找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: realjam

决定做个cpm3v防锈性的测试,切橙测试结束,饱和盐水测试锈已出现

开心

让准备看杯具的同志们失望了,我会想法测试让它生锈为止,看看它的锈是不是小圈圈小坑坑。

评分

ericf + 8 有心

还是下毒手了。
    对了,前面有朋友说切排骨没事,当然没事啦。猪肉养刀,牛肉伤刀。不信可以试。

http://www.cnsohot.com.cn/

果真如我所料,没啥变化。猪肉养刀,牛肉伤刀的说法还是第一次听说,有趣,楼主试试看
    郁闷

http://www.szngst.cn/

realjam兄,刀具表面残留的橙汁,应该很快就干了吧
    干了,里面还有自由运动的氢离子么,如果没有离子了,还会有化学反应产生么——等1小时和12小时差的很多么。。。高中毕业之后再没摸过化学,瞎猜的。。
    我玩花钢,是拿醋加盐,形成极稀的盐酸~~可能出效果更快吧

切橙子一晚上都不锈,强,赶上不锈钢了。
    我拿碳钢刀切,放几分钟就氧化了。
    开心

标题

realjam兄,刀具表面残留的橙汁,应该很快就干了吧
    干了,里面还有自由运动的氢离子么,如果没有离子了,还会有化学反应产生么——等1小时和12小时差的很多么。。。高中毕业之后再没摸过化学,瞎猜的。。。 ...
    taiga 发表于 2010-2-25 05:15

有道理,但是有点误解我意思了。
    计划测试分两部分,是有目的的,让它锈不是目的,而是看它什么情况下锈如何锈。否则直接泡盐酸得了,得出的结果很难直接利用。
    测试的价值无非1,模拟环境,提供这些可能遇到环境中的锈蚀发生的可能性和难易程度,具有实际参考意义。2,横向比较,某设定条件下的锈蚀情况,以供不同钢材同样条件下的防锈性能横向比较。
    脱离了这些,测试就没意义了。
    所以首先模拟的是作为日常刀几率最大的切水果,然后第二部分测试考虑的是模拟海水浓度(仅仅模拟而已),或者为了多钢材横向比较干脆过饱和盐水浸泡测试。
    放置1小时和12小时24小时可能区别不是很大,仅仅对于防锈性不错的刀来说,也可能区别大到能肉眼观察到。我认为也许只是锈蚀不能达到肉眼看到的地步,并不代表锈蚀完全没有发生。今天早上7点半观察时发现,因为当时橙汁沾的过多,现在许多地方仍然没有干,可以尝试照片中观察这一点。
    24小时以后,仍然没有锈蚀迹象。我没有太多耐心,基本上可以认为3v作为日用刀没任何问题。结束第一部分测试吧,开始第二部分测试。
    写在第二部分测试开始之前的话:3v虽然高碳,但是合金含量也很高,传统的不锈钢定义是根据铬的含量来定的,现在可能标准已经不再合适。从资料3v锈蚀情况看,很类似不锈钢:一般不生锈,锈起来就不一般。所以测试还是要继续,看看不一般的锈究竟长什么样,我不认为它能扛过饱和盐水的腐蚀。
    现在刀已经洗净,晚上开始第二部分测试,测试开始前,关于盐水浓度我想征求一下意见,先用多少浓度的?模拟海水先还是直接过饱和盐水?浸泡中多少小时观测结果(特别是如果已有其他钢材类似测试可比的,最好一样时间点可比性高)
    开心

26# realjam
    今天早上7点半左右的照片,测试24小时以后。
    洗净观察,无肉眼可见变色、锈斑、肉眼仔细观察无凹凸腐蚀(镜面还是比较好检查)
    第二部分测试今晚开始。
    24小时以后.jpg 24小时以后2.jpg 24小时以后3.jpg 橙汁未干.jpg 橙汁未干2.jpg 洗净2.jpg 洗净3.jpg 洗净4.jpg 再次洗净.jpg
    开心

