找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

陌刀在历史上并不存在?

陌刀

有人说陌刀长达3米、重50斤太不真实了,单兵负荷太重。再加上到现在还没有一把陌刀实物出土,于是有人对其存在性表示怀疑,认为历史上也许并不存在。

我并不以为然。

我业余爱好武术,知道武术器械里的大刀(形似上图“掩月刀”)二、三十斤至一百多斤的都有,甚至还有师傅可以用一百五十来斤的大刀耍胸背花。所以我认为专门训练过的士兵使50斤的陌刀并不是难事。想想英格兰长弓手吧,射箭射得脊柱、肩胛骨都变形了。职业嘛!

上个月买了一把铁锹当陌刀耍(也是双刃的 ),还不到十斤,长度就超过2米...所以我觉得,3米长的陌刀根本不是虚构!

瞎掰呀,练大刀的用的那是道具永远不会有智商正常的人用来打仗

原帖由 Oh-Yeah 于 2008-11-18 08:39 发表
瞎掰呀,练大刀的用的那是道具永远不会有智商正常的人用来打仗

你啥意思啊?谁智商不正常了?请您注意用词啊!

你听懂了我的意思没?我什么时候说了用大刀来打仗了?我是说一百多斤的大刀经过训练的人运用起来并不像想象中的那么困难;以此而推,50斤的陌刀在专门使用它的大唐步兵的手里,也完全可以运用自如!

还有啊,我是练武术的,对于武术器械,是你更了解还是我更了解?表演、拍影视剧用的大刀当然是道具;平时拿来练功用的大刀,那是自己增长功力、熟练技巧,怎么着就成道具了?你见过拍影视剧会用一百多斤的大刀来拍吗?

不懂就别瞎掰,还说别人瞎掰...汗-。-

.

打仗用50斤的不可能吧,起码材料也没这么多,而且古代的单位根现在也不一样吧。水浒传 武松 自重500斤呢,放今天,500斤的是正常人吗  发表于 2015-2-5 18:46
    无聊

好像几十斤上百斤的大刀是练习和考核用的~~武举选就有耍大刀的项目
    但,那不是实战兵器~~不可能有人拿那个打仗用~~~

所以我觉得“练大刀的用的那是道具永远不会有智商正常的人用来打仗 ”这句话没有问题~~~~~

举重运动员也不会举着杠铃跟人打架~~他肯定觉得小哑铃比较顺手~~~~~~~

原帖由 菩提散人 于 2008-11-18 10:15 发表
    好像几十斤上百斤的大刀是练习和考核用的~~武举选就有耍大刀的项目
    但,那不是实战兵器~~不可能有人拿那个打仗用~~~

所以我觉得“练大刀的用的那是道具永远不会有智商正常的人用来打仗 ”这句话没有问题~~~~~

举重运动员也不会举着杠铃跟人打架~~他肯定觉得小哑铃比较顺手~~~~~~~  
    ...

也许我过于激动了吧,先检讨下自己。

但是我的意思很清楚,我没有说要“用一百多斤的大刀来打仗”,也不是说“举重运动员要举着杠铃跟人打架”,我是说“举重运动员杠铃都能抗得起,用小哑铃打人自然不在话下”。明白?

还有就是,再说一次,我们练功用的大刀不是“道具”,是“器械”!

.
    无聊

我觉得您的表达还是有问题的

起码概念混淆~~

“有人说陌刀长达3米、重50斤太不真实了,单兵负荷太重。再加上到现在还没有一把陌刀实物出土,于是有人对其存在性表示怀疑,认为历史上也许并不存在。”
    也就是说一般认为3米长50斤的实战兵器,大家觉得不存在(想想看这个配重~~天啊~~)

