找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老吉

讨论阳江刀具的硬度

原帖由 美好未来 于 2007-11-25 21:34 发表

在哪里哦

34楼 难道是我眼花了 还是你的~~~

原帖由 老吉 于 2007-11-25 21:18 发表

终于在刀友上见到一把阳江的精品匕首了

我觉得离精品还是远远不够的,只是好看、份量足罢了,并不实用,原厂的刃根本就不需要讨论其锋利程度,那开刃角度……(这一点不知是否有其它原因或者客户订的时候所要求,虽然开刃角度很大,但打磨得很精细),而且细节也并不完美,只是在用料和性能上,我相信绝不是前边的朋友所说随便的地摊刀可比的,价格也并不离谱,还有,就是鞘,一看就知道是阳江货,那种很差的尼龙鞘,我都懒得拍了,所以自己做了皮鞘

原帖由 灵魂精华 于 2007-11-25 20:28 发表
    政府管制是众多原因里的一个,但并不主要的,兄弟怎么一下就断定我简单的一句就把责任推给政府管制了呢?难道政府管制就对制刀行业一点限制都没有?
    阳江货没精品的原因是很多的,我又不是刀厂老板,甚至都不是这个行业内的人,所有的原因我也不可能都知道,只能是知道一条说一条嘛,要不我一个人发个回复把原因说全活了,大家都不用说了,既然就这个问题楼主开了贴,大家就各抒己见、相互探讨,何必非要大帽子拿着砸人哪,我想兄弟的意思,是说主要原因是出在阳江的刀厂自己身上,是他们不思进取,只想以最低成本赚取最大利润,如果说国内有一个比较公正的刀具销售环境,市场本身就会很快地把那些低劣产品淘汰掉,让市场来强迫精品的出现,阳江作为国内一个比较大的刀具生产地,不可避免地要受到波及,这里面有没有政府管制的限制呢?...

你太敏感了,我没有给你扣什么帽子的意思
    只是就你的帖子中的一些意思给出自己的看法
    并从其他角度试图说明,管制与否,并不影响是否有精品。
    工业基础和经营理念才是最重要的

原帖由 灵魂精华 于 2007-11-25 20:48 发表

地摊刀无非出自于阳江、义乌等地,阳江货与质量低劣划等号的主要原因,也是因为其低价低质刀具充斥地摊市场欺骗那些不懂刀具又贪便宜的人,而阳江也有好些家刀厂,兄弟你测试过每家刀厂的砍刀了?据我所知,阳江 ...

阳江刀厂成千上万,谁也不可能全部测试过,所以这样的质问是没有意义的
    如果说阳江刀和进口刀比较,我相信楼主,或者您,也没有测试过所有的进口刀,是不是这样二位就没权力评价进口刀,或者是没权力拿阳江刀和进口刀对比呢?
    我想不会的,是否测试过所有的刀,并不影响阳江刀,或者进口刀品质总体上给人的印象
    阳江刀的品质,始终还是由多数刀厂代表的,从宏观上把握问题,一两家甚至十家刀厂都代表不了阳江刀

就事论事,我没有对LZ和灵魂兄弟不敬的意思
    但我觉得这个话题和DIY已经没什么关系了。是不是发在生活区会更好些?或者发在量产区都会比这里合适点。

http://www.yyxfm.com.cn/

嗯嗯,bbsbbs兄说的是,我敏感了点,对不起呵

阳江货喜欢虚报刃材及性能指标这个是事实,各厂都有这个习惯

讨论的话题确实离DIY远了点,呵呵,还好还好,我这有自制的刀鞘图,多少还有点关系
    开心

这刀柄是灵魂精华自己做的还是原厂的?

原帖由 灵魂精华 于 2007-11-25 22:18 发表
    讨论的话题确实离DIY远了点,呵呵,还好还好,我这有自制的刀鞘图,多少还有点关系

刀鞘挺工整,但不知道是太厚了还是边缘没好好处理,看着总觉得怪怪的。
    不知道这样的边脚,怎么处理一下,会更美观?

原帖由 雨权 于 2007-11-25 22:26 发表
    这刀柄是灵魂精华自己做的还是原厂的?

原厂的,橡胶,夏天在太阳下曝晒了一个半小时,不粘手,沾油发不发脆我没试,反正用手不容易撕裂

原帖由 bbsbbs 于 2007-11-25 22:29 发表

刀鞘挺工整,但不知道是太厚了还是边缘没好好处理,看着总觉得怪怪的。
    不知道这样的边脚,怎么处理一下,会更美观?

