找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[改装] 93MM瑞士军刀的不完全改装实录<刀友首发>

写在前面的话:
本人地道的伪刀友一名,曾经也很疯狂的热爱刀具,接触刀具也有一些年头,战术的,户外的,暴力的,大牌的,实用的,兜兜转转一圈回来,要说功能实用,做工细节以及外观真还是小瑞不错,瑞刀的各尺寸规格的刀具我基本都上过手,要说日常使用方面,感觉还是铝柄93MM系列的最合适,总结原因大概有以下几点:
1.尺寸合适,不管是徒手还是戴着手套,这个型号都比较趁手
2.主刀厚实强壮,在所有瑞刀型号里93MM系列的主刀是最厚实的,这也是我百思不得其解的原因
3.全金属手柄,我想很多朋友在购买这一款小瑞时都把这个作为吸引点吧?

但是,93MM的小瑞还是有一些缺点的:
1.金属手柄(实际是铝制),但它的表面处理却是喷塑处理,这是一种比较常规的表面处理方法,大概的工艺是铝制柄通过压铸手法得到胚件,再将塑料粒子喷涂到表面进行附着,然后放入炉子内通过将塑料粒子熔化后沾附到表面,它非常美观,但却不耐磨损,大家可能会看到经过一段时间使用的铝柄小瑞会出现掉塑而氧化的现象,就是因为表面的塑化材料脱落而引起的,我有一支使用了两年多的随身携带的小瑞就非常严重的出现这个现象
2.功能比较单一,93MM铝柄一共只有几个型号,几个型号间的差别并不是很大,除了切割,锯切,穿孔,瓶启,开罐外并没有其它的功能,比如钳,剪等常用功能是没有的
3.没有背夹,没有背夹,没有背夹,重要的事说三遍,甚至电工系列不能安装钥匙环

说完以上这些,我大概是在去年年底的时候决心自己改造我的93MM瑞刀,在这里抛砖引玉,和大家分享一下吧!

首先,我将拆掉一把93MM的瑞士军刀(实际不只一把),拆除的时候请尽量注意不要破坏手柄,它是由三颗不同尺寸的铆钉进行固定并组合的,可以选用一根3MM的钻头,先将钻头头部磨成60度角再进行钻孔,钻的深度大概在1.5MM即可,只需要钻单面的铆钉即可,下面是一些图片,手机拍摄,大概的意思应该可以看清楚。

评分

Cooperxx + 1 有才
hualei + 1 z神加油
aunicorn + 1 同意
hound + 60 同意
xyd1974 + 1 同意
333 + 1 实践高手
zjw_miyi + 1 同意
都尔巴 + 100 很久没看见改装瑞刀的帖子了。。。有时候会.
yj86163144 + 1 同意
布雷德 + 1 顶起
yclidong + 1 同意

拆下小瑞后开始各种测绘,因为工作的关系我用到了光学扫描和三维座标测绘,这是一种工业上比较常规也比较准确的测量方法,过程我没有拍图,手忙脚乱的感觉,测绘出基本数据后,我开始制图,我习惯用SW和CAD软件,大概的样子是下面这样的:

由于需要安装背夹,所以我将手柄的设计分为A面和B面,区别就在于B面会有两个安装背夹的螺纹孔

郁闷

期待更新{:5_183:}

柄材的选料我选择了两种,一种是TC4钛合金,一种是黄铜,这是试验,同时也是因为我比较喜欢这两种材料

在设计手柄的时候我走了很多弯路,也选择了很多的加工方法和工序,最后确定用CNC数控加工中心进行加工,主要是为了保证孔位的精度和表面的加工细化

印象最深的是TC4的螺纹孔加工,我设计的是M3的通孔螺纹,底孔加工时基本没有问题,国产合资的钻头基本能完成,虽然钻头的磨损比较大,但加工螺纹让我头疼得不行,起初是选用的合资产品的丝锥,包括切削式和挤压式两种丝锥类型,但效果非常不好,断锥无数,而且一个螺纹孔也没有加工出来,后来找到山特维克的工程师进行了解后,向我推荐的是日本YAMAWA的挤压丝锥,但效果也不太理想,加工了两个孔位后就断锥了,在修改CNC转速和进给后还是不能根本的解决寿命问题,进一步查找资料后决定使用切削类丝锥,在口牌上从瓦尔特,山特维克,再到日本的OSG,综合成本后决定选择OSG的钛合金专用螺纹丝锥,这个过程我差不多用了一个月的时间,因为国内OSG代理没有这个专用丝锥的型号,而是要从日本现购,漫长而无奈的等待!
    这是日本的YAMAWA丝锥,它主要是针对合金类的金属加工,不锈钢应该效果不错,但对付钛合金它还是不行的!

这是日本OSG的切削式丝锥,寿命依然不理想,修改CNC参数后比YAMAWA要好一些,最后还是放弃了.

这是OSG的钛合金专且丝锥,在正确的参数配比下效果非常理想,查看资料后得知:丝锥前角与后角的细微变化是加工钛合金螺纹的关键,这也是比较大的收获之一

下面是一些加工时的图片,由于CNC设备是自己的,但白天需要干其它的活,所以大多我是独自晚上空闲时加工,晚上手机拍照有点模糊:

评分

aiup + 1 专业爱钻研的好筒子

开心

作为维氏西南总代的分销商,必须给你打个9分!

今天的图片上传流量已经用完了,我将明天再继续更新!

这些图片实际上是去年拍摄的,进行这个小工程其实我花了非常多的时间,越做到后面越发现它是一个系统的工程,我也是很意外!

期待大家的意见,谢谢!

期待楼主更新
    开心

期待楼主更新
    开心

要不要这么高端,期待更新。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

期待成品

非常感谢大家的回复和评分!

看了一下今日的流量,估计还能上传一张图片,这是我刚刚在家里翻出来的一个报废的钛合金手柄的半成品,明显可以看到断锥现在都还卡在里面,这样报废的半成品其实有非常多的,大部分我都丢弃了,因为电火花取断锥成本还是挺高的,而且几乎所有的断锥都是在加工到一半时断裂的,所以电火花取锥时可能会伤到已经加工到一半的螺纹,这样就算取出来,这个螺纹孔也是不合格的!

说到钛合金类的攻丝,难度主要在以下三点:
    1.钛合金冷式加工时表面硬化非常严重,所以大部分都是加工到一半时断裂,而且在选用丝锥时绝对不能用有钛涂层的丝锥,钛与钛之间容易产生硬化物而导致加工失败!
    2.一定要注意排屑,最好不要使用挤压类丝锥,排屑不畅也是攻丝失败的主要原因,最好选用先端丝锥,屑料从底部排出,但如果是加工盲孔类的就刚好相反,务必让屑料从顶部排出,所以国际一线大厂的专用钛合金丝锥都分了通孔及盲孔加工的丝锥,这里一定要分清楚!
    3.丝锥的前角与后角角度的比例关系是重点,说白了就是加工钛合金类产品时丝锥的刃角要尽量的锋利,如果您是一位手艺非常高超的钳工技师,就算用普通类的丝锥再通过自己手磨刃角也是可以加工钛合金的,当然也可以直接购买专业的丝锥产品,欧美的要好于日本的,不过日本的性价比更好而已!

评分

yclidong + 1 同意

好了,这下流量是彻底用完了,今天不再更新图片,明日继续!

期待并感谢大家的参与和建议,有任何的问题都可以在版面中提出,我也会尽力向大家解释,共勉!

祝大家愉快!
    开心

楼主真是动手能力强啊,真厉害&#128077;&#127995;
    奋斗

期待成品
    开心

直接在铝合金手柄上攻丝不可以吗?为啥要整体换柄?
    开心

楼主很厉害啊,期待下文
    开心

[LV.Master]伴坛终老

技术贴,期待下文。
    开心

感谢分享,期待更新
    最喜欢铝柄93mm的维氏了
    开心

留名留名
    我也有把铝柄要改
    学习学习