找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 959mouse

[量产刀] 想买把Mad dog疯狗,居然被人家拒绝了,因为版权问题

看了烦,还是那句话,爱玩仿的就玩仿的,爱玩正品就玩正品,谁也别瞧不起谁,俺以前玩到ABS MS,现在只爱玩仿的,为嘛?因为现在仿的就是好,价格便宜质量过关,我干嘛花傻不拉及的一堆钱去买正品,玩刀初衷不同,购买方向就不同,以前觉得正品就是牛就是好,后来挨个的一通用,方向变了,刀子用了才知好坏,先弄明白玩刀是为了嘛?是尊重知识产权,是欣赏,是实操,再说其它扯淡话。
最看不惯,张口就知识产权的主,扪心自问几位大爷,你们家机器用的WINDOS啊,各类软件啊,都是正品嘛?那天爷帮着单位去问正品的PHOTOSHOP,好像这么拼吧,人告我正品的好几千块,顶一台电脑了,请问爷们你们用的是正品?别逗了。
说这说那都是扯淡,产权卫士们,先问问自己吧。
    开心

http://www.gecbbs.cn/

本来天下文章一大抄,看你会抄不会抄!
    外形仿的一样倒也罢了,连人家的名字商标也照搬,那就不叫仿了,那叫处心积虑造假!
    和仿制为了进步是两码事!
    就象抄了人家文章,最后连名字也抄上去,而且是为了买给别人!不管卖的高低,这就是偷窃和欺骗!
    买仿品我觉得没什么!
    但买假品的人我就不理解,实际是他们在销赃.而且在以后的转手中说不定又欺骗别人!

换个角度看  这叫有原则   
    如果仿个外形自己玩玩也就罢了   连标都COPY还大摇大摆拿出来卖  这种扰乱市场的行为额真的很鄙视
    试想下  一个新手攒了很久的钱终于买了自己梦寐以求的疯狗   却被人告知  你这个是XX高仿的   那么在痛骂奸商的同时是不是该鄙视始作俑者呢

看见这个就气不打一处来,说实在的外国大忽悠还少吗,拿ST来说,俩傻X老板愣说自己多牛X,说自己什么特种部队北京,还不是被冷钢的胖子给揭老底了,根本屁背景没有,还说什么这个部队采用,那部队采用的,全是骗子,鸟扯的事情,顶多是被部分军中FANS自掏钱选购而已。另外拿ST和MAD DOG的设计来说,说实话他们的亮点在于手柄部分,ST的手柄一个字“骚”,而MAD DOG的手柄俩字“舒服”,说实在的刀型ST还有些说的,但就实用来说,那护手的设计要多难受有多难受。MAD DOG的刀身设计较为简单。说实话俺不知是否有证据表明他们把每一支刀型都注册了知识产权,或者说他们把手柄设计申请了知识产权。

原帖由 vicooo 于 2009-2-25 10:10 发表

没钱就买三刃木玩,有钱就买CR,疯狗。咱坛子里一堆玩大莎的,人家不也买了正品么?貌似没有几个是连饭都不吃了省钱买刀的吧?
    我就是一个穷人,我买不起正品疯狗我就不买,我买个buck不是照样玩么。我至少不会 ...

俺比你还穷,连BUCK都买不起,买把小三俺都想半天。所以仿刀对我来说也是很奢侈的东西。你说坛子里玩大莎的一堆,我要是有那么些钱也玩大莎,不就和我刚才说的一样吗?有钱谁玩仿的啊?至于我说的口挪肚攒玩奢侈消费这是一种相当普遍的现象,不单是衣服和刀具,所有消费领域都有这类现象。你说贱,没办法。有时候人的心理虚荣和面子就是这么强。但是人家不觉得自己贱,你也不能当面说人家贱。这都是个人行为,咱管不了。我曾经接触过正品的绿扁帽和极武校官,也接触过这两样的仿品。正品仿品都砍过铁剁过骨头,单就使用性能来说正品和仿品的差异不到10%。价钱上的差异确实天地之别啊。现实的诱惑摆在这里,对那些经济势力不强又忍不住操刀念头的兄弟来说,怎么选择?我打个难听点的比喻:是当婊子还是做烈女?~~~~~~~~~多了我不说了。
    想起我一朋友和我说过的一番见解:自己家电脑里还在用着盗版XP的人却天天喊着保护知识产权,就象白天骂妓女是破鞋没骨气,晚上却出去卖B的那类人一样一样地!还美名其曰:我那不是性交易是一夜情,和那些贱B妓女是有区别地!!!

