找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zz585

[改装] 93MM瑞士军刀的不完全改装实录<刀友首发>

开心

太牛了,期待后续!

瑞典肉丸 发表于 2016-3-2 15:53
    直接在铝合金手柄上攻丝不可以吗?为啥要整体换柄?

因为加装背夹并不是我的最终目的,相信随着我的更新您会更明白我最后的意思的,感谢您的关注并期待您更多的建议!

希望这是一个抛砖引玉的贴子!

祝大家好运!
    开心

楼主试验成功后做瑞刀代加工吧,我一定支持你

大家好,今天天气非常好,希望大家都有一个好心情!

接着上面的继续更新:

起初对手柄的设计思路非常简单,以为简单的两块贴片加工完外形和孔位就可以了,后来样品做出来后才发现远远是不够的!
    1.手柄的内面需要减少与刀片或工具配件间的接触面积,这个是原品手柄的内面是同样的,目的是减少摩擦,提高转动时的顺畅程度.
    2.关于倒角,原品可以看出都是R圆角倒角成形,但在实际的加工中做成一样的R倒角难度还是不小的,然后从整体设计来说我想更突出机械质感,所以我借鉴了当下很流行的光面倒角.大家可以从现在很多的手机或是电子产品类可以看出来.
    3.关于表面处理,考虑到这是一件随身携带的物品,必须要保证耐磨,所以我在喷沙还是石洗间犹豫了很久,综合多方面的因素,最后选反择的是石洗.
    4.设计专属的LOGO.
    5.设计背夹的位置和安装方式.

实际图片如下:

这是刚加工好时的照片,这时还没有进行任何的表面处理,可以看到内面已经做了加工处理,减少摩擦面积.

然后进行石洗,石洗衣我做了两种不同的效果试验,简单来说一种是整个工件全部加工完毕后进行石洗,另一种是整个加工除光亮倒角外进行石洗,然后重新放回CNC加工中心进行光亮倒角,这样目的是想看看那一种的效果更好!

这一张是石洗完后再进行的光亮倒角后的效果:

这一张是整体加工完后直接石洗后的效果,,注意与上面图片中倒角部位的差别.

放在一起时的对比效果.

除了倒角外,我还做了很多次的修改,分别有外形,有内面,有螺纹孔的位置等等地方的细微调整,但是我犯了非常低级的错误,直到最近我在将手柄的所有加工工序及尺寸数据确定了下来,最终的样子应该是下面这样的,大家可以看到手柄的内面会有一个U形的槽,这个地方我需要在以后再给大家解释!

最终的成品还没来得及石洗,只是完成加工的状态:

到这里,手柄的加工基本已经完成!

接下来开始设计背夹.

瑞士军刀的整体设计十分的紧凑,同时也十分的简洁,这是欧州地区的特点,作为一款EDC物品,不管是功能性,协调性,感观性都是非常出色的,这也是它为什么在这一百多年来一直畅销全世界的原因,这是一款伟大的口袋工具!
    所以,与它适配的背夹也十分的关键和考究,前后差不多有半个月的时间我一直在画草图,不停的修改,也借鉴了很多国外优秀折刀的背夹设计,最初的想法有点类似于蜘蛛的弹簧钢丝夹,但因为瑞士军刀本身的结构原因而放弃了,然后也想过克里斯里夫的单孔背夹结构,但好象都不尽如意,最后选择了现在的双孔固定方式.

最初的设计原图:

这个背夹是通过一块厚度适当的材料整体切削下来的,材料选用的是日本的420不锈钢,再经过真空淬火处理,再进行整体研磨石洗,再经过精细研磨抛光而成的,整体的长度我分别做了四个款式,最后通过实物安装对比后确定了最后的尺寸.
    试验的主要内容除外观以外,主要对夹持性进行了测试,细节我就不说了,强迫症真的是冰冻三尺非一日之寒.

下面的实物图片:左边是以前制作的长款,后面是优化修改后的短款.

下面是安装到手柄上的实际效果图,左边是长款,右边是短款,是不是感觉短款的更符合比例呢?

这是背面的和侧面的效果图.

