找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: realjam

决定做个cpm3v防锈性的测试,切橙测试结束,饱和盐水测试锈已出现

41# realjam

试试锈蚀多深,打磨了下.黑点仍然存在.

不过考虑到海水盐度也就3.5%,测试用饱和盐水浓度在35%以上.
因此本阶段测试目的只是证实3v的锈蚀机制.对于防锈能力缺乏横向比较数据,因此参考价值较弱.
敬 ...
realjam 发表于 2010-2-26 21:13

镜面3V的防锈真是不错。
饱和盐水的腐蚀能力和海水还是不太好比。虽然海水盐度只有它的十分之一,但是里面除了氯化钠还有很多别的,氯化镁,氯化钙等等。
表面原电池的形成比饱和盐水要快得多。
    开心

镜面3V的防锈真是不错。
    饱和盐水的腐蚀能力和海水还是不太好比。虽然海水盐度只有它的十分之一,但是里面除了氯化钠还有很多别的,氯化镁,氯化钙等等。
    表面原电池的形成比饱和盐水要快得多。

albertnaoko 发表于 2010-2-27 03:36

怎样使饱和盐水情况转化为具有实际参考价值?
    不过话说回来,不经任何防锈处理的3v在海水中使用绝对大错特错。
    如果3v锈蚀问题引起足够重视的话,我决的应该采取以下措施进行弥补:
    表面钝化/参考疯狗镀硬铬/其他涂层/提高表面光洁度/
    hossom说钝化之后的3v加上一滴油,几乎不可能会生锈。我相信。作为日常用刀,疏于保养也不会有什么问题。
    因为本身就是测试3v的软肋,属于揭短行为。刀厂刀商不会测试这方面,就算测试也不会像我这样测试。
    如果用低浓度的盐水我想能挺相当长时间,及时结束并且出现锈斑就尝试除掉,也许应该在12小时的时候就试着除锈,或许容易。那将真是一个皆大欢喜的结果。我这个随个人判断去吧。
    但我就是要bt到底。
    开心

标题

“何时会生锈,生锈了怎么办”,“当我们肉眼能观察到锈斑时锈斑的深度能否让我们除掉”,“提前提醒我们注意并干预防止往深处锈”,“在肉眼刚发现锈斑的时候锈坑有多深,能不能简单磨掉,是关键”,这几句话说到我 ...
    hsienmu 发表于 2010-2-27 02:03

你所想像的环境中,碳钢可以不处理锈,因为多数在表面扩散。对于不锈钢来说,放任生锈不处理的结果都比较惨。3v将很严重!往深处锈蚀速度的不同,锈蚀的深了必须表面抛掉一层,虽然不会比logo更深,但是为了避免下一次同一位置的继续腐蚀。谁都不希望这个发生。我在其他不锈钢上遇到过除锈膏无法去除的锈斑,我理解其实就是许多密集的微小锈坑。但是比3v要好的多,因为分散。
    开心

找了两处刀平面,一面a用粗磨石(buck磨刀器的粗面)磨出了比较深的乱纹类似粗磨刀坯,另一面b用1000目的砂纸做了乱拉丝,一直做到镜面全毁。最后选择了一段刃c,应该能代表精细拉丝。还有镜面刀腹d。
    abcd四处对比。

有图有感觉,感谢楼主,辛苦了
    慵懒

你所想像的环境中,碳钢可以不处理锈,因为多数在表面扩散。对于不锈钢来说,放任生锈不处理的结果都比较惨。3v将很严重!往深处锈蚀速度的不同,锈蚀的深了必须表面抛掉一层,虽然不会比logo更深,但是为了避免下 ...
    realjam 发表于 2010-2-27 09:51

学到东西了。

我说的情境其实也不完全是YY,说下当时的情况吧。

大约在2000年到2002年之间,记不清了。我在广西北部工作,当地气候多雨潮湿。
    某日老婆洗了我的裤子,口袋里有一把小三718,磨过,部分表面粗糙。
    24小时后发现刀被洗了,才取出查看。
    开刀钮附近,刀刃附近小段粗糙表面,线锁上都有锈迹。特别是关刀后线锁跟刀片接触位置锈蚀相对严重。开刀不畅。

