找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 关于国产刀和进口刀的一点点浅见

这个帖子是由一个关于小三的帖子引发的感想(如果发在这个区部合适请斑竹移动下,新手望谅!)
    下面这段引用我在那贴中的回复
    想说句做三刃木真不容易!
    9362.962我都有,做工嘛是有少许下降,但不多,可就是这么一点点也吵成这样,要是962成了我蝴蝶的完工度(刀线对不起,柄上有明显磨痕),估计老梁家的房顶都要被人掀翻(我不认识他,他也不认识我,只是感觉在中国这个大环境下他能认真做事,挺不容易的,有一点敬佩所以如此称呼)50块钱的国产刀大家可以如此苛求,$200的进口刀却是我rp不好,何苦哪,对国人不可以宽容些嘛?!都是自己同胞啊。为什么要对那些曾经欺凌甚至现都在我们的老外,比自己的同胞要宽容,

难道我们还是100年前吗?别忘了我们是父辈祖辈,已经舍生忘死打败了联合国军,勒紧裤腰带造出了原子弹氢弹洲际导弹,只要我们想一样可以让美国人变成灰烬(别说什么美国人的反导系统那根本就是个笑话,能达到第一次海湾战争的爱国者的表现美国人就谢天谢地了,实际命中率不超过10%),世界上没有任何一个国家的军队敢真正的侵略上我们的国土了。复仇尚且不谈,难道还要对那些洋大人奴颜婢膝吗?难道还要嘴上说着爱国,心底里却害怕洋人吗?
    不!
    昨天看了一个美国电影《绿区》,忽然感觉面对现代化的美国士兵,我们手中这些东西无论是cr也罢wh也罢真的都是废铁,假若开战。谁来保卫我们,谁来让我们不必用一块破铁(别以为你的大马士革面对m4时和菜刀有什么本质的区别)去面对全面信息化的杀人机器。
    民主工业我们怎么能不支持。(此处删去好多字)
    强的可以看看苏联,曾经的红色帝国,曾经的cccp,在民主之后成了什么?!!海上,驰骋世界的4大舰队,从横大洋的疯狂的伊万,4大旗舰,基辅和明斯克成了中国的公园,新罗西斯克退役,戈尔什科夫卖给印度,让美国人天天都做噩梦的台风变成废铁一一被拆解,陆上整个欧洲都夜不能寐,非核武器不能对付的钢铁洪流,连t-95的研制都要放弃,空中,80年代装备的米格-29苏霍伊-27依然是绝对的主力t-50连中国人都觉得她不够好。太空,联盟号和平号统统报废,实战中,连个车臣都搞不定,一个格鲁吉亚都敢对她叫嚣,经济上石油一降价国家就立马玩完

近的可以看看伊拉克,中东雄狮现在是什么?病猫?不对!病猫至少是完整的伊拉克那?各个派别之间争权夺利,民主这么多年了,连个真正有力的政府都没有,这一切都是为什么??!!记得看过一期新闻,伊拉克人这样回答记者:“我们现在是可以想说什么就锁什么了,但是说话的东西却随时有可能不在了。”“曾经我们除了自由什么都有,现在我们除了自由什么都没有”!
    (此处删去xx字)
    一时激动词不达意诸多错误,望大家念我学识浅薄多多原谅,多多指正
    其实说这么多是想表达一个意思
    对国产刀我想,有成绩要肯定,有错误要指出要纠正,但是不要一棍子打死。多些宽容多些鼓励,多些严厉但善意的批评,远比我们简单的愤怒和责骂要有意义的多的多大家所是吗?特别是对那些肯于认真做事的人。不容易啊,在中国现在这样一个旧的道德体系已经垮塌,新的道德体系尚未建立的时期,想要做些事情真的不容易啊!想必这点大家也有体会!轻狂但并不年少的我就不在这里画蛇添足了。
    谢谢每一位能认真看完这些文字的朋友
    再一次请大家念我学识浅薄对我的错误多多原谅,多多指正
    谢谢了
                                                               愿:我的每一位同胞好人好梦!
                                                                                                                                         在这个安静的夜晚

