找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 959mouse

[量产刀] 想买把Mad dog疯狗,居然被人家拒绝了,因为版权问题

开心

疯狗公司原话:
    QUOTE:
    原帖由 jasonp 于 2009-2-27 01:08 发表
    “我相信你肯定不是拿这把刀去仿冒,但是但是因为中国存在对我们版权的侵犯问题,所以我们作为一个公司,决定暂时不向中国市场销售疯狗”

我相信你不是小偷,但是你的国家---中国有偷过我们东西的小偷.所以我们不会卖产品给中国任何一个人或者任何一个中国人!

老实说,我看不出来这两者的表述有什么不同!

原帖由 godbob 于 2009-2-28 00:44 发表
    他咋说你就咋信?不会吧!

在没有证据反驳的情况下,为什么不信?

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 jasonp 于 2009-2-28 00:41 发表

知耻而后勇的勇是自强而非复仇

334楼说了我关于自强与发展的观点,但我不认为马上停止仿制是好注意,现在是原始积累阶段,跨下之辱该钻还是要钻啊,只为了以后不要一直钻下去!

至于复仇,呵呵。。那个就是所谓“疯狂的笑话”的意思。。我说的话你都信?!哈哈,兄弟你上当啦!
    不开玩笑了,关于版权问题,其实我们的看法是相近的,只是我比较容忍仿制,嗯。。大致是这样了。。我是边喝边扯淡,现在已经有点多了,可还有3瓶呢。。喝光就睡了,你那里该下班了吧?

原帖由 胖大厨 于 2009-2-28 00:44 发表
    我相信你不是小偷,但是你的国家---中国有偷过我们东西的小偷.所以我们不会卖产品给中国任何一个人或者任何一个中国人!

老实说,我看不出来这两者的表述有什么不同!

我相信你不是小偷,但是你的国家---中国有偷过我们东西的小偷.所以我们决定暂时放弃中国市场

我觉得这是合情合理的商业行为

疯狗可没有说过不卖任何一个中国人,只是不会卖向中国
    开心

原帖由 jasonp 于 2009-2-28 00:46 发表

用baidu一个一个拼字太累了= =, 回家再回复这段

好,我先睡,哥几个晚安!
    明早看

原帖由 godbob 于 2009-2-28 00:54 发表

334楼说了我关于自强与发展的观点,但我不认为马上停止仿制是好注意,现在是原始积累阶段,跨下之辱该钻还是要钻啊,只为了以后不要一直钻下去!

至于复仇,呵呵。。那个就是所谓“疯狂的笑话”的意思。。 ...

咱现在聊的,真不是仿制,是仿冒

原帖由 jasonp 于 2009-2-28 00:48 发表

在没有证据反驳的情况下,为什么不信?

唉,啥证据啊,这都是外交辞令啊兄弟!

http://www.17808.cn/

原帖由 jasonp 于 2009-2-28 00:56 发表

咱现在聊的,真不是仿制,是仿冒

啊?!
    聊错啦?!

等我往头里再逐篇看看,我咋这么糊涂涅!白天我没喝呀!我还特意说“不涉及连人家LOGO一起仿制的”呢!

原帖由 胖大厨 于 2009-2-28 00:54 发表

好,我先睡,哥几个晚安!
    明早看

肥厨怎么跑了?!
    大周末的,反正你那儿也没什么客人,你丫给我回来!
    继续讨论!

原帖由 godbob 于 2009-2-28 00:56 发表
    唉,啥证据啊,这都是外交辞令啊兄弟!

当然可以这样理解,但是外交辞令也是以现实为基础的

唉,喝晕菜了,越来越晕,错字越来越多,不停地改。。

我觉得咱们从实用主义(是这么个说法吧)出发,应该转向讨论如何发展国内制刀界,理出个道道来,要不,明儿(你那儿是今儿)开个新帖?相信众坛友都会踊跃,出主意的出主意,出人的出人,出钱的出钱,比照地震赈灾捐款。。挽救一个行业,意义也同样重大啊!谁让咱们都是中国人,谁让咱们都lovethefuckingknifves!嘿嘿,整点洋文,没整错吧?会不会被扣分呢?