说到背夹,不得不说一下与它适配的螺丝,我选用的是台湾产的一种刀柄螺丝,这里说的刀柄不是我们平时使用的刀具的刀柄,而是数按机床上安装机夹刀片时使用的刀柄螺丝,它12.9级,经过淬火处理,硬度一般在38-45度之间,内梅花T10螺丝头,是非常理想的坚固零件,把它用在背夹的固定上面是很理想的!

目前为止,手柄及背夹的更新到此完毕,一点私事需要现在去处理一下,回头晚上再来更新吧,感谢大家的关注!

祝大家好运!
    开心

厉害,感谢分享!
    开心

非常精彩,持续关注中!
    开心

我想说的是,楼主你太牛逼了,我也想动手,苦于条件所限
    奋斗

路过支持!

刚刚上线

感觉到了大家关注的热情,我的确有点应付不过来了,我建了一个讨论QQ群:98302341

加入时请报上论坛ID,谢谢大家!
    开心

非常精彩。这样的话也可以自己组合93mm想要的工具了啊

ehmw 发表于 2016-3-3 21:01
    非常精彩。这样的话也可以自己组合93mm想要的工具了啊

哈哈哈,看来老兄是真看明白了,最终的目的就是要让93MM的瑞士军刀可以自由的组装各种工具!

刚刚一些事情耽误了,查看了一下流量估计还能再发一贴

之前手柄和背夹的制作已经基本完成了,下面轮到比较关键的轴部件的制作,这里我所说的轴部件其实也是把手柄与各部位部件组合起来的一个结构,它是一个坚固结构,同时工具的打开与闭合也是依附与这个部件,所以它的强度很重要,而且它还必须利与加工,最后我还是选择了来自日本的420不锈钢,这种材料在退火状态时为奥氏体不锈钢组织,在经过淬火后可以形成马氏体组织,使之强度上升,并有很好的韧性,国外有资料表面它最高可以通过热处理达到HRC52-55度的硬度,曲服值也比较理想,工业上它多用与结构件,这些其实大家也可以百度得到答案,就不再多说了!

用420不锈钢首先需要制作一个内螺纹的管状件,管件的外径与小瑞上的工具及手柄的孔位相配合,我是做到了负0.01-0.02之间,作为强迫症的我这里我选择了无心磨的工艺使外圆非常精密,而内部螺纹的加工我选择了走心进,一是精度很好,同心度可以保证,二是效率比较高,加工起来比较快,最后我想说的是在加工这种外径小,内径有通孔螺纹的工件时尽量使用挤压型丝锥,精度与效率都比较好控制。

由于制作时我手忙脚乱,所以没有太多的过程图片,希望大家见谅!

这是粗加工后的图片,我记得这个还是普通的数控车床加工出来的,外圆还没有上无心磨的时候,后来直接上走心机加工,明显可以看出表面很粗糙:

这个图片是送去真空热处理后回来的照片,这里特别要说明一下:凡这样的精密并有螺纹的零件一定要用真空热处理,普通的大气处理你会后悔你当初的选择!真空处理有个好处,表面没有氧化物,也不会有变形的说法,不过普通的真空热处理厂家好象不太愿意处理这样的小件,太小了必须用钢丝网包起来才能送炉,这是我的协作单位之一,连哄带吓的帮我办了事儿,哈哈哈!

后来我改进了工艺,用了走心机,用了无心磨,也更改了攻丝方法,成品还算比较漂亮,实物图片如下:

大家可以看到螺纹轴一共有四个尺寸,至于为什么我以后再讲解吧,两头的对锁螺丝我用了国产的304不锈钢内梅花沉头螺丝,一是强度可靠,二是防锈!

最后是装在手柄上时的效果图,没有突起,也没有沉得太深,效果还算不错。

今天的流量我已用完了,明天再为大家更新吧!

感谢大家的热情回复与关注,期待你们加入我的讨论群:98302341

祝大家晚安!
    开心

感觉楼主方向错了,不要执着于背夹,带个刀套不也一样。维氏93感觉改柄很合适。国外网站有改钛柄在ebay卖的,和2000人民币。楼主可以研究更合适的柄才。

aunicorn 发表于 2016-3-3 22:56
    感觉楼主方向错了,不要执着于背夹,带个刀套不也一样。维氏93感觉改柄很合适。国外网站有改钛柄在ebay卖的 ...

