找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叨叨催人老

[量产刀] 长篇评书:《五十名刀记》

ZT这把确实哪都不错,就是看时间长了就腻了,反正我留下的都是造型传统的,顶楼主
    水连珠 发表于 2012-6-21 12:00
    感觉相同 握手

这么慢啊。
    开心

好贴 留名

真不错,什么时候我也写写我那三妻六妾七十二嫔妃的事儿吧

继续顶,继续努力。
    慵懒

LZ别着急,我先看到这,不然颈椎病犯了..... 话说还是有些同感的,不过我家臭小子管我的玩具叫臭刀,一经发现马上报告他妈管我....郁闷
    开心

还真被我说中了

LZ继续啊 别TJ

第五把 Fallkniven F3

你没看错,不是论坛里拥趸数量第一的F1,而是知音寥寥的F3
             F1堪称是最受刀友欢迎的入门小直,这自然是合理的。所以你的选择没错,错的是我。
        我错就错在太执着自我的感觉,忽视了理智的分析刀的实用性是第一位的,如果片面追求个人的喜恶,结果很可能是自作自受。
        这刀初到手的时候,但见凸式打磨,刀面如缎,轻晃刀身,浮光游走,宛如灵蛇,极幼开锋,触肤欲裂,试切累纸,嘶然一声,纸屑翩飞,纷落如蝶,再看刀刃,略无一痕,不禁轻赞--好刀!
        发到论坛与刀友分享喜悦,孰料贬者如云,喷者如雨。初不服气,但随着讨论的深入,逐渐赞同资深刀友的意见:F3的设计不伦不类。圆润的刀尖不具备刺戳能力;拿来劈砍吧,太短太薄;拿来剥皮吧,刀身又嫌长……尼玛FK为啥设计这刀?最终结论是:专业屠宰刀!最适合的用途是拿来分割大块畜肉。靠!经此一番分析,自命风雅的俺竟然成了状元桥下卖肉的郑屠。俺的F3就这样被刀友饱以一顿老拳,然后被俺一脚踢到国营油酱铺去了。
        此时恍然大悟F1的设计才是合理的,才符合俺常玩的户外运动需要,才懂得选刀应以日常功用决定形制、钢材和打磨开锋,才跨过玩刀入门的第一道槛。
        由于恼羞迁怒,俺没有转而去买F1。另一个原因是对F系列的Kraton柄材和“筷子鞘”不满意。满意的是凸磨和极幼开锋,F3的这两点给我留下了很深的印象和好感,以至于在后面的章节里你会不断地看到我重复这两个字眼。其实凸磨最适合用于VG10等硬而易崩的钢材,加以夹钢法,就比较完美地统一了刀具的硬度和韧性这两个互相矛盾的因素……你瞧俺也学会理性分析了不是?
        再流着哈喇子啰嗦一句:F3的缎面,真美呀!
    慵懒

第1次见F3,涨见识了...

这个F3的造型确实不好看,楼主继续连载。
    开心

F3切肉应该很棒。
    FK的缎面真的很赞。
    无聊

F3真少见,楼主果然剑走偏锋,不过楼主的发帖速度太慢,难道要连载吗,33把刀,要个把月了。

F3的刃形和传统屠宰刀确实很像,远的有国外的绿河刀具,甚至我家乡那小地方的回民,也是用这种形状的刀来切割牛肉的。这刀用作户外用刀,确实不合适。

预感这帖子要火啊
    开心

等看更新。Fallkniven F3适合做厨刀。

第六把 Fallkniven MC-1

这把刀是换来的。这是我第一次与刀友换刀,从此一发不可收拾,换来的刀数超过了买来的。换刀如换妞,如果你这个人没什么处女情结又很花心,没什么大钱但不计较百儿八十的差价,没什么利己主义也不吹毛求疵于刀刃的一处两处白点白线,那么换刀这种方式就很适合你,好比那个换什么俱乐部自有它存在的合理性。毕竟让人喜爱的好刀和好妞都太多,而你在推销的刀或妞兑现现金的周期一般比较长。近一年来与刀友们换刀十几把,基本双方都满意。
       换MC-1的第二个原因是此前对Fallkniven留下的好印象。从性价比看,几乎可以说FK是进口中端量产直刀的第一选择。那时候对各种版本的所谓“世界十大战术刀(军刀)”非常感兴趣,几乎每个版本都有MC-1的身影,介绍词有的走煽情路线,比如“有一些刀能够在瞬间吸引到你,而有些却做不到;毫无疑问,FALLKNIVEN MC1绝对是属于前一类。”有的走理性路线,比如“长剑形的刀刃到靠近手柄的地方略略收紧(俗称收腰),这个细节设计在生产工艺上难度很大,但是实际使用就知道它有多么有用!”我觉得这些评价不算夸张,尤其是收腰设计使得这把双刃刀具有更宽的前段,重心靠前,刺戳之外兼具与劈砍之利,这恰是多数双刃刀剑的短板。刀身厚达6mm,也使人无需担心其强度。厂家称其为“欧洲军用排障刀”,是符合实际的。
        第三个原因是此前没玩过正品双刃。在Dagger的魅力面前,诸如“恐怕一般人这辈子也没机会去捅个什么活物”的理念是很容易败下阵来的。
        但当MC-1真正在手里挥舞起来时,离间我对它感情的恰恰就是它的双刃—MC-1太凶了!去户外玩时,在驴友中用时,在别人羡慕的同时,总让我担心误伤无辜。随着对Dagger感情的阶段性淡漠,终于出掉。
        但MC-1在手里挥舞时破空发出的悦耳的刀鸣之声呜!呜!至今回响在记忆的深处。

看来大家对F3的判断都是对的 欣慰
    开心

赞同楼主,有时候交流玩具的乐趣更大,而且又结交朋友。
    MC1好刀,回头体验下。
    开心

楼主的第一把变色龙,当年我也在商场柜台前yy过很久。