找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zz585

[改装] 93MM瑞士军刀的不完全改装实录<刀友首发>

奋斗

大爱先石洗再倒角的钛柄,楼主多做些,出给坛友做福利,大功一件!
    开心

围观等完成图;

到目前为止,该升级的东西我都制作完成了,该修改的地方我也修改好了,考验我的时候到了----装配!

今天就来把它们装起来吧!

开心

高手啊!
    开心

改的确实不错,但少了小瑞点味道。。。。。。

93MM的瑞士先锋系列是一个伟大的工具,我非常的喜欢它!

在此之前我一直在寻找一款万能的工具,直到后来我才发现这根本就是一个笑话,没有一件工具是万能的,不管是瑞士军刀还是莱泽曼它们都有不同的型号来管理和收纳不同的工具,只是侧重点不一样而已

我前后购买了十多款的多用工具,有瑞士军刀,有莱泽曼,有折叠的,有直柄的,有进口的,有国产的,甚至我自己还设计过一些简单的工具,但越到后面,我越发现了任何一款产品的工具它都不可能涵盖全部的功能,因为我们每个人的爱好不一样,生活的环境也不一样,所以对选择的工具也不会一样,那么有没有一种办法能顾及到更多的人的想法呢?这就是我想在93MM的瑞士先锋上加载更多工具的初衷!

剪刀是一种常用的工具,它可以完成除开切削以外的工作,我不能忍受我身上没有剪刀这种工具,可能这只是我一个人的习惯,但我愿意付出行动!

首先,我需要一把做工优良,外观漂亮的剪刀做为我添加的工具,而瑞士军刀上的剪刀是我的首选,于是我选择从91MM系列的军刀上拆解我需要的工具。

这是我在淘宝购买的一把二手91MM的瑞士军刀,叫什么型号不重要,关键它上面有我需要的剪刀,拆解的过程我就不重复了,大家应该都会,拆下来打散开它是这样的:

这就是我所需要的剪刀,得到它后需要一点小的改装,将它之前的轴孔<2.5MM>扩到3.0MM,千万不要直接用钻头扩孔,我的惨痛教训告诉你这是一个非常低级的错误,你会将这个孔扩得太大,正常的方法是先用2.8MM的钻头扩一个预孔,再用3MM的铰刀进行铰制,这样你才会得到一个比较标准的3MM的孔,这绝对需要一点机加工基础的人来完成这件事.<图片里剪刀上的弹簧我事前拆除了它.为了方便我的加工,事后我会再装回去>

然后将它放进93MM的手柄里,显然是完全可以容纳的,但需要为它专门制作一个背簧,也就是锁定的装置

制作背簧材料我还是选择了日本的420不锈钢,它热处理后弹性好,防锈性能也很优秀,需要注意的是必须与剪刀的厚度保持一致.CAD制图,先切出样品,再进行细节上的调整,直到我满意为止!

这是切出来的胚件样品,然后把它和剪刀一起放入手柄中进行反复的调式与修改,这个过程是很繁锁的,因为剪刀的外形虽然是通过光学扫描出来,但尺寸并不是很精确,在工差配合上需要再次的人工校对,前后我做了差不多6次的修改才达到满意

背簧的成品制作也同样需要热处理和反复的研磨,过程我就不拍了,以下组装时的照片,大家可以看到基本清丝合缝的,不点头,不摇头,锁定也很灵敏!

然后还需要注意剪刀上的指甲缝是否合适,露得太多容易勾挂,露得太少开合时就费劲了

开心

好手艺。期待楼主再弄个带钳子的,小瑞的钳子很好用
    无聊

好久没有如此大拿贴了
    开心

活着就是要折腾
    开心

[LV.Master]伴坛终老

不错 不错啊
    慵懒

看了这个贴,我明白了,什么是工匠精神,什么是精工细作{:5_173:}

搬好凳子坐下来学习
    奋斗

很荣幸见到楼主的大作,认真拜读后,感觉我们需要学习的东西太多,同时也理解了国外很多改装作品过程的艰辛和严谨,赞,期待楼主的佳作
    开心

好东西,预订一把橘皮缎面阳极黄铜色钛柄,带剪子、木锯的版本。
    开心

太牛逼了

大家好,由于前几天杂事太多,所以一直没有来更新,对不住了!

