找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 研磨研究所

[研磨物品漂流] 40000目以上的进口人造砥石

研磨研究所 发表于 2016-7-30 17:30
谢谢 才看到您的帖 您说的5纳米的研磨剂在哪里有售?不会是淘宝吧,     您说的阿肯色砥石偶在北京好像见 ...

不是淘宝,不过好像4年前我搞过一次团购,美产的,你找Ken Schwartz,他那里有很多,阿肯色我起初也像你这麽认为,但是我有我的用法,其实也简单,但是很多人并不会用,磨出类似武士刀的艳出效果(所谓艳出效果其实是酸化铁的成分的石浆给刃面的一种氧化深色的黑色底光的偏镜面的效果,没有任何划痕)是没有问题的(青纸钢和和3V,S30V一类粉末钢我都试过,包括平面刃,S形刃面),这我没必要乱说,只是阿肯色我到没有用到武士刀上,因为这种硬度的磨石非要用的话只能做成很薄的地艳磨较软的地的地铁,但是他不是像粘板岩那样可以一层一层分离敲碎,所以比较难做,因此我只把它用在很多直刃碳钢或二次锋面的粉末钢上,武士刀地艳或者厨刀地艳,现在鸣竜的质量好的很少了,我自己做了很多不同硬度高质量地艳,对应不同硬度的地铁,质量顶级的大部分是中山的,我很多年没有上这个论坛了,但是私底下武士刀,厨刀,日式风格的猎刀我都磨过,业余时间我也给欧洲一些朋友做定制的厨刀手柄和鞘,尤其是武士刀,很多细节我花了很多时间,当然也只是我个人多年的一种爱好而已,哎,系统使用磨石的,这个论坛,好像没有比我多的吧,国内,自从4年以前我开始给大家最早介绍各种砥石以后,然后淘宝上卖磨石的就越来越多,但是真正还留在这个论坛只对磨石系统的进行技术性讨论的人越来越少,很多人玩磨石玩得不系统,玩个一年,就会遇到瓶颈,比如我现在跟你说黑色硬质阿肯色能磨出比大多数日本砥石更好更均匀的艳出镜面效果(略带一点云状),几乎大部分人都觉得不可思议,实际不过是同种技术而已,只在个别技术上略有改进,天然磨石的话,日本的,欧洲的,北美的,我都有用过,武士刀所需要的所有天然磨石,我都有很多,厨刀的也是,反正说了这么多,我自己都觉得啰嗦,兄弟见笑了。
       我不知道你的图片是哪里的,如果是做研磨的话,追求精度的话,也许按工业机械研磨的精度更适合做到0.4NM的误差范围,但是那比较适合精密器件(比如我这边实验室有搞激光二极管激发晶体,里面的谐振腔晶体反射面也许需要这样的精度),而不是美术刀剑,可能我跟你说的不是一回事,也就是说5NM的极化人造钻石研磨剂,就算给我我也不会用来去用手抛光0.4NM的刀刃平面精度,因为我觉得不需要,我这里最细只用50NM的极化人造钻石研磨剂,我用来抛光微观的刃缘,实际0。5微米就够了(刃面要平整,不平整,再细也磨不锋利),最高的锋利度的话在纸巾上走S无毛边吧,我觉得够了。关键的要点是何种方法能长时间保持这种锋利度,我自己更在乎的是这点,如果使用得比较小心,不切硬物,目前我只能保持在纸巾上走直线无毛边较长时间,不重新用磨石磨的话。
    开心

zola_4 发表于 2016-7-30 23:53
    不是淘宝,不过好像4年前我搞过一次团购,美产的,阿肯色我起初也像你这麽认为,但是我有我的用法,其 ...

我搜了好多贴子,就是你玩天然的最早,好多后来者像倒带,九千,都为了几毛钱打破了头!!!!

我发的主题还没通过,
    开心

只如初见 发表于 2016-7-31 00:49
    我搜了好多贴子,就是你玩天然的最早,好多后来者像倒带,九千,都为了几毛钱打破了头!!!!

我发的 ...

Zola4怎么被封杀了吗?
    开心

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

您被禁止或删除?
    开心

研磨研究所 发表于 2016-8-1 00:18
    Zola4怎么被封杀了吗?

我也莫名其妙呀!!!!!!问问版主
    开心

只如初见 发表于 2016-8-1 01:11
    我也莫名其妙呀!!!!!!问问版主

好像不是版主封的 貌似120%是有骇客,您要留意下
    开心

不是淘宝,不过好像4年前我搞过一次团购,美产的,你找Ken Schwartz,他那里有很多,阿肯色我起初也像 ...

