找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老吉

讨论阳江刀具的硬度

http://www.yschool.com.cn/

不买
我觉得双立人的质量也很一般
    奋斗

原帖由 过路的人 于 2007-11-25 00:57 发表
    阳江真做出了双立人的质量  卖双立人的价或者低个3分之一的价格   你们买吗?

当然买,便宜,切菜又好使。但是,大多数人根本不会相信阳江货的质量能跟双立人比,所以真有这质量就是便宜一半也很难卖出去(品牌)。

所以,不是阳江做不出来双立人的质量(做量产刀根本就不是什么高科技),而是,市场决定了阳江货就不能做的太好了。

所以,现在真正拿来玩的刀绝对不会买阳江货。

现在真正拿来玩的刀绝对不会买阳江货

原帖由 深夜幽灵 于 2007-11-25 13:26 发表

当然买,便宜,切菜又好使。但是,大多数人根本不会相信阳江货的质量能跟双立人比,所以真有这质量就是便宜一半也很难卖出去(品牌)。

所以,不是阳江做不出来双立人的质量(做量产刀根本就不是什么高科技) ...

对头 但是对大多数刀友 不要说国外刀匠或进口刀 最便宜的动不动就是几百美金 就算是国内刀匠做的  比如刀奴的小唐草 舍得拿来随便用吗 好象有些同志都供起来了  
        所以说现在真正拿来 这个字怎么看怎么不舒服  的刀绝对会买阳江货  或者小三  再或者~~~~~~~
        好象有些跑题了

http://www.yyxfm.com.cn/

阳江的刀,,多是实用性的刀,,买来用,,阳江的应是够用了,如果是买来玩,,做工上是差了些,,

这只是市场的细化

楼主啊!你还要努力学习啊!你还没有摆脱硬度的误区啊!

原帖由 li1981 于 2007-11-25 18:12 发表
    楼主啊!你还要努力学习啊!你还没有摆脱硬度的误区啊!

对啊 正在努力学习中 我们等级差不多 一起学习吧  咦 你从什么地方知道我还没有摆脱硬度的误区 我自己都不知道我进入了硬度的误区 思考~~~
    哎呀 我们在讨论阳江刀具的硬度 扯哪里去了 我并没有盲目崇拜硬度 如果单纯崇拜硬度 早就去买那叫什么刀仙的超高硬度刀了  又被人误解了
      ~~~悲哀中~~~ 想拥有刀奴的 特别是他做的三折花 以前在大连工作时若是知道他 早就去登门拜访了 现在晚了  看到他那么忙 还有很多朋友都在排队等待中 只有保存保存图片了 继续哀伤并痛苦中

http://www.rzdsb.cn/

说到底还是经济能力问题,阳江刀和进口刀谁好,是大家公认的
    到底买什么用,是个人的选择

原帖由 锋利的幸福 于 2007-11-24 19:43 发表
    阳江的东西真的很少有好的~价钱上就能看出问题了~一直不做出什么高档货,老是在和别人比价格。
    楼主和前面的飞一刀兄弟都认为百来块的阳江货都和美国锯条或者小三相当了。我们不要用那么粗鲁的方式来比较吧,对砍来试硬度是很不科学的,开锋角度是非常重要的。所谓最好的剃刀也敌不过剪刀啊,在下不才,手里经常带的是三刃木9系列的907和904,削过市场上最经常见的史密斯.威生。使劲用拇指压着削就能削下金属来,反过来削三刃木门都没有,最多也就是把小三弄不锋利罢了。刀口对砍来试硬度是很傻的行为,我试硬度对敲的时候还要磨个直角来仔细比对,或者就是用金刚挫来都挫过看看。
    洋江货还有个最令人发指的就是说假话,市面上那么多的440系列钢的砍刀。百来块一把都不到,这现实吗?我刚开始玩的时候还以为440C在弹簧钢菜刀面前就是铁皮呢!以前在坛子里还见有新人提问“我的440钢的刀子是不是没有经过热处理啊?”  NND!!!那根本就不是440,虽然很多不锈钢刀上面都打有这样的钢印。
    洋江的老板各位见过吗??我就见了~
    我~~~XX老板这么低的价钱平均起来每把几多利润啊?
    老板~~负利润!!!(他就是说个毛把前的利润也好啊)
    我~~~您这样不是亏本大了吗?做点好的仿刀也不错啊~
    老板~~老弟,生意上的事你不懂算的。每月核算的时候我只要保证利润能够工厂里人工电费租金税费就行了,有时候还略贴点进去。
    我~~~那您吃什么呢?
    老板~~吃的就是边角料的钱啊~量越大吃的就月多啊,靠卖不锈钢料子来钱啊~其实我主要担心的是销量,质量上能过得去就行了。现在那边很多厂都这样的。

