找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新人新料:新买的国产顶级厨刀<陶瓷钢刀>

开心

<陶瓷钢刀>对于广大的刀友来说,是一个既熟悉又陌生的名字,熟悉的是陶瓷刀、不锈钢刀,陌生的<陶瓷钢刀>肯定是第一次听说。<陶瓷钢刀>到底是什么东西?有兴趣的刀友请听我慢慢说来!
           暑期到阳江,在某售刀店老板的极力推荐下,买了一把标有“中国首创”字样的<陶瓷钢刀>,老板说这刀是由全新型的材料制成,刚刚推出,非常好,放心买就是了,保证好用。我半信半疑,怀着忐忑不安的心情买了此刀。
           产品说明书说:陶瓷钢刀是高新科技产品,材料由金属陶瓷和不锈钢复合组成,陶瓷硬度hra92,不锈钢硬度hra55,两种材料晶粒间形成微齿状刃口,从而造就了前所未有的切削性能。产品集陶瓷刀的耐磨性和不锈钢刀的强韧性于一身,既是可磨可砍的陶瓷刀,又是锋利独特、不易打滑、耐磨长寿的不锈钢刀,品质卓绝,独树一帜,具备了新一代顶级厨刀的特性,可满足任何专业人士和场所的使用要求。   
           使用方法:采用推拉式的切削方法可以更加轻松切削物品。
           看过说明书后就迫不及待地开始试刀,切纸片、白菜、水果、鲜鱼、鲜肉、冰冻牛肉,家里能切的东西都基本上试过了。惊喜!刀具极其锋利,切削手感极佳!哈哈!我捡到宝贝了。

评分

咱、宅男 + 1 赞一个!
    AC米兰 + 20 直接上传吧。

开心

看到这里,相信对刀具材料稍有了解的刀友正常的反应应该是:“假的,肯定是假的,金属陶瓷和不锈钢居然可以融合?打死也不信”。
          是真是假?且听下回分解!
    开心

现在首先看看此刀的制造材料,据说明书说,材料由金属陶瓷和不锈钢复合组成,也就是金属陶瓷+不锈钢,众所周知,人们的共识是陶瓷和不锈钢是不可融合的。目前世界上也找不出金属陶瓷和不锈钢复合材料,因此,何来由此材料制成的陶瓷钢刀?难怪刀友不相信了。
        如何判断材料的真假,其实很简单,做一次材料成分检测就可以了。可是我个人是不可能做这种材料成分检测的。只能采用别的办法了。
    开心

还是从材料着手,刀具的制造材料决定了刀具的特性。假如我们认同此刀的材料是真的,按照说明书的说法,材料由金属陶瓷和不锈钢复合组成,陶瓷硬度hra92,不锈钢硬度hra55,那么,它应该拥有怎样的特性呢?刀友们可以大胆地想象一下,金属陶瓷+不锈钢是不是有点象水泥混石子?如果认同的话,我们就可以大概判断说明书上说的那些刀具特性是否成立了。
          我认为:判断此刀材料的真假,就是刀具的材料特性与实际使用性能是否相符!
          说明书上的使用方法“采用推拉式的切削方法可以更加轻松切削物品”与“两种材料晶粒间形成微齿状刃口”是相符的,微齿状刃口即微锯齿状,带有锯齿状刃口的刀具理所当然要采用推拉式的切削方法。传统刀具(单一材料制成)是绝对不会建议用户采用推拉式的切削方法的。
         1、极其锋利
         2、手感极佳
         3、耐磨损、锋利持久
         上面三点,是我使用此刀后的真实感受!目前为止,我还没有发现此刀的描述与实际使用有不相符的地方!所以我自己已经认同它就是一把陶瓷钢刀。
           自从有了此刀以后,我经常会不由自主地拿起刀来,切切这个、切切那个才过瘾,此刀已成了我的心头好。

不知有没有金刚石刀?  发表于 2014-1-26 00:37
    请问花了多少钞票啊  发表于 2013-10-30 18:18
    普通钢刀直接切不动也是用推拉切割的,你那三点用在普通刀上也适用,就这样认同的它是陶瓷钢刀,那要是写个钻石钢刀估计你也能信....  发表于 2013-9-1 09:46
    开心

居然没有回复,刀友们都不感兴趣?

先把怎么发图学会了再来....然后能不用这么像广告的语气发帖吗
    无聊

怎么不说用太空氪金铸造
    开心

三美刀客 发表于 2013-8-23 20:49
    先把怎么发图学会了再来....然后能不用这么像广告的语气发帖吗

多谢指教!
    欢迎下次光临!
    开心

zerowu 发表于 2013-8-23 21:37
    怎么不说用太空氪金铸造

用什么材料做不是我想怎么说都行的,我是按说明书照抄的。我觉得这是一种全新的技术,应该和大家分享,就急忙发帖了,如果你认为我说得不对,可以提出来。

你把图发好再说吧。。。现在见到的是网易相册的图标,你叫别人怎么相信你,而且坛主AC米兰已经加了你20分给你发图了。再这样下去,你的贴有可能会被封或删掉。  发表于 2013-8-25 22:02
    奋斗

我还是喜欢碳钢刀。
    郁闷

给我的第一直觉感觉就是赤裸裸的广告,而且还是比较低劣的广告。如果确实是误会了真实的刀友请多包涵的同时多检讨一下自己发贴的方式和行文内容的角度。如果是我,是要向大家介绍自己的亲身体验我就会首先确认自己能正确的发贴和发图片,这是最基本的基础,然后贴上自己亲自拍摄的大量实拍图片图文并茂地作出详细的使用感受。
    开心

我是可以看到图片的。真的不知道其他的网友看不到图片。非常抱歉!再发一次吧。
    开心

照片 0069.jpg

看不到图片,网易图片不能外链,不会搞外链图片就直接上传到论坛上  发表于 2013-8-26 19:22
    开心

不知道现在大家能不能看到图片,我是看到的。我是新手请多包涵!
    有的网友说我广告味浓,实在不是我的初衷。
    开心

nnlop 发表于 2013-8-26 13:16
    给我的第一直觉感觉就是赤裸裸的广告,而且还是比较低劣的广告。如果确实是误会了真实的刀友请多包涵的同时 ...

谢谢指点!
                真心感谢你,你让我知道了网友看帖后的真实感受!说真的,对于这种刀具,我和你一样,以前都是一无所知,也是在买刀以后才开始慢慢了解!最主要的还是实际的使用感觉,但感觉这东西因人而异,不大好说,所以发帖时更多的抄录说明书,并根据自己的简单分析作出自己的判断,内容显得空虚,网友们看后觉得像广告,是可以理解的,发广告绝对不是我的初衷。我原意是作为一个新的题材和大家探讨,别无他意。你希望我发更多实际使用图片,我可以试试,但是如果我一开始就准备了非常多的图片,那就是有备而来,就更像做广告的了。

看不到图.请压缩一下直接上传,不难
    开心

老家雀 发表于 2013-8-26 10:21
    我还是喜欢碳钢刀。

萝卜青菜,各有所爱。喜欢就好。
    开心

这是我用陶瓷钢刀划破报纸的照片,切削时把报纸放在台上,左手按报纸,右手用刀。划破报纸48层,我的感觉是刀具非常锋利。

锋利的刀都是能办的到的了  发表于 2013-12-21 09:49
    郁闷

学习
    擦汗

卖刀的