走啦壕好,您说的不错,一点都不啰嗦,还嫌您说的少呐,谢谢 谢谢 谢谢 谢谢 重要的事情说四便哈哈,走壕说的ken是老外吧, 哈,偶怎么才能联系,黑色的阿肯色砥石好像北京没有,但硬度和目数是不是和白色的阿肯色砥石差不多?如果说刃艳地艳效果的话,当然您比偶们这些菜菜们不在一个层次上,如果没有记错的话 好像是本阿尼家族 还是越前派刀剑研磨师有推荐用名仓砥石还是内云砥石片的,是有这么一说嘛?日本的鸣(?)砥石,倒带壕有个说这种砥石的视频,不过多是日文,没有翻译,好像鸣(?)(那个字念什么?偶没什么文化,惭愧惭愧)或是内云是上贡給幕府将军或()的吧,鸣?砥石在当地有专门的博物馆,非常的了不得,羡慕嫉妒恨痒,,,,。。。对了,走壕认识极意研磨的毛先生吧?,。。。。。。。。说的说如果鸣?砥石 名仓砥石 内云砥石这些天然砥石对艳出效果有帮助的话 是不是由于日本天然砥石在研磨过程中砥石颗粒会越磨越碎 越磨越细 把刃地艳从天然的一万目左右磨碎到两万目甚至到三万目或更高,这样的刃白地黒效果才更强烈 (压光 试 的操作偶还不怎么了解)        但阿肯色砥石天然才有两三千目 能和刃白刃地艳相似吗?咯 乱讲的,说错了您不要介意好不拉     ,,至于所谓刃面平整度误差控制据说是和锋利度挂钩的,好像这些票友所提倡的锋利度貌似凌空20厘米断法  您会不会笑话偶们是一些变态偏持狂啊  您有淘宝店吗?有的吧?
    开心

只如初见 发表于 2016-7-31 00:49

我发的 ...

谁说的,壕们有一块砥石十万人民币 一把厨刀三万人民币,不信您去淘宝看看 切
    开心

研磨研究所 发表于 2016-8-1 20:34
    谁说的,壕们有一块砥石十万人民币 一把厨刀三万人民币,不信您去淘宝看看 切

这也不能证明他们玩天然砥石早呀!!!!

坑们吧,好多是卖了的挂上示

研磨研究所 发表于 2016-8-1 20:28
    走啦壕好,您说的不错,一点都不啰嗦,还嫌您说的少呐,谢谢 谢谢 谢谢 谢谢 重要的事情说四便哈哈,走壕 ...

