找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: abj637

有人说NAVY比蜘蛛、蝴蝶好,我倒想问问理由何在?

开心

就性价比来说还是小三好,鄙人属于穷苦大众阶级,NZVY没有用过,不敢说.
    郁闷

还是建议比试比试,老这么说不觉得累吗。

大老鼠就算了,以前有人发过帖子,拆了N个大老鼠,它里面的某个部位好像是定位珠,故意作的很差,让人用坏了再买它的东西,帖子就是本论坛的,有兴趣的大家可以搜下。

其实真正有发言权的是同时用过蜘蛛,蝴蝶,NAVY的,又干过同样活的人。

实践是检验真理的唯一标准

以前古代欧洲人为了一个观点可以决斗,现在我们人不用决斗,用刀来比试,失败了最多不过就是折了把刀,多大点事情。

建议测试,否则就是各说各话,大家都不用看了,自己YY去吧。

我没有发言权,我没有用过他们,仅仅是掺和而已。

俺已经发过言了,也提供了测试方法,一支大老鼠或者仿老马,两个易拉罐,一个蝴蝶红盒子10200,然后切吧,切两个以后看看,就很明显了。

关于美观和所谓完工度问题,一支NAVY仿老马,一支蜘蛛C11,拍个图片就有比较了,不用多废话。

个人认为折刀最最重要的部分是锁定机构,建议重视对锁定可靠性的测试,毕竟没有人愿意暴力使用的时候被切下几个手指来吧?我原来最喜欢的国产折刀是三刃木910,自从看了庞家四少断指的照片以后对这刀就有了心理阴影,把手上的几把910都送人了

原帖由 zzq615 于 2008-6-23 10:43 发表
    个人认为折刀最最重要的部分是锁定机构,建议重视对锁定可靠性的测试,毕竟没有人愿意暴力使用的时候被切下几个手指来吧?

俺对雷鸟、大老鼠和仿老马做了锁定测试,也很简单,打开,然后用刀背磕桌子边,比较使劲,我控制的力度是在操作折刀时候,刀背误击在硬物上的力度,我不会拿榔头敲打刀背,因为我认为这种条件在实际使用时候根本不会存在,意外解锁仅存在于刀背偶然受外力情况下才会发生。测试结果每把敲击5下,全部安全过关。
    开心

http://www.klmding.cn/

原帖由 鲁迅 于 2008-6-20 11:48 PM 发表
    有人说NAVY比蜘蛛、蝴蝶好

扯犊子。

扯犊子。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。鲁先生总是那么风趣。

有人说NAVY比蜘蛛、蝴蝶好

他指的是价格,而不是质量吧

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 bruceyoung 于 2008-6-23 10:48 发表

俺对雷鸟、大老鼠和仿老马做了锁定测试,也很简单,打开,然后用刀背磕桌子边,比较使劲,我控制的力度是在操作折刀时候,刀背误击在硬物上的力度,我不会拿榔头敲打刀背,因为我认为这种条件在实际使用时候根本 ...

呵呵,看来我也得买把navy的仿老马玩玩试试
    郁闷

我来总结一下,当个中介,不偏向任何一方

NAVY水平越来越高,以前的有些产品质量不稳定,最近的产品性能比以前好。所以测试刀具用NAVY的新出的刀具,包括仿老马,或者大老鼠。
    蝴蝶:红盒子10200
    蜘蛛:C11