今天早光有雨,光线不足,为了保证快门速度,照片有些欠曝,懒得后期调亮度了,将就着看吧。
    照片只是个意思而已。文字都已经叙述了。
    开心

http://www.hotmir.cn/

28# realjam

晚上7点半,第二部分测试开始。
    因为没有兄弟建议盐水浓度,再因为我也没有天平准确控制浓度,干脆饱和浓度的盐水。
    用了热水器出来的热水,温温的。我想这种温度下的饱和盐水降温到室温,应该析出明显。
    饱和盐水调制容易,不断加盐,搅拌,再加盐,搅拌,到最后加进去的盐怎么搅拌都溶解不了。
    第一次调饱和盐水,没想到居然小小半碗水居然要这么多盐...差点盐罐子都空了。
    因为其他杯子刀插进去容易倒,只好找了这么一个杯子,优点是不容易倒,直径也不大,为我节省盐水,缺点是底部不是透明的,要观察必须拔出刀来。
    具体情况,照片交待吧(最后一张是看刀浸泡进盐水的深度,温水,有点水气凝结在刀上)。
    准备睡前每小时或2小时观察一次。明天早上7点半也就是12小时再观察一次。 nEO_IMG_DPP_20100001.jpg nEO_IMG_DPP_20100002.jpg nEO_IMG_DPP_20100003.jpg nEO_IMG_DPP_20100004.jpg

不用放那么多盐的,4比100的比例就已经很够了。模拟海水就行。
    开心

我怀疑我测试的是3v吗?
    泡到现在居然一点锈的迹象都没有,难道因为是镜面?看来我需要奉献一把拉丝的3v来对比了.
    征求第三部分测试内容, 醋?
    开心

31# realjam

如果饱和盐水12小时浸泡还不锈,那是什么钢?
    -----3v不是。

昨晚上床前观察了一下,大约浸泡3.5小时,未发现锈蚀迹象。
    尽早7点半,正好浸泡12小时。取出仔细观察,有锈。
    估计可能在浸泡4小以后开始出现的。
    锈蚀情况如下:
    1,刀刃上两面都有锈斑(非镜面区域)
    2,假刃上有锈斑(镜面区域)

两处锈斑有较大区别,镜面上的为一大块斑,轻擦斑就没有了。斑下面是颗“小麻子”。刀刃上的锈很明显的锈的更厉害。
    我猜测:1,因为镜面锈蚀只有一处,估计是镜面做的不好的地方(因为是假刃,不如刀身平面镜面做的好)2,非镜面的明显锈蚀更为严重。
    表面处理对于防锈性有不少提高。

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
    开心

继续饱和盐水浸泡,晚上7点半,24小时后再次观察锈斑效果。
    除了假刃处为了观察用手擦了下锈斑,其余都没有碰。
    慵懒

http://www.xwtool.net.cn/

cpm3v是粉末碳钢。
    所以我的期望是只要达到一般不锈钢的防锈性能即可。
    有说法称3V防锈性与D2近似。
    曾经有见过一张性能柱状图的 ,一时间找不到了
    realjam 发表于 2010-2-24 10:22

跟D2近似?从LZ的测试看来,我觉得应该比D2强很多。有次我用D2切酱牛肉吃,一根烟的功夫再看,就满是锈斑了。另,D2也是纵深腐蚀么?

#32楼最后一张照片,刃上除了黄色的锈斑外还有几个黑色/灰色的点,那是什么?
    开心

回ls:就是锈蚀的中心,仔细看第二张照片,假刃锈斑中心也有黑点
    这就是出现的传说中的“小麻子”。与资料吻合,然后就是纵深锈蚀。
    粗看上去像“小圈圈”,其实是小圈套黑点,小圈是锈水,黑点是真腐蚀下去了。
    我觉得不锈钢锈蚀机制都比较类似,都是纵深趋势。
    今天晚上24小时测试完之后,将用砂纸打磨锈斑,看看24小时的锈蚀深度。
    锈点多,我可以用几种方法来试试。包括除锈膏。

听起来很恐怖,传说中的洞洞。
    郁闷

感谢 realjam 兄提供如此暴力的测试
    让我们能比较直观的了解3V钢材的锈蚀过程

看来镜面对刀具表面的防锈有不错的效果,这倒和我之前折腾厨刀的结果是一样的。

镜面 作用老大了啊