发现后把刀放到水龙头下冲洗,同时不断开合。
    手头没有工具,拆不开,只能用卫生纸和棉签擦掉接触得到的锈斑了。
    开刀钮附近一擦就掉,怀疑是开刀钮跟刀片接触部分生锈浸出的锈水。开刀钮没拆,无法证实。
    刀刃锈迹用卫生纸包住指甲用力刮了几下,至少肉眼看不到锈了。
    线锁靠近刀片一侧用棉签擦了几分钟,基本算是处理好。
    线锁靠近G10贴片一侧只是用牙签包卫生纸随便刮了一会,冲洗晾干,未做其它处理。
    一两天后开合过几次,最后扔抽屉至今。

今年春节回家见到此刀,开合还有点涩,刀片跟原来一样,线锁未发现进一步锈蚀。继续扔抽屉。

如果这是一把3V,如果当时我出差了,基本就是前面想像出来的情境了。
    开心

我理解的是一直浸泡盐水那么结果就是锈穿,这是迟早的事情。对于碳钢则是剥落不是贯穿。
    不锈钢锈蚀可以想象成一个电解蚀刻的过程。
    如果从盐水中取出,然后清洗锈斑,不打磨锈坑,是否会进一步锈蚀,回到了3v通常情况下粗糙表面的模式下。
    关于不锈钢的锈坑关注,我从我的宜家不知名不锈钢水果刀上开始的,锈斑下的一个“针眼”。我几乎没有让我其他的刀锈过,除了喷砂的bg42和s30v,锈斑擦掉注意到小坑那是不可能完成的任务,从没引起我的重视。
    这个经验是局限的,s30v锈了有无锈坑我没仔细看过,但玩不锈钢就得心理上做好面对锈坑的准备,至少,我们有机会预防它们。
    慵懒

据说WD40可以除锈,楼主是不是测试一下对锈坑有无效果。
    开心

除锈分两种,一是除去紧密粘在表面的氧化物碎屑粉末,另一种是带小腐蚀性研磨性质的。对于锈坑这种基本无能为力,除非极浅,通过研磨效果去掉。早些时候这把3v火箭刀手柄里的锈我试过除锈膏,效果有图有时间找出来上传,比较理想,原因就是浅,锈斑很大,实际锈蚀很浅。发生在粗拉丝的龙骨表面,应该是水汽侵入手柄内部造成,感觉与这次泡盐水的锈不太一样。
    顺便说下,刚刚买到洋葱了,居然2块5一斤。
    慵懒

既然提到龙骨,再问一下:
    贴片全龙骨的刀子应该怎么保养?很多贴片是铆死的,拆不开。
    开心

http://www.17808.cn/

我不喜欢铆钉贴片手柄。要么铆钉全包柄,灌环氧树脂。贴片还是螺丝固定好,因为贴片无法做到隔绝水汽果汁。用铆钉的一般都用了胶全封闭,如果封闭的很好不必担心水汽进入。
    要手柄防锈我向他人学习到的办法是龙骨涂硅脂(或者不易挥发的防锈油),然后装手柄,定期拆开保养。见过另外一种方法,龙骨先做防锈(防锈油),然后用塑料纸(保鲜膜)封住手柄两面,刀片划掉多余部分开螺丝孔,再装手柄(我见过实物,过程是我猜的)
    郁闷

贴塑料膜这个方法很独特啊!学习了~~
    顺便提一下,以前我的刀上用出了锈坑,挺深的。我的法子是拿蜡填上,再加点热。希望蜡能够附着在锈坑里面隔绝腐蚀

我不喜欢铆钉贴片手柄。要么铆钉全包柄,灌环氧树脂。贴片还是螺丝固定好,因为贴片无法做到隔绝水汽果汁。用铆钉的一般都用了胶全封闭,如果封闭的很好不必担心水汽进入。
    要手柄防锈我向他人学习到的办法是龙骨涂 ...
    realjam 发表于 2010-2-27 18:25
    郁闷