测试项目1:保持性测试
    1:先切纸,看锋利程度
    2:切易拉罐,每把刀切5个,看看变化
    3:再测试切纸,看保持性如何

测试项目2:锁定牢固程度测试
    1:各自背敲5下,看是否有点头摇头现象
    建议同一个人测试,力度容易掌握

目前bruceyoung 已经提出了挑战,有人应战吗

包括LZ在内的人可以对测试刀具,测试内容提出不同意见。

如果可以的话,我们可以找个地方进行对比测试(尽管我很希望能看到,但是不建议在北京进行)。

更正一下ximcn的总结,大体是同意的,唯一不同意的是用NAVY比对C11保持性,我前面说过NAVY的新的几款刀保持性超过红盒子蝴蝶,但没说过超过蜘蛛C11,在保持性方面NAVY和C11是有差距的,只是说NAVY的仿老马,从外观和手感上是超过C11的。
    简单总结我的观点:NAVY大老鼠、仿老马保持性超过红盒子蝴蝶10200
                               NAVY仿老马,外观和手感超过C11,保持性不如C11。

http://www.jyyes.cn/

楼主说的有道理,各有各的喜好,但是不要脱离客观和加入情绪

呵呵,我想起了很久以前听说的一件事:美国有个“街头篮球巨星”向科比公开发出挑战,说是愿出10万美元和科比单挑赌输赢。科比当然没有傻到接受那位“街头篮球巨星”的挑战。因为双方的身份相差太远了,赢了那位“街头篮球巨星”并不能增加科比的荣耀,万一那天状态或运气不佳输了则会给人留下笑柄。这种赢了没好处输了会吃亏的比赛会参加的人是十足的傻子。所以科比没有参加。

同样的道理,在测试中胜过了navy又能怎么样?能增加蝴蝶和蜘蛛的荣耀么?当然不能,你本来就比人家贵那么多,胜过人家也是应该的。如果输了的话,这脸就丢大了。也许有人会问:“蝴蝶和蜘蛛既然牛比怎么可能会输呢?”要知道量产刀的质量个体差异是很大的,或者说是服从正态分布的。只不过好牌子的总体平均水平高些,而且个体之间的差异要小一些而已。(也就是均值大,方差小。)你怎么知道挑出来参赛的不是蜘蛛蝴蝶的瑕疵品和navy的个别精品呢?再烂的牌子的生产线上也会偶尔出几把好刀的,同理再好的牌子的生产线上也会出几把烂刀。这是很正常的事。就好比有人从收破烂起家可以做到中国首富,也有人北大毕业却沦落到仅能卖猪肉糊口。这能说明收破烂比读北大牛比么?更直接点说,假如您的孩子十八岁了,现在有两条路可选:一条是上北大,一条是去收破烂。您会选择让他(她)去收破烂么?

以上说了那么多,概括起来我的观点就是一句话:不同品牌的单一个体进行测试比较没什么意义。原因和上面“好刀一把半”说的一样,不要因为用了一把某个牌子的刀觉得不好就全盘否定这个品牌。同理,我也可以说,也不要因为用了一把某个牌子的刀觉得很好就全面肯定这个品牌。就算老杨前辈提供的navy折刀在测试中胜过了同样由他提供的蜘蛛和蝴蝶折刀也不能说明什么,因为一把刀没法代表一个品牌。就像收破烂起家的巨富张英不能代表收破烂的这个群体,卖猪肉糊口的陆步轩也没法代表北大毕业生这个群体一样。

如果navy真的具有它的支持者们所宣称的那种实力。它要做只是继续开拓市场,把品牌做大做强。国内的政策环境特殊就不说了。如果有一天navy能打开国际市场,做到在欧美市场上和蜘蛛蝴蝶并驾齐驱甚至更胜一筹。到那时它还用担心得不到国内刀友的承认么?一句话,是骡子是马拉出去遛遛。navy要真有那么牛的话也不愁成不了一个新的国际名牌,到时全中国的刀友和非刀友都会以它为荣,就像现在的波司登羽绒服、海尔电器一样。至于在那之前,至少我个人只会对它持保守的观望态度。

