找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nldr

[其他] 三刃木WA742-A1背包客,收刀还图

公道点说  其他的都感觉不错

百年品牌积淀不是一个用料足就可以抹杀的,就好比小三能有今天 也是 至少二十年年如一日的努力的结果。照这个发展下去。小三还是有前途的。

qianglan 发表于 2015-8-8 16:13
小瑞便宜量足品控优秀质量保证;而上面这些优点小三也都有,即使有点点差距但人家量更足。小三出多功能刀也不是第一把了,以前T系的都很好,品质做工几年来基本上无负面。这次引发口水,恐怕是因为WA系列目标市场与小瑞重叠了,大家不仅仅是对物的不同意见,都掺了情怀进去了吧?...

我不知道别人怎么想的,但我对三刃木的评价跟情怀没有半毛钱关系,完全是从品质出发。我不是瑞士军刀的代言人,但是我知道三刃木是样子货,这是多年的经验,因为他们根本不做测试。你可以在网上找到冷钢的视频,或者其他刀厂的测试视频,你可以按照他们的测试方法去测试三刃木,然后你就知道三刃木和进口品牌的差距之大。910当年的样子货保险,让坛子里一个兄弟几乎失去一根手指。至于解锁太多了,我都懒得细说。一把折刀,首要的就是锁定,没有可靠的锁定就是将用户置于险地。锁定做好,才谈得上其他刃材柄材开封,三刃木敢对自己市面上的产品随机抽检做测试吗?他们不敢。所以三刃木只能说是样子货。

我所有的评论完全是基于事实基础而言.3确实存在各种各样的问题,要面对要正视,不要逃避.遇到负面评价就说是情怀,永远也进步不了

不过你的情怀说让我想起,挺三刃木的恐怕多是惨了情怀。毕竟国内也就三刃木这么一个仿的比较好的,矮子里挑将军。很多人对于三刃木寄予了太多的期望。所以不愿正视3存在的问题。

这种情怀我能理解,毕竟都是从那个阶段过来的。想当年我也收了很多的三刃木。但是随着使用,带来的只有失望
三刃木,看看还行,用就算了吧。

zdollar9898 发表于 2015-8-8 16:52
用了快半月,剪刀不行,真的不行。恶心到了  ,说好用的是用的太少。另外不明白 镊子要做成那个鸟样。就算 ...

早说了是样子货,你们不信.....瑞士军刀的剪刀是经过百年时间千锤百炼,看似简单的设计其实是经过无数次修改而来的,你仔细看就会发现瑞士军刀的剪刀,并不是直的,两片刀刃之间有一个微妙的弧度,这个弧度,让剪刀变得特别好用,不会松动.而三刃木的剪刀就是平的,类似的地方还有很多,3仿了形,却没得其神,内在的品质相差很远呢,用着你会继续发现其他问题

问题是磨损之前是否好用?三刃木和瑞士军刀各自对这个问题做出了不同的回答。  发表于 2015-8-9 17:44
是个剪刀最后都会变松垮,地球上没有一把剪刀永不磨损的。  发表于 2015-8-9 17:44
而且死轴无法调节。。。。。。  发表于 2015-8-9 17:42
不说剪刀还好,说了就完全不敢苟同。瑞刀的剪刀,俺用了N多把,还真没有一把最后不变得松垮的。  发表于 2015-8-9 17:41

zdollar9898 发表于 2015-8-8 20:36
公道点说  其他的都感觉不错

继续用,随着时间我相信你肯定能发现更多不足。
比如生锈,比如螺丝滑丝,这都是三刃木的老毛病。
    开心

最爱BT 发表于 2015-8-8 21:51
    早说了是样子货,你们不信.....瑞士军刀的剪刀是经过百年时间千锤百炼,看似简单的设计其实是经过无数次修 ...

小瑞剪刀这个角度是可以,但是还是一把剪刀,刀刃容易伤,容易打开过头,容易卡住,缺点也是一大堆,外观确实漂亮没话说

searlll 发表于 2015-8-9 05:37
    小瑞剪刀这个角度是可以,但是还是一把剪刀,刀刃容易伤,容易打开过头,容易卡住,缺点也是一大堆,外观 ...

