找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 九州牧

陌刀在历史上并不存在?

无聊

原帖由 天之饺子 于 2009-4-1 17:43 发表
    今天看《搏击》杂志,有一段苗刀刀法的演示,前言里说苗刀的一个叫法就叫陌刀。

……

想起《九品芝麻官》一句经典台词:

“皇上!他在耍你哎!”
    开心

原帖由 菩提散人 于 2009-4-1 18:51 发表

……

想起《九品芝麻官》一句经典台词:

“皇上!他在耍你哎!”

那是<<大内密探>>.

那个介绍里面应该还有一句话说的是
    因为刀条的形状 所以叫苗刀
    人家找个讲
    我们看个乐
    无聊

http://www.gzc.net.cn/

可恶的分页~~

你们看看前面一页我贴的刀~和帖子本身~

我大唐国富民强,兵士们吃得饱长得壮力气大,偶尔喝高了扛个几十斤的大家伙出去砍人也不是不可能的!呵呵。。。

有小刀  就有大刀   只是数量问题  为什么少  因为成本高  说不定就在你们手里的刀就是那50斤的陌刀分解出来的   真希望能出土个   柄长没让你拿后面    想想  你看见对方部队里那么大个陌刀   那是什么威慑力    原子弹啊

http://www.woodengift.com.cn/

yy了  歪了
    尽想着大唐国如何强盛去了 {:4_112:}
    这个讨论注定真知灼见被YY猜测淹没

工具嘛,至少要做到用起来趁手。也是根椐需要来确定的。所以我觉得什么都有可能。只不过大家讨论的是专用杀人工具而矣。

个人觉得25公斤重的哑铃拿起来都挺费力的,不过如果是拉长到2-3米,不知道是不是有不同

看完这个帖子~~有几点意见想发表发表~~
    第一呢,我觉得陌刀应该不是常规武器~~由于生产力和人员的限制,陌刀部队规模不可能大,只能是作为威慑性战略武器使用。
    第二呢,我觉得陌刀变成两刃三尖刀完全是有可能的,大家不妨找找是否有唐朝的两刃三尖刀出土,说不定那就是陌刀~~
    第三呢,关于陌刀三米的问题我觉得不算长,要知道,秦朝的武器,有6米的~~
    第四呢,关于陌刀实战如何控制的问题,小时候在武汉的青山公园,看过老人练抖大杆,杆长5米,鸡蛋粗细,据说是古时候马战大枪的练习方式~~有了解的朋友可以补充~~~所以,我觉得陌刀的使用应该是有其独特的发力方式的~~

http://www.yschool.com.cn/

我估算一下,刀背平均厚1公分,宽10公分,刃长1米,刀片重量大约1X10X100X7.8/2
    约3.9公斤。
    刀柄,木头,直径4公分,长2米木棒,密度1,重量:2X2X3X200
    约2.4公斤
    装具再加半公斤,总重7.8公斤以内,这样应该是算的非常大的了吧。但当时的冶金水平,对金属的使用恐怕还是要考虑成本的,包括现在美GJ备,都必须尽量压低成本。
    开心

在数万,甚至数十万的士兵里挑选出能使用五十斤的兵器士兵,来对付敌方强势兵种,这个可能性是存在的.
    星期八 发表于 2009-3-18 21:14

一般猛将带的虎翸(不要羽字旁)
    奋斗

http://www.rzdsb.cn/

= =  莫有实物就像夏朝一样无法确认啊...
    开心

陌刀为什么会不存在..陌刀在古代主要是对付骑兵,,,而且是需要受过专门训练的士兵才可以装备,一个军中,配备的陌刀手是有限的,这有什么不正常啊!
    难过

我在想扛着五十斤三米长的大家伙来个急行军会是什么样的感受,而且是在连个白面馍馍都吃不到的古代。光是想一想我都是醉了……
    开心

我想起工地抡大锤的, 抡18磅重大锤那简直能要人命, 而大锤的杆显然短多了。 所以,要把15斤的长杆兵器挥舞起来,那真是很费力的事情。 至于50斤。。 我有一对哑铃,单只重量25斤, 我尝试双手挥舞了几下, 惯性巨大, 每个动作都慢吞吞的。
    古人的体能不应该被神话。

古代近代度量衡不一样吧,那会50斤,说不定就是现在的10斤呢  发表于 2015-2-5 18:49
    开心

纸上谈兵,即使有3米的刀也是配合用的,不一定非得用手砍啊,可以用战马,唐朝的战马都特别壮
    开心

隋朝度量衡等于现代二十多斤
    难过

说得好,古代跟现在度量衡不一样这才是根本原因
    郁闷

可能这种刀不会用于实战.