找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论阳江刀具的硬度

以前有一把阳江的仿制兰博1 前几天将之大卸八块 想将护手焊接在那可怜又短小的套丝柄后 并想将手柄切割一部分延长手柄长度 因为想用下角料可以做螺丝 所以没上角磨
          先用普通钢锯条 锯了十分钟  锯条打滑 锯齿磨平刀上只有一条白印 后又去买了美国产的双金属高速钢锯条 锯了十分钟 锯条打滑但不是太厉害 只锯了一浅浅的小槽不到1mm深 锯条也有些损耗 打了个平手 普通钢锉锉不动 还没使金钢石锉 锯那钢护手很容易 一分钟搞定 但是刀上的工作量总共约有50mm 看来如此进行实在太伤神 现在准备上角磨了 积分不够不能上图 有在西安的刀友可以亲自来看
         很多人都说阳江的不好 但是它怎么就那么硬 就这种硬度来说 平常使用包括进山使用我看是足够了 还舍得用 用得着买进口的吗 毕竟大家收入还不高 除非只是为了"进口原装"这几个字   
        兄弟们使劲给砖 我受得了 (在下还没房子) 准备好了 来吧

只知道阳江十八子是做菜刀的,

原帖由 小马哥 于 2007-11-24 13:39 发表
    只知道阳江十八子是做菜刀的,

嘿嘿

地板自己坐了

http://www.zdxz.com.cn/

会有人出来说,这刀这么硬,摔地上就会断的……

个人感觉论坛上有一部分人有些丑化阳江刀,阳江有那么多刀厂,有那么多产品,不可能全部都是质量差的代名词吧?不能一棍子全给扫水里去了,有些阳江货还是很不错的,比如前段日子的鹰飞凌16CC,还有楼上说十八子菜刀,可能会有人拿来和德国双立人相立,但这菜刀毕竟是每家每户日常需要的东西,如果家家都用双立人,且不谈那价格普通家庭能否舍得,仅这巨大的市场就不是一笔小资金,真要说性价比的话,我觉得还是十八子的强些,当然,上个星期我买的曹正兴菜刀也不错,只要十九块钱,回来自己磨了下,我看还是相当不错的

http://www.yyxfm.com.cn/

十八子的菜刀确实不错,我一直用它
    不过现在不一定是阳江最好的菜刀了
    有好几个牌子我看也不错,还便宜

阳江大多数厂子质量不行也是事实,这不是什么丑化
    前阵子水区不是还有新闻帖子,小偷持刀抢劫,被武警抓住,刀子断成几节么。。
    开心

我有把阳江十八子的水果刀,三功能的,用了三四年了,还可以

好歹也是热处理过得钢
    你就拿st砍
    st也不可能完好无损

楼主是在赞美阳江的刀么,我也买过阳江货,买过一把仿的btss,说是440c硬度58,拿回来后有3、4个月一直在那放着没用(其实是忘了有它的存在),后又弄了把小三902,然后前些天一时兴起,把小三放到地上,用那把btss使劲的砍小三,一刀两个豁(小三一个,btss一个),两把刀的受伤程度相同,又对着砍了5、6刀,不同位子的豁口大小还是不相上下。
    然后电磨+油石,把两把刀打平了后,又从新开刃,然后继续砍,结果是小三的豁口大了些,可能是因为小三薄,小三最厚才3mm厚,而btss最后的地方6mm, 我后来的开刃小三切东西很快,btss切东西不是很快,可能是由于btss的刃厚才导致小三的失利。
    最后我决定以后用刀的除了把玩的刀要买好的以外,其他使用的刀就用小三,因为便宜,不建议买阳江的仿刀,贵阿,不经济。。。
    以上是我的看法。。我的两把刀阿,比起磨刀割我更喜欢双刀对砍,磨刀可真叫累啊,手都起泡了,继续磨刀去。。。。
    难过

http://www.delori.net.cn/

小三再好,不出产直刀
    开心

原帖由 飞一刀 于 2007-11-24 15:30 发表
    楼主是在赞美阳江的刀么,我也买过阳江货,买过一把仿的btss,说是440c硬度58,拿回来后有3、4个月一直在那放着没用(其实是忘了有它的存在),后又弄了把小三902,然后前些天一时兴起,把小三放到地上,用那把bt ...

又见虐刀!

楼主是在赞美阳江的刀么,我也买过阳江货,买过一把仿的btss,说是440c硬度58,拿回来后有3、4个月一直在那放着没用(其实是忘了有它的存在),后又弄了把小三902,然后前些天一时兴起,把小三放到地上,用那把bt ...