知道了吗?不管您的质量多好都难和这样的厂竞争!这样的厂都有存在的理由!!但是绝对不能指望他们能做出什么好东西来~
    有些地方我不懂,还请兄弟帮我解惑
    为什么这个老板要做菜刀呢?他直接把材料买回来,切料卖料钱,不是更好么?还省了做刀的成本

如果说做工的话,阳江刀没什么可说的,用料方面,可以说多半都是吹的,但也不能一棍子打死了

另外还有一个问题大家有没有考虑?阳江并不是做不好刀,在我国这个玩刀的环境下,做为工厂,只能想办法一而再再而三低成本,这样才能保证利润,这是风险利润,厂子可不比手工刀匠,遇到检查得上下打点,厂子停工那厂房租金和工人工资可不能停吧?这都是成本

如果政府能给刀具爱好者、收藏者一个公正、公平的待遇,给刀具平反,我想,阳江一定会出精品的

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 灵魂精华 于 2007-11-25 19:37 发表
    如果说做工的话,阳江刀没什么可说的,用料方面,可以说多半都是吹的,但也不能一棍子打死了

另外还有一个问题大家有没有考虑?阳江并不是做不好刀,在我国这个玩刀的环境下,做为工厂,只能想办法一而再再而三 ...

同意 要是大环境好 国民收入高 未必我们国家的量产刀比不上进口的 我们自己成立协会组织一个CBS 肯定有很多老外来购买收藏
    但现在只能是乌托邦式的瞎想一下

原帖由 灵魂精华 于 2007-11-25 19:37 发表
    另外还有一个问题大家有没有考虑?阳江并不是做不好刀,在我国这个玩刀的环境下,做为工厂,只能想办法一而再再而三低成本,这样才能保证利润,这是风险利润,厂子可不比手工刀匠,遇到检查得上下打点,厂子停工那厂房租金和工人工资可不能停吧?这都是成本

如果政府能给刀具爱好者、收藏者一个公正、公平的待遇,给刀具平反,我想,阳江一定会出精品的 ...

政府管制并不是没有精品的原因
    否则政府一直打击的假冒产品,怎么就做的那么像呢?
    否则那么多不管制的东西,为什么国产的也是比不上进口的呢?

电视机不管制,但是我家的国产电视7年换了好几台,反而是一台12年前的philips一直工作到现在
    手机不管制吧?国产的天语、奥克斯我也是用过的,一个月白屏,然后故障
    售后论坛里都吵翻天了,谁要是不信可以自己去看
    而一部诺基亚我用了5年还没有坏,电池倒是不太行了,充一次电待机半天。除此之外什么毛病没有。
    类似的例子举不胜举。

难道只要不管制,国货就能出精品么?问题不是那么简单的
    我国的轻工业品,没有管制的那些,和进口的同类产品如果做一个对比,我想大多数仍有差距,而且是不小的差距。
    这又是为什么呢?难道可以简单一句就把责任推给政府管制么?

阳江的砍刀反正很软,我用同样是地摊的砍刀背对碰,阳江刀伤痕很明显而地摊刀却无伤.

http://www.365soso.cn/

原帖由 bbsbbs 于 2007-11-25 19:59 发表

政府管制并不是没有精品的原因
    否则政府一直打击的假冒产品,怎么就做的那么像呢?
    否则那么多不管制的东西,为什么国产的也是比不上进口的呢?