就算老杨前辈提供的navy折刀在测试中胜过了同样由他提供的蜘蛛和蝴蝶折刀也不能说明什么,因为一把刀没法代表一个品牌。就像收破烂起家的巨富张英不能代表收破烂的这个群体,卖猪肉糊口的陆步轩也没法代表北大毕业生这个群体一样。
    引用zzq615的话,拜托您发帖以后看看前面行吗?!我有说我提供测试刀嘛?我有说我提出挑战嘛?真是够能把人往死理带的,偷换概念还如此堂而皇之,姑且算您没有仔细看帖吧。我所说的话,只代表我个人观点,我所说的测试,是我个人测试过的测试,仅此而已。我从没说过我要挑战,是西门吹牛说的。另外我在帖子里面多次强调,看待问题要全面,不要偏激,只是部分对部分,不是全部对全部,我说了N遍了,拜托您多看几回好吧。

再次恳求ZZQ615兄不要给人乱扣帽子,讨论归讨论,乱扣帽子的不要,猜想的不要,仔细看帖子是要的。咱您总结您的观点的同时,请先看清楚别人是个啥观点。不要歪曲并加以利用。

大老鼠就算了,以前有人发过帖子,拆了N个大老鼠,它里面的某个部位好像是定位珠,故意作的很差,让人用坏了再买它的东西,帖子就是本论坛的,有兴趣的大家可以搜下。
    ~~~~~~~~~~~~~~
    大老鼠质量很好,先后买过2个,用起来得心应手。而且大老鼠是背锁刀,哪里来的什么定位珠。
    以前的大老鼠刀轴据说是烂的,不过不拆的话一点不影响,没见过大老鼠刀轴用坏的。后来有个弟兄拆开了上了照片,刀轴就是好的了,可能是新的批次的。新的批次的尼龙套比原来的薄,偷工减料了。
    大老鼠的完工度来说跟蝴蝶蓝盒子来说差距还是很大的,但是也凑合了。就是用起来不心疼,而且保持性挺不错的。
    仿老马的那款,有个兄弟上了长照片,仿佛脊线偏了有半米多远。。。本来打算收一把玩的,看了照片心凉了半截
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

怎么没有人提到“NAVY大鸟”,这把刀,论坛里的“HK”前辈有过一个它的硬度测试的帖子。硬度还是挺高的嘛!不知道硬度高算不算好刀呢?!:):)
    郁闷

原帖由 花花土拨鼠 于 2008-6-23 14:23 发表
    ~~~~~~~~~~~~~~
    大老鼠质量很好,先后买过 ...

,谢谢更正,是刀轴,我记错了,因为对大老鼠不感兴趣,所以不太关注.

这玩意怎么说呢、蜘蛛或是蝴蝶是有自己独特的外观和性能的、而NAVY是代工、价格的因素觉得消费者的喜好、我到是想多钱买蜘蛛或者蝴蝶、毕竟也还是不能比的、大品牌大厂那才是质量的根本、不过NAVY也没听说比蝴蝶好在那里、各人有个人的说法罢了、
    郁闷

澄清一下,我的确建议做个对比测试.是我提议的,和 bruceyoung 没关系

其实我本来不想掺和到这个帖子来的,NAVY,蝴蝶,蜘蛛都不是我感兴趣的,我就想找机会测试测试瑞粉大麻,MT直跳之类的,我就是觉得刀友有些可爱.为了一个观点大家辩论的脸红脖子粗的,搞不好还结成了冤家.何必呢,都是爱刀人士.

我觉得事实最能说明问题,所以我建议作对比测试.不管哪把刀获胜,都是刀的胜利,和人没有关系,大家不会伤了和气.

zzq615在73楼说的不错,各个品牌是存在个体差异的问题,其实以前我和人辩论也想通过测试来说明,当时我也担心测试结果不能服众,好不容易测试出结果,人家一句话就可以把你噎回去,所以当时我建议测试3把,这里我也是这个意思,如果zzq615觉得一把刀测试不出什么结果,你可以提议,你觉得测试几把刀就可以算是解决了个体差异的问题.测试3把,5把,7把?

我对各位没有任何偏见,对各位的观点没有任何的偏见,俗话说:"文无第一,武无第二",既然可以通过简单直接的对比实验分清高下,何必在这里浪费这么多口水.

如果各位不原意对比测试,请继续,我就当进来打酱油.