怎么样Jasonp兄弟?你清醒着吧,来抻个头如何?

http://www.hcmkj.cn/

当看到我依然“在线”的时候,或许我已经迷糊着了。。随时。。

http://www.hotmir.cn/

原帖由 胖大厨 于 2009-2-28 00:22 发表
    其实我也纳闷这问题~~
    仿的事情应该出在前,他自己说以后要搞出身纸来解决此问题!
    我们还开玩笑说以前买的不好办了,没出身纸证明只怕以后都会被当成是仿品!
    但此后还有朋友直接向他定刀,没问题啊,收到!
    怎么现在忽然又禁售了?
    而且把原因直接指向以前发生的仿冒事件,引出所谓的版权问题!
    丫的反应也太慢了把!
    再说刀具在天朝本身违禁,我们生存拥有本身都是问题,有个屁方法解决他的问题!
    国内那么多人买他的刀,有些直接和他对话,丫不至于连这点常识都没有吧!
    靠,没功夫想他!还是那句话:爱咋咋地!

关于这段话,我是这样理解的。大厨会想不通是因为大厨觉得仿冒是旧事,当时国内出现仿冒并被疯狗知晓的时候疯狗已经做出了相应的回应——增加出生纸,且国内刀友主流对仿冒一事也很是愤慨。事隔多年,疯狗没有道理把旧事重提。用当年的仿冒事件来作为向中国禁售的理由,在大厨看来非常牵强,所以大厨就不得不做进一步思考,将疯狗的行为合理化。而大厨得到的结论是,疯狗有毛病,醉翁之意不在酒,禁售中国只是借题发挥,借当年仿冒之事行异化歧视国人之实,原因是他认为中国人都是贼。不知道我理解的对不对?

我对同一个问题的解读是
    疯狗之前跟中国刀友的生意往来不断,关系不错,即使在当年仿冒事件出现之后。那是什么导致的这次的禁售呢?我的猜测是有人在疯狗面前把仿冒刀的事情再次搬了出来,提供了新的、不同的证据。好,问题出现了。疯狗并不知道这个“新闻”的时效性,在他看来这是一件正在发生的事情。就像大厨听不到他的声音一样,他也听不到国内刀友的声音。在双方没有交流平台的情况下只能通过自己手中掌握的信息做出判断和选择,所以疯狗做出了判断,他的判断是“中国现在还有这种行为,我对这种行为的容忍已经达到了极限,我决定通过暂时放弃中国市场来表达我对制假贩假之徒的抗议”。在异化中国市场的同时,我认为疯狗并没有异化中国人。当然这一切都不是事实,只是我的臆想。但是我认为这个理论比大厨理论的更合情理。

换句话说,7楼的发言中是看不出copyright violation的时态的。这个时态在大厨眼里是过去完成时,但是在疯狗眼里可能是现在进行时。

至于大厨嘴里的爱咋咋地,我觉得不太妥。因为其实如果大厨对这件事情完全不在乎,也就不会有我们上面的讨论了。大厨对这件事情是很在乎的,因为大厨觉得疯狗的做法严重地伤害了中华民族的民族情感,伤害了你的爱国情绪。
    但是我也想问,这种爱国的基础是什么?是以是非为基础还是以单纯的情感为基础?

原帖由 godbob 于 2009-2-28 01:23 发表
    我觉得咱们从实用主义(是这么个说法吧)出发,应该转向讨论如何发展国内制刀界,理出个道道来,要不,明儿(你那儿是今儿)开个新帖?相信众坛友都会踊跃,出主意的出主意,出人的出人,出钱的出钱,比照地震赈灾捐款。。挽救一个行业,意义也同样重大啊!

考虑到中国的国情,这个事情太难了。
    产业需要有市场支持,市场需要经营,经营需要宣传。在国内的大环境下,是不可能对类似产业大肆宣传的。再加上多年以来舆论导向都把刀当作武器看待(除了厨房刀和裁纸刀),想让大众接受刀(广义)是工具的概念,还需要很长时间的努力。看看你从兜里掏出一把“战术折刀”的时候周围人的表情就明白了。

中国社会是一个极端缺乏安全感的社会,而禁刀是可以从精神上增强人们的安全感的——尽管人们并不会因为禁刀而变得更安全,因为不法分子行凶的时候才不在乎什么管制不管制呢,用厨房刀一样可以干倒一票(事例不用举了吧?)。

扯远了。说回国内的制刀(OEM不算)。国内的市场很有限(不光因为大众对刀的认识和刀友不同,消费观念也不同,试问不是刀友的有几个闲的没事儿买把几百块的小刀天天揣兜里),所以想发展就只能依赖国外市场。但是进军国际市场是需要有资本的,技术、设计、钱,一个都不能少,而这三项国内都是比较弱的。因为制刀在国内不光冷门,搞不好还违法,风险太大了,很少人愿意大笔投入,很少人愿意从事这个行业,银行也不会愿意提供贷款(涉及到法律问题避都避不及呢,连做好事儿都得先琢磨琢磨——参见南京老太案)。所以现阶段只能以OEM作为主要手段进行原始资本积累,直到有一天条件成熟可以建立自己的品牌,拥有自己的设计——但是我怀疑刀厂在OEM的时候想的是资本积累还是短期利益。