MAD DOG有款刀子,一个刀身柄部没啥设计可言加了个热塑套,最著名的这款,是那个陶瓷刀,我当初花4000大元买了个钢版非陶瓷的,其初衷就是想看看MAD DOG哪儿好?结果对于其所谓完工度来说实在不敢恭维,更认为4000块不值这个价格,于是一通用,一通磨,最后发现就使用来说,确实不错,后来亏1000块跟坛子里的兄弟换了支CR的一体。再后来玩过朋友的ATAK,说实在的柄的手感是我用过的正品刀中最好用的,排第二的我认为是TOPS,这两个品牌的手柄我最为推崇。当然以上是我个人的一点心得。
    一支钢板,开了刃,加个热塑柄套,卖4000块,24厘米的小刀,反正现在我看来,我不认为它对得起4000块。更不认为其是什么神兵利器。

原帖由 hound 于 2009-2-25 10:30 发表
    换个角度看  这叫有原则   
    如果仿个外形自己玩玩也就罢了   连标都COPY还大摇大摆拿出来卖  这种扰乱市场的行为额真的很鄙视
    试想下  一个新手攒了很久的钱终于买了自己梦寐以求的疯狗   却被人告知  你这个是 ...

俺是这么想的:仿的要是没仿标的话,那仿的也太垃圾了吧?

当然我并不是完全否定正品,还是那句话,玩刀要有方向和初衷,我推崇ABS JS和MS,因为什么,因为其唯一性,因为其完工度,这代表着一个领域的方向,而MAD DOG 、ST、CRK以及WH这类东东,随号称手工,其实一样是家庭作坊式的量产而已,并不代表着领域的方向,只能说是在某一方面代表了最骚的一部分因子。

一分为二来看吧,
    一是咱国家的确对知识产权这些问题重视不够。
    二是咱们综合国力还是差些。人家觉得咱这块市场不重要。

原帖由 bruceyoung 于 2009-2-25 10:36 发表
    看见这个就气不打一处来,说实在的外国大忽悠还少吗,拿ST来说,俩傻X老板愣说自己多牛X,说自己什么特种部队北京,还不是被冷钢的胖子给揭老底了,根本屁背景没有,还说什么这个部队采用,那部队采用的,全是骗子,鸟扯的事情,顶多是被部分军中FANS自掏钱选购而已。另外拿ST和MAD DOG的设计来说,说实话他们的亮点在于手柄部分,ST的手柄一个字“骚”,而MAD DOG的手柄俩字“舒服”,说实在的刀型ST还有些说的,但就实用来说,那护手的设计要多难受有多难受。MAD DOG的刀身设计较为简单。说实话俺不知是否有证据表明他们把每一支刀型都注册了知识产权,或者说他们把手柄设计申请了知识产权。

我还是比较赞同你的观点的。但是请让我给strider小小辩护一下:
    当初mick确实有夸大自己的言论,不过人怕出名,很难说其中的是是非非,现在回头看看,其实也蛮同情他的,在我眼里,这就完全就是小把柄被反对者抓住,追着打。谁叫他有结结实实的把柄给人抓?最初夸大自己的军事背景也无非是想得到别人的认同,隐瞒自己的犯罪经历,咳,换谁不是呢。
    mick和duane其实都是挺好的人。本质绝对不坏。无非赚了点钱,名气大了点。做为战术刀匠里的一面旗帜,strider做得确实很好。同类里我找不到可以和strider匹敌的品牌。
    反对的声音永远不会消失,也许这也是我喜欢strider的原因吧。

原帖由 bruceyoung 于 2009-2-25 10:44 发表
    MAD DOG有款刀子,一个刀身柄部没啥设计可言加了个热塑套,最著名的这款,是那个陶瓷刀,我当初花4000大元买了个钢版非陶瓷的,其初衷就是想看看MAD DOG哪儿好?结果对于其所谓完工度来说实在不敢恭维,更认为400 ...

