找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 研磨研究所

[研磨物品漂流] 40000目以上的进口人造砥石

开心

zola_4 发表于 2016-8-2 20:29
    用常见的婴儿油就行,试在压光之前,否则上面的地肌又会有艳出效果而不是偏向纯镜面,理论嘛,我也只是打 ...

好好 末广的研磨视频里有推荐砥石研磨专用油 但不懂日文不明白说的是什么油,您现在是在外国吗?还是平时多是上外国论坛网站,四方姞的刃物在研磨刃白地黒效果时是不是和处理甲伏锻的地铁的手法不怎么一样,粉末钢做烧刃的东方多还是西方兴起的
    开心

artist1128 发表于 2016-8-2 21:33
    請問您用過比利時 Belgian Blue Whetstone BBW藍石天然磨刀石嗎?

No 您用过吧,效果怎么样,有图片或网站吗?在北京世面上有售吗?比利时蓝?是火山岩吗?
    开心

zola_4 发表于 2016-8-2 22:20
    用过,不过我用的那块里面的红色石榴石颗粒较大,整体感觉比较粗,不是很均匀,大约1000到2000目吧,石头 ...

比利时蓝砥石的口碑怎么样?价位如何
    开心

退烧了 发表于 2016-8-3 11:00
    40000目,得多贵

好像世面上不多见,价位不晓得
    开心

artist1128 发表于 2016-8-3 16:20
    感謝解惑,那請教阿肯色石的目數大約多少?值得入手的款式為何呢?

价位如何
    开心

zola_4 发表于 2016-8-3 17:47
    直接磨碳钢大约1000目左右需要用软质的1000目人造砥石做名仓出浆,磨粉末钢2000左右的霞状刃面,石头虽然 ...

阿肯色砥石是不是在西方很有名气,日本有用阿肯色砥石的多吗?

阿肯色石在金工钟錶业是有人用来磨螺丝刀的,所以日本市场也有流通,有些以玛瑙代替  发表于 2016-8-3 21:35

研磨研究所 发表于 2016-8-3 19:29
    阿肯色砥石是不是在西方很有名气,日本有用阿肯色砥石的多吗?

在日本,这种磨石也是一个新鲜货,硬质透明的最细的那种价格是非常贵的,在日本的话,不过有人用,但是比较少,而且其实这种石头会用的人本来就不多,北美的那帮大老粗直接撒点油刀子蹭两下锋利了就很满意了,没什么追求。

研磨研究所 发表于 2016-8-3 19:18
    好好 末广的研磨视频里有推荐砥石研磨专用油 但不懂日文不明白说的是什么油,您现在是在外国吗?还是平时 ...

我一直用婴儿油,武士刀就用很细的内云粉,我在欧洲
    这两种只是锻造包钢结构不同,研磨师主要还是根据研磨时刀刃和地的烧刃,硬度,地肌的不同分布来选择不同的研磨效果
    粉末钢烧刃我似乎没见过
    开心

馬汀三貼 发表于 2016-8-3 17:57
    比利时bbw,阿肯色石软.白硬和半透明个人也有,五十岚也有一块
    bbw被称为穷人的coticule,请问大神有比利时 ...

谢谢 您说5nm的钻石或1000000目的砥石能研磨出平整度误差控制在0.4nm的刃面吗?您有科普帖在论坛里吧
    开心

zola_4 发表于 2016-8-3 19:14
    谢谢你提供的网址,不过我的建议是还别太迷信那1以后长串的00数字,只是做细就跟手电只是追求高亮度是 ...

手电筒提高亮度差不多就是激光器拉,哈

研磨研究所 发表于 2016-8-3 19:47
    手电筒提高亮度差不多就是激光器拉,哈

固体激光器的散热一直是个大问题,功率稍微大点都要用到散热器才能较长时间工作,所以普通人没法玩,军用的那种数千千瓦的不仅需要很大的散热器,而且照射时间一次只有几毫秒,有些东西设计要求就不是拿来玩的,要么科研,要么军工,定位不一样。
    磨石也是一样,起初追求的只是细,然而我后来发现光是细没什么用,那些超级细的只有在特定的要求下才是必须的,达到一个既定的目的,往往不是其中一个指标达到最高就解决了
    开心

zola_4 发表于 2016-8-3 19:59
    固体激光器的散热一直是个大问题,功率稍微大点都要用到散热器才能较长时间工作,所以普通人没法玩,军 ...

是是 说的是亮度不不提其它,说的是锋利度不说保持度其它 锋利度是和磨料的细腻度挂钩的吧

研磨研究所 发表于 2016-8-3 20:12
    是是 说的是亮度不不提其它,说的是锋利度不说保持度其它 锋利度是和磨料的细腻度挂钩的吧

我就不多说了,其实你认为对的,你可以自己去努力尝试,比如超级细的磨石你可以试试,最后只要是你尝试了你自己肯定能找到答案的。
    开心

比利時 Belgian Blue Whetstone BBW藍石 L號 木盒裝 天然磨刀石賣台幣1880,小的比較便宜。
    奋斗

研磨研究所 发表于 2016-8-3 19:43
    谢谢 您说5nm的钻石或1000000目的砥石能研磨出平整度误差控制在0.4nm的刃面吗?您有科普帖在论坛里吧

我尚未主动发过文,所以不可能有科普帖= =

唉...人的手再稳也没机器稳...
    曾听人说为什么日本的机械零件没用很细磨料磨
    却很精准,卖得贵
    而国产己抛到镜面但却没日本的精准
    因为你就算抛到30000,但你前面的粗磨中磨没把面磨平
    你的镜面还是一坑一坑的镜面,没比较精准

爬过文或自己动手磨也该知道
    800~2000这阶段你没磨利,你磨到目数再高,刀还是不可能断髮的
    为什么磨刃面磨到仕上了还要回去磨中研或粗研
    因为会发现刃面看似磨到了,但还不平需再回粗研中研磨平...