KEN你可以在Facebook上找到他的主页,阿肯色磨石的话,我自己用的是介于纯黑色和纯白透明这两种之间的黑色偏白透明状的石头,细腻度的话我感觉比某些纯白透明的那种要细一点点,但是差不太多,阿肯色这种均质石英岩之所以叫油石,因为它内部是多孔质的,油可以被吸收进去,虽然硬质的最细的阿肯色表面磨光滑后肉眼已经比较难发现那些细孔,它本身非常硬,所以砥石面可以被磨得非常光滑,因此细腻度的话你不用担心,但是问题是,我记得很久以前说过一些磨石面和刃面相互抛光的原理,对于太硬的砥石,再研磨过程中它表面的更新速率容易在刃面和砥石面都光滑时受阻而降到最低,就感觉像是在玻璃上刮擦,这时我们需要名仓把这个玻璃面一样的砥石面磨成细的喷砂状,并且有柔和的石浆介于刃面和砥石面,这往往才是理想的一次研磨的起始状态,随着研磨过程中的收浆,不仅石浆里的片状研磨颗粒会碎掉变细,砥石面也由喷砂面向光滑玻璃面逐渐变化,而刃面和砥石面之间的柔和的石浆也会让这种相互抛光变得更渐进更均匀,当然磨削下来的铁屑不断在收浆过程中氧化颜色变深,变成弱酸性的浓浆,刃面也因此有了艳出的效果,对于最细的阿肯色,我会让它内部一直保持储有一定的矿物油,然而我每次研磨的起始都用少量水加软质均匀的内云砥出浆,这样收浆过程石浆的粘稠度会比较好,最重要我比较好判断一次研磨何时终止(已经变成玻璃面),至于它的艳出效果,原理跟武士刀研磨是类似的。
           再说武士刀研磨的名仓砥和内云砥,艳出的效果,最重要的还是细名仓和内云砥,细名仓是武士刀实质意义上的第一块仕上抛光砥石,为什么这么说,因为在中名仓之前,研磨的过程主要是横向纵向的刃形磨削,主要是逐步把刃面磨削成连续正确的几何形状,而细名仓的作用就是在此基础上把刃面抛光成细腻均匀光滑曲面,这更我们磨厨刀的仕上砥石的功用类似,而有了均匀平整且细腻的刃面,才好进行均匀的艳出抛光,这时才会用内云砥,内云砥石是相当柔和的一种砥石,尤其是那些顶级品质软质均匀的刃砥,现在绝对是千金难求,一般研磨师会根据地铁刃铁的硬度,烧刃地肌的分布选择不同硬度的刃地和地砥,刃引偏云状,地引艳出效果更明显,这一点我向很多日本的研磨师了解过,跟地艳一样,研磨师那边通常会有最常用的5到6块不同硬度的刃砥和地砥(日本的职业研磨师一般至少备有有20块以上不同种类的内云砥石),用于不同的武士刀,有时也会因为不同的研磨效果而选择不同的砥石,有时候也有只用一块中硬内云砥的情况,之后的刃艳地艳会逐步吧刃地的美术效果抛光得更均匀更明显,拭的原理其实跟艳出原理类似,酸化铁的细粉末,研磨师一般也自己制作,我似乎看见他们用氧化铁的碎末在小石臼里捣碎成合适的细腻度,最后打粉则用内云砥捣碎,但是需要逐步过滤再晾干。
          至于你说的那种锋利度应该是说的剃刀吧,你可以找点几十万目的极化砖石研磨剂抛光试试,但是吧你说绝对的平整度跟锋利度挂钩这点好像没错,可是不要忽略了我们都是用手在抛光,人手对于力度控制的精确度是很有限的,有时一个受力不均匀,在微观上就很难达到你说的那种精确度,并且,我记得有一种理论,好像叫沙丘理论,我不大记得,大意是说,例如一个像不断累积沙子不断变高变尖的小沙丘一样的系统,那么它的高度和尖度是有极限的,这种极限可以用模拟的方式得出,对于刀刃,道理是一样的,你觉得只要越细就越平整刃缘越尖,那就越锋利,但是实际上很难达到这种理想的状态,实际上这类似于想要得到一个无上限均匀度的几何形状,在热力统计里就是系统熵值无最小值,先不说保持低熵值难不难,熵值无最小值本身就是不可能的。简单的说到一定程度系统早就崩溃了。
          这里我想简单说一下天然磨料的抛光原理,打个比方,经常去河边海边的朋友,都能发现鹅卵石,有些花岗岩的石头很硬但是最终也被抛光得非常光滑,水流的冲刷,;里面的沙砾和杂质也不断磨削石头表面,不断把它顺着水流的形状磨成形,随着石头越来越被打磨得符合流体阻力更小的形状,通过石头表面的那层沙砾也越来越细(粗的沙砾在流体里的速度不一样更低,所以被筛选开了),最终石头的表面被抛光得越来越光滑,天然磨石的抛光也是类似的原理,或者古人也是受到了类似的启发也说不一定,天然磨石的抛光是一种符合自然的方式,有的时候,自然的演变形成的东西,是很神奇的。
          我这几天有空,把我自己研磨的刀拿出来整理下,其中就把是3V钢的,我就是用阿肯色磨的,艳出带云状(其实所谓艳出的效果不仅是传统夹钢或烧刃地肌的刀刃才适用,在粉末钢上磨出均匀的偏黑色略带云状的艳出锋面也是很漂亮的),擦拭刀时稍微不小心手轻轻蹭了一下皮就被削掉一块,注意是几乎整整消掉一块,就像在一张纸上再削出一片纸来,只要伤口不受力,血都不会流出来,手掌那部分一活动,血就开始渗出来,这时才有明显的痛感,这根人造磨料那种在身上削出深口子的那种锋利的感觉不一样,切割的感觉不一样,刀具一旦有了让你出乎意料的鬼魅般的锋利度时确实也是挺毒的一种东西,愿刀友们都能最终得到那种有生命力的让人肃然起敬的锋利感觉!

开心

只如初见 发表于 2016-8-1 20:40
    这也不能证明他们玩天然砥石早呀!!!!