“我并不以为然。”
    也就是说您认为50斤3米长的实战兵器是存在的~~

“知道武术器械里的大刀(形似上图“掩月刀”)二、三十斤至一百多斤的都有,甚至还有师傅可以用一百五十来斤的大刀耍胸背花。所以我认为专门训练过的士兵使50斤的陌刀并不是难事。想想英格兰长弓手吧,射箭射得脊柱、肩胛骨都变形了。职业嘛!”
    也就是说您认为职业军人用这个50斤3米长的实战兵器也不奇怪~~~再次证明您自己的观点~~

我也是玩古董冷兵器的
    业余也跟朋友学过拳站过桩

可我无法认同50斤3米长的实战兵器~~~~(大杆也不是实战兵器阿~~~)

而且
    作为练武的~~您这脾气~~实在~~~厄~~~~~
    无聊

而且
    您这标题~~

陌刀这个词本来就是史书记载的
    那就是存在的~~

没人会质疑它的存在~~~~

只是质疑长度及重量推算而已~~~~

因为古今度量衡并不一样

可您把对度量衡的质疑直接人为转化为对陌刀存在与否的质疑~~
    就失之胡搅蛮缠了~~~~
    开心

别急,别急,实践是检验一切的真理,试试就知道了咯

http://www.cstarlight.cn/

瞎掰就是瞎掰,YY不会得出真相,SY倒是还可以缓解压力。抬杠学能耐没劲。
    开心

可能这种刀不会用于实战.

学武到这个份上,不懂得思考融会贯通,只知道听传说看花架子没啥前途,找个正经工作吧。

原帖由 菩提散人 于 2008-11-18 11:29 发表
    我觉得您的表达还是有问题的

起码概念混淆~~

“有人说陌刀长达3米、重50斤太不真实了,单兵负荷太重。再加上到现在还没有一把陌刀实物出土,于是有人对其存在性表示怀疑,认为历史上也许并不存在。”
    也就是说一般认为3米长50斤的实战兵器,大家觉得不存在(想想看这个配重~~天啊~~)

“我并不以为然。”
    也就是说您认为50斤3米长的实战兵器是存在的~~

“知道武术器械里的大刀(形似上图“掩月刀”)二、三十斤至一百多斤的都有,甚至还有师傅可以用一百五十来斤的大刀耍胸背花。所以我认为专门训练过的士兵使50斤的陌刀并不是难事。想想英格兰长弓手吧,射箭射得脊柱、肩胛骨都变形了。职业嘛!”
    也就是说您认为职业军人用这个50斤3米长的实战兵器也不奇怪~~~再次证明您自己的观点~~

我也是玩古董冷兵器的
    业余也跟朋友学过拳站过桩

可我无法认同50斤3米长的实战兵器~~~~(大杆也不是实战兵器阿~~~)

.

我的意思很明确,你也总结的差不多,也许是你不大认同我的逻辑吧,不能说我表达得不明确:
    一、 对于3米长50斤的实战兵器,有人(不是“大家”)认为不大可能存在;
    二、 我结合自己的观察(经过训练的武师能用一百五十来斤的大刀做出高难度动作)、以及自己的一些体验(双刃铁锹长度就达两米),推断,训练有素的职业军人使用50斤3米长的实战兵器也不奇怪。

三(补充观点)、 虽然经过训练的武师能用熟练地使用大刀,但我不敢妄言练功用的大刀是实战兵器,因为我没有见到历史上有相关的记载;但我认为陌刀是实战兵器,因为历史上有相关的记载、而且我认为训练有素的职业军人能够熟练地使用它。

.

原帖由 菩提散人 于 2008-11-18 11:29 发表

...   ...

而且
    作为练武的~~您这脾气~~实在~~~厄~~~~~ ...

是啊,您批评的对     所以我决定直接无视9楼、11楼

原帖由 菩提散人 于 2008-11-18 11:36 发表
    而且
    您这标题~~

陌刀这个词本来就是史书记载的
    那就是存在的~~

没人会质疑它的存在~~~~

只是质疑长度及重量推算而已~~~~

因为古今度量衡并不一样

可您把对度量衡的质疑直接人为转化为对陌刀存在与否的质疑~~
    就失之胡搅蛮缠了~~~~  ...

