找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

决定做个cpm3v防锈性的测试,切橙测试结束,饱和盐水测试锈已出现

开心

3v的性能硬度与韧性有测试,已经有了大致了解。传说cpm3v的软肋是防锈性弱,因为含碳量高含铬低,但是究竟弱到什么样,日常保养需要关注到何种程度,尚不明确。我决定贡献一把cpm3v刀做一个防锈测试。
    问题在于,我没有其他钢材在同样的环境下做对比测试,因此我希望测试结果具有横向可比性,并且有实际参考价值,因此想征求建议。先说清楚,盐雾环境这种实验室条件我肯定做不到。
    现在钢材表面接近镜面。
    测试条件比如在室温下完全饱和盐水中浸泡12小时,4小时观察一次?
    每次观察锈蚀深度?并每次选择不同部位用除锈膏尝试除锈?
    还是盐水控制浓度在多少更具有日常参考价值?
    如果有兄弟有其他钢材也愿意测试的话,我很愿意我们在同样条件下做对比,更有直观认识。

测试进行中,
    第一部分:切橙子,静置24小时。
    第二部分:饱和盐水浸泡12小时

过程与结果请往后翻。

会带来损害的,不建议这样做。
    当然如果一定要试,我建议用使用中可能遇到的程度来做,而不是特意模仿出一个极端的条件。
    首先用热水和洗洁精去油,一定是热水才有效。然后随便砍柴切肉就是,用完不洗,两天见效。

但我还是不建议用刀来试。

传说3V的锈蚀机理,锈出来的是洞洞。
    我同意eric的观点,但是内心深处真的想看这样的测试...
    用水泡有点太实验室了,建议切几个洋葱切几个水果放在案板上1小时。
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

损害是可以预见并难以避免的,但是如果过程中发现极其严重的时候我会介入中止测试。在此之前,我愿意牺牲一下。不用有顾虑。测试可以先简后难。先寛松后苛刻。如果宽松的都通过不了后面就不用谈了
    开心

第一轮测试已经开始。
    今天早上进行。
    1。热水加洗洁精仔细清洗刀身,因为切的橙子得自己吃。
    2。有小钟表明时间,早上开始的好处让我不至于隔段时间就想看看,且去上班,晚上看第一结果,并可介入干预。明早看第二结果。
    3。洋葱没有。切了唯一一个橙子,本想保持切入姿势到晚上,使橙汁一直在表面不会干掉。5分钟后被ld在厨房发现第一现场,指出橙子不能留到晚上吃得立刻吃掉否则就是浪费。于是干脆把橙子切四瓣吃掉了。观察表面汁水很多还有橙肉碎屑残留。静置不通风环境,室温。
    4。起始状态照片随后奉上,因为败家的事情不可能ld支持,来给我拍照片,因此我只能自己拍,所幸过程不是重点,结果才是。晚上的锈蚀效果我会认真拍。大约晚上9点到家检查拍照上传。
    第二部分测试是,盐水浸泡。
    我将进行到底,为了满足我“邪恶”的欲望和下一个计划,我要了解这种材料先。
    慵懒

好像有人说过3V锈了的话问题很严重。 外观上看上去应该是像雀斑的样子 不像普通碳钢那样容易清除

火箭的3v防锈还行 我那两把从不上油 砍排骨腿骨都是用热水洗擦干 没有锈过
    开心

6# bladeeagle
    洗洁精热水清洗 洗洁精热水清洗1.jpg
    洗洁精热水清洗2 洗洁精热水清洗2.jpg
    清洗3 洗洁精热水清洗3.jpg
    计时工具 计时工具.jpg
    切一刀,保持 切一刀,保持.jpg
    保持姿势,开始时间 保持姿势,开始时间.jpg
    没办法,只好切四瓣 只好切四瓣.jpg
    切完之后状态 切完之后状态.jpg
    再给个镜头 切完之后状态2.jpg

哇~~火箭拿来测试啊!太奢侈了
    开心

本来有把不锈钢op可以拿来做对比的
    但是再让我牺牲一把刀,我肉疼。
    目前测试情况是:2010年2月24日早上7点半左右开始。
    刀保持原样,留在家中,静置于砧板上,厨房不通风环境,室温。
    今天晚上继续汇报

建议切葱。。。。比橙子好使
    开心

http://www.ahehome.cn/

家里没有洋葱。
    洋葱比橙子锈蚀能力更强么?
    等12个小时是否间隔时间太长?
    还是有点考虑不周,白天都没法回家,只能12个小时以后看看结果。
    不过晚上可以从假刃开始一个新的测试,观察每小时的变化。

http://www.17808.cn/

切葱或者切橙子不锈,就可以当不锈钢用了。多帅呀

楼主有没有搜集一些以前的3V锈蚀实验的资料,除了不同钢材之间的防锈对比以外,相同材料不同测试方法的对比也有借鉴意义。
    橙汁12小时测试,我觉得应该不会有明显反应,如果这个都抵挡不住,那3V神钢难负盛名
    开心

内心忐忑中

楼主有没有搜集一些以前的3V锈蚀实验的资料,除了不同钢材之间的防锈对比以外,相同材料不同测试方法的对比也有借鉴意义。
    橙汁12小时测试,我觉得应该不会有明显反应,如果这个都抵挡不住,那3V神钢难负盛名
    nut 发表于 2010-2-24 09:58

3V除了强度高之外。。。怎么就成了神钢?

神钢是戏说,版主不必当真
    开心

cpm3v是粉末碳钢。
    所以我的期望是只要达到一般不锈钢的防锈性能即可。
    有说法称3V防锈性与D2近似。
    曾经有见过一张性能柱状图的 ,一时间找不到了
    慵懒

对3V非常好奇,mark一下,等结果。
    开心

12个小时过去了
    还没回家,结果未知....
    开心

19# realjam
    14个小时之后的结果:
    晚上9点40,回家检查锈蚀情况,未见任何变化。继续观察。表面橙汁继续保留,12小时以后,明早观察之后汇报。 nEO_IMG_DPP_0001.jpg nEO_IMG_DPP_0002.jpg nEO_IMG_DPP_0004.jpg nEO_IMG_DPP_0005.jpg nEO_IMG_DPP_0003.jpg