是个剪刀刀刃都会伤,地球上不存在不会伤刀刃的剪刀,所以这个算不上缺点.至于打开过头,那是使用方法不正确,因为小瑞的剪刀根本就不需要你去打开,有弹簧,弹簧提供的力度大小正合适不会让他打开过头.容易卡住我从来没遇到过.不知道你是怎么用的.如果一定要说缺点只有一个,就是弹簧容易断.到那要使用很久之后,并且弹簧是非常容易更换的设计,作为一把便携多用剪刀来说,瑞士军刀的即使不完美,也已经接近完美,你说他缺点一大堆那么你找一把比他更好的我看看?

有些人,但凡新鲜事物都是要反对,都要挑一堆负面的因素。对老的东西,原来也是各种不好,但一到有新的出来了,老的就完美了,新的就浑身不是。这是不是一种病?怎么说存在的就是合理的,犯不着来充砖家。何况就一个最多百十元的工具(751也就这价,买贵了就没办法了)。
    比如小瑞的剪刀好用吗?用多了再回答,别YY。比如维氏剪刀的固定轴铆钉不会松动?不增旷量?剪软管就那么好使?剪刀那个弹片和上剪柄不会错位?小瑞本来也就是低频次应急使用的小工具,没必要神话吧。说句难听的,这么多年都没把个剪子做好,有啥好牛掰的。
    话说小瑞我上世纪80年代初就开始玩了,那时国内还不知道这啥。前前后后操过几十把维氏、威戈、双立人(和小瑞除了标不同,其他没啥不同),也就那个卵样的东西。
    就不明白了,小三出个军刀,这多个选项有啥不好的?那么多“神人”出来毁!

zxx1234 发表于 2015-8-9 16:02
    有些人,但凡新鲜事物都是要反对,都要挑一堆负面的因素。对老的东西,原来也是各种不好,但一到有新的出来了,老的就完美了,新的就浑身不是。这是不是一种病?
    ...

国内很多刀友都是从三刃木起步,都曾经是三粉,诚然三粉中,大多数也是高素质人群,对品质有要求。
    然而遗憾的是,总有那么一小部分刀友,讨论问题不能就事论事,不是从技术角度去分析而是对别人做人身攻击。一个帖子里,别人都在研究刀,只有他研究别人是不是有病。

对此我表示遗憾。
    更遗憾的是,无论有病没病,都改变不了三刃木质量缺陷的事实。{:5_174:}

怎么说存在的就是合理的
    ...

这句话是翻译错误而非黑格尔本意,有空去度娘一下,别自己都不知道什么意思就拿来用,会闹笑话的。

从逻辑上说,如果存在就是合理,那么强奸是合理的?犯罪是合理的?这不叫存在即合理,叫是非不分。

反过来,如果存在即合理,那么对三刃木有负面评价也是合理的对吧?你激动啥呢?{:5_173:}

犯不着来充砖家。
    ...

不是专家就不能评价吗?论坛里大多数人都不是专家,都不能评价,只有你能?那你没必要来论坛,你可以在你家里玩一言堂,你说啥就是啥。

说个不好听的,论坛支持任何人在不违反班规的情况下发表自己的见解。我评价三刃木并不违规,你说我有病,才是违规,我懒得举报你而已。
    其实这里恰恰只有你不该发言。

比如小瑞的剪刀好用吗?用多了再回答,别YY。比如维氏剪刀的固定轴铆钉不会松动?不增旷量?剪软管就那么好使?剪刀那个弹片和上剪柄不会错位?小瑞本来也就是低频次应急使用的小工具,没必要神话吧。
    ...

说句三刃木不如瑞士军刀就成了神话瑞士军刀?你这标准。。。是以三刃木军刀当成神了吗?
    谁说三刃木不好就是触犯了你心中的神祗?所以你要为信仰充值出来人身攻击?

成熟点吧骚年~{:5_173:}

小瑞本来也就是低频次应急使用的小工具,没必要神话吧。说句难听的,这么多年都没把个剪子做好,有啥好牛掰的。
    ].