当然在国内也有成功的例子,但是都是传统刀剑的,靠的是政府的支持、自己的努力以及东亚传统刀剑在世界上的名声,前两者缺一不可。

但是无论如何,仿冒和100%的仿制(一模一样,只是不打标,为的是躲避法律制裁)绝对不是正路子。

又看了一遍.
    来气啊,凯文不卖中国人就是装逼,说这话是有道理的,他的最大经销商哪个什么提姆唐不是中国人啊?凯文心里明镜似的,疯狗进入台湾后必进入内地,还不卖中国人,就一个装逼犯,迟早完蛋.

相信凯文禁售是对国人的歧视,同时又相信仿制及仿冒是现在必须又理所当然的过程
    真是很傻很天真的想法

什么都往民族主义上扯。。真是很累的事。。咱们的民族自豪感。。就那么脆弱?。。就那么容易觉得被歧视?。。我们的自信呢?。。。我们都是爱国的。。但把一切行为的过错推给别人。。就是爱国了?。。恩。。不干损害国家形象的事就是爱国了。。不玩仿刀就是爱国了。。不玩仿刀就是维护民族尊严了。。不玩仿刀也没这事了。。我尊重每个人。。直到他做了让人恶心的事。。我再鄙视他。。我再歧视他。。我歧视的有道理啊。。。我对MD没兴趣。。我没玩仿刀。。我也跟着被歧视了。。我冤啊。。。我也想骂他。。但我骂不了。。谁让咱同胞干了这事呢。。。我骂他我心虚啊。。我骂的没那么理直气壮啊。。我要帮着造仿刀。。玩仿刀的同胞骂他。。跟着胡搅蛮缠。。那太没德了。。。那不全体都没羞耻心了?。。人家不更鄙视你中国。。不更歧视你中国?。。。这个帖子。。我不再说话了。。人生的铁律。。就是自作自受。。别怪报应来的太过分。。别怪人家不合理。。谁让你给人家这机会了呢。。。伤害全是自己找的。。。不知悔改。。就继续沉沦吧。。
    奋斗

凯文对大陆淫民是怀有敌意的 下次用3鹿奶粉换他的刀
    开心

今天多云转晴,今天阳光明媚~~~~~
    于是乎我总结下!楼主求刀遭拒,理由是国内前些年有人仿冒而至尽未得以解决,制刀者愤而抗议!
    理解者谓之我们错在先,当时就干了挨耳光的事,现在也就是换一面脸再挨下,忍忍就算了!一方面显示我们确实错了,一方面还可以显示我们认错态度之诚恳!以低声下气之态求的谅解,再以千金恳请此君仁义大德,既往不咎 ,高抬贵手以赐其天下无敌之神器之宝刀!但问题依旧是解决不了的,以前同室倒戈,怒而相向,千夫所指,奈何人听而不闻,视而不见却变本加利,呜呼!热爱此君刀者仍可拐弯抹角增加银两而购之!所谓重赏之下,必有勇夫,逐利而又喜成人之美者,必将助君达成所愿!
    不理解者如我,如今已经对丫失去兴趣!跳高窜下,装神弄鬼,变驴变马,与我何干!
    楼主不知以前纠纷也就罢了,但如今已有前车之鉴,我又不是没事找抽型,也决不会伸脸给他!再说东西好的话很多人也不会转了,好东西要么用,但用起来就那吊样,价格还不是让你用的!要么传家,那屁东西能吗?过手再转,以现在拿到手的价格,只怕只有掉价的份!
    还有,我这几天看他不爽,这些话故意说的!爱听不听,呵呵!
    完毕,换下个话题参与,此贴已无兴致鸟!

原帖由 胖大厨 于 2009-2-28 11:01 发表
    今天多云转晴,今天阳光明媚~~~~~
    于是乎我总结下!楼主求刀遭拒,理由是国内前些年有人仿冒而至尽未得以解决,制刀者愤而抗议!
    理解者谓之我们错在先,当时就干了挨耳光的事,现在也就是换一面脸再挨下,忍忍就算了!一 ...

大厨兄何苦说这么多气话呢,多掉架呀。我更喜欢你最初没有编辑的版本。