找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老吉

讨论阳江刀具的硬度

异议

1。性能应至少包括硬度、韧性、锋利度、耐蚀度和做工。
而前述测试只看到硬度而无韧性。所谓硬度也不能脱离强度谈,否则把铸铁窨井盖就成神铁了,硬度比太多刀高了,只不过落地就碎成几块。

2。进山用的话,要有硬度与强度的综合性能,要有较高的锋利度和一定的防锈度。

3。我想很多买进口刀的人也买过国产,我最早就是玩阳江的。低劣品率至少90%,剩下的也多有些做工问题。

4。现代法制社会、城市丛林,刀的用处基本上限于把玩YY、日常切削和户外应用。把玩YY阳江就免提了,日常EDC中阳江依乎没见到可圈点的作品,户外登山的环境可是叫天天不应叫地地不灵呵,更是需要一把可靠的家伙!

5。很少见到阳江中的相对精品,别说OEM代工的阳江刀如何好,不内销对我们来说等于不存在。

6。比如说刀价阳江100进口1000,宁缺勿滥态度的刀友也多,事实上我当时很后悔没听老鸟劝花钱买了些阳江,当时比现在穷,想着手头用不好用看不好看的垃圾凑起来早可以买正品了,个人感觉就是冤。真的,对MZX保证发自内心,每个人对性价比的评价标准是不同的,而经历过更多等级的刀后的评价更有意义。

7。有人说正品进口刀代表虚荣心(别说YY,YY我愉快接受),那阳江的那些仿冒货代表什么?我支持国货,因为它既代表了民族刀具复兴,也更有可能是平价精品,但不是支持无骨的仿冒和低劣的质量。

8。楼主的贴子发错版了,调整一下。

我有把帽子,测试硬度时用了把开刃的DC53,竟然在帽子的刃上削掉一块~~~~~郁闷~~~~~

我有不少阳江产的东西,仅从工艺上来说,已形成规模,虽不能跟国外比,但在生活中使用够了,发现一个问题就是阳江出的东西完全可以稍费心思就能把事情做的更好的,他们偏不做,比如材料还有冲床留下的毛边没磨掉,完工度差,精度不够等.只仿其形不仿其神.
       我也有把蓝博2,仅看刀刃的话热处理还不错,我当开山刀用,保持性也还凑合,但很不好磨,用的什么材料我不知道,最差的就是手柄了,粗一看还行,仔细一看做工真不敢恭维,真担心用着会断,后来DIY了个奇丑的木柄,被朋友看了后拿把新的跟我换了,现在没机会回乡下,正愁没法换柄呢.有深圳的刀友想练手的话可以联系我,想怎么整都行,呵

洋姜的个体差异太大了

http://www.heibor.com.cn/

我就是西安的   我要验证
    奋斗

hehe ,参差不齐的

主要是有很多无良 的人坏了大家的信任

阳江就象龙泉一样有好东西就是被那些做垃圾的坏了名声!!!

原帖由 bbsbbs 于 2007-11-25 19:26 发表
    有些地方我不懂,还请兄弟帮我解惑
    为什么这个老板要做菜刀呢?他直接把材料买回来,切料卖料钱,不是更好么?还省了做刀的成本

这位兄弟说的也是,我当时也疑惑着呢~
    老板说的是那么大的厂子得养活那么多人,而且我也不能保证什么时候都能找到让我有足够利润而工人又能长年累月忙的单子.这时候就需要这样吃废料的工!!至于真能让我找到合适利润的单子的时候只要把工期重新整理调整一下就行了~不过这样的单子可不是每个月都有啊~

总之就是层次不齐么,有的好有的坏,不稳定罢了,我今天刚操的一把仿关兼长的花纹钢小猎,钢口就很好,操了一中午大木头和瓶子连白线都没起,知足了,这样的刀咱也舍得操呵呵
    开心

http://www.ahehome.cn/

lz,我在西安,可否见面交流?请短消息通知.
    奋斗

1、阳江刀的质量的确个体差异很大,就是同一批的产品也参差不齐。
    2、如果会挑,挑一下,阳江刀基本满足使用了(指普通的驴友)。
    3、国外的刀,一般的量产刀其实也没有想像的那么贵。都是国内奸商炒起来的。
    4、每个人喜欢刀的理由不同,没必要强求一致。
    5、好的刀要好钢和好工人打造,我相信刀是有生命的。量产刀的质量就是满足大多数人的使用。
    一点浅见,贻笑大方了!
    开心

http://www.cstarlight.cn/

看得我头昏眼花,看到现在也没弄懂到底洋姜货好还是不好。。。

同楼上。

看了半天,就是说,阳江货不错,但好的都是到国外去了,留下的大多是垃圾
    那从国内买啥阳江货,阳江的名声,国外可能是个廉价的加工厂,国内就是伪劣刀具的代名词了