这话你不觉得应该对三刃木说吗?先把剪子做好再出多用工具不迟。古有五十步笑百步,你这简直是一百步笑五十步。
    郑渊洁以前讲过一个笑话:AB两个人,B工资高于A,这时候三种人有三种不同的选择
    1,A拼命努力,非要工资超过B,这种人可敬
    2,A努力工作,得到和B一样的工资,这种人没有野心,发展前途不大
    3,A拼命抹黑B,想方设法让B的工资降到和自己一样。这种人很可悲。

瑞士军刀的剪刀不完美,但并不代表三刃木的问题就不存在了有那么一部分刀友,别人说三刃木的剪刀不好用的时候,他就立刻跳出来说,瑞士军刀的剪刀也不好用。。。。

三刃木的问题要正视,不要逃避,有问题要改进,而不是把对方抹黑,难道抹黑了对方自己的问题就不存在了吗?这不是解决问题的方法。

话说小瑞我上世纪80年代初就开始玩了,那时国内还不知道这啥。前前后后操过几十把维氏、威戈、双立人(和小瑞除了标不同,其他没啥不同),也就那个卵样的东西。
    ...

瑞刀1891年就开始生产了,其品质在全世界范围内一百年多年中受到无数使用者的认可。每年出货量两千万把
    就不明白了,小三出个军刀,这多个选项有啥不好的?那么多“神人”出来毁!
    ..

选项并非越多越好。如果仅仅想多一个选项,那选项还多得很,淘宝上十块一把的多得是。都是样子货。你会要吗?你觉得生产那种十块钱一把的假瑞士军刀有什么意义吗?不能用,浪费了资源,骗了消费者的钱,影响了国货的形象,还有什么?
    优质的产品只要一两个就够了,垃圾再多都没有用。任何一个成熟的行业一般都只有两三个牌子。比如百事和可口可乐。比如京东和淘宝。比如amd和intel。这是商业定律。商学院的学生都知道。

开心

小瑞只是一把工具,就因为历史久了而去膜拜是很可笑的,当有更好的东西出来,比它还要好用淘汰是必然的,小瑞这么多年也就修改了很多次,没有一成不变的东西,现在的版本早没有了10几年前的好用了

searlll 发表于 2015-8-9 18:25
    小瑞只是一把工具,就因为历史久了而去膜拜是很可笑的,当有更好的东西出来,比它还要好用淘汰是必然的,小 ...

小瑞是一把工具,而三是样子货,这就是差距
    历史不是膜拜的依据,而是质量的保证。百年的质量就是口碑。
    比瑞士军刀好用的东西出来很多年了,各种专业工具都比瑞刀好用,多用工具中还有莱泽曼SOG,可是瑞刀至今未被淘汰,在可预见的将来恐怕也不会被淘汰。因为瑞士军刀和sigg一样,已经成为一种流行文化。而三,就只是没有自己原创设计,靠仿造的一把刀而已。

刀友们摸着三刃木的缺陷剪刀,口中却说小瑞的剪刀也有缺陷,是不是很可悲?像不像郑渊洁口中的第三类人?
    先把质量做上去再说,质量都不行,靠抹黑别人永远不能抬高自己。
    开心

最爱BT 发表于 2015-8-9 18:30
    小瑞是一把工具,而三是样子货。这就是差距
    历史不是膜拜的依据,而是质量的保证。有更好的东西出来自然 ...

我个人觉得三刃木更好用,剪刀每天剪东西没事,回弹比小瑞好得多刀夹,贴片都挺给力,瑞士切过水果不洗肯定会卡刀,三刃木就很少有卡住,瑞士用坏两把了,贴片是硬伤,滑手的很,还有酒瓶钻老是把刀弄伤

searlll 发表于 2015-8-9 18:37
    我个人觉得三刃木更好用,剪刀每天剪东西没事,回弹比小瑞好得多刀夹,贴片都挺给力,瑞士切过水果不洗 ...

等到全世界大多数人都这样想,三刃木就成功了。可惜论坛里觉得三刃木剪刀不好使的都不少。距离成功任重而道远。
    切水果不洗瑞刀会卡,三刃木不洗放几天直接就锈了。我以前还上传过三刃木切柚子放了一周的照片,可惜论坛分家后照片不见了。瑞刀贴片有各种材料,怕滑有铝柄,有磨砂柄。剪刀回弹弱是为了省力。还有刀轴不可调节,这就完全是为了户外使用设计,在户外如果螺丝松动脱落没工具就傻了。瑞士军刀设计之初就是为了在军队中高可靠性免维护所以避免使用螺丝。