另比利时蓝石
    你可把他想成是比利时这国家出的天然青石
    只不过青石的研磨粒子是石英
    比利时青石所含的研磨粒子是石榴石

奋斗

zola_4 发表于 2016-8-3 19:14
    谢谢你提供的网址,不过我的建议是还别太迷信那1以后长串的00数字,只是做细就跟手电只是追求高亮度是 ...

人造没买过10000以上,个人也了解太高目数没必要
    而天然磨出来的刀保持性较人造好,
    我己看过其原因讨论
    在国外及日本其实对原因都给出大致相同的结论
    个人只是看到一百万砥石蛮有趣才贴的

另可能文太长,您没看到我提出的问题
    请问您有使用过coticule吗?

PO下楼上同品牌的
    po下某外国人的浆石装备
    最后一张右上那是coticule

馬汀三貼 发表于 2016-8-4 00:01
    人造没买过10000以上,个人也了解太高目数没必要
    而天然磨出来的刀保持性较人造好,
    我己看过其原因讨论
    ...

哦,不好意思,忘了,黄色那种我弄过,好像好几年前吧,是和蓝色那种一起弄的,都是小试样,本来按介绍来说是蓝色硬,黄色很软,但是我的实际使用来看,蓝色也不硬,黄色的那种确实明显比蓝色的细,目数的话,8000目我觉得不到,大约4000到5000加最多了,在日本也有人用这种砥石,拿来磨出刃庖丁(另外一种也拿来作为出刃庖丁的的实用的砥石还有红色青砥,大约3000到5000目),总的来说这两种石头都偏软,磨削力中等,比较适合磨纯碳钢,当然我也用这两种石头做过名仓出浆,感觉不如三河白名仓,就没怎么用了,当然也许是我那两块质量不是很好,毕竟这种石头给我的最初印象只能说一般,就没有再买过, 如果说有人用黄色的那种磨剃刀磨到一万目以上,那我觉得有点夸大吧,黄色的那种在我看来还达不到完全的仕上砥石的细度,至少我那块小试样,另外在欧洲这边买的话价格即便是黄色那种也不算贵吧,形状不规则那种我记得不到50欧就能买到比较大块的了,这比三河名仓便宜多了,这两种石头我当时也是听老外说蓝色4000目,黄色8000目,可是老实说我收到后觉得目数与宣传的有那么点名不符实,不过也许一开始就别跟我说这两种石头有4000,8000的目数的话,我觉得还是不错的,另外黄色那种石浆明显比蓝色均匀,蓝色那种的石浆用在仕上砥石上我记得有划痕。
           同等目数我个人还比较喜欢特级中名仓,原因还是胜在均匀(这对艳出效果很重要),当然你喜欢这种磨石也还是可以的,中仕上砥石有人喜欢用高质量的青砥(高质量现在也很少了),藤原将志先生表示他用对马黑名仓(在软质2000目人造磨石之后),他是日本(包丁砥石大全)这本书的作者,很多人的研磨习惯不同所偏爱的石头也有差异。
           我看到你的图片里的细名仓,说起来我比较喜欢的砥石大多都是均质而细腻的,这一点白名仓都不错,我有数块用于武士刀研磨的细名仓(磨厨刀我直接当仕上砥,或者从中名仓跳过,感觉细度来说细名仓做中继砥石太细了),大部分是白色的,白色的细名仓研磨力很强相对特级缟地的细名仓软一点,但是我还有一块大的特级上的目白名仓细腻度跟细名仓几乎一致(甚至比有些白色的细名仓感觉略微细一点点),但是研磨力就差一些,这些细名仓特级品质的我觉得目数才敢说有8000目,我曾一度把它们拿来做厨刀的仕上砥石,关于特级和别上的细名仓(6000目以上吧我的感觉),有一位研磨师说他平时抛光武士刀都用别上白色的,因为研磨力和细度的感觉都感觉更合适,他那里也有一块缟状的特级细名仓(大块的刀剑用的大小的特级非常稀少),他说用特级细名仓往往抛光的细度都已经有些接近内云刃砥了。
           另外我突然想起有一点可能跟主题无关但是特别有意思的事情,日本另外一个研磨师说他每隔几年都要到中国去,每次都要到上海一家很大的五金店买锉刀等工具,而且还要买磨石,买用于武士刀荒研的磨石(好像是80到220目),他说中国产的价格比日本国内的便宜多了,质量也不错,每次都买到接近托运行李的上限{:5_190:}
    开心

zola_4 发表于 2016-8-3 20:23
    我就不多说了,其实你认为对的,你可以自己去努力尝试,比如超级细的磨石你可以试试,最后只要是你尝试了 ...

怎么试 偶连刃黑多没得
    开心

artist1128 发表于 2016-8-3 22:07
    比利時 Belgian Blue Whetstone BBW藍石 L號 木盒裝 天然磨刀石賣台幣1880,小的比較便宜。

谢谢 在哪里有售的

研磨研究所 发表于 2016-8-4 11:25
    怎么试 偶连刃黑多没得

我建议国内的商家把刃黑30K找人切割成规整的小块,有的时候像刃黑这种砥石,小块的反而更有用,磨刀,做刃面拉丝,测试,都可以,整块的反而不容易有人买,刀友们申请一个这样的团购即可,应该没有什么问题,这能让更多人认识一下高目数的人造砥石是怎么回事。