咱说硬度先不赞美阳江仿刀 只是说日常生活使用包括进山用 阳江这种价格及硬度的刀就够了 并不一定要用进口的(有米人除外) 下次买个小三来锯锯看
          为什么总是要拿刀对砍呢 弄得两败俱伤又要磨刀 除非打仗 现在是和平时期 进山好象也找不到什么铁要砍的 倒是对付木头多些 还有花花草草 再不济就是对付歹徒

SB行为
    开心

洋江的东西也是有好有坏
    我们说它不好 主要是很多刀用的材料不好 做工差 以前我也见过用的材料好 硬度高的 但是做工就不好说了 毕竟价格在那里放着 完工度差点
    开心

阳江刀占市场份额大的 也就是主流才代表阳江刀的质量 楼主说的我也承认 阳江刀的确可以有精品 就象阿昌刀一样可以有好的 但是它主流产品怎样 大家可能都知道 地方政府只是追求经济效益 所谓的名牌效应却多是炒做 十分遗憾

革命尚未成功 同志仍需努力

阳江的东西真的很少有好的~价钱上就能看出问题了~一直不做出什么高档货,老是在和别人比价格。
    楼主和前面的飞一刀兄弟都认为百来块的阳江货都和美国锯条或者小三相当了。我们不要用那么粗鲁的方式来比较吧,对砍来试硬度是很不科学的,开锋角度是非常重要的。所谓最好的剃刀也敌不过剪刀啊,在下不才,手里经常带的是三刃木9系列的907和904,削过市场上最经常见的史密斯.威生。使劲用拇指压着削就能削下金属来,反过来削三刃木门都没有,最多也就是把小三弄不锋利罢了。刀口对砍来试硬度是很傻的行为,我试硬度对敲的时候还要磨个直角来仔细比对,或者就是用金刚挫来都挫过看看。
    洋江货还有个最令人发指的就是说假话,市面上那么多的440系列钢的砍刀。百来块一把都不到,这现实吗?我刚开始玩的时候还以为440C在弹簧钢菜刀面前就是铁皮呢!以前在坛子里还见有新人提问“我的440钢的刀子是不是没有经过热处理啊?”  NND!!!那根本就不是440,虽然很多不锈钢刀上面都打有这样的钢印。
    洋江的老板各位见过吗??我就见了~
    我~~~XX老板这么低的价钱平均起来每把几多利润啊?
    老板~~负利润!!!(他就是说个毛把前的利润也好啊)
    我~~~您这样不是亏本大了吗?做点好的仿刀也不错啊~
    老板~~老弟,生意上的事你不懂算的。每月核算的时候我只要保证利润能够工厂里人工电费租金税费就行了,有时候还略贴点进去。
    我~~~那您吃什么呢?
    老板~~吃的就是边角料的钱啊~量越大吃的就月多啊,靠卖不锈钢料子来钱啊~其实我主要担心的是销量,质量上能过得去就行了。现在那边很多厂都这样的。

知道了吗?不管您的质量多好都难和这样的厂竞争!这样的厂都有存在的理由!!但是绝对不能指望他们能做出什么好东西来~

洋姜的仿刀烂,十八子的折刀也不错

原帖由 锋利的幸福 于 2007-11-24 19:43 发表
    阳江的东西真的很少有好的~价钱上就能看出问题了~一直不做出什么高档货,老是在和别人比价格。
    楼主和前面的飞一刀兄弟都认为百来块的阳江货都和美国锯条或者小三相当了。我们不要用那么粗鲁的方式来比较吧,对砍 ...

说的很有道理,据我知道的那些号称440C的东西,实际上实在是差的很远(具体是什么就不说了,得罪人).

何况,并不是刚刚锯的动,就说明硬度能差不多的.
    能够锯削和车削的话,哪怕加工起来很困难,就还是必然有很大的硬度差.如果只差硬度几度,那是根本锯不动的.

楼主可以试着锯一下小三就可以对比出区别.

阳江走的是工业化大规模生产的道路,在某些细节及做工方面肯定到不了坛中诸位这么讲究的高度。但是单个利润的诉求也就没有大家这么高了。我前断时间有个阳江刀具厂的老板来订深冷箱,他的厂在阳江应该是排前五,我个人觉得并不像大家说的那么差(香港籍阳江人,自己说自己没读过什么书),他国内所有做刀具特钢的几乎都用过,德国、日本的也都用过,厂内的设备也很齐全,最近正打算订台德国的自动打磨抛光机器,据说这设备可以连续作业,且有自动调整补偿功能,能把打磨的角度控制到非常高的一个精度。不能说人家不用心,但是用心的对象不是大家这样的刀友。什么材料都能买,关键是你出多高的价。

阳江真做出了双立人的质量  卖双立人的价或者低个3分之一的价格   你们买吗?