顺便提一下,以前我的刀上用出了锈坑,挺深的。我的法子是拿蜡填上,再加点热。希望蜡能够附着在锈坑里面隔绝腐蚀

要手柄防锈我向他人学习到的办法是龙骨涂 ...
    开心

http://www.hseonly.cn/

要手柄防锈我向他人学习到的办法是龙骨涂硅脂(或者不易挥发的防锈油),然后装手柄,定期拆开保养。见过另外一种方法,龙骨先做防锈(防锈油),然后用塑料纸(保鲜膜)封住手柄两面,刀片划掉多余部分开螺丝孔,再装手柄(我见过实物,过程是我猜的)

我补两张图片,分别对应两种方法。前一张是涂防锈用品然后装柄,后一张是贴膜(仔细看,膜大小与刀柄完全一样,并挖了螺丝孔)
    未命名.jpg 2.jpg
    开心

taiga 发表于 2010-2-27 19:34

我个人经验:蜡不能隔绝腐蚀。我曾经用蜡封钢珠(轴承钢珠),方法是用一个小铁碗(实际上用的老式自行车的铃铛拧下来)把钢珠和蜡烛切段装里面,然后火上加热,冷却。钢珠就封在蜡里面了。过了一段时间,我把蜡敲掉挖出钢珠,全锈的不成样子了.....以后我就再也不这样做了。
    开心

75# realjam
    比如宜家的不锈钢水果刀,切水果之后不注意保养,生锈之后锈斑中也是小黑点(图一)。早前锈斑除锈之后仍然留下锈坑(图二)。
    DPP_20120002.jpg DPP_20120003.jpg
    开心

75# realjam
    继续测试的现场直播,在直播之前,我先把之前解释的浅锈去除以图片形式进行说明(好在我一向有留图对比的习惯)
    3v的锈并非那么可怕。

照片是前段时间拍的,那个时候还没准备进行测试,只是拆开手柄的维护(几年来第一次)。手柄用胶封死的,打开之后有锈(胶封的也不是百分百放心,如果当时环境潮湿也可能把水封在里面),于是用除锈膏进行清除。很顺利。所以我觉得饱和盐水的锈不容易除,那是因为锈得太狠了。锈并不可怕,浅锈好除。
    第一张图片:两把3v拆柄检查内部(好在新款没有胶)
    第二章:对手柄的锈拍照
    第三张:简单用除锈膏除锈之后赶紧拍了张照片(除锈前没报任何信心。见效果好拍照后又认真再做了一遍除锈膏除锈,效果相当好,除锈膏品牌:AUTOSOL)
    5.jpg 3.jpg 4.jpg
    开心

77# realjam

晚上洋葱测试在晚7:45正式开始。现在贴照片直播。
    测试之前,按照建议和之前承诺,ABCD四种区域进行对比,
    分别为 A 粗磨区 B 1000目乱纹毁镜面区 C 其余镜面区 D  刀刃(精磨拉丝区)
    A区 B区给个镜头
    nEO_IMG_DPP_20120005.jpg nEO_IMG_DPP_20120004.jpg
    开心

78# realjam
    切洋葱之后,感觉洋葱的汁是慢慢渗出来的,为了不影响测试效果,挤压洋葱出汁,然后在测试区域拍打让刀“蘸”到更多的洋葱汁,恩,说实话,这样效果真的不错,上面挂满了洋葱汁。看照片。晚上7点45分完成上述一切。因为AB区不在刀的同一面,为了保证与空气充分接触和洋葱汁不被擦到,用玻璃杯架空起来了。
    CD区

B区

A区
    开心

79# realjam

一个小时过去了,ABCD四区无任何变化。 8.gif