坑们吧,好多是卖了的挂上示

现在他们店里有售,啊
    开心

zola_4 发表于 2016-8-1 23:53
    KEN你可以在Facebook上找到他的主页,阿肯色磨石的话,我自己用的是介于纯黑色和纯白透明这两种之间的 ...

阿肯色砥石里的矿物油您用的是什么 不会是像刃物椿吧 刃物椿是不是植物油 拭是不是在压光操作以后 偶好像也在探索频道了解沙丘理论 但类似自由落体的沙丘理论和金属原子和统计学能不能相互搭界是不是还有待商讨 刃取好像是很能体现个个流派个个研磨师的风格各异的艺术造诣,您确定您不认识毛先生 粉末钢烧刃这方面的介绍或帖子一般去哪里搜索 粉末钢热处理后的马氏体贝氏体什么什么金相组织结构是不是和传统玉钢相去甚远 您说呐

研磨研究所 发表于 2016-8-2 19:46
    阿肯色砥石里的矿物油您用的是什么 不会是像刃物椿吧 刃物椿是不是植物油 拭是不是在压光操作以后 偶好像 ...

用常见的婴儿油就行,试在压光之前,否则上面的地肌又会有艳出效果而不是偏向纯镜面,理论嘛,我也只是打个比方,金属晶体的物理特性主要可以归结于固体物理的范畴(实际理论基础很多也建立在统计力学之上),用热力统计主要是一个宏观的描述,熵的的概念运用也非常广,大致的方向不会错,毛先生我好像不记得,不好意思啊,可能我很久没上国内的论坛了。
          刃取是美术研磨效果相当重要的表现手法,并且我认为磨白后的刀刃也是有更为耐磨和保持性优良的特性(跟人造镜面相比),所以不单单只是美术效果
          粉末钢材通常都整体热处理吧,最多做锻造成型,烧刃一般不会出现粉末钢材上,以我所见的话,关于金相的话我了解得就不怎么深了,不过以我浅薄的所知,粉末钢材与传统的玉钢相比,合金含量非常高,里面的碳化物的显微硬度也非常高,也就是说有更多的耐磨的硬质相,宏观表现为耐磨性更出众,但是传统的玉钢锻造武士刀有更为复杂的刀刃结构锻造工艺,而我比较喜欢把日式传统的研磨运用在粉末钢材的刀刃上
    开心

zola_4 发表于 2016-8-2 20:29
    用常见的婴儿油就行,试在压光之前,否则上面的地肌又会有艳出效果而不是偏向纯镜面,理论嘛,我也只是打 ...

請問您用過比利時 Belgian Blue Whetstone BBW藍石天然磨刀石嗎?

artist1128 发表于 2016-8-2 21:33
    請問您用過比利時 Belgian Blue Whetstone BBW藍石天然磨刀石嗎?

用过,不过我用的那块里面的红色石榴石颗粒较大,整体感觉比较粗,不是很均匀,大约1000到2000目吧,石头比较软,感觉比较适合打磨纯碳钢,同等目数的天然模式的话,我认为青色的五十岚砥或者软质阿肯色会更好
    擦汗

40000目,得多贵
    开心

zola_4 发表于 2016-8-2 22:20
    用过,不过我用的那块里面的红色石榴石颗粒较大,整体感觉比较粗,不是很均匀,大约1000到2000目吧,石头 ...

感謝解惑,那請教阿肯色石的目數大約多少?值得入手的款式為何呢?

artist1128 发表于 2016-8-3 16:20
    感謝解惑,那請教阿肯色石的目數大約多少?值得入手的款式為何呢?

直接磨碳钢大约1000目左右需要用软质的1000目人造砥石做名仓出浆,磨粉末钢2000左右的霞状刃面,石头虽然叫软质阿肯色,其实并不是很软,只是相对硬质阿肯石软点,好在研磨的效果很均匀,在美国很多网站都有,各种尺寸
    奋斗

zola_4 发表于 2016-8-2 22:20
    用过,不过我用的那块里面的红色石榴石颗粒较大,整体感觉比较粗,不是很均匀,大约1000到2000目吧,石头 ...

