找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 研磨研究所

[研磨物品漂流] 40000目以上的进口人造砥石

开心

consonleaf 发表于 2016-1-15 20:45
    40000啊?那的多细啊

是滴
    开心

野室生安 发表于 2016-1-9 13:01
    4万目的估计2辈子都磨不完吧

所说的,砥石耐不耐用好像跟大小的关系比较多,跟目数不是很搭界吧
    C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_16_140_140.jpg
    开心

陆压 发表于 2015-12-21 17:06
    对于镜面高端刀 高目数的的油石划痕很浅 要下肉块的还是低目数的油石快

谢谢,好像高目数砥石比较好达到超级镜面和超级锋利度,您说是吗?
    开心

bdansy 发表于 2015-11-10 16:59
    这是想干嘛呢?

什么意思
    开心

4万这么高的目数
    奋斗

还真没见过四万目
    开心

taoqy2009 发表于 2016-7-6 13:14
    4万这么高的目数

好像已经有在用了
    开心

山陵 发表于 2016-7-6 18:43
    还真没见过四万目

好像香港有
    开心

网红是这样来的 发表于 2016-5-5 09:20
    关注中!感兴趣的朋友都来说说

说吧
    开心

wqwy305 发表于 2016-5-4 22:42
    https://item.taobao.com/item.htm?id=527434733496传统工艺与现代技术结合。有用过的吗?请赐教!

不知您是想研磨什么刃物?

研磨研究所 发表于 2016-7-4 16:53
    嗯嗯 日本有用砥石研磨出平整度误差控制在0.4nm 的超级镜面雾面效果,您觉得用的是多少目的砥石?

我想这张图里所说的单位应该是微米um而不是纳米nm吧,如果我没说错的话,0.5微米20000目以上的人造磨石就可以,另外其实我想说明的是,这些数字本身并没有刀具研磨上的实际意义,很多人觉得越细就越锋利,仿佛锋利度可以近似为与目数成正比的函数,并且可以连续的加大目数这样算下去,其实吧,没这么简单。
           另外一点是很多人习惯性的用人造磨石的方法来衡量天然砥石的目数,其实吧,不能这么弄的,要说的话,真要测量天然砥石的目数,其实看划痕的老方法是不适合的,需要用到一些不同条件下的数据拟合,反正说简单点,既可以有划痕也可以完全没有连续痕迹,既有镜面反射又同时包含云状的漫反射
           以上两点,我几句话也可能阐述不清楚,但是如果仔细用过各种磨料的兄弟应该会明白一点我的意思。
    奋斗

日本现在jis标准
    1000是11.5μm
    ~~~~~
    4000是3μm
    6000是2μm
    8000是1.2
    而8000以后...真没个标准...
    (早期jis1000#是15.5μm)

每家公司目数都不大同
    末广的
    13000#是1μm
    20000#是0.5μm(极妙系例最高目数)
    (以上是官网数字,据说末广的极妙20000磨起来和arkansas一样硬,所以抛光看来不好...)
    刃黑的30000#是0.49μm
    其实刃黑有无虚标?
    个人是觉得没有,
    因为它目数是採几μm,
    每个目数都是公开的
    甚至直接标在各目数玻璃砥石上
    例如最有名的1000#是14.7μm
    另外,king的"旧"款1000#是旧jis标准15.5μm+-1μm
    但king旧款磨出来的划痕是U型划痕
    反而划痕比刃黑V划痕浅,以至于目数其实比很多1000#细的"感觉"
    (缺点是众所周知,磨削力弱...)
    而龙虾chosera是几乎完全jis现今标准,除了刀剑用我有疑虑?
    3000#是4μm
    5000#是2.8μm(这目数有点记不清楚,也可能是2.6)
    但龙虾刀剑用有10000吗?????这目数是最大疑虑???
    因为我唯"二"找到的资料都是1.5μm(现今jis8000是1.2μm)不过我没用过就不予置评,就提供资料由用过的人下结论吧!