今天将再次更新!

之前制作好了剪刀的背簧,现在就开始正式的组装!<刀柄是之前做LOGO时的试验品,请忽略它的丑陋啊!>

首先是全部零件的照片,这其实是一把先锋士兵,更换了钛柄,加了黄铜的内衬及适配的螺纹轴!

先装上第一层的主刀,其实这里要说一下,第一层不用固定装主刀,也可以装其它的工具层,只是需要注意小工具上的指甲槽是否露出手柄而方便打开就可以了

然后装上一块黄铜内衬,一定记着每一个工具层都需要加一个这样的黄铜内衬

现在再加入剪刀

再加入开瓶器及开罐器这一层的工具,我非常喜欢这两款工具

最后再合上手柄的另一面,再拧上螺钉,注意就是刀轴两个螺钉的松紧度需要做一些测试,不能拧得太紧,不然会影响开合,而中间那一颗螺钉需要拧紧的

这是全部打开时的状态,所有工具都正常开合并可以正常使用,看上去没有违合感吧?

33033 发表于 2016-3-12 17:05
    好东西,预订一把橘皮缎面阳极黄铜色钛柄,带剪子、木锯的版本。

看来老兄是个讲究人!

您说的要求以我现在的水平还不能完全做到,在添加锯,剪,钳等方面是没有问题的,但手柄的制作上还需要再做一些试验才可以的,我前段时间已经购买了一台直流变压器来完成钛合金的阳极染色处理,试验也正在进行中,网络上有很多相关的资料可以查询,但是并不严谨,甚至是错误的,所以没有其它的办法可以加快这个进程,只能自己慢慢测试!

期待您更多的建议和意见! 愿您好运!

接着来!

我不知道大家是否喜欢钓鱼? 这是我比较喜欢的一种户外活动!而我觉得小瑞上的小钳子基本上就是为钓鱼而设计的,拔钩,钳线,铆杆样样都用得到,而且小钳上有个很小的切断功能用来裁渔线简直不能再简直了,非常的好用!所以我非常喜欢这个工具,于是我找来一把二手的91MM的小瑞进行拆除,为的就是得到上面的小钳,把它和小剪刀放在一起是这样的:

然后把小钳的外部轮廓进行三座标扫描并测绘,然后与手柄进行可视化装配并计算出背簧的数据进行加工,加工的顺序还是和剪刀的背簧一样的,材料同样是日本的420不锈钢进行加工,并经过真空淬火处理,再进行研磨,过程的照片就不贴了,下面是实物图片

然后进行实际装配,需要说明的是91MM上的小钳有几个需要修改的地方:
    1.轴孔需要由之前的2.5MM扩孔到3.0MM
    2.钳口锁定铆合部分有一面有一个1.0MM的突起,需要注意在装配中不能与其它工具层的工具发生干涉,在安装在靠近手柄位置时要注意这个突起与柄部加工出来的凹槽相对应,不然闭合会发生故障
    3.小钳的手柄部需要稍微的打磨,以便于闭合到位

细说一下关于钳子的改制:

1.钳子的轴孔需要改造扩孔到3.0MM直径,这个不用细说了,大家应该都明白的!

2.钳子的铆合固定处有一面有一个1MM的突起,这个没办法改造,如果钳子安装在中间层,两边各有工具的情况下可以用加厚的衬片进行限位隔开,所以我的黄铜衬片一开始就比原装的略厚一点点,如果钳子安装紧贴手柄处,那就需要在手柄的相应们置进行加工,所以之前在制作手柄时我故意留下了凹槽
    如图所示:

3.小钳的手柄处也需要稍微的改造一下,原装的手柄更宽大一些,为了方便收纳这是必须的改制

这是改造后的效果,在闭合状态大家应该可以看得更明白,原装的小钳大家可以上网搜索或是手里有实物的更能看明白!

今天图片上传的流量用完了,明天接着更新后面的。

小瑞的改造是一个系统的工程,我希望得到大家更多的意见和建议,集思广益,欢迎大家加入我的小瑞改造技术讨论QQ群:98302341

期待您的加入!