找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

小直争锋——安大略与霸西(公布结果)

第六关:纸上谈兵

最后一个测验项目,也是对刀具最具摧残性的考验。任何一把锋利的刀具,在硬纸箱的面前,都会低下高傲的头。尽管这种材料3岁小孩用手就可以撕碎。

两把刀到了现在,已经远不如原先的锋利了。而它们要拼尽全力,完成最后的目标。目标物一:西门子无绳电话包装盒。就如它的电话一般,结实,细致,精美,耐用。目标物二:伊利牌化学废料包装箱。也如它的产品一般,粗糙、简陋、愚蠢、成份不明。

。

作为一个父亲,在自己和孩子受到欺骗与毒害时,只能采用这般无奈的方式表达自己的愤怒,真是做鬼也幸福。(以下我对生产、销售、检验、明知故犯、隐瞒真相、消除影响、把坏事变成好事来宣传的败类们说:我在这里问候你们全体的老母!!)

吃力地切碎电话纸盒。

。

已失去锋利的小刀争相撕咬伊利牌化学废料包装箱。(不上它尸体的图片了,令人作呕)

。

结果,两把刀都无法再削哪怕一点A4纸了,RAT原有的白线现在更宽,AD原有的断续白线现在连成一片。但是仍然有所区别的就是RAT较有效率,而AD的厚刃不停产生阻力。RAT(4分)、AD(2分)。

。

。

开心

问一个菜鸟级的问题,为什么刀具测试的时候经常用到麻绳,硬纸壳箱之类的东西?
    斑竹能解释下这句话吗? "最后一个测验项目,也是对刀具最具摧残性的考验。任何一把锋利的刀具,在硬纸箱的面前,都会低下高傲的头。尽管这种材料3岁小孩用手就可以撕碎。"

这种材料对刀具的锋利度有破坏性的影响,如果先做,其他项目就无法进行了。

您可以用任何一把刀,特别是打磨至剃刀级别的,试一下切碎硬纸箱,看前后的锋利度变化情况就知道了。
    擦汗

http://www.xhpaper.net.cn/

今天又在家磨RAT3了,可是怎么磨都没有我自己磨的我家菜刀削纸爽,是刀刃厚度原因还是开锋角度问题啊,都能勉强剃毛了可削纸就是不很爽,不过切苹果不错。不管此贴最后结论怎样,从性价比角度来说,我肯定坚决支持RAT-3。

http://www.yyxfm.com.cn/

砖家点评:

握持手感——
    RAT扁平,方向性好,利于转动,但粗用时不适宜。
    AD圆滑,完全贴在手心里,但是如果经常要变换握位的话就不方便了。

日用安全——
    RAT刀刃位置清晰,指槽明显,而且有一个前出指槽,提供更多握持方式的同时兼顾安全性。
    AD刀刃接近刀柄中轴延长线,全刀重心靠后,前出指槽(清根部)很小,有手指误触刀锋的可能。(已经发生了)

防锈性能——
    RAT完全不防锈,沾水或切过水果肉类后,刀锋区马上变色,由银转灰,再由灰转黑或黄,不过都是浮锈,下次用得狠点儿就蹭掉了。
    AD不生锈,全测试期内钢本色部份(刀锋)保持闪亮。鉴于它切过酸性水果而没有得到保养,我认为它的防锈性能完全够用。

锋利保持——
    两把刀都起满白线,其中RAT的白线稍宽些,来的也稍早些。感觉AD能稍微耐久一些。两把刀变钝的过程均为:白点、少量白线、连续白线。但是没有崩口、严重卷刃现象,所以都不难修复。

打磨性能——
    两把刀经过长时间测试已经起满白线,分别用320号油石重开锋(我把角度改小了一点点),600、800、1000号油石平整、精磨,2000号砂纸抛光至轻微起雾表面,牛皮扫除毛刺。完成。又恢复至削纸成丝、剃毛成片状态!
        RAT轻松好磨,有如咬住油石一般,拖动发出很大的声音,十来下就完成粗磨。快、爽!只是一边磨一边锈有点烦人。
        AD也不算很难磨,略有点滑的手感,拖动感觉细腻,声音小。需要较长时间完成打磨,油石去肉过程少而均匀。但是肯定不会在打磨中生锈。最后出来的抛光型刀锋比原厂稍粗,但切割性能实在原厂之上。(我忍不住又自夸了)