给它装上背夹只是一个附属的非常不起眼的工作,真正的目的并不是给它装背夹,只是感觉反正柄都重新做了顺便给他做一个可以安装背夹的位置而已,把小瑞装进皮套里的是文艺青年,但还有大把的朋友想把它别在口袋上,甚至还有更疯狂的想法,现在还只是对它的初级改装,更深一层的改装将在之后献上!

感谢您的关注与回复,非常期待您的意见和建议,祝您好运!

大家中午好! 今日接着更新!

之前的手柄已基本定型,现在需要给它制作一个属于自己的LOGO
    而这个LOGO的设计是由论坛好友GOGOG兄的好朋友设计的!<原谅我打不出你的英文名,你的名字里有敏感词,我反复提交了N次不成功才发现是你的名字出的问题>

我的ID:zz585一直在论坛沿用至今,所以要求这位朋友就以我的ID为基础进行设计,一开始出来的效果是这样的:

实际的加工出来的效果是这样的:

然后我们一起商量进行了修改,也将加工的设备更换到数控雕铣设备上,经过反复的试验和修改,最终的效果是下面这样的:

接着更新!

之前基本已把小瑞的外部构件进行了重新的制作,包括手柄,背夹,螺纹销,现在要开始制作它的内部构件!

小瑞的内部构件除了各种小工具以外还有一个容易让人忽视的零件----衬片,它长得是这个样子的:

它是一个铝合金材质的零件,主要的作用就是对每一层的工具进行隔断,它有0.6MM的厚度,虽说是一个不起眼的零件,但它有几个比较明显的缺点:
    1.本身比较薄弱,加上铝合金材质的本身使它非常的脆弱,不知道大家有没有这种经历,有一次我的93MM小瑞从手上掉落到地面,正好着地点是瑞刀在顶部侧面,不光把柄的边缘砸变形了,还将这个衬片也出现了弯曲并变形,最直接的后果就是受损这一端的工具开合出现了阻碍而变得不顺畅,当时苦于没有拆解瑞刀无法修复,让我郁闷不已!
    2.铝合金材质本身的自润滑性不太好,自身强度不大而容易将灰尘或杂物夹入其中使得工具配件长期与之摩擦而出现开合不畅的毛病.
    3.本身容易氧化

结合这几点,并参考了其它优秀折刀的结构原理,我决定重新制作它,材质选用性能比较好的黄铜类,这样就相当于瑞刀上的各部件之间有了黄铜垫片一样,并且我加厚了这个衬片,改为0.8MM,更强壮更耐用!

首先还是将原装的衬片进行光学扫描并进行三座标测量,画出二维及三维图纸,再用线切割方式进行切割试样,得到下面的图片:

然后细微修改后制作了专业的冲压模,进行小范围样品测试:

最后进行装配测试,确保没有问题后,将它定型!

我几乎有93MM铝柄小瑞的全部近代型号,士兵,先锋,电工,农夫等等,这是一个让我非常喜欢的款式,但我一直想不通为什么它们有些有钥匙环,而有些没有呢?

安装钥匙环的玩意儿就是它:

这个不起眼的小配件主要有两个功能:
    1.大家都知道的装钥匙环的功能,就是下方的小孔。
    2.它也是一个垫片的作用,安的安装位置在主刀的对面,大家都知道主刀的厚度是2.8MM,而主刀的对面有个小工具叫开孔器,它的厚度只有1.8MM,所以这个小垫片装上去后刚好补充主刀的厚度。使两边保持厚度一样!

而93MM系列的电工有这个垫片却没有下方安装钥匙环的小尾巴,百思不得其解!
    实物对比图:

原装的这个配件和之前的衬片一样,也是铝合金材质,并片衬片同理,它也需要与工具配件保持紧密摩擦,思来想去,好吧,我再次打算升级它,并同样用黄铜材料来代替!