评分

咱、宅男 + 1 en ,不错

其实并不是故意谈到政治,只是国内的企业和国外的企业竞争的时候,我国家之间的对抗没什么区别。支持国货本身就有一定的爱国主义情结。
    曾经的运10不是美国人捣乱估计已经在天上飞很久了
    而且我说的基本上算是符合主旋律的,我想不算被和谐的对象吧,呵呵
    当然还是要批评下老梁童靴,万年不改的813
    哪怕就是做些类似会员刀的不开封的工艺品也好啊

谢谢大家给的宝贵意见,已经将红字涉及政治的部分修改(原文在我的空间),如果实在不妥斑竹就帮忙改下,或者删除,新人望谅,谢谢!
    我想再次声明下,我不认为国产刀现在就有多完美
    我只是希望大家至少用一样的心态对国产和进口,不敢奢求对本民族同胞的产品更好一点,宽容点。(此乃我的论点!!!)因为爱国就不买进口的产品,那也是愚蠢而且幼稚的,理性的公平的心态面对国产与进口刀问题,或许更好些。
    国产的有缺点我们应该督促他改正,进口的有问题也不是我们的rp问题,而是他确实有问题!!!
    国产的问题哪怕是小问题都是天大的罪过,进口的有问题也不是商家的问题,使我们个人问题,实在没理由了竟然变成了我们的rp问题,此逻辑我反对!
    还有的问题涉及政治我就不谈了
    很多的时候爱国并不是激情,而是无可选择,正如我们的父母,但并不因此我们就嫌弃她,诅咒他
    对于国家的发展,我想就像我们不能拿10几岁的自己去和40几岁的比尔盖茨比较一样,我们要不断的努力改正自己的不足,但并不盲目的推崇别人,假定他人就比我们完美,毕竟我们建国不过60年
    伟人曾经说过,战略上蔑视他,战术上重视它,我想也就是这个意思吧。

写在最后
    写这样一篇文字源于对于自己的一时感慨,并没有想到一石激起千层浪。
    其实说白了这里涉及到的是一个民族自尊心的问题,有很多刀友在面对进口刀和国产刀的时候,能不以价格衡量价值,用平静平和的心态去品味赏玩(个人觉得这才是真正的刀友)。真的让人很开心,这至少证明我们的民族正在成熟正在变得自信。这是好事!这证明了一个民族在真正的变得强大,我快乐因为我是其中一员,纵使由于种种原因此贴被删除,能认识这么多朋友,个人也没什么好遗憾的。至于是非自在人心,何须我多言,哈哈哈
        依然祝福我的同胞好人好梦
                                                                                            一个小小的老百姓小小的刀友

评分

zdp189 + 1 说得好

http://www.365soso.cn/

我认识的大部分刀友对三刃木很宽容 对三刃木苛刻的那部分人 没法说 就像那天争议贴里那个要求NAVY如何如何的 一个正经厂家的产品 能走下生产线 都便宜成那样了  还能有什么要求 说句不好听的 现在的经济水平 请朋友吃顿饭也不止100 200的 掏顿饭钱 能买7 8个三刃木回来 好多人还要发帖问问买这个如何如何……
    估计会被删帖 涉及政#@*&治

http://www.cnsohot.com.cn/

看见红字就不想看了,删前留名。梁总值得敬佩,国刀我也只佩服他和老鬼,但他可以做得更好。

三刃木和navy等国产刀其实已经做的不错了。

但是这跟国际政治没啥关系。
    开心

全世界估计也就属中国老百姓最苦难,5000多年苦难过来了,八国联军小日本就不说了,所谓贞观之治,康乾盛世,对于小老百姓而言,也不过一年辛辛苦苦种个田,该交的税粮交了,剩下的正好够全家人一年的口粮,过年过节的杀个鸡宰头猪的改善改善,开心个好几天,或者辛辛苦苦读个圣贤书,鸟村鸟县做个小鸟官,结结巴巴的靠俸禄勉强糊个口,小贪小弄下,一不巧,咔嚓给正法了,最烂的边疆各地守城关,一天3个馒头一碟腌菜,从此和家人老死不相往来,遇到战事,拿命去玩,到头来换来的不过也就是个“赏三块肉,酒一壶~”
    擦汗