哦,不是的,不是你所想象的那样。

我是先看到有些人质疑、否定陌刀的存在,其中一个重要的理由就是“50斤太重了、3米太长了”,然后我经过观察思考,认为“50斤并不重、3米并不长”,所以发此贴。
    帖子标题取得有些“噱头”,这也是当今媒体的常用伎俩,我也不能免俗,实在抱歉

无聊

从西南出水铁兵来看(西南出水器量大且种类较为齐全,年份也甚早)~~

也未见到有如此分量的兵器阿~~~~都是兵器头~~~要五六十斤三米来长那也不可能木杆子了~~~~但并未见阿~~

倒是有铁棍批麻上漆的~~~却也不重~~也不多见~~~~

所以从现存实物看~~~我觉得~~~还是不可能阿~~

退一万步说~~~就算有这种变态武器~~

实战器有很多实际标准的~~~不能和定制武器联系起来~~~~
    一两个人的超勇武对于大规模战争来说,意义不大
    一两个人的BT武器,也不可能列入实战武器类~~~~

总不可能说有个大汉冲进仪仗队抢了把画杆描金豹尾枪刺王杀驾砍翻几个侍卫
    就说那个画杆豹尾枪是实战器了?

吕布的方天画戟还有关二爷的青龙偃月刀,都是仪仗器~~说得不好听就是仪仗道具~~

http://www.xhpaper.net.cn/

这个个疑问扯到一个很有意思的论调。

实战兵器和民间兵器、权贵的兵器之间的区别。

看过于志钧的一本书,上面明确写明,战场实战兵器的尺寸造型和民间的是不同的。

这是其一。其二,中华五年年历史,历经无数战争,而战争环境也是在不断改变的。就如同欧洲一开始有重骑兵,随后却不再使用。

这和科技进步有关。

不知是抱朴子还是啥上写的。三国时期,某国某将造一批良刃,刀,方头。
    之后宋朝的手刀之类的。也是单纯的刀功能。刀背极厚,刀法也和明清不同。

再者。香港的陈盈至先生有一论调,战场中,大部分士兵还是有铠甲的,那些较轻的兵器是没办法解决这些铠甲的。
    这个论调很现实,虽然我们能用尖锐的长剑刺杀,也可以用锤锏鞭等钝兵器,但是毕竟不是人人都配备的。

楼主的问题延伸了一个新问题。

实战兵器的尺寸。

这需要同步研究当时的战法,阵法。

顺便帮楼主上个图

无聊

三国那个良匠是指浦元吧?

西门胸的说法也确实有道理~~~

http://www.bhf.net.cn/

陌刀“五十斤”恐怕是文人的夸张,比较合理的重量应是10斤左右。唐一斤约等于0.6kg。
    难过

陌刀,中国长刀的一种。
      陌刀为一种两刃的长刀,较重,大约50斤。唐代军中大量配备。
      唐帝国通过开明的政治和强大的军事力量,成为当时世界的中心,从唐初的统一之战到盛唐时期所有的对内对外战争,出现了冷兵器历史上对后世影响空前绝后的武器——唐刀。
      唐刀中的陌刀是做为军队重要的战争物资装备的,并且在唐中期作为军用器物,严禁民间私造和私藏,其前身是汉王朝对抗匈奴骑兵的步军主力——羽林军中重步兵的斩马剑演化而来。陌刀双刃,柄长四尺。
      及唐之后,史籍鲜见陌刀之踪迹。
    无聊

原帖由 龙贝大帝 于 2008-11-19 23:50 发表
    陌刀,中国长刀的一种。
      陌刀为一种两刃的长刀,较重,大约50斤。唐代军中大量配备。
      唐帝国通过开明的政治和强大的军事力量,成为当时世界的中心,从唐初的统一之战到盛唐时期所有的对内对外战争,出现 ...

请说自己的看法

搬抄公没意义