找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 九州牧

陌刀在历史上并不存在?

奋斗

呃------杨戬??

请问新兵同学。。。这个日本书是啥书。。。。俺想找来翻番

原帖由 冷艳锯 于 2008-11-20 12:20 发表
    网上查的吧,去找部<二十五史>看看.

嗯,之前我是在“中国古籍全录”网查的。你说了之后,我在数典下载了《中華書局點校本二十四史和清史稿》,果然是“拍刀”。看来“中国古籍全录”网的录入并不认真阿

http://www.jianshen360.cn/

原帖由 西门猪 于 2008-11-21 09:22 发表

回大官人。是日本的筱田耕一所著《中國古兵器大全》。網上有的下載電子版。。。。。。。

是本按照使用性能分類的兵器。戰具書。。。。。。。

要是方便可以給你傳過去。。。。。。
    无聊

原帖由 西门猪 于 2008-11-21 09:22 发表

这书我有
    比较YY~~~

呵呵,过奖过奖...^_^
    无聊

http://www.funsn.com.cn/

陌刀在历史中出现过,不足为奇,,,
    纵横华夏五千年,,通过自我斗争,(说白点,窝里斗),来实现自我升华,

陌刀威力在于阵法上的运用。大唐初期,连年征战,战马奇缺,外族入侵,,以人挡马,,陌刀就是这情况下产生的,其优点在于,在敌阵中,能前后砍杀。在战阵中,重兵器长兵器,,才能保住自己,砍杀敌人。

军刺,这个兵器只能在中国产生,如果你明白了,也就明白三米长50斤重的陌刀不足为奇~~~~~~~~~~
    无聊

军刺?

为啥只有中国能产生?
    望能不吝赐教

其实,有时候,抛出一个歧义丛生的看法,引出一番认真的争论,也是一件好事,至少,可以让人重新审视一次原先一直以为天经地义的观点.

原帖由 九州牧 于 2008-11-20 10:52 发表

《新唐书》·列传第一百一十八·忠义下·张兴:
    “ 张兴者,束鹿人。长七尺,一饭至斗米,肉十斤。悍趫而辩,为饶阳裨将。禄山反,攻饶阳。兴开张祸福,譬晓敌人,而婴垮弥年,众心遂固。沧、赵已隐,史思明引众传城,兴擐甲持陌刀重十五斤乘城。贼将入,兴一举刀,辄数人死,贼皆气慑。”...

我想,《新唐书》·忠义下·张兴的主题是突出张兴的忠义、勇猛,文中刻意强调“持陌刀重十五斤”,肯定不会说他拿了一把一般的刀或是较轻的刀出来杀贼,一定是“重十五斤”是比较重的陌刀。我想,普通士兵的陌刀应该更轻,大约在唐斤10斤(现代市斤12斤)左右较为合理。 仅仅是推测,大家不要笑话
    开心

原帖由 avav228avav228 于 2008-11-21 23:42 发表
    陌刀在历史中出现过,不足为奇,,,
    纵横华夏五千年,,通过自我斗争,(说白点,窝里斗),来实现自我升华,

陌刀威力在于阵法上的运用。大唐初期,连年征战,战马奇缺,外族入侵,,以人挡马,,陌刀就是这 ...

只有国内才能产生?国内棱刺的原型是什么?

http://www.hcmkj.cn/

陌刀 很酷的说··
    开心

弄不好是权力和身份的象征吧.并不用于实战.或是平时训练用.???

请考虑当年唐军的所面对的主要敌人:骑兵。
    无聊

原帖由 pk370 于 2008-11-28 21:10 发表
    请考虑当年唐军的所面对的主要敌人:骑兵。

那麽對付騎兵最好的打法是?

遠程弓弩?步兵長槍??

原帖由 菩提散人 于 2008-11-28 22:49 发表

那麽對付騎兵最好的打法是?

遠程弓弩?步兵長槍??

最好的办法?组合起来不能用?  
    远程弓箭对付远距离骑兵,长枪用来对付闯入我阵营的骑兵,大刀在阵第一排,既能砍又能刺,完全可以把冲到阵前的,还有很大惯性的战马剁成马肉和人肉

会的,又不是人人都用陌刀,只是少部分经过特殊训练,有技巧的使用,等同于特种兵,既然是特种兵就不能用常规来衡量。所以用陌刀打仗会有的,尤其大将马上使用。所以大家把眼光放在军队里,不要用我等俗人的体质来要求。大家不要忘了一杆狙击枪也是很重的

作为刀友大家的文化,想象力都离现实差太远了,好好学习吧。

对于整天打仗玩刀的人来说,15斤算什么啊