现在的总分是:RAT(148分)、AD(151分)。看来霸西仅以极轻微优势取胜,而我是不是应该选择它呢?
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

嗯,这个测试非常有意思,都是平时用刀的感受,对平时常常用刀的朋友很有意思。
    说到切割纸箱,我觉得还是齿刃好用了,即使刀的锋利程度大大下降,但是齿刃还是能起到很大的作用,所以我的EDC都是半齿的。不过我想齿刃的打磨一定更麻烦,所以我的732从来没有磨过齿。
    等静下心来还要好好复习这个帖子。
    奋斗

终场结束了? 
    我选RAT!!

呵呵,这个过程终于结束了~~

整个过程充满悬疑、惊悚。

曲折离奇

哈哈

支持~~!

看来我在81楼说得,也算应验了

http://www.szsuna.net.cn/

原帖由 一般人 于 2008-10-11 13:37 发表
    问一个菜鸟级的问题,为什么刀具测试的时候经常用到麻绳,硬纸壳箱之类的东西?
    斑竹能解释下这句话吗? "最后一个测验项目,也是对刀具最具摧残性的考验。任何一把锋利的刀具,在硬纸箱的面前,都会 ...

请参看这面的发言
    无聊

呵呵,果然满足俺的心愿,不过看来前面的测试已经使锋利程度下降,切割出来的纸箱条切口不平整,象是硬拉下去的。
    当初老鸟告诉俺纸箱很废刀,俺还不相信,结果自己试了后,大吃一惊,看来纸箱中的粗纤维和小沙粒对刀的磨损非常厉害。
    开心

最近切割纸箱的机会非常多,还是那种很大很厚的纸箱,而且粘连了很多灰尘。732已经是受尽折磨了,刃只能裁纸,而切纸割纸都是痴心妄想,更别说推纸了。而半齿部分也已经塴了一小块齿尖,不过切割能力还是很够用的,割纸还是比平刃部分强多了,虽然割出来的A4纸不是很平整,但是如果用来割厚纸箱还是说得过去的。所以现在前半部平刃部分多半是用来拆信,而后半部担任起更多的切割任务。
    开心

http://www.szngst.cn/

终于到了结果了,对我来说一目了然啊,再次赞lz一个
    开心

原帖由 fater1978 于 2008-10-3 23:15 发表
    说起来鞘
    lz你的鞘 为什么不是原厂的:D

这个强,原厂环保鞘。
    开心

原帖由 ericf 于 2008-10-11 14:49 发表
    砖家点评:

握持手感——
    RAT扁平,方向性好,利于转动,但粗用时不适宜。
    AD圆滑,完全贴在手心里,但是如果经常要变换握位的话就不方便了。

日用安全——
    RAT刀刃位置清晰,指槽明显,而且有一个前出指 ...

价格也是个问题,D2的RAT3得分会不会高一点???

我喜欢AD,谢谢LZ的辛劳

不知道D2版的RAT和AD比总分会不会也这样啊?
    开心

看了老兄的测试,如果在这两把中选择,我会选择AD了,主要是你说RAT完全不防锈,沾水或者切过水果之后刀锋立刻变色,这个有点过分吧?虽然说是浮锈,还是有点讨厌。
    慵懒

恩.八爪鱼版主辛苦了.终于评测完成了
    个人来讲还是喜欢RAT3毕竟价钱上的优势还是很大的啊.但是不管是1095的还是D2的都爱锈确实很头痛的啊.

原帖由 lsjalain 于 2008-10-17 01:26 发表
    如果在这两把中选择,我会选择AD了,主要是你说RAT完全不防锈,沾水或者切过水果之后刀锋立刻变色,这个有点过分吧?虽然说是浮锈,还是有点讨厌。

这是使用1095的代价,而鉴于它的性能:好磨、易利。令我几乎可以容忍这个生锈的问题了。其实刀具防锈的方法无非两种,一是完全不用、二是经常在用。

俺的办法就是 给刀子经常上油,能防锈,但是就免不了成了第一种“完全不用”呵。看着油乎乎的刀子,想想那擦再用,用完还得再上的麻烦劲,实在是没有用它的心情了。