只谈刀,不谈政治。三刃木也好,navy也好,做得已经不错,当然希望他们能做得更好

三刃木和navy等国产刀其实已经做的不错了。

但是这跟国际政治没啥关系。
    vicooo 发表于 2010-6-14 03:07

谢谢
    不过您可能误会我的意思了
    他们是和国际政治没啥关系
    但和许多人的心态有关系,国外的月亮并不比中国圆,我只是希望大家用一样的眼神看他们

这不仅仅是完工度材料设计的问题,最根本的是理念问题。接受差距才能追赶。

谢谢
    不过您可能误会我的意思了
    他们是和国际政治没啥关系
    但和许多人的心态有关系,国外的月亮并不比中国圆,我只是希望大家用一样的眼神看他们
    cc0001 发表于 2010-6-14 03:55

关键是也许您对国外量产的期望值偏高了,其实很多刀在国外买并没有国内炒得那么贵,再有就是说中低端量产的做工真的也就一般般,可以说产品的定义里对做工的要求也不会高,国外人工也贵
    开心

全世界估计也就属中国老百姓最苦难,5000多年苦难过来了,八国联军小日本就不说了,所谓贞观之治,康乾盛世,对于小老百姓而言,也不过一年辛辛苦苦种个田,该交的税粮交了,剩下的正好够全家人一年的口粮,过年过节 ...
    疯狂的摩西 发表于 2010-6-14 03:17

深有同感。
    话说,我一直以为我们的父辈们丝毫不比革命先烈逊色。烈士们的鲜血染红了共和国的土壤,却为他们换来了死后的尊荣;我们父辈们的血汗泪水铸就共和国鲜亮的GDP,换来的却是下岗失业的结局和沉重的生活负担。

物美价廉固然不错, 但希望他们能以争创精品作为自己的追求.

我觉得三刃木的市场重点其实是占绝大多数的普通老百姓,根本就不是刀友,刀友才有几个人,而普通人不会在乎用的是不是什么好钢,热处理过不过硬,完工度有多好。对他们来说只是一个水果刀而已,在他们眼里花几百几千买把小刀纯粹是有病。
    所以才2、3十一把——再高普通人就不买了。所以才有万年不变的813——用别的刚可能成本就高了。

支持民族工业就是支持腐败!!!!!!
    开心

既然扯到“勒紧裤腰带造原子弹氢弹洲际导弹”,现在国人恰恰就缺乏当时那种“做不出来就会死”的危机意识,急功近利、目光短浅、得过且过
    开心

http://www.ahehome.cn/

我觉得三刃木的市场重点其实是占绝大多数的普通老百姓,根本就不是刀友,刀友才有几个人,而普通人不会在乎用的是不是什么好钢,热处理过不过硬,完工度有多好。对他们来说只是一个水果刀而已,在他们眼里花几百几千 ...
    SerialThriller 发表于 2010-6-14 08:32

说的好,这个我也很有感受
    如果能有国外的环境,我相信国内会有更好的量产刀出现,最明摆着道理就是中国人口基数那么大,哪怕有1%的人是刀友,有需求,市场总量就足够大了

奋斗

支持国货,希望他们做的会更好
    开心

三刃木是不错,但是楼主有的话说的过头了。

反正我的小三9261天天被我甩手打开!也没见对止刀柱有啥影响啊!质量很好的!刀刃锋利保持性也很好!