另美标有2标准,一般2000#是1μm,这己比日本的8000细...不過一般對照是美2000=日8000
    不过一些美出品的人造陶瓷标2000#的,例如lansky也不知有无1μm
    Fallkniven的砥石,鑽石25μm,黑色陶瓷1μm,白色陶瓷0~1μm(0.5μm)

香港的陈姓磨刀匠,所谓的称石心或山心石应是arkansas
    美amazon有美标2500#及4000#的arkansas石(真的只有抛光作用...)
    (另,考古学上称拿来做石刀的石头为石芯或石核,而半透明arkansas石和玛瑙都有石刀出土)
    arkansas石是多晶粒状结晶石英
    玛瑙是多晶纤维状结晶石英
    不过一般用水磨出来可能顶多只有日标5000左右

另有用于鑽石粉,鑽石膏的目数
    大致是美日相同,只是日本分得更细
    不过在0.5μm以后的目数,以前标示就有别
    日标0.5μm是28000#或30000#
    美标是60000#(0.25μm是100000#)
    但后来美标似是跟从日标0.5μm标30000#
    所以有找到0.5μm的氧化铬粉(青棒)标60000也有标30000#
    而wa粉末就只看过0.5μm标30000#(粒徑0.5μm末廣20000刃黑30000)
    所以老吴卖的wa粉30000#应是0.5μm
    找到最细的氧化铬(主要卖给剃刀用)0.3μm
    而目前用0.3μm作出的人造砥石没有见过
    所以40000砥石......

评分

kzkca380 + 1 同意

开心

进来学习下

馬汀三貼 发表于 2016-7-12 23:47
    日本现在jis标准
    1000是11.5μm
    ~~~~~

现在最细的确实可以买到的钻石研磨剂有5纳米的,
    砥石之所以人造不造太细,是因为细过一定程度人造石头光微粒细是没用的,石头表面是有硬度的,人造砥石的滑走感,和研磨效果追求的柔和特性都有制造的成本和技术的局限,这种情况下刃面与砥石面的划痕大于微粒的细度就没意思了
      阿肯色磨石我很早就用,我说过天然磨石光看微粒的尺寸是没法衡量最终的细度的,我用黑色硬质阿肯色磨出的刃面可以类似武士刀的最终地艳效果,这种情况下没有划痕,即使是在几十倍图片下,阿肯色很硬,均质石英岩,比粘板岩硬的多,但是好好用研磨效率也还不错。
    开心

40000目这么细
    开心

zola_4 发表于 2016-7-12 02:29
    我想这张图里所说的单位应该是微米um而不是纳米nm吧,如果我没说错的话,0.5微米20000目以上的人造磨石就 ...

谢谢,确实说的是nm纳米,不是um微米,微米级的砥石世面上就有,,,,,。。。
    开心

馬汀三貼 发表于 2016-7-12 23:47
    日本现在jis标准
    1000是11.5μm
    ~~~~~

谢谢,好像您还是很会用搜索引擎的,偶就不不怎么懂,,谢谢          不过话说回来,平整度误差控制在0.4nm这个事实不是在下凭空杜撰的,这个这个,您们为什么不相信啊?,,,,,,。岛国这个砥石的粉末多是有纳米筛网筛掉特制的,   不能和世面上民用砥石或Wa粉末或研磨膏或抛光粉在同一层次上,   好像是哪个论坛上有給偶留言说世面上军工品还是工业用的有很细的砥石,如果按照日标好像在2000000目二百万目左右的成品贩卖壳,
    开心

大猴王 发表于 2016-7-12 23:55
    进来学习下

不要太谦虚好无拉
    开心

zola_4 发表于 2016-7-13 00:53
    现在最细的确实可以买到的钻石研磨剂有5纳米的,
    砥石之所以人造不造太细,是因为细过一定程度人造石头 ...

谢谢 才看到您的帖 您说的5纳米的研磨剂在哪里有售?不会是淘宝吧,     您说的阿肯色砥石偶在北京好像见过,好像也就1000--3000目,而且由于其质地比较单一,不知作为研磨日本厨刀的砥石是否有误?比如在对碳钢和粉末钢?比如刃白地黒效果方面,您说
    开心

夏三虎 发表于 2016-7-13 21:49
    40000目这么细

马马虎虎,好像越细越锋利哈