电视机不管制,但是我家的国产电视7年换了好几台,反而是一 ...

政府管制是众多原因里的一个,但并不主要的,兄弟怎么一下就断定我简单的一句就把责任推给政府管制了呢?难道政府管制就对制刀行业一点限制都没有?
    阳江货没精品的原因是很多的,我又不是刀厂老板,甚至都不是这个行业内的人,所有的原因我也不可能都知道,只能是知道一条说一条嘛,要不我一个人发个回复把原因说全活了,大家都不用说了,既然就这个问题楼主开了贴,大家就各抒己见、相互探讨,何必非要大帽子拿着砸人哪,我想兄弟的意思,是说主要原因是出在阳江的刀厂自己身上,是他们不思进取,只想以最低成本赚取最大利润,如果说国内有一个比较公正的刀具销售环境,市场本身就会很快地把那些低劣产品淘汰掉,让市场来强迫精品的出现,阳江作为国内一个比较大的刀具生产地,不可避免地要受到波及,这里面有没有政府管制的限制呢?

原帖由 士人有义 于 2007-11-25 20:19 发表
    阳江的砍刀反正很软,我用同样是地摊的砍刀背对碰,阳江刀伤痕很明显而地摊刀却无伤.

地摊刀无非出自于阳江、义乌等地,阳江货与质量低劣划等号的主要原因,也是因为其低价低质刀具充斥地摊市场欺骗那些不懂刀具又贪便宜的人,而阳江也有好些家刀厂,兄弟你测试过每家刀厂的砍刀了?据我所知,阳江有些厂还有对外加工的刀具,并不对内销售,兄弟你又怎么知道这些产品的质量呢?
    下面这把匕首是我去年偶然由一朋友处得到,阳江产,据说是为日本代工,国内仅有数十把留存,标称是440C,我拿磨石开刃,很耐磨,在与三刃木刀背缓力施压后,三刃木很明显一个缺口,匕首只有一个很小很小肉眼不仔细都发现不了的白点(刀刃根部直角处),由此可知其硬度也不低于HRC55,防锈很不错,裸放在卫生间洗脸台架的一块抹布上(偶尔洗脸前花十分钟打磨,没办法,不是忙也不是懒,磨起太累了),一共放了一个多月,只在朝抹布的面上有几个小锈点,指甲一抠就没了……
    精品是算不上,但我没看到谁卖过这个,这是地道的阳江货,质量方面我觉得不会比地摊刀差,兄弟的论断也有些片面了

慵懒

http://www.yschool.com.cn/

阳江日长用用还是可以的

楼上的刀不知是不自己改过。。。刀型非常好看。
    如果阳江刀都出这样在细活。。。应该说市场更广了。。

原帖由 wenll 于 2007-11-25 20:58 发表
    楼上的刀不知是不自己改过。。。刀型非常好看。
    如果阳江刀都出这样在细活。。。应该说市场更广了。。

我可没本事把刀改成这样呵,这是拿到手原来的样子,后来个人觉得其开刃角度太大了(超过45度了),自己改了,磨的时候才知道很耐磨,后来转了,主要是觉得没啥用,好看是好看,除了捅人,砍个柴都不一定好使

原帖由 灵魂精华 于 2007-11-25 20:48 发表

地摊刀无非出自于阳江、义乌等地,阳江货与质量低劣划等号的主要原因,也是因为其低价低质刀具充斥地摊市场欺骗那些不懂刀具又贪便宜的人,而阳江也有好些家刀厂,兄弟你测试过每家刀厂的砍刀了?据我所知,阳江 ...

终于在刀友上见到一把阳江的精品匕首了

阳江的东西很少有好的

http://www.woodengift.com.cn/

原帖由 老吉 于 2007-11-25 21:18 发表

终于在刀友上见到一把阳江的精品匕首了

在哪里哦