鞘是这样的,我为了保持线尽量工整,所以先打孔后下料(先下料后打孔容易变形,特别是中间夹的U形段),这皮又厚又硬,厚度有4MM了,裁皮刀刀片厚了点,裁的时候容易给夹住,所以我干脆多留了点余量,缝好线后,边缘用电磨+砂纸打磨头磨了下,不够平整,而且皮的绒面因为偷懒,没用床面处理剂处理,所以皮边看起来不均匀、不光滑平整,后来做的几个,流程没变,只是在修整皮边时用电磨+铣头先修平整了,虽然层次看上去还是一样,但是光滑多了,这做皮活儿看来是一分也急不得,一步步都得做到,不能偷懒的
    皮活我用薄皮做得多,这厚皮整不动,主要就是裁的问题,现在用手术刀裁皮了,强了一些,锋钢的裁皮刀有好几把,就是用不习惯

补充一下,皮边我还上过蜂蜡然后用电磨+羊毛头抛过光,颜色深的地方,应该是渗进去的蜡………………

原帖由 灵魂精华 于 2007-11-25 22:42 发表

鞘是这样的,我为了保持线尽量工整,所以先打孔后下料(先下料后打孔容易变形,特别是中间夹的U形段),这皮又厚又硬,厚度有4MM了,裁皮刀刀片厚了点,裁的时候容易给夹住,所以我干脆多留了点余量,缝好 ...

你用的还不算厚的  我购买的皮子有6mm厚 我用宽刃裁皮刀削薄 费老劲了 还要经常地磨裁皮刀~~

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 老吉 于 2007-11-26 19:03 发表

你用的还不算厚的  我购买的皮子有6mm厚 我用宽刃裁皮刀削薄 费老劲了 还要经常地磨裁皮刀~~

只是厚的话倒不怕,主要是我的皮很干硬,夹刀,现在我用的是重型裁板刀,可更换刀片的,带我去买的朋友说是木工切夹板用的,上次在哪个论坛看到有人说是裁地毯的,反正很好用,虽然裁这厚皮还是要用很大力气,但裁切起来很干脆利落,而且不夹刀,一刀下去,连皮带着下面的复合地板都给切了,地板上老深一道槽

原帖由 灵魂精华 于 2007-11-25 20:48 发表

地摊刀无非出自于阳江、义乌等地,阳江货与质量低劣划等号的主要原因,也是因为其低价低质刀具充斥地摊市场欺骗那些不懂刀具又贪便宜的人,而阳江也有好些家刀厂,兄弟你测试过每家刀厂的砍刀了?据我所知,阳江 ...

兄弟这个估计是只供外销的.
    估计连钢材都是定做的国外买家提供的.
    这样的质量当然不错,只是国内难以买到.即使买到,价格也-------

http://www.funsn.com.cn/

原帖由 刀仙袁氏 于 2007-11-27 00:17 发表

兄弟这个估计是只供外销的.
    估计连钢材都是定做的国外买家提供的.
    这样的质量当然不错,只是国内难以买到.即使买到,价格也-------

上面我贴的那把匕首,就是国外订制的,钢材(据说是440C)确实由国外直接提供,热处理方案也是他们给的,做好后,厂里留了不到三十把样品,不过最终厂里只自己留下了五把还是十把样品,其他的卖出来了,至于价格,并不贵,我朋友从厂里拿出来的进价是多少我不便说,对外售价,是我向你订制的粉末910的五分之一左右,作为机制刀,从这个完工度和性能上来说,并不算贵,性价比还是不错的

http://www.ahehome.cn/

大批量产和小批量产(试产)以及手工加工的成本完全没法比的.
    无聊

灵魂精华兄的阳江刀是BLACK JACK,这个牌子经常做一些比较战术或者偏向博一形状的刀.销售的价格并不便宜,但也不是很贵.中档的刀具。但是,比阳江刀要贵很多了,没想到也到国内进行代工了。不过,不要把代工的刀具和纯粹的洋姜刀具相比较,成本和价格完全不在一个水平上。

原来这把刀多少还算是个牌子货呵,我也不知道国外卖什么价,反正我拿到的价格我觉得是比较低的

十八子的折刀也不错
    开心

平心而论,阳江的刀还是不错的

国产刀大都夸大硬度与材质,但是也有一些国产刀商是很讲诚信的,要是真的440C的刀,硬度58,进口的刀要2K左右,国产的刀比材质与质量 不如进口的,所以国产刀就以价格优势做买卖,一般都不超过200RMB,好一点的也不会超过一千,国产的刀拿着上山用,一点问题都没有,对的起它的价格了。

阳江的刀厂多如牛毛
    地摊上的阳江刀多一点都不奇怪
    大一点的厂家主要的订单都是来自国外市场
    质量好的阳江生产的刀 国内市场上少见
    厂家也得遵守商业游戏规则

很多刀友手上把玩国外的正品品牌(真的正品,不是开玩笑)量产刀具都是产自阳江
    20~2000美金一把的阳江刀都有

只能说这么多了