比利时bbw,阿肯色石软.白硬和半透明个人也有,五十岚也有一块
    bbw被称为穷人的coticule,请问大神有比利时黄色coticule的使用经验吗?
    印象中coticule价格是bbw3倍或以上
    一般bbw标称4000~6000,coticule标称6000~8000
    而coticule据说能磨到10000以上,国外剃刀研磨也见常用为slurry stone
    bbw分佈单一矿层,coticule分佈十多矿层,据说不同矿层研磨效果或有不同

而就如您所说,天然砥石不能单以粒径算目数
    有争论,到底该以粒径算目数还是划痕
    石榴石是等轴晶系,12面体,其钝角造成的划痕比较浅
    透过出浆与否力量大小达不同目数效果

国外资料bbw其中的石榴石磨粒含量约30%,石榴石粒径平均约15um左右
    15um约日标800#而己,和刃黑1000#的14.7um差不多
    且bbw只有单一矿层,品质也蛮穏定的,个人用起来目前就如您所说磨起来约1000~2000
    至于国外一些鑽研coticula磨剃刀,据说单用一颗bbw能从800#磨到6000#
    用力磨就是800#,依浓浆收浆稀浆和只以清水磨而达不同目数
    而coticule是35%~40%石榴石,粒径倒是忘了多少了,是比bbw细
    (讲品牌版上刀友较多人知的品牌是Boker,出了块标8000#的Coticule)
    而阿肯色石半透明是9um以下(美标1200#以上),约4~8um,有说约日标5000#,龙虾5000#是2.8um
    但国外使用,多次见有人用1um人造磨完后再用黑色半透明阿肯色最后抛光
    阿肯色石是石英粒状结晶的"石英质岩",玛瑙是石英纤维状结晶
    记得市面上拿来彷汉白玉的阿富汗白玉也是石英质岩(扯远了...)

或许有人说半透明阿肯色石没磨削,玛瑙只能压光不能磨刀
    但工业上红宝石磨石,玛瑙抛光是有用研磨剂的吧?
    就像金盘没加gc粉wa粉能磨刀吗??
    就如您用内昙在出浆在阿肯色上
    也见有人用玛瑙类似当金盘用,用油就加10000#以上鑽石膏,用水就加粉(鑽石.wa..)

谈回人造
    以磨料来说wa0.5um30000#
    个人能买到0.3um0.05um0.03um的wa粉
    鑽石膏0.5um28000#之上,日本似乎一些品牌也开始普及60000#,应是0.25um或0.3um?
    青棒0.3um
    而5nm的鑽石,除一些精密工业...拿来磨刀应没必要了
    不过依您所说,确实若要做成磨石,0.5um似乎真是极限了
    以下这产品介绍就谈到刃黑30000#是wa或gc的极限
    磨石就是以磨料+结合剂
    有所谓的v法mg法b法r法
    刃黑是mg法结合剂是氧化镁
    另b法结合剂是橡胶<<重点是会有臭味
    ...
    而超越40000的磨石以前没有,
    因0.5um30000#己是wa.gc磨料製成磨石的极限
    但最新最细的磨石1,000,000#
    是以加热"棉花糖"到临界温度以去除杂质后的"纯微裂碳"为磨料,以"天然乾燥鳄梨"为结合剂
    Ultra-Super-Extra-Fine-Final-Polishing 1,000,000 Grit Sharpening Stone
    想了解去这网址
    www.sharpeningsupplies.com/New-O ... ning-Stone-W81.aspx

再说所谓沙丘理论
    忍不住要提d2钢
    有些人製刀或测试钢材,会有人说d2的保持性不好,刚玩刀时曾令我很疑惑
    (本站就有一名人在别网站po的钢材测试如此说,另某篇关于製刀深冷的文也是)
    因国外网站普遍说d2製刀是保持性良好的钢材
    一些使用的人喜欢将d2改蛤刃
    基本就是类似沙丘理论
    d2铬碳化物颗粒粗大
    就像比较大的砂粒在砂丘顶,若刃角太小磨得"太過锋利"
    基体撑不住,铬碳化物易掉落,而使刀变得较不利
    可是在基体撑得住的"可用锋利"度时
    因铬碳化物的耐磨,使得d2的可用锋利度保持性很好

评分

kzkca380 + 1 同意

馬汀三貼 发表于 2016-8-3 17:57
    比利时bbw,阿肯色石软.白硬和半透明个人也有,五十岚也有一块
    bbw被称为穷人的coticule,请问大神有比利时 ...

谢谢你提供的网址,不过我的建议是还别太迷信那1以后长串的00数字,只是做细就跟手电只是追求高亮度是一样的,况且人造镜面的刀刃效果比天然磨料的效果保持性要差,这一点你们有兴趣可以对比下