我给你算成本啊,4000块钱一把刀,那块钢不会超过150,大批量生产的流水成本和人工成本不会超过300,也就是说刀本身的成本也就450-500左右,下面是包装成本,宣传广告成本,企业运营成本/利润,税,运费,下级经销商/零售商利润。这些全算里我再加1500也差不多了吧?那这把刀也就2000-2100左右。那多出的2000呢?就是所谓的知识产权了。这买卖做的没说的。

http://www.szsuna.net.cn/

老外怎么了?老外做错事一样被我们骂。知识产权跟是不是老外没什么关系,尊重知识产权是保护自己子孙后代的行为,现在中国的制造业确实不怎么地,但是几十年之后要是我们的研发水平上来了呢?你有没有想过要是你的子孙创造了一种产品,性能很好,利润可观,但是却总是被别人仿冒,导致企业挣不到钱而倒闭,是不是很可悲?(当然了你的子孙要是被你培养成盗版者,我也无话可说了)
    这种事情不是没发生在国人身上过,我们公司前身叫洪恩软件,上世纪末期自主研发的《开天辟地学电脑》系列软件在市场上的正版盗版比例是1:100,本世纪初的时候公司差点就被盗版整倒闭了,后来开发网游之后才救了回来,现在网游公司打击私服的力度都比较大,盛大甚至把私服制造者告上法庭,扔进监狱。软件业是这样,民用产品制造业也是一样的,原创者有权力保护自己的产品不被仿冒。如果你一定要盗版人家的东西,不被法律制裁是你的本事,但是至少你不能厚着脸皮让他们接受自己的东西被盗版,这跟“强奸人家还要人家叫爽”有区别么?

原帖由 albertnaoko 于 2009-2-25 10:53 发表

我还是比较赞同你的观点的。但是请让我给strider小小辩护一下:
    当初mick确实有夸大自己的言论,不过人怕出名,很难说其中的是是非非,现在回头看看,其实也蛮同情他的,在我眼里,这就完全就是小把柄被反对 ...

道理谁都明白,但结合这个帖子的一些同志的观点,那么ST的两位老板做的事情,比盗版,比窃取知识产权更让人不耻了,这等于是赤裸裸的欺骗,是对忠实FANS的欺骗,这是人品的问题,这是。。。。说不尽的废话,所以说我们看待问题不能夸大,也不能缩小,不能动不动就举起棍子,对待ST是这样,难道对待我们自己的仿品就不能宽恕了?起码现在仿品是越做越好吧。
    说句题外话,兄不觉得ST的护手设计有很大问题嘛?要不变成单边的,要不两边都加长,现在这种设计个人认为很别扭,用起来很不舒服。

原帖由 vicooo 于 2009-2-25 10:57 发表
    老外怎么了?老外做错事一样被我们骂。知识产权跟是不是老外没什么关系,尊重知识产权是保护自己子孙后代的行为,现在中国的制造业确实不怎么地,但是几十年之后要是我们的研发水平上来了呢?你有没有想过要是你的 ...

请您正面回答,您现在电脑里的软件都是正版嘛?如果不是,我们连讨论的必要都没有。另外您一直说版权问题,请问您有什么证据证明ST或者MAD DOG的所有刀型都申请了知识产权,我们要的是实际证明,不是拍脑门。

既然我们谈到了知识产权,那就设计到了法律,法律是严肃的事,如果你说他盗版了,那首先你的版是申请产权并得到法律保护了,那你应该拿出相应证据,另外就拿ATAK来说,MAD DOG敢拍着自己胸脯说,除了柄以外,刀型是首创?有什么证据?即使都是原创,那国内把刀型放大或者缩小几个厘米,算做违法嘛?如果非要给国人扣帽子,那就拿出法律上的规定。

算了,各有各的理谁也说不过谁。说多了容易伤和气,不说了。打酱油做饭去。TMD!进口酱油里也有大酱渣子,还卖的那么贵,什么世道????!!!!
    开心

刀型我估计没人敢说谁仿谁或者没仿谁,几千年来就那样子!
    说的应该是商标吧!

http://www.gzc.net.cn/

大厨说到点子上。

http://www.woodengift.com.cn/

晕,问题国内仿ATAK的,只有百X那批打人家标了,其它刀匠没打的啊。我承认打标是不道德的事。
    呵呵。我也是闲的淡疼,N年没激动了。也是奇怪了,市面上现在仿的好的刀子,质量钢钢的,还真的多是不打标的。