找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: realjam

决定做个cpm3v防锈性的测试,切橙测试结束,饱和盐水测试锈已出现

开心

http://www.jyyes.cn/

我觉得防锈性还是挺牛x的。差点以为都锈不了它了。
    注意看锈的部位,其实应该连续看作:先挺过了橙汁24小时然后饱和盐水4小时,最后12小时锈成这效果还算不错吧。
    饱和盐水太猛了点,所以这轮这轮测试结束之后,将对此次未浸泡盐水的一部分进行下控制浓度盐水的测试。最后第四阶段就是泡白开水长期测试了。
    这次浸泡大约从刀尖到4cm左右,下阶段测试液面覆盖从刀尖到8cm处。以4cm~8cm之间部分作为测试和观察的对象。最后阶段就是以8cm以上部分测试和观察了。
    有测试好建议赶紧提啊

其实用别人的刀来测试,我是有点不太好意思提意见的。(因为有点自己站着说话别人腰疼的感觉

不过好吧,我想了解,对比我接触过的普通碳钢来说,1084、1095,或者A2之流,这个刀的防锈性能是可以的了,反正现在的表现它就不象碳钢一类的东西。但这是源自3V钢材本身的抗锈蚀能力,还是主要依靠表面的抛光处理而造成的呢?

如果在刀具表面有一小块镜面被擦伤的地方,比如是使用中的磨损,维护中的锉刀痕或粗砂纸痕,那这个地方无疑是比较容易产生锈蚀的。而刀具在实际应用过程中,这种擦伤是在所难免的,我这样小心的人,也不止一次把刀掉在地上了。所以这些非镜面部位的锈蚀,是最可能出现的实情。如果这把刀上有一些没有抛光的地方,那么试试它和有抛光的地方有何区别好了。
    开心

http://www.djqz.cn/

非常好的建议!
    我将会在表面用砂纸打出一片对比测试。这样的确更接近实际应用中的情况。
    既然测试了就要全面、有价值。
    有建议尽管提
    郁闷

感谢 realjam 兄提供如此暴力的测试 ,学习了。

镜面对防锈性提高不是一点半点.
    另外,所处环境湿度非常重要.
    我在昆明,出奇的干燥.CV的srk用完随便冲一下,不擦干水随便扔着,除了5月份和9月份,其他时候根本就不会锈!
    切橙子不擦只是会变色,也不会锈.
    开心

24小时过去了,我们来看看3v锈成什么样了?
    开心

http://www.jyyes.cn/

46# realjam

图片无法上传??
    开心

47# realjam

照片后一张都是前一张的局部放大
    开心

41# realjam

试试锈蚀多深,打磨了下.黑点仍然存在.

不过考虑到海水盐度也就3.5%,测试用饱和盐水浓度在35%以上.
    因此本阶段测试目的只是证实3v的锈蚀机制.对于防锈能力缺乏横向比较数据,因此参考价值较弱.
    敬请期待下一阶段的测试,力求更具有现实参考价值
    . DPP_20110004.jpg DPP_20110007.jpg DPP_20110010.jpg
    开心

http://www.rzdsb.cn/

41# realjam

根据建议,将刀一部分用粗磨刀石磨花.以期同时获得和镜面的对比.可惜无三氯化铁钝化条件,或可提供更多参考.
    下一步测试,先切苹果看磨花部分锈不锈还是,泡海水浓度的盐水? DPP_20110008.jpg
    开心

今天晚上歇一歇,测试明天继续吧

切洋葱,不要切苹果
    开心

http://www.17808.cn/

好,我明天买洋葱去.......
    慵懒

越看越对3V没信心。

感谢楼主测试。
    开心

饱和盐水测试吓着了?
    看看440c在饱和浓度的盐雾测试中4小时已经“满锈”,当然盐雾和盐水没有可比性,盐雾和空气混合更充分。
    现在看来让3v锈已经相当不容易。
    我和ls感觉恰恰相反,我对3v更有信心。
    慵懒

呵呵,不是被饱和盐水测试吓着,是被小黑点吓的。

我担心小黑点不好处理,会持续破坏内部结构。
    我是穷人,早些年在广西一直玩铁匠锻造刀具(叫农具也行),这些东西以软铁夹45#钢居多。
    没淬火时边磨边锈,淬火后就好很多。放个十天半个月的虽然有锈,但砂纸打一下就没事了,不会深入内部。

小黑点实在不知道怎么处理,未知的东西总是叫人畏惧。您说是吧?
    不是要争论什么,你们对钢材的了解远不是我能比得上的。

再次感谢您的测试。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

开心

小黑点其实就是锈坑,解决办法就是打磨。关键在于深浅,浅的话应该研磨膏就能搞定,我后面测试中会注意尝试对浅锈的去除。
    现在懒得继续磨,要磨等测试完整体磨。
    慵懒

建议暂时不处理锈点,想看看会持续锈蚀到什么程度(好吧,我承认自己不是好人,别人的东西不心疼)。
    最好对部分锈点继续测试,以后也好比较。不过看起来不容易,几个点相距太近。

我这是职业病了,不怕看得到的毛病,就怕暗伤,指不定什么时候掉链子。

另感谢米兰版主加分鼓励。
    开心

持续锈蚀就到此为止了。24小时饱和盐水测试结束。继续下去的意义就是看多久能锈断这把刀?
    对于绝大多数不锈钢的生锈担心来自两部分:何时会生锈,生锈了怎么办。因为不锈钢的锈蚀机制都是形成锈坑,也就是说锈点底部氧化更快。那么关键就在于锈扩散和深入的时间比。换句话说,就是当我们肉眼能观察到锈斑时锈斑的深度能否让我们除掉。显然我们更关心的并不是锈蚀的速度,而是往深处锈相对于往四周锈的速度。相对快速的往周围锈可以提前提醒我们注意并干预防止往深处锈。几乎所有的不锈钢都是如此。
    所以3v在肉眼刚发现锈斑的时候锈坑有多深,能不能简单磨掉,是关键。
    慵懒

“何时会生锈,生锈了怎么办”,“当我们肉眼能观察到锈斑时锈斑的深度能否让我们除掉”,“提前提醒我们注意并干预防止往深处锈”,“在肉眼刚发现锈斑的时候锈坑有多深,能不能简单磨掉,是关键”,这几句话说到我心里去了。

持续锈蚀的测试倒不是为了“看多久能锈断这把刀”,我没这么无聊。
    我只是YY了一个情境:在一个易锈的环境下,比如说在海上工作。发现锈斑后我们不一定愿意(或有能力)进行深度处理,很可能只是擦掉浮锈,等到方便时再深入处理。
    YY而已,看过就算。