这些都算不上瑞刀的缺点,真要说缺点,瑞士军刀的木锯设计有缺陷,具体可以参考莱泽曼锯子的齿形。
    当然,比起三刃木木锯,瑞刀的木锯工艺还是好很多的,虽然比不了莱泽曼。
    仔细看瑞刀的木锯中间刀背是减薄的,这不是为了减重,没真正用过的人无法体会这个设计的巧妙。木锯的减薄,在真正使用的时候,可以防止夹锯。在拉萨的时候,我用瑞刀对付过直径10cm的木材。如果手里是三刃木,我不是很有信心。国产的其他军刀也是一样,要么没有减薄,要么减太过。这个度要把握好,减的太多,锯子容易弯曲,不易发力,减的太少,容易夹住。不是那么简单的。
    还有镊子,瑞刀的镊子平头,户外如果扎了刺,用来拔掉手上的木刺非常好用,三刃木的圆头。。。我就不说啥了。真用的时候你们自己能体会。

以上种种细节,都是百年来不断改进的结果。不是一家新厂商说做就能做的。

开心

最爱BT 发表于 2015-8-9 18:40
    等到全世界大多数人都这样想,三刃木就成功了。可惜论坛里觉得三刃木剪刀不好使的都不少。距离成功任重而 ...

生锈这个我用过还好,基本没有过,手头一把728,杀鸡后,很久才发现里面还有血没弄干净也没有生锈的而且红木贴片特爱吸水,没见生锈,瑞士防滑的都不带剪刀,塑料贴片太垃圾

searlll 发表于 2015-8-9 18:57
    生锈这个我用过还好,基本没有过,手头一把728,杀鸡后,很久才发现里面还有血没弄干净也没有生锈的而且 ...

血的ph值本来就不大,切个水果试试看,要么就是你没发现。三刃木生锈这个我都懒得多说,主要是刀柄,有空我再传个图就行了。我这里的环境是比较潮湿,但是瑞士军刀用了十几年没锈过。同样环境,三刃木。。尤其是刀柄里,恶心的不行。
    三刃木全钢柄的比瑞士军刀还滑。真是没法用,尤其那个传统刀型。
    728也是仿造的,靠着仿造别人,永远也做不大。

我不相信那把三刃木南方用上几年刀柄里没有锈的。三刃木的刀柄内部好多出厂就是锈的

价格不错,至少贴片及螺丝背夹成本上去了 ,至于瑞刀价格,人家产量大,原料成本可以压的很低,加之国内物流成本很高的,不好比,同功能同级别,小瑞和小三价格还是差的蛮多的,两种完全不同的风格,不存在美丑,电工刀丑吗?我不觉得。
    不明白为什么会说小三模仿小瑞,我没看到有啥模仿啊,外观完全不一样 ,主刀啥的也不同啊。难道汽车有四个轮子和发动机就是模仿?

小三的品控是不好和过外比 这个是事实 ,不过另一个事实是国内的公司就是品控差,怎么说呢,复杂啊,和人文环境关系大

瑞刀不锈吗?我口袋里一把58mm逍遥派,自己加了皮套,穿在钥匙上,放裤兜里带着,可以说基本没用过,主刀刃口就锈了。旁边挂着的481、733,刃口上一点锈痕都没有。老实说,照片都没兴趣拍。凡事还是别绝对吧。
    所以对以上某些人如其名的无事佬洋洋洒洒的观点,实在是懒得一驳。
    三刃木不是偶滴神好吧,谁爱毁谁毁去,觉得值就去买,不值不入就是了,多简单的事情。
    另外,喜好不同,用途不同,价格不同,观点就不同。比如三刃木军刀的镊子之于瑞刀的镊子之类的观点,本身就没啥可讨论的,各尽其用便是,非得说哪个好就无聊了。
    哦,要投诉的,请便。搬个板凳等结果,我倒要看看这个坛子是谁开的,谁这么牛叉蛮横!
    另外奉劝那些爱钻牛角尖的朋友,这样对身体灰常的不好,论坛也不应该鼓励,毕竟大家还是来开心的,是来玩玩具的。而且再玩也不是制造商,咱做做选择题就行啦,别老拿自己当高人,这样幼稚。

光哥 发表于 2015-8-9 22:37
    价格不错,至少贴片及螺丝背夹成本上去了 ,至于瑞刀价格,人家产量大,原料成本可以压的很低,加之国内物流成本很高的,不好比,同功能同级别,小瑞和小三价格还是差的蛮多的,两种完全不同的风格,不存在美丑,电工刀丑吗?我不觉得

不是电工刀丑,而是三刃木做的特别丑。国外某刀厂也出过类似的产品,但是那个好看很多,也是G10柄带背夹。
    三刃木做的为什么丑,因为他们没有好的设计师,三刃木以前经典的型号几乎没有什么自己的原创设计,910 710等等都是从国外的刀型稍作改动,甚至909直接用坛子里兄弟的设计,我记得后来还给了设计费。一个品牌没有自己的原创经典刀型,说明这个品牌没有独立设计能力。
    后来三刃木出的一些刀型,都欠缺美感,线条生硬,我不知道是设计水平的问题,还是国内法律的影响。但不管怎么说。设计能力不能和国外大厂比是个事实。

不明白为什么会说小三模仿小瑞,我没看到有啥模仿啊,外观完全不一样 ,主刀啥的也不同啊。难道汽车有四个轮子和发动机就是模仿?

因为不是原创设计,结构如此相似,说不是模仿都说不过去。不是说拿别人的设计稍微改动一下就不算模仿了。这就好比郭敬明和庄羽的文章,虽然人物不一样,文笔不一样,遣词造句都不一样。但是相似的情节仍然将前者判定为抄袭。

小三的品控是不好和过外比 这个是事实 ,不过另一个事实是国内的公司就是品控差,怎么说呢,复杂啊,和人文环境关系大

主要是缺乏精品意识,没有想过要把产品做到极致。

zxx1234 发表于 2015-8-9 22:52
    瑞刀不锈吗?我口袋里一把58mm逍遥派,自己加了皮套,穿在钥匙上,放裤兜里带着,可以说基本没用过,主刀刃口就锈了。旁边挂着的481、733,刃口上一点锈痕都没有。老实说,照片都没兴趣拍。凡事还是别绝对吧。
    所以对以上某些人如其名的无事佬洋洋洒洒的观点,实在是懒得一驳。

你想说啥呢?三刃木733比瑞士军刀耐锈?哥告诉你绝不可能。有本事你拿去第三方做个盐雾试验,看看谁耐锈,如果三刃木赢了,费用我替你出,顺便把我手头所有三刃木都送给你(包括你一直想要却找不到的904,我看了一下你的帖子好像你挺喜欢这个型号。貌似你没玩过什么进口刀。我再额外赞助你一把便宜crkt,让你也领略一下进口刀和三刃木的差距)。你敢吗?

三刃木不是偶滴神好吧,谁爱毁谁毁去,觉得值就去买,不值不入就是了,多简单的事情。
    另外,喜好不同,用途不同,价格不同,观点就不同。比如三刃木军刀的镊子之于瑞刀的镊子之类的观点,本身就没啥可讨论的,各尽其用便是,非得说哪个好就无聊了。

逻辑混乱成这样真不知道咋教你,东西本来就有好坏之分,不能研究哪个好那你来论坛干嘛?刀子镊子锯子这些没啥可讨论的,那你来论坛干嘛?
    合着你就是来骂人找刺激的?

哦,要投诉的,请便。搬个板凳等结果,我倒要看看这个坛子是谁开的,谁这么牛叉蛮横!

你骂人在先,不知悔改在后,态度还这么蛮横。不知道你想表达啥呢?你会骂人很光荣吗?不怕投诉很牛叉吗?少家教吗?
    你确实挺幼稚的。其实我知道你也就网上牛逼一下,现实中老实的很,遇到点小事吓得跟什么似的。你这样的我见的多了。呵呵。

另外奉劝那些爱钻牛角尖的朋友,这样对身体灰常的不好,论坛也不应该鼓励,毕竟大家还是来开心的,是来玩玩具的。而且再玩也不是制造商,咱做做选择题就行啦,别老拿自己当高人,这样幼稚。

呵呵,我觉得教你不需要高人,素质平均水平的就可以了,大多数刀友都可以,我就绰绰有余。
    你看你跟我对话也学到很多,比如你学到了存在即合理这句话的真正意义,比如你学会了从技术方面讨论,知道讲耐锈了,虽然还是胡说八道,但至少不再人身攻击了,这就是进步值得肯定,希望你再接再厉,随着和我的讨论学习到更多。比如礼貌。比如遵守论坛版规。这都是你还要继续努力学习的地方,也是大多数刀友都可以教你的东西,不需要什么高人。