系呢?
    下面我还打算介绍几种粉末钢,那也是不常见的钢材
    价格更高,难道就不能介绍了吗?了解一下大概的性能也不行吗?
    要比价格低,没什么比阳江3Cr13更好了,是不是刀友们知道3Cr13的性能就足够了,其他的都不需要了解了呢?

不如这样,让大家说说,如果大家都说让我不要介绍了
    我就不在发帖了,你意下如何?
    我也觉得剪切图表挺累的,如果大家都不需要,我又何必浪费时间呢?

兄弟们说说,我是继续介绍呢,还是如b同学所说言尽于此呢?
    这个帖子要不要继续,就看大家的意思了,我本人无所谓。。

很不错的帖子嘛。

哎~~~~~~~~~~
    不要吵架啊~先不说哪样对错(当然要有个对错才有进步,但是不喜欢吵架)。听课就学了很多,这样的帖子好,争论能出全面点的知识。
    感谢兄弟们的资料贡献啊~

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 beyoner1 于 2007-7-6 20:25 发表
    又是谁授权你不允许别人有不同意见?论坛是你家开的吗?! ...

我哪里不许你有不同意见了?
    我不是说,听听大家的意见,决定这个帖子要不要继续吗?
    正因为论坛不是我家开的
    所以才参考大家的意见
    不允许不同意见的人是你,手段无所不用其极,又是搬老师出来,又是人身攻击的。至于吗?
    原帖由 beyoner1 于 2007-7-6 20:25 发表
    你自己不是也号称“欢迎大家讨论”吗?怎么我一讨论你就紧张呢?谁才是出尔反尔?

因为你和别人不同,你不是站在技术的角度上提出不同看法,共同讨论学习
    看看你前面说的话,
    原帖由 beyoner1 于 2007-7-6 01:03 发表

要说到我的恩师,他在材料学上的学问岂是你能相比的!只怕你30年以后也难以望其项背
    原帖由 beyoner1 于 2007-7-6 01:03 发表
    就凭你,还想做别人老师?笑话!

我好不容易一个精华贴,你上来就这样说话,继续几句就成水帖了,我能不紧张吗?
    我说过,你有不同技术观点可以发表
    但是你上面的帖子,是从技术角度提出的吗?
    价格高,就不能介绍?这是什么理由?

我不跟你争论了,等有10个回帖后,看看是希望继续的朋友多还是希望中止的朋友多
    按照人数多的一方决定。

http://www.zdxz.com.cn/

好了,大家现在说说要否了解一下这些价格比3Cr13高的钢材
    我好统计人数吧。

原帖由 beyoner1 于 2007-7-6 21:11 发表
    嘿嘿,那也要看你说的是不是有道理。难道没有道理大家也要奉为经典吗?
    按照你前面说的那些,我是不看也罢。

你总是这样,别人说什么你都说没意义,LD钢也好,其他高端钢材也好
    如果你真的那么喜欢H13、3Cr13,你完全可以另开一个帖子介绍这两种材料,我决不阻拦。
    我从没想过要被别人奉为经典,不过我提供的资料都是真的,需要的朋友可以参考,这就足够了。

看你本帖的意思,是希望中止。
    不过,你的意见,我不计算在内,可以吗?
    为公平起见,我自己的意见也不计算在内。

其实这还是个人的问题,如果只有你觉得不看也罢,你完全可以不进这个帖子,我没有逼你进来回帖。如果多数人都不想看,那么不写我也轻松
    现在的问题,我只是想知道,不想看贴的是少数还是多数
    我比较尊重多数人的意见,如果大多数人想看,少数人可以自己不要进来
    反之,如果多数人不想看,那我就不写了。