找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

小直争锋——安大略与霸西(公布结果)

不好意思,这两天很忙,一会儿就发布新的内容。

好的,期待E 版新内容~~~~!

从价格上说,还是busse active duty 高些,大约不到两百美元;rat3在一百美元上下。
    从收藏上说,busse 刀很强手,就是在美国也不太好买,在国内升值空间很大。
    从材质上说,infi 的好评真的很多,最抢眼的是它很强悍(toughness),http://www.knifetests.com/BussefFFBMtestpage.html 就是见证;
                1095就很便宜了,也较为容易得到,http://www.knifetests.com/ratrc4dtest.html表现也不俗(不是rc3而是rc4)。而且这两种刚才都不是不锈钢。
    从柄材上说,都是g10 都很好。
    从打磨上说,active duty 是马刀方式打磨;rat是平式打磨。马刀式的一般比较适合重活;平式打磨适合切割。busse的刀都很壮实。
    从个人上说,就看你喜欢哪个了。

评分

harries + 1 说的有理有据

我有个疑问,就是楼主的这两把刀是不是都是真的。
    据我所知,busse出厂 都能达到razor sharp(剃刀般锋利),您的active duty 有点让我疑惑。
    如果您是从e-bay上拍的,可能就不那么保险了。

您也可以把active duty 磨一磨,如果还是达不到理想的程度,那你可能就是中着了。

原帖由 dingyu1980 于 2008-10-7 20:45 发表
    我有个疑问,就是楼主的这两把刀是不是都是真的。
    据我所知,busse出厂 都能达到razor sharp(剃刀般锋利)

我前文已经说了,这把AD就是剃刀般锋利的。真假的问题请不必操心,我天生对假货皮肤过敏,不会让那种东西碰我的手的。

从柄材上说,都是g10 。
    从打磨上说,AD 是70%高度平磨;RAT是100%高度平磨。

您也可以找一个水泥钉,枕在砧板上,用active duty 刃朝下,用锤子砸,我可不是开玩笑,busse 是不怕这么粗暴的使用的!!!
    如果情况很糟,如有崩齿,豁口,卷刃情况发生,那么基本上可以肯定了!!!!

http://www.woodengift.com.cn/

原帖由 dingyu1980 于 2008-10-7 20:57 发表
    您也可以找一个水泥钉,枕在砧板上,用active duty 刃朝下,用锤子砸,我可不是开玩笑,busse 是不怕这么粗暴的使用的!!!
    如果情况很糟,如有崩齿,豁口,卷刃情况发生,那么基本上可以肯定了!!!!

您说得如此肯定,我只能假定您试过。

我能问问您,您是如何得到busse 的吗?  我在bladeforums上经常看见有人拍,看了bladeforums 的免责声明后我不太敢买。
    我在www.bussecombat.com 上的网店里看见有,也没试着买过.
    我也很想买一把busse 刀,我喜欢打的如 ffbm ,海关肯定是不行了;只好考虑考虑小的了。

第四关:布堪重缚

今天,我们来看看它们对包装物的破坏能力。计有:牛仔裤一条、尼龙带一条、麻绳一条、书刊一本(穿刺)。这是场硬仗,其中当然包含了我通过试用对它们产生的信任。

牛仔裤——水平方向切割,把长裤变成短得不能再短的内裤。重点在于,裤子的材料韧性很好,而两侧的车线位置尤其坚固。出于版规的要求,我当然也不会透露裤子的价格。RAT可以在艰苦的条件下完成它,比较累,方向的控制也不好;AD做得好很多,基本上一拉就成,当然最后在车线处要加大力量。RAT(5分)、AD(8分)。

。

。

对了,你也许会奇怪,既然AD做得很好,那为什么它不是得到9分或10分?
    原因如下:我认为如果要在切割项目中得到10分,那你最起码得做到CR刀具的一半那么好才行。(下图是全程陪练的CR刀具,它被作为检验参照物,我只要求其它刀具达到它的一半水准)

。

.
    .
    .

。

尼龙带——用来包装电线的那种,难度不算大,两把刀都胜任愉快。RAT(9分)、AD(9分)。

。

麻绳——邪恶的试验品。粗糙,坚硬,在切割中不断发出令人生厌的沙沙声。我把它放在桌面,左手掌压住刀尖,右手压下刀柄,用铡的动作切开它。这是个痛苦的经历,不是说它有多难切,实际上如果手法正确,再加上力量足够,你可以象切香肠那样切断它,而是麻绳上脱下大量碎屑纤维,粘得满手,既痛且痒,洗也洗不掉。在这个实验中,RAT的刀背再次成了障碍,左手在上面无法发力,而刀身宽使刀容量晃动,毕竟这是个很用力的项目;AD的压碎属性再次被证实了,它顺利地切割每一下,一到两刀就切断一条。RAT(6分)、AD(9分)。

。

一本书——两把刀都反握,然后在书上大力刺下,多次之后,取其中最深的一处计入成绩。RAT深入176页“右心室”;AD则去到229页“胸部的淋巴管”。这个差距很明显,没什么好说的。RAT(4分)、AD(10分)。

。

。

说话别这么刻薄,人的很多经验都是间接得来的 。
    .
    我在www.knifetests.com   www.bladeforums.com  等网上经常看,我还在论坛里讨论呢。
    我还真是没有您这么幸运,我摸都没摸过busse knife呢!!!

无聊

冯兄,俺非常期待切割纸板箱的比赛,那个可是对锋利性能很大的损坏。

我知道它的破坏性,所以理所当然会放在最后。

论坛里不让人说想说的真是遗憾。
    我指出一点吧,您的测试存在随机性因素,你的手挥动两次力量能一样吗?

目前的测试还相当温柔.期待测试纸板或地板.
    还有在测试中没有10分.真的在所有测试完项目中没有一项能超过CR一半么.斑主是不是偏心啊.
    无聊

http://www.potop.net.cn/

原帖由 dingyu1980 于 2008-10-7 21:44 发表
    论坛里不让人说想说的真是遗憾。
    我指出一点吧,您的测试存在随机性因素,你的手挥动两次力量能一样吗?

没有删除你的回帖吧?只是编辑了你说的一句很粗俗且容易产生矛盾的比喻而已。
    俺觉得你根本就没仔细看帖,这只是楼主很主观的一种测试,他自己也这么说了。
    另,俺很期待你来测试砍钉子什么的,因为楼主也明确说了他不愿意。

朋友,我使用这两把刀,而不是对着统计数字幻想。您自己的实际使用中也会充满随机因素。

我只是象平时用刀那样演示给大家看而已,并没有打算做一个高精度的,具有统计学意义的科学测试。也没有打算做一个让人热血沸腾的砍铁展示。
    开心

http://www.djqz.cn/

是不是可以这样讲

切割任性强的小直径物品  刃窄的有优势?
    切割脆软的大直径物品    刃宽的有优势?

好像也没有道理啊,和刃的宽窄没有关系的.

是不是"切"的动作  和  "销"的动作上的区别? 而产生的差异?

二:  牛仔裤一节 是所柄的不适而制 还是刃的制约?刃的制约,一样打磨 不住于差别这么大吧?

三:  多敲些字可以吗?

原帖由 dingyu1980 于 2008-10-7 20:57 发表

我晕

水泥钉?????

老实讲,我不信Busse能砸断水泥钉而不损。

关于第一点,我想锋线和刀具中轴之间的距离(刀的宽度),对刀具的控制有较大影响。

第二点,柄和刃都有关系,这两把刀的感受真的是完全不同。

第三点,大家一齐码字吧,真相就在讨论中。
    擦汗

整明白啦,冠军是cr啊